Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Categories:

Сагудай из муксуна с мочёной брусникой

сагудай8

Всем привет! Сегодня речь пойдёт о северной кухне, суровой, самобытной и достаточно простой. В северной кухне не используются какие-то сложные технологии приготовления, а основу рациона составляют продукты промысловой деятельности - охоты, рыболовства, сбора дикоросов. Блюда из мяса и рыбы на Севере часто употребляются без тепловой обработки, что может показаться странным и небезопасным. Что касается мяса, то, несмотря на долгие годы жизни на Севере, я не решалась пробовать его в сыром виде, а вот свежую рыбу очень люблю. Строганину (по-хантыйски патанка), сагудай (сугудай) готовят из местных, северных видов рыбы: сига, муксуна, чира, леща, нельмы. Можно так же использовать чавычу, сёмгу, кижуч. Главное условие - рыба должна быть качественной, для безопасности лучше использовать рыбу, прошедшую глубокую заморозку.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 1 кг муксуна
- 300 г репчатого лука
- 200 мл сока лайма или лимона
- 50 г свежей кинзы
- 200 г мочёной брусники
- соль и перец по вкусу

Рыбу порезать кубиками или ломтиками, посолить и поперчить. Добавить лук, нарезанный полукольцами, залить лимонным соком. Оставить мариноваться на пару часов.
Перед подачей добавить свежерубленную кинзу, хорошо перемешать. Выложить рыбу на тарелку, сбрызнуть маринадом, добавить мочёную бруснику.

Мочёная брусника:

- 5 л воды
- 5 кг брусники
- 250 г сахара
- 10 г соли
- 10 г корицы
- 10 г гвоздики

Для маринада в воду добавить сахар, соль и специи, довести до кипения и дать остыть
Бруснику перебрать, оставить только свежую и спелую. Ягоды аккуратно промыть в дуршлаге, дать воде полностью стечь. Наполнить подготовленную ёмкость брусникой на 2/3, залить маринадом, накрыть крышкой и убрать в тёмное прохладное место.

И сугудай, и мочёная брусника - рецепты из книги Рашида Рахманова "Север греет"

IMG_5061

В этой книге собраны рецепты Русского Севера от Карелии до Камчатки. Многие ингредиенты для блюд купить будет достаточно проблематично, хотя не невозможно)) Хрустады из вяленой оленины, строганина из омуля, салат с солониной из лосятины, или скоблянку из медвежатины доведётся попробовать далеко не всем, но в книге достаточно рецептов, продукты для которых купить не составит проблем. Например, Лосось, маринованный с укропом, водкой и свёклой, Крем-суп из сныти, Карельский сливочный суп с треской и форелью, Голец на гриле, Карельские калитки, уральские шаньги, удмуртские перепечи, рыбные пироги и рыбные лепёшки, морсы из таёжных ягод и многое другое.
Кроме интересных и хорошо иллюстрированных рецептов, в книге чудесные, завораживающие фотографии северных пейзажей.
Конечно, северная кухня не такая яркая и разнообразная, как любимая многими кавказская, итальянская, французская и проч., но она стоит того, чтобы с ней познакомиться ближе, и эта книга вам поможет сделать это.

Немного разворотов:

VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг

Книга будет отличным подарком любителям национальных рецептов и просто людям, интересующимся кулинарией. Севр греет!
Купить книгу можно:

book24
OZON
Лабиринт

Tags: брусника, заготовки, закуска, издательство Бомбора, издательство ЭКСМО, книги, книги кулинарные, муксун, рыба
Subscribe

Posts from This Journal “книги кулинарные” Tag

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments