?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ТИРАМИСУ


Готовить тирамису очень быстро и просто, а если не отступать от рецепта, то еще и испортить просто невозможно.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 1,5 пачки савоярди
- 500 г маскарпоне
- 4 яичных желтка
- 1/2 стакана сахара
- 50 мл марсалы (можно заменить мадерой, портвейном, ликером типа амаретто, даже белым вином)
- крепкий кофе + алкоголь для его ароматизации
- какао-порошок для посыпки

 Приготовьте все ингредиенты и посуду для сборки тирамису заранее, далее все будем делать очень быстро.
Сварите крепкий эспрессо и ароматизируйте его по своему вкусу алкоголем *можете опустить этот пункт, но, поверьте, алкогольный вариант будет вкуснее и ароматнее* Не используйте растворимый кофе - испортите десерт. Есть его, конечно, будет можно, но это будет не вкусно.
Готовим сабайон (забайоне, забальоне) - на водяную баню ставим металлическую миску. Вода в бане должна быть очень горячей, но, по возможности, не кипеть. В миску выкладываем желтки, всыпаем сахар и начинаем взбивать. Взбиваем до тех пор, пока желтки не начнут белеть и масса не станет увеличиваться в объеме. Продолжаем взбивать и внимательно следим за состоянием взбиваемой массы - ждем, когда она начинает загустевать, и, стекая с венчика, оставляет на поверхности не расплывающиеся четкие следы.
В этот момент добавляем тонкой струйкой марсалу *или другой алкоголь*, не прекращая взбивание.
Масса станет жидкой, но мы продолжим взбивание, и, через некоторое время крем снова начнет густеть. Взбиваем до тех пор, пока спадающая с венчика масса не будет оставлять на поверхности толстые полоски. Снять с огня и продолжить взбивать еще примерно 1 минуту без водяной бани. После этого сразу поставить в миску с ледяной водой, и тихонько перемешивая, охладить крем.
Маскарпоне очень аккуратно перемешать с получившимся кремом. Собираем десерт.
На дно формы выкладываем немного крема. Кофе выливаем в широкую плоскую миску, так, чтобы своярди входило в миску полностью. Быстро обмакиваем печенья в кофе. Бисквит очень нежный, быстро пропитывается кофе и размокает, поэтому, повторюсь - делайте все очень быстро!
Смоченный савоярди выкладывам на крем, пока не выложим полностью один слой. Сверху выложить еще часть крема, потом снова слой савоярди. Я выкладываю печенья в разном направлении - если в первом слое савоярди кладу вдоль формы, то второй слой выкладываю поперек, но это моя личная заморочка, вы можете выкладывать так, как вам больше нравится.
Сверху на печенье выкладываем остальной крем, и через ситечко посыпаем какао-порошком.
Десерт готов. Дольше всего готовится сабайон, но и этот процесс занимает от силы 10-15 минут. Все остальное делается еще быстрее.

