?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Eton mess

eton mess82

Клубника с молоком - идеальный десерт лично для меня, но кто я такая, чтобы спорить с большинством людей, предпочитающих клубнику со сливками?) А если ещё добавить к этому великолепию безе, то получится либо элегантная Павлова, либо небрежный Итон месс (замес, кавардак, беспорядок и т.п.)
Я чаще предпочитаю именно второй вариант, т.к. с безупречно красивой Павловой придётся повозиться, а я человек ленивый. Пересказывать в тысячный или более раз легенду о происхождении десерта не стану, никто не знает правдива ли она, но то, что неудавшееся безе легко пристроить таким образом, и объявить, что так и было задумано - факт неоспоримый!

ПОНАДОБИТСЯ:

- 2 белка
- 120 г сахарной пудры
- 400 г клубники
- 350 г сливок жирностью от 33%
- 1-2 ст.л. сахарной пудры

О том, как приготовить безе - масса информации, зачастую она противоречивая - кто-то рекомендует взбивать только сильно охлаждённые белки, кто-то, напротив, комнатной температуры. Всыпать весь сахар сразу или постепенно, использовать сахар или пудру, добавлять крахмал и лимонный сок/уксус, или нет; время и температура приготовления тоже разнятся. Если у вас нет идеального рецепта, и вы не можете выбрать его для себя, просто купите готовое безе и не мучайтесь) Я пишу, как делаю я.
Белки взбить до плотной белой массы, продолжая взбивать, добавлять по 1 ст.л. сахарную пудру. Взбивать с пудрой не более 2-3 минут, чтобы масса была плотной и блестящей.
На противень, застеленный бумагой, выложить взбитые белки и выпекать в разогретой до 120 град. духовке около 2 часов.
Сливки взбить с сахарной пудрой (кстати, для меня достаточно сладости в безе и я бы не стала добавлять пудру в сливки, но мужу нравится более сладкий десерт). Клубнику помыть, обсушить, очистить от чашелистиков, нарезать. Можно дополнительно взбрызнуть её ликёром или коньяком.
Выкладывать слоями в порционные креманки/стаканы/бокалы взбитые сливки, кусочки безе и клубнику.

Для ФМ "Ягодный сезон"

Posts from This Journal by “клубника” Tag

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 57 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Jun. 13th, 2019 06:01 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Еда, Косметика, Животные.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ
my_happyhouse
Jun. 13th, 2019 06:47 am (UTC)
То что я люблю. Много вкуса и мало замороченности
svitla_4ok
Jun. 13th, 2019 06:44 pm (UTC)
Да, тоже люблю этот десерт за всё это))
livejournal
Jun. 13th, 2019 07:38 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
qnet
Jun. 13th, 2019 08:49 am (UTC)
Очень атмосферно написано)
fetaaa
Jun. 13th, 2019 08:59 am (UTC)
А вот интересно, если взбитые сливки без сахара и безе безе - будет вкусно? Не пробовали?
Я просто не ем углеводов:)

