
Всем привет! Сегодня речь пойдёт о северной кухне, суровой, самобытной и достаточно простой. В северной кухне не используются какие-то сложные технологии приготовления, а основу рациона составляют продукты промысловой деятельности - охоты, рыболовства, сбора дикоросов. Блюда из мяса и рыбы на Севере часто употребляются без тепловой обработки, что может показаться странным и небезопасным. Что касается мяса, то, несмотря на долгие годы жизни на Севере, я не решалась пробовать его в сыром виде, а вот свежую рыбу очень люблю. Строганину (по-хантыйски патанка), сагудай (сугудай) готовят из местных, северных видов рыбы: сига, муксуна, чира, леща, нельмы. Можно так же использовать чавычу, сёмгу, кижуч. Главное условие - рыба должна быть качественной, для безопасности лучше использовать рыбу, прошедшую глубокую заморозку.
ПОНАДОБИТСЯ:
- 1 кг муксуна
- 300 г репчатого лука
- 200 мл сока лайма или лимона
- 50 г свежей кинзы
- 200 г мочёной брусники
- соль и перец по вкусу
Рыбу порезать кубиками или ломтиками, посолить и поперчить. Добавить лук, нарезанный полукольцами, залить лимонным соком. Оставить мариноваться на пару часов.
Перед подачей добавить свежерубленную кинзу, хорошо перемешать. Выложить рыбу на тарелку, сбрызнуть маринадом, добавить мочёную бруснику.
Мочёная брусника:
- 5 л воды
- 5 кг брусники
- 250 г сахара
- 10 г соли
- 10 г корицы
- 10 г гвоздики
Для маринада в воду добавить сахар, соль и специи, довести до кипения и дать остыть
Бруснику перебрать, оставить только свежую и спелую. Ягоды аккуратно промыть в дуршлаге, дать воде полностью стечь. Наполнить подготовленную ёмкость брусникой на 2/3, залить маринадом, накрыть крышкой и убрать в тёмное прохладное место.
И сугудай, и мочёная брусника - рецепты из книги Рашида Рахманова "Север греет"

В этой книге собраны рецепты Русского Севера от Карелии до Камчатки. Многие ингредиенты для блюд купить будет достаточно проблематично, хотя не невозможно)) Хрустады из вяленой оленины, строганина из омуля, салат с солониной из лосятины, или скоблянку из медвежатины доведётся попробовать далеко не всем, но в книге достаточно рецептов, продукты для которых купить не составит проблем. Например, Лосось, маринованный с укропом, водкой и свёклой, Крем-суп из сныти, Карельский сливочный суп с треской и форелью, Голец на гриле, Карельские калитки, уральские шаньги, удмуртские перепечи, рыбные пироги и рыбные лепёшки, морсы из таёжных ягод и многое другое.
Кроме интересных и хорошо иллюстрированных рецептов, в книге чудесные, завораживающие фотографии северных пейзажей.
Конечно, северная кухня не такая яркая и разнообразная, как любимая многими кавказская, итальянская, французская и проч., но она стоит того, чтобы с ней познакомиться ближе, и эта книга вам поможет сделать это.
Немного разворотов:














Книга будет отличным подарком любителям национальных рецептов и просто людям, интересующимся кулинарией. Севр греет!
Купить книгу можно:
book24
OZON
Лабиринт
Journal information