?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

сагудай8

Всем привет! Сегодня речь пойдёт о северной кухне, суровой, самобытной и достаточно простой. В северной кухне не используются какие-то сложные технологии приготовления, а основу рациона составляют продукты промысловой деятельности - охоты, рыболовства, сбора дикоросов. Блюда из мяса и рыбы на Севере часто употребляются без тепловой обработки, что может показаться странным и небезопасным. Что касается мяса, то, несмотря на долгие годы жизни на Севере, я не решалась пробовать его в сыром виде, а вот свежую рыбу очень люблю. Строганину (по-хантыйски патанка), сагудай (сугудай) готовят из местных, северных видов рыбы: сига, муксуна, чира, леща, нельмы. Можно так же использовать чавычу, сёмгу, кижуч. Главное условие - рыба должна быть качественной, для безопасности лучше использовать рыбу, прошедшую глубокую заморозку.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 1 кг муксуна
- 300 г репчатого лука
- 200 мл сока лайма или лимона
- 50 г свежей кинзы
- 200 г мочёной брусники
- соль и перец по вкусу

Рыбу порезать кубиками или ломтиками, посолить и поперчить. Добавить лук, нарезанный полукольцами, залить лимонным соком. Оставить мариноваться на пару часов.
Перед подачей добавить свежерубленную кинзу, хорошо перемешать. Выложить рыбу на тарелку, сбрызнуть маринадом, добавить мочёную бруснику.

Мочёная брусника:

- 5 л воды
- 5 кг брусники
- 250 г сахара
- 10 г соли
- 10 г корицы
- 10 г гвоздики

Для маринада в воду добавить сахар, соль и специи, довести до кипения и дать остыть
Бруснику перебрать, оставить только свежую и спелую. Ягоды аккуратно промыть в дуршлаге, дать воде полностью стечь. Наполнить подготовленную ёмкость брусникой на 2/3, залить маринадом, накрыть крышкой и убрать в тёмное прохладное место.

И сугудай, и мочёная брусника - рецепты из книги Рашида Рахманова "Север греет"

IMG_5061

В этой книге собраны рецепты Русского Севера от Карелии до Камчатки. Многие ингредиенты для блюд купить будет достаточно проблематично, хотя не невозможно)) Хрустады из вяленой оленины, строганина из омуля, салат с солониной из лосятины, или скоблянку из медвежатины доведётся попробовать далеко не всем, но в книге достаточно рецептов, продукты для которых купить не составит проблем. Например, Лосось, маринованный с укропом, водкой и свёклой, Крем-суп из сныти, Карельский сливочный суп с треской и форелью, Голец на гриле, Карельские калитки, уральские шаньги, удмуртские перепечи, рыбные пироги и рыбные лепёшки, морсы из таёжных ягод и многое другое.
Кроме интересных и хорошо иллюстрированных рецептов, в книге чудесные, завораживающие фотографии северных пейзажей.
Конечно, северная кухня не такая яркая и разнообразная, как любимая многими кавказская, итальянская, французская и проч., но она стоит того, чтобы с ней познакомиться ближе, и эта книга вам поможет сделать это.

Немного разворотов:

VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг

Книга будет отличным подарком любителям национальных рецептов и просто людям, интересующимся кулинарией. Севр греет!
Купить книгу можно:

book24
OZON
Лабиринт

Posts from This Journal by “книги кулинарные” Tag

  • Арахисовая паста

    Арахисовая паста - традиционный американский продукт, в США даже провозглашён Национальный день арахисовой пасты - 24 января. В американских…

  • Эклеры

    Внешне мои эклеры очень далеки от идеальных, но вкус вполне сравним со вкусом пирожных из хорошей кондитерской. Я всегда любила выпечку из…

  • Свиная вырезка с травяной корочкой

    Нежная свиная вырезка с ароматной корочкой из летних трав - отличное блюдо для летнего ужина. ПОНАДОБИТСЯ: - 1 свиная вырезка (ок. 500 г) - 2-3…

  • Крекеры с добавками

    Такие крекеры отлично подойдут к супу, могут быть основой бутербродов, да и просто перекусом. Вместо лука и трав можно использовать и другие…

  • Курица с гранатом

    Абсолютно беспроигрышное сочетание курицы и граната гарантирует успех этому блюду. ПОНАДОБИТСЯ: - 12 куриных бёдрышек - 2 ст.л. оливкового…

  • Пилав из булгура с кунжутом

    Для Постного ФМ-2019 Ещё один постный рецепт из новой книги Иден Кэролайн и Форд Элеанор "Самарканд. Рецепты и истории Средней Азии и Кавказа",…

  • Курица с шалфеем

    Шалфей у нас чаще всего воспринимается как лекарственное растение, а в кулинарии многие избегают его применять, и совершенно напрасно. Он отлично…

  • Соус "Зелёная богиня"

    Соусы способны изменить любое блюдо - будь то скучная вареная куриная грудка, или обычный листовой салат, поэтому сегодня поговорим именно о них.…

