Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Category:

ТИРАМИСУ


Готовить тирамису очень быстро и просто, а если не отступать от рецепта, то еще и испортить просто невозможно.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 1,5 пачки савоярди
- 500 г маскарпоне
- 4 яичных желтка
- 1/2 стакана сахара
- 50 мл марсалы (можно заменить мадерой, портвейном, ликером типа амаретто, даже белым вином)
- крепкий кофе + алкоголь для его ароматизации
- какао-порошок для посыпки

 Приготовьте все ингредиенты и посуду для сборки тирамису заранее, далее все будем делать очень быстро.
Сварите крепкий эспрессо и ароматизируйте его по своему вкусу алкоголем *можете опустить этот пункт, но, поверьте, алкогольный вариант будет вкуснее и ароматнее* Не используйте растворимый кофе - испортите десерт. Есть его, конечно, будет можно, но это будет не вкусно.
Готовим сабайон (забайоне, забальоне) - на водяную баню ставим металлическую миску. Вода в бане должна быть очень горячей, но, по возможности, не кипеть. В миску выкладываем желтки, всыпаем сахар и начинаем взбивать. Взбиваем до тех пор, пока желтки не начнут белеть и масса не станет увеличиваться в объеме. Продолжаем взбивать и внимательно следим за состоянием взбиваемой массы - ждем, когда она начинает загустевать, и, стекая с венчика, оставляет на поверхности не расплывающиеся четкие следы.
В этот момент добавляем тонкой струйкой марсалу *или другой алкоголь*, не прекращая взбивание.
Масса станет жидкой, но мы продолжим взбивание, и, через некоторое время крем снова начнет густеть. Взбиваем до тех пор, пока спадающая с венчика масса не будет оставлять на поверхности толстые полоски. Снять с огня и продолжить взбивать еще примерно 1 минуту без водяной бани. После этого сразу поставить в миску с ледяной водой, и тихонько перемешивая, охладить крем.
Маскарпоне очень аккуратно перемешать с получившимся кремом. Собираем десерт.
На дно формы выкладываем немного крема. Кофе выливаем в широкую плоскую миску, так, чтобы своярди входило в миску полностью. Быстро обмакиваем печенья в кофе. Бисквит очень нежный, быстро пропитывается кофе и размокает, поэтому, повторюсь - делайте все очень быстро!
Смоченный савоярди выкладывам на крем, пока не выложим полностью один слой. Сверху выложить еще часть крема, потом снова слой савоярди. Я выкладываю печенья в разном направлении - если в первом слое савоярди кладу вдоль формы, то второй слой выкладываю поперек, но это моя личная заморочка, вы можете выкладывать так, как вам больше нравится.
Сверху на печенье выкладываем остальной крем, и через ситечко посыпаем какао-порошком.
Десерт готов. Дольше всего готовится сабайон, но и этот процесс занимает от силы 10-15 минут. Все остальное делается еще быстрее.

Можно делать тирамису порционно, выкладывая его в креманки.
Tags: десерт, итальянская кухня, тирамису
Subscribe
promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments