?

Previous Entry | Next Entry

Парки лобио

лобио72

Лобио из стручковой фасоли, или парки лобио - одно из самых любимых летних овощных блюд. У меня сегодня рецепт из книги Тинатин Мжаванадзе "Грузия со вкусом", но пропорции несколько другие. Я вообще считаю, что придерживаться строгих пропорций нужно в выпечке, или десертах, во всех остальных блюдах импровизация вполне допустима.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 500 г зеленой фасоли без волокон
- 1 крупная луковица
- 1 крупная морковь
- 2 болгарских перца
- 2 больших помидора
- 4-5 зубчиков чеснока
- растительное масло 200 мл
- большой пучок зелени - кинза, петрушка, базилик, чабер
- 1 стручок острого перца
- 2 лавровых листа
- 1 ч.л. хмели-сунели
- винный уксус или лимонный сок по вкусу
- соль
- чёрный перец

У стручков фасоли отрезать кончики с обеих сторон. Удалить боковые волоконца стручков с помощью овощечистки. Разрезать каждый стручок на кусочки по 3-4 см.
Сложить фасоль в кастрюлю, на дно кастрюли налить немного воды, чтобы фасоль варилась практически на пару. Варить около 5 минут, в зависимости от степени зрелости фасоли. Важно не переварить её.
Откинуть фасоль на дуршлаг и залить холодной водой, чтобы сохранить цвет.
Лук мелко нарезать и пассеровать на растительном масле. Морковь натереть на крупной тёрке или тонко нашинковать, добавить к луку, готовить пару минут.
Перец очистить, нарезать соломкой, добавить в пассеровку. Готовить до мягкости перца.
Помидоры мелко нарезать или натереть на тёрке, добавить к овощам.
Помидоры измельчить на терке, добавить к жареным овощам.
Размешать, приправить молотым чёрным перцем и хмели-сунели. В ступке растереть чеснок с солью и добавить к овощам.
Выложить в сковороду с овощами зеленую фасоль, перемешать, добавить лавровый лист и острый перец. Влить по вкусу винный уксус, добавить рубленую зелень, еще раз размешать и снять с плиты. Дать настояться под крышкой.
Лобио можно есть и в горячем, и в холодном виде, это одинаково вкусно.

Для ФМ «Лето на дворе - Витамины с грядки»

Posts from This Journal by “грузинская кухня” Tag

  • Пирог с тархуном и сыром

    Любите ли вы тархун, как люблю его я?) Я вообще любительница всяческих ароматных трав, и тархун среди них - в фаворитах. Что может быть лучше…

  • Ткемали

    Ткемали - один из самых известных и вкусных грузинских соусов, нужно для него всего-ничего - пюре из ткемали, чеснок, острый перец и набор трав.…

  • Сом в соусе киндзмари

    С таким соусом хорошо готовить любую жирную рыбу. Сом подходит идеально, к тому же, ароматный соус помогает убрать болотистый запах и вкус сома,…

  • Яхне

    Еще один рецепт для Ирининого imungu ФМ "О, Грузия!" В Аджарии яхне считается свадебным блюдом и готовят его в огромных…

  • Аджапсандали

    Аджапсандали - классика грузинской кухни. Вариантов приготовления его множество - с картофелем и без, с добавлением болгарского перца и без…

  • Соус

    Соус - блюдо интернациональное, весьма популярное на Кавказе, Кубани, а также в Средней Азии. Ничего общего не имеет с соусами бешамель,…

