Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Category:

Тарт с клубникой и тимьяном

тарт9

У нас уже заканчивается клубничный сезон, а я практически ничего не готовила с клубникой, ели просто так, ибо нет ничего вкуснее натурального продукта). Этот тарт, который сегодня показываю, тоже можно отнести к натуральному продукту - в нём много свежей клубники, а заварной крем и лёгкая основа из песочного теста не вредят вкусу клубники.
Я уже пекла этот тарт по РЕЦЕПТУ Ани, сочетание клубники и розмарина - божественно! Но в этот раз я решила добавить вместо розмарина тимьян, не менее хорошо будет и с лавандой, если вы её любите, конечно.

ПОНАДОБИТСЯ:

На форму 24 см

тесто:
- 150 г муки
- 50 г миндальной муки
- 100 г холодного сливочного масла
- 20 г сахара
- 1 яйцо
- цедра 1 лимона
- 1 ч.л. экстракта ванили или ванильной пасты
- 4 г соли

крем:
- 500 мл молока
- 3 желтка
- 100 г сахара
- 35 г муки
- 25 г кукурузного крахмала
- 2 веточки свежего тимьяна

покрытие:
- 500 г клубники (у меня было больше - кашу маслом не испортишь:))
- сок 1/2 лимона
- 0,5 ст. воды
- 2 ст.л. мёда (без ярко выраженного запаха и вкуса)
- 7 г листового желатина
- 1 веточка тимьяна

Холодное масло порезать кусочками и положить в чашу блендера, туда же высыпать просеянную муку с солью, измельчить до состояния мелкой крошки. Добавить сахар, цедру, ваниль и миндальную муку и еще раз измельчить. Высыпать полученную крошку с миску, добавить яйцо и быстро собрать тесто в шар, пока масло не начало таять.
Сразу же раскатать тесто на листе бумаги для выпечки, чуть-чуть присыпанной мукой, толщина 3 мм примерно. Накрыть вторым листом бумаги и убрать в холодильник на 1 час.
Достать тесто, раскатать до нужно толщины (если оно совсем твердое, можно дать постоять несколько минут, но не более, масло не должно растаять). Выложить тесто в форму (форму смазывать не нужно, масла в тесте достаточно), дать ему осесть, разровнять руками и обрезать лишнее по краям. НЕ обрезайте впритык, так как тесто немного осядет. Наколоть дно вилкой. Положить на тесто пленку и насыпать фасоль, рис, или другой наполнитель для выпечки вслепую. Убрать в холодильник еще на час, чтобы тесто привыкло к форме.
Разогреть духовку до 180С. Выпекать тесто 20 минут с фасолью и 20 минут без него и без пленки (ориентируйтесь по своей духовке). Тесто должно пропечься и стать слегка золотистым. Дать немного остыть.
Крахмал перемешать с 2 ст.л. молока. Остальное молоко вскипятить с тимьяном, дать настояться 5-10 минут, тимьян выбросить. Желтки слегка взбить с сахаром, добавить муку и крахмал, хорошо перемешать. Тонкой струйкой, при постоянном помешивании, влить горячее молоко. Варить на маленьком огне, при постоянном помешивании, до загустения. Вылить в выпеченную основу и остудить.
Клубнику нарезать или целиком выложить на тарт. Лимонный сок перемешать с мёдом и 1/2 стакана воды, добавить желатин, дать набухнуть, нагреть до растворения желатина. Смазать ягоды желе, украсить зеленью тимьяна. Убрать в холодильник минимум на 2-3 часа.

тарт62

Для ФМ "Ягодный сезон", и, если успеваю, для ФМ "Весенний - 2019"
Tags: клубника, сладкая выпечка, тарт, тимьян, флешмоб
Subscribe

  • Рассольник с булгуром

    Рассольник - ещё один из супов, который у меня дома очень любят, и я готовлю его достаточно часто. Обычно рассольник варят с перловкой, либо с…

  • Оспис шечаманди *чечевичная похлёбка*

    Чечевичная похлёбка - наверно, самое древнее блюдо на свете. Не знаю, стоила ли библейская похлёбка того, чтобы поступиться ради неё…

  • Террин с уткой и черносливом

    Я люблю готовить террины - это отличная, сытная закуска, к которой хорошо подать маринованные овощи, или зелёный салат. Террины, как и паштеты,…

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

  • Рассольник с булгуром

    Рассольник - ещё один из супов, который у меня дома очень любят, и я готовлю его достаточно часто. Обычно рассольник варят с перловкой, либо с…

  • Оспис шечаманди *чечевичная похлёбка*

    Чечевичная похлёбка - наверно, самое древнее блюдо на свете. Не знаю, стоила ли библейская похлёбка того, чтобы поступиться ради неё…

  • Террин с уткой и черносливом

    Я люблю готовить террины - это отличная, сытная закуска, к которой хорошо подать маринованные овощи, или зелёный салат. Террины, как и паштеты,…