Edited at 2019-06-13 09:00 am (UTC)
88_nezabudka_88
Jun. 13th, 2019 04:30 pm (UTC)
У нас обычно так и едят клубнику.
(no subject) - fetaaa - Jun. 13th, 2019 05:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jun. 13th, 2019 06:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fetaaa - Jun. 14th, 2019 02:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jun. 14th, 2019 05:33 pm (UTC) - Expand
gylchatay
Jun. 13th, 2019 10:39 am (UTC)
Как же давно я собираюсь приготовить этот десерт.
Пожалуй приготовлю на Машину вечеринку , по случаю защиты диплома. ;-)
С безе заморачиваться точно не буду ( сейчас нет ни времени , ни сил) . Хотя один раз , когда купила новую плиту , пекла . И у меня даже получилось .
Зато это первый год , когда мне вполне нравится весенняя клубника .
Так что звезды складываются ..
silverina1
Jun. 13th, 2019 04:26 pm (UTC)
Наташа, купи готовые безешки, делов-то) Десерт суперский!
(no subject) - gylchatay - Jun. 14th, 2019 03:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Jun. 14th, 2019 03:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - gylchatay - Jun. 14th, 2019 04:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jun. 13th, 2019 06:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gylchatay - Jun. 14th, 2019 04:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jun. 14th, 2019 05:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - Jun. 14th, 2019 10:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jun. 14th, 2019 05:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - Jun. 15th, 2019 06:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jun. 17th, 2019 11:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - Jun. 17th, 2019 12:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gylchatay - Jun. 15th, 2019 08:48 am (UTC) - Expand
cvetohnicaanuta
Jun. 13th, 2019 03:03 pm (UTC)
...и употреблять сразу!!)))...я люблю клубнику со сметанным кремом,для меня это верх наслаждения))
svitla_4ok
Jun. 13th, 2019 06:53 pm (UTC)
Да, употреблять немедленно!))
Я с детства привыкла к клубнике с молоком, самое любимое лакомство! Почему-то, ни со сливками, ни со сметаной её не ели.
(no subject) - annushkapahomov - Jun. 14th, 2019 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jun. 14th, 2019 05:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - Jun. 15th, 2019 06:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jun. 17th, 2019 11:17 am (UTC) - Expand
silverina1
Jun. 13th, 2019 04:26 pm (UTC)
Обожаю этот десерт! Считаю, что хотя бы раз в сезон, но надо его сделать!)
svitla_4ok
Jun. 13th, 2019 07:01 pm (UTC)
Согласна с тобой!
jd_ganna
Jun. 13th, 2019 05:54 pm (UTC)
Красота!
Только что у Оливера читала рецепт. Каждый год собираюсь приготовить и никак, так и проходит клубника мимо замеса. :)))))))))) Чую, в этом году история повторится. Хотела приготовить с магазинным безе, но что-то я не припомню, чтобы у нас его продавали...
svitla_4ok
Jun. 13th, 2019 07:01 pm (UTC)
У тебя зато вон какая красивая Павлова была!
(no subject) - jd_ganna - Jun. 14th, 2019 10:56 am (UTC) - Expand
e1anna
Jun. 14th, 2019 05:13 am (UTC)
Я как-то пекла безешный торт на др дочери (типа Павловой, но коржи промазывала шоколадом, чтобы не размокли быстро). Первый корж был тренировочный (безе боюсь-боюсь, через раз получаются). Вот его я схомячила по типу итон месс: поломала на кусочки, ягода и густой домашний несладкий йогурт. Жуть как вкусно было))
svitla_4ok
Jun. 14th, 2019 05:50 pm (UTC)
У меня с безе тоже не всегда получается. Даже не знаю, почему? Может, просто чаще надо тренироваться?)
В детстве безе были самыми любимыми пирожными (ну ещё "картошка"), а сейчас просто сами по себе они для меня слишком сладкие, а вот в таких вариантах, как итон месс - идеаль! С йогуртом вообще чудесно!
annushkapahomov
Jun. 14th, 2019 10:10 am (UTC)
Шикарнейший десерт, Свет! В сливки сахар уже ни к чему - если только твоему мужу )) Когда я готовила безе, то методом проб пришла к небольшому количеству лимонной кислоты в него - так больше нравится.
svitla_4ok
Jun. 14th, 2019 05:52 pm (UTC)
Да, шикарный во всех отношениях!
Ты меня понимаешь)) - я вообще считаю взбитые сливки сахаром только портить), а тем более в случае, когда ещё и с безе их сочетаешь. Но моему мужу это сложно объяснить))
(no subject) - annushkapahomov - Jun. 15th, 2019 06:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_kulikoff - Jun. 16th, 2019 06:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - Jun. 16th, 2019 06:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_kulikoff - Jun. 16th, 2019 06:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - Jun. 16th, 2019 10:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_kulikoff - Jun. 17th, 2019 09:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - Jun. 17th, 2019 12:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_kulikoff - Jun. 17th, 2019 05:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jun. 17th, 2019 11:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jun. 17th, 2019 11:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_kulikoff - Jun. 17th, 2019 05:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jun. 17th, 2019 11:17 am (UTC) - Expand
sole_soledad
Jun. 16th, 2019 11:44 pm (UTC)
Вкусно! Замечательный десерт!
А я так никогда не делала. Сливки взбитые + клубника это да...Надо и с безе попробовать! Вот бы еще купить безе готовое)
svitla_4ok
Jun. 17th, 2019 11:22 am (UTC)
Очень вкусно! Можно и с другими фруктами/ягодами приготовить. Будет не канонично, но вкусно)
Галя, а разве в кондитерских не продают безе/меренгу? о_О
(no subject) - sole_soledad - Jun. 17th, 2019 03:04 pm (UTC) - Expand
luntik_n
Jun. 18th, 2019 01:46 pm (UTC)
Вау, какая красота! Ни разу не пробовала такой десерт, надо сделать пожалуй, пока клубника есть
na_tu_sy
Jun. 26th, 2019 11:13 am (UTC)
Нууууу....это, прямо ПРАЗДНИЧНЫЙ вариант для нас!)))) Чаще делаем со сметаной и сах. пудрой. )))))) Ой,это таааааак вкусно! Светик, фотка - умопомрачительная!
( 57 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com