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Jul. 6th, 2019 06:02 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
annushkapahomov
Jul. 6th, 2019 07:23 am (UTC)
О, рагу (я его называю так) со стручковой фасолью - отличная летняя еда. Жаль, не вижу её больше в продаже, потому что рынков нет. Правда, и на рынке молодую ещё поискать, чтоб без волокон.
svitla_4ok
Jul. 6th, 2019 08:10 pm (UTC)
Да, для лета лучше и не придумать!
Я, честно говоря, не представляю, как жить без рынка((
(no subject) - annushkapahomov - Jul. 6th, 2019 08:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jul. 9th, 2019 09:24 am (UTC) - Expand
gylchatay
Jul. 7th, 2019 09:31 am (UTC)
Ань , согласна с тобой .
У нас хоть и рынки\базары имеются , но вот чтобы без волокон - это проблема .
Поэтому насадила разных сортов ( вьющихся и кустовых) , разных по цвету и срокам созревания.
Завтра утром сниму первый урожай . Жара продолжается , поэтому сегодня свекольный гапачо или томатный свекольник. Светуля , машу тебе ручкой. ;-)
Свет , а это твоя фасоль . Какой сорт ? Ты с излишками как поступаешь ?
(no subject) - annushkapahomov - Jul. 9th, 2019 07:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - gylchatay - Jul. 9th, 2019 12:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - Jul. 9th, 2019 01:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_kulikoff - Jul. 10th, 2019 05:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gylchatay - Jul. 11th, 2019 04:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jul. 9th, 2019 09:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - gylchatay - Jul. 9th, 2019 12:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jul. 9th, 2019 06:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gylchatay - Jul. 11th, 2019 04:49 am (UTC) - Expand
livejournal
Jul. 6th, 2019 07:30 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
cookingoffroad
Jul. 6th, 2019 12:12 pm (UTC)
Отлично, спасибо!
Очень аппетитное блюдо!
такое летнее :))
svitla_4ok
Jul. 6th, 2019 08:11 pm (UTC)
Спасибо))
silverina1
Jul. 8th, 2019 08:32 am (UTC)
Выглядит вкусно)
svitla_4ok
Jul. 9th, 2019 09:27 am (UTC)
Спасибо)
olga_kulikoff
Jul. 10th, 2019 05:30 pm (UTC)
Люблю такую фасоль! И с овощами, и с грибами.
Мою фасоль склевали скворцы! Я видела, как папаша-скворец важно топал по грядке и клювом поддевал петельку ростка! Я только рот от удивления открыла, как он улетел. Они у меня и горох так таскают. Надо, наверное, грядку агрилом укрывать на время выхода ростков.
gylchatay
Jul. 11th, 2019 04:50 am (UTC)
Ох уж эти скворцы . Мальчишек с рогатками на них нет !!!
(no subject) - gylchatay - Jul. 11th, 2019 01:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jul. 11th, 2019 02:38 pm (UTC) - Expand
svitla_4ok
Jul. 11th, 2019 10:11 am (UTC)
И я люблю! И яичницу/омлет с фасолью обожаю.
Да, посадки бобовых надо накрывать, а то они только и ждут, когда посадишь! Моментально налетают на грядки, и всё растаскивают((
(no subject) - gylchatay - Jul. 11th, 2019 01:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jul. 11th, 2019 02:39 pm (UTC) - Expand
sole_soledad
Jul. 12th, 2019 06:49 am (UTC)
Ооооооо! Должно быть очень вкусно! Света, рецепт забираю.
na_tu_sy
Jul. 17th, 2019 11:33 am (UTC)
Обожаю, обожаю,обожаю!)
svitla_4ok
Jul. 20th, 2019 08:48 pm (UTC)
Натуль, а расскажи, как ты делаешь туршу? Ты же её делаешь?))
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

March 2023
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Map

Tags

Comments

  • svitla_4ok
    20 Mar 2023, 20:49
    Чтоб тебе было спокойнее: сегодня вечером у нас затянуло и дальше будет пасмурно *про Сибирь даже думать не хочу!* 😂
  • svitla_4ok
    20 Mar 2023, 20:17
    Чудесные, такие нежные!
  • svitla_4ok
    20 Mar 2023, 19:47
    Но сам факт! У вас солнце, у нас холодно *про Сибирь даже спрашивать боюсь)*
    Я этой весной ветровку только один раз надевала, всё остальное время в куртке хожу о_О
  • svitla_4ok
    20 Mar 2023, 19:43
    Любуюсь)
  • svitla_4ok
    20 Mar 2023, 19:43
    Да, нарциссы цветут, тюльпаны готовятся. Алыча, персик, абрикос тоже зацвели. Догоняйте нас! Весна пришла)
Powered by LiveJournal.com