Можно делать тирамису порционно, выкладывая его в креманки.
promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 55 comments — Leave a comment )
annushkapahomov
Dec. 16th, 2013 02:21 pm (UTC)
Вот, Светик, спасибо! Что-то я про желтки даже и не помнила. Сейчас глянула свои заначки (у меня 2 рецепта есть), а они совсем разные. Твой рецепт тоже самобытен. Вообще, кроме манипуляций с печеньками ничего повторяющегося нет. Попробую твой вариант - он хоть и посложнее в плане е.отни с яйками в бане, но таки надо попробовать!
svitla_4ok
Dec. 16th, 2013 02:29 pm (UTC)
Ань, я пробовала разные варианты - и с белками, и с белками и желтками по отдельности. Но вот этот самый вкусный. И на самом деле е.отни там немного))
По поводу яиц - ты не боишься сырых?
Я ж теперь с термометром))) - температуру смеси замерила - 67 градусов получается. Этого, конечно, мало, НО! я долго думала, и решила, что: во-первых, в общепите тоже никто особо не гарантирует безопасности блюд, где используются сырые яйца.
во-вторых, яйца беру самые свежие, тщательно просматриваю их на наличие трещин, и хорошо мою с содой *а сальмонелла, как известно, именно на скорлупе бывает*
ну и, в-третьих, мы все равно все умрем)))
Так что, в один прекрасный момент я на все забила и не заморачиваюсь по этому поводу, особенно, если готовлю не для маленьких детей
(no subject) - annushkapahomov - Dec. 16th, 2013 02:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Dec. 16th, 2013 02:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - Dec. 16th, 2013 02:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Dec. 16th, 2013 03:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - Dec. 16th, 2013 03:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Dec. 16th, 2013 03:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - Dec. 16th, 2013 03:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Dec. 16th, 2013 04:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_kulikoff - Dec. 16th, 2013 07:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - Dec. 17th, 2013 05:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_kulikoff - Dec. 17th, 2013 06:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - Dec. 17th, 2013 06:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_kulikoff - Dec. 17th, 2013 06:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - Dec. 17th, 2013 06:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_kulikoff - Dec. 17th, 2013 06:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - Dec. 17th, 2013 06:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_kulikoff - Dec. 17th, 2013 06:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - Dec. 17th, 2013 07:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_kulikoff - Dec. 17th, 2013 07:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - Dec. 17th, 2013 07:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_kulikoff - Dec. 17th, 2013 07:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - Dec. 17th, 2013 07:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - Dec. 16th, 2013 02:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Dec. 16th, 2013 03:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - Dec. 16th, 2013 03:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Dec. 16th, 2013 03:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - Dec. 16th, 2013 03:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Dec. 16th, 2013 03:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - Dec. 16th, 2013 03:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Dec. 16th, 2013 04:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - Dec. 16th, 2013 04:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Dec. 16th, 2013 05:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - Dec. 16th, 2013 05:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Dec. 16th, 2013 05:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - Dec. 16th, 2013 05:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Dec. 16th, 2013 05:31 pm (UTC) - Expand
nunushik
Dec. 16th, 2013 02:34 pm (UTC)
Я готовила типа тирамису))))Но очень вкусно.А у тебя прямо настоящее!!!так что буду мечтать и верить в то что я все таки приготовлю это волшебство)))
svitla_4ok
Dec. 16th, 2013 03:07 pm (UTC)
Нат, попробуй как-нибудь, это очень вкусно!
soninababuly_m
Dec. 16th, 2013 05:09 pm (UTC)
Я люблю кофе и не очень люблю тирамиссу с кофейной пропиткой))Хотя мне в Трускавце как-то в итальянском кафе повар итальянец (они там очень дружат с Италией и девочки сплошь замужем за итальянцами)))такое забацал классное.Но не с амаретто ,а с лимонным ликёром,потому что я Амаретто не люблю...и да,я боюсь сырых яиц*хотя и знаю,что жизнь штука такая...от неё помирают*)))Но я делала для своих домашек,когда у нас была итальянская вечеринка!
svitla_4ok
Dec. 16th, 2013 05:22 pm (UTC)
А мне нравится с кофейной пропиткой. Но в этот раз я сдуру растворимый кофе приготовила *кофемолка у меня сломалась(((* Такая ХадЫсть получилась о_о Лучше бы с лимончелло сделала.
Сырых яиц я долго боялась, потом перестала))) Но для детей не стала бы такое готовить. У меня невестка когда беременная была, а потом Кирюшку кормила, я делала без яиц, без кофе, лайт-версию)))
(no subject) - soninababuly_m - Dec. 16th, 2013 05:25 pm (UTC) - Expand
olga_kulikoff
Dec. 16th, 2013 07:15 pm (UTC)
Пару раз пролетала с Тирамису железно. Ага, когда это было, то присутствовал растворимый кофе, и не савоярди. К НГ мне заказан Мужской каприз, Тирамису, Чизкейк. Можно все на один стол. Сын-сладкоежка, а сноха-мясоед.
Яйца тоже боялась, а потом перестала. У нас сейчас такие желтенькие желтки))), я люблю с ними готовить.
svitla_4ok
Dec. 17th, 2013 06:35 pm (UTC)
Этот рецепт без подводных камней. У меня это давно уже дежурный вариант)))
Растворимый кофе в тирамису - это жесть! Я уже Ане рассказывала - мы вообще растворимый не пьем, банка для приятеля стояла в шкафу, он всегда кофе требует не вареный))) И вот дернуло же меня его использовать о_О
Оля, ты правда три торта будешь делать на Н.год? о_О Ты мой герой!
Я как твоя сноха)))
(no subject) - olga_kulikoff - Dec. 18th, 2013 04:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Dec. 18th, 2013 04:46 pm (UTC) - Expand
lovechara
Dec. 17th, 2013 01:30 pm (UTC)
Светочка, я себе возьму этот рецепт!!! Я пока все равно не буду его делать, у меня внучка худеет (это я так называю)- ничего мучного не ест, а муж в больнице в Архангельске, вот поеду к нему в выходные и там еще посмотрю савоярди. А ты так все хорошо пошагово расписала, что только и готовь!!!
svitla_4ok
Dec. 17th, 2013 06:07 pm (UTC)
Забирай! Я всегда готовлю тирамису, когда нужен быстрый и вкусный десерт.
vd_juliya
Jan. 3rd, 2014 10:20 am (UTC)
А нас начальница на корпоративе угощала подобием тирамису, с клубникой. Но тоже очень вкусно. Савоярди, маскарпоне, белис, чего там еще...всё было. Было вкусно))) Сама наверное не решусь приготовить.
svitla_4ok
Jan. 3rd, 2014 06:38 pm (UTC)
Я с клубникой летом тоже делаю. И с бейлисом, кстати, вкусно получается *но мы его весь выпили)))*
Юль, а че там решаться-то? По-моему, самый простой десерт, какой только можно придумать
vd_juliya
Jan. 4th, 2014 12:08 am (UTC)
Готовить то конечно просто, но дороговато.
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 4th, 2014 05:50 pm (UTC) - Expand
maksimovamaria
Jan. 20th, 2014 07:22 am (UTC)
какой вариант интересный... почитала комменты- можно значит и бейлиз?.. другого ничего нет) ну еще коньяк и все)
svitla_4ok
Jan. 29th, 2014 07:03 pm (UTC)
Машунь, можно и с бейлисом. Я делала *с коньяком тоже можно))*
( 55 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com