  • Мастер копчения

    Только недавно мы ломали голову над выбором подарков к Новому году, а вот уже не за горами новый повод одарить близких. Наверно, я старомодна, но,…

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
livejournal
May. 18th, 2019 08:38 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
vd_juliya
May. 18th, 2019 01:28 pm (UTC)
Строганину из мяса не ела? Это же вкусно!!!!
Ну и учитывая, как я люблю рыбу, слюной то я слегка захлебнулась))))
svitla_4ok
May. 18th, 2019 07:11 pm (UTC)
Не, мясо не могу)) Хотя, сыровяленое ем, оно ведь, по сути, тоже сырое, но вот строганину - никак. Зато рыба - это да! Это очень люблю))
my_happyhouse
May. 18th, 2019 05:48 pm (UTC)
Вот ну зачем так дразнить! Муксуна обожаю в любом виде. А книга отличная,точно
svitla_4ok
May. 18th, 2019 07:12 pm (UTC)
Я тоже муксуна обожаю) Слава Богу, друзья и родственники частенько балуют северной рыбкой), у меня ещё и стерлядка в морозильнике лежит))
Книга мне очень понравилась!
olga_pro
May. 18th, 2019 06:04 pm (UTC)
Чуть дополню, ага? Если рыба была просто заморожена, то лучше в течении не менее 2 недель. Все же все сиговые сильно заражены паразитами.

А вообще ты во мне ностальгию разбудила.))) Лечу я как-то из Ханты-Мансийска, а в ногах у меня сумка, из которой задорно вверх торчат два рыбьих хвоста от муксунов, килограммов по 5 каждый. И на меня полсамолета с завистью смотрела. Мы после этого месяц строганину ели. А еще я у подруги стащила замечательный рецепт салата Индигирка. Он, правда, с замороженной нельмой, но муксун тоже годится.
svitla_4ok
May. 18th, 2019 07:18 pm (UTC)
Да, конечно! Нужна длительная глубокая заморозка для рыбы, хотя, рыбаки едят прямо свежепойманную, но я так только стерлядь могу.

Я по северной рыбе скучаю. Правда, друзья и родственники частенько балуют, передают с оказией рыбку, не дают забыть вкус))

dart_vitmort
May. 19th, 2019 02:20 pm (UTC)
Ага, едят свежепойманную, а потом описторхоз.
svitla_4ok
May. 20th, 2019 09:45 pm (UTC)
Да, есть такая проблема
(Anonymous)
May. 20th, 2019 06:31 am (UTC)
Я вообще по Сибири скучаю - и по рыбе, и по грибам, и по мясу. Все же 7 лет в Омске.
Говорят, что да, в стерляди и таймене паразитов не бывает, а когда на улице минус 40, где-нибудь в Ханты-Мансийске, там любые паразиты за 2 часа гибнут.
olga_pro
May. 20th, 2019 06:33 am (UTC)
Я вообще по Сибири скучаю - и по рыбе, и по грибам, и по мясу. Все же 7 лет в Омске.
Говорят, что да, в стерляди и таймене паразитов не бывает, а когда на улице минус 40, где-нибудь в Ханты-Мансийске, там любые паразиты за 2 часа гибнут.
svitla_4ok
May. 20th, 2019 09:45 pm (UTC)
Я, конечно, по Сибири иногда скучаю, но возвращаться туда не хочу)
duboff1972
May. 19th, 2019 02:33 am (UTC)
Муксуна не ел, но таких рыб, как чир, пелядь, карский омуль, нельма, голец довелось попробовать. И вот скажу, что карский омуль-самая вкусная рыба из всех рыб(байкальский не такой вкусный). А из гольца даже котлеты делал-некуда было его девать)) Сёмгу зять привозил по 10-15 рыбин, каждая по 6-8 кг, но она приедается быстро, а вот треску готов хоть каждый день есть, она не приедается))
svitla_4ok
May. 20th, 2019 09:47 pm (UTC)
Вот омуль - рыба для меня малознакомая)
Вообще, рыбу люблю всякую. Но сёмга, да, приедается, и жирная она очень
adderley
May. 19th, 2019 08:32 am (UTC)
Морскую можно и не морозить. Карпаччо или тот же сагудай ем регулярно.
svitla_4ok
May. 20th, 2019 09:48 pm (UTC)
Да, с морской рыбой проще. Хотя, читала, что и она небезопасна
annushkapahomov
May. 20th, 2019 11:10 am (UTC)
Любая термообработка - уже способ приготовления. И температура не обязательно должна быть плюсовая. Так что, заморозил = приготовил ))
svitla_4ok
May. 20th, 2019 09:49 pm (UTC)
Ну, в общем, да)
na_tu_sy
May. 24th, 2019 09:30 am (UTC)
Ой, как вкусноооооо! Кстати, строганину любим, даже из мяса! Но едим ОЧЕНЬ редко.)
Книга - великолепная! Особенно, как подарок!
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com