Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Categories:

Пилав из булгура с кунжутом

булгур7

Для Постного ФМ-2019

Ещё один постный рецепт из новой книги Иден Кэролайн и Форд Элеанор "Самарканд. Рецепты и истории Средней Азии и Кавказа", о которой чуть ниже

ПОНАДОБИТСЯ:

- 75 г сливочного масла *для поста заменить на растительное*
- 3 луковицы
- 1/2 ч.л. молотой корицы
- щепоть молотой гвоздики
- щепоть тёртого мускатного ореха
- 1 лавровый лист
- 240 г булгура
- 500 мл овощного бульона
- 40 г кунжута
- 75 г миндаля
- морская соль
- свежемолотый черный перец

Разогреть масло в большой кастрюле и обжарить тонко нарезанный лук со щепотью соли до мягкости и насыщенного золотистого цвета. Вмешать специи, добавить лавровый лист и булгур.
Влить овощной бульон, приправить и довести до кипения. Накрыть крышкой, убавить огонь и готовить 10 минут. Выключить огонь, но не снимать крышку, дать булгуру пропариться в течение 5 минут.
Тем временем обжарить кунжут и миндаль на сухой сковороде до светло-золотистого цвета. Вмешать в пилав, довести до вкуса с помощью приправ


Ну а теперь о книге «Самарканд. Рецепты и истории Средней Азии и Кавказа». Книга мне понравилась, но рассматривать её как сборник аутентичных среднеазиатских и кавказских рецептов, конечно же, не стоит. Вообще, думаю, что 100% аутентичные рецепты сейчас можно найти лишь в высокогорных аулах, забытых Богом и людьми деревнях и кишлаках *и вовсе не факт, что вам вкус этих самых аутентично приготовленных блюд вам понравится*. Там же, где открываются сетевые магазины, в домах есть телевидение, а люди пользуются интернетом и обмениваются рецептами в соцсетях, национальная кухня претерпевает серьёзные изменения, и это реалии нашей жизни.
Этот процесс не нов. Миграция народов существовала всегда, и люди не жили обособленно. Переезжая в другой регион, они знакомились с местной кухней, готовили новые для себя, понравившиеся им блюда, со временем добавляя в них привычные для себя ингредиенты, угощали своих соседей, а те, в свою очередь, далеко не всегда отвергали видоизменённые рецепты, и, возможно, начинали готовить по новому для себя рецепту.
Появление новых продуктов тоже не проходит бесследно, и вот уже в блюдах итальянской кухни появляется соевый соус, а осетинские пироги начинают печь с грибами или рыбой. