
Лобио из стручковой фасоли, или парки лобио - одно из самых любимых летних овощных блюд. У меня сегодня рецепт из книги Тинатин Мжаванадзе "Грузия со вкусом", но пропорции несколько другие. Я вообще считаю, что придерживаться строгих пропорций нужно в выпечке, или десертах, во всех остальных блюдах импровизация вполне допустима.
ПОНАДОБИТСЯ:
- 500 г зеленой фасоли без волокон
- 1 крупная луковица
- 1 крупная морковь
- 2 болгарских перца
- 2 больших помидора
- 4-5 зубчиков чеснока
- растительное масло 200 мл
- большой пучок зелени - кинза, петрушка, базилик, чабер
- 1 стручок острого перца
- 2 лавровых листа
- 1 ч.л. хмели-сунели
- винный уксус или лимонный сок по вкусу
- соль
- чёрный перец
У стручков фасоли отрезать кончики с обеих сторон. Удалить боковые волоконца стручков с помощью овощечистки. Разрезать каждый стручок на кусочки по 3-4 см.
Сложить фасоль в кастрюлю, на дно кастрюли налить немного воды, чтобы фасоль варилась практически на пару. Варить около 5 минут, в зависимости от степени зрелости фасоли. Важно не переварить её.
Откинуть фасоль на дуршлаг и залить холодной водой, чтобы сохранить цвет.
Лук мелко нарезать и пассеровать на растительном масле. Морковь натереть на крупной тёрке или тонко нашинковать, добавить к луку, готовить пару минут.
Перец очистить, нарезать соломкой, добавить в пассеровку. Готовить до мягкости перца.
Помидоры мелко нарезать или натереть на тёрке, добавить к овощам.
Помидоры измельчить на терке, добавить к жареным овощам.
Размешать, приправить молотым чёрным перцем и хмели-сунели. В ступке растереть чеснок с солью и добавить к овощам.
Выложить в сковороду с овощами зеленую фасоль, перемешать, добавить лавровый лист и острый перец. Влить по вкусу винный уксус, добавить рубленую зелень, еще раз размешать и снять с плиты. Дать настояться под крышкой.
Лобио можно есть и в горячем, и в холодном виде, это одинаково вкусно.
Для ФМ «Лето на дворе - Витамины с грядки»
Posts from This Journal by “грузинская кухня” Tag
-
Пирог с тархуном и сыром
Любите ли вы тархун, как люблю его я?) Я вообще любительница всяческих ароматных трав, и тархун среди них - в фаворитах. Что может быть лучше…
-
Ткемали
Ткемали - один из самых известных и вкусных грузинских соусов, нужно для него всего-ничего - пюре из ткемали, чеснок, острый перец и набор трав.…
-
Сом в соусе киндзмари
С таким соусом хорошо готовить любую жирную рыбу. Сом подходит идеально, к тому же, ароматный соус помогает убрать болотистый запах и вкус сома,…
-
Яхне
Еще один рецепт для Ирининого
imungu ФМ "О, Грузия!" В Аджарии яхне считается свадебным блюдом и готовят его в огромных…
-
Аджапсандали
Аджапсандали - классика грузинской кухни. Вариантов приготовления его множество - с картофелем и без, с добавлением болгарского перца и без…
-
Соус
Соус - блюдо интернациональное, весьма популярное на Кавказе, Кубани, а также в Средней Азии. Ничего общего не имеет с соусами бешамель,…
Comments
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Я, честно говоря, не представляю, как жить без рынка((
У нас хоть и рынки\базары имеются , но вот чтобы без волокон - это проблема .
Поэтому насадила разных сортов ( вьющихся и кустовых) , разных по цвету и срокам созревания.
Завтра утром сниму первый урожай . Жара продолжается , поэтому сегодня свекольный гапачо или томатный свекольник. Светуля , машу тебе ручкой. ;-)
Свет , а это твоя фасоль . Какой сорт ? Ты с излишками как поступаешь ?
Очень аппетитное блюдо!
такое летнее :))
Мою фасоль склевали скворцы! Я видела, как папаша-скворец важно топал по грядке и клювом поддевал петельку ростка! Я только рот от удивления открыла, как он улетел. Они у меня и горох так таскают. Надо, наверное, грядку агрилом укрывать на время выхода ростков.
Да, посадки бобовых надо накрывать, а то они только и ждут, когда посадишь! Моментально налетают на грядки, и всё растаскивают((