Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Categories:

Eton mess

eton mess82

Клубника с молоком - идеальный десерт лично для меня, но кто я такая, чтобы спорить с большинством людей, предпочитающих клубнику со сливками?) А если ещё добавить к этому великолепию безе, то получится либо элегантная Павлова, либо небрежный Итон месс (замес, кавардак, беспорядок и т.п.)
Я чаще предпочитаю именно второй вариант, т.к. с безупречно красивой Павловой придётся повозиться, а я человек ленивый. Пересказывать в тысячный или более раз легенду о происхождении десерта не стану, никто не знает правдива ли она, но то, что неудавшееся безе легко пристроить таким образом, и объявить, что так и было задумано - факт неоспоримый!

ПОНАДОБИТСЯ:

- 2 белка
- 120 г сахарной пудры
- 400 г клубники
- 350 г сливок жирностью от 33%
- 1-2 ст.л. сахарной пудры

О том, как приготовить безе - масса информации, зачастую она противоречивая - кто-то рекомендует взбивать только сильно охлаждённые белки, кто-то, напротив, комнатной температуры. Всыпать весь сахар сразу или постепенно, использовать сахар или пудру, добавлять крахмал и лимонный сок/уксус, или нет; время и температура приготовления тоже разнятся. Если у вас нет идеального рецепта, и вы не можете выбрать его для себя, просто купите готовое безе и не мучайтесь) Я пишу, как делаю я.
Белки взбить до плотной белой массы, продолжая взбивать, добавлять по 1 ст.л. сахарную пудру. Взбивать с пудрой не более 2-3 минут, чтобы масса была плотной и блестящей.
На противень, застеленный бумагой, выложить взбитые белки и выпекать в разогретой до 120 град. духовке около 2 часов.
Сливки взбить с сахарной пудрой (кстати, для меня достаточно сладости в безе и я бы не стала добавлять пудру в сливки, но мужу нравится более сладкий десерт). Клубнику помыть, обсушить, очистить от чашелистиков, нарезать. Можно дополнительно взбрызнуть её ликёром или коньяком.
Выкладывать слоями в порционные креманки/стаканы/бокалы взбитые сливки, кусочки безе и клубнику.

Для ФМ "Ягодный сезон"
Tags: безе, десерт, клубника, флешмоб
Subscribe

Posts from This Journal “клубника” Tag

promo svitla_4ok апрель 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments