Сложно представить себе выпечку, готовить которую было бы проще и быстрее, чем галету. Даже если это будет первый испечённый пирог в вашей жизни, всё получится, я уверяю! Тесто для галеты может быть разным, как и начинка. Сегодня у меня постный вариант теста от Алёны Спириной, который я обычно использую для несладкой начинки, но и для фруктовой оно тоже подходит отлично.
ПОНАДОБИТСЯ:
Для теста:
- 2 1/3 чашки муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- щепоть соли
- 1/2 чашки растительного масла
- 1/2 чашки горячей воды
Для начинки:
- 2 яблока
- 300 г вишни без косточек
- 2 ст.л. сахара
- 5-6 листочков шалфея
Муку просеять с солью и разрыхлителем. Смешать масло с горячей, почти кипящей водой.
Влить жидкие ингредиенты в муку и замесить тесто.
Накрыть тесто и дать отдохнуть около 30 минут.
Раскатать тесто в круг около 40 см в диаметре и переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Для начинки яблоки тонко порезать, выложить на тесто кругами, оставляя свободным бордюр шириной примерно 4-5 см по краю пирога.
Посыпать столовой ложкой сахара, сверху на яблоки выложить вишню, посыпать оставшимся сахаром и мелко нарезанными листьями шалфея.
Свободные края теста завернуть на начинку складками. Выпекать галету в разогретой до 200 град. духовке около 30 минут.
Количество начинки весьма приблизительно, как и количество сахара - регулируйте по своему вкусу. Но не переборщите, иначе есть пирог будет неудобно. С этой целью и бортики у пирога не делайте слишком узкими.
Шалфей в начинку тоже можно не добавлять.
Пирог можно есть и горячим, и остывшим. Любители могут дополнить его взбитыми сливками или мороженым.
Для ФМ "Пирожковый марафон", "Завтраки" и ФМ "Ягодный сезон"
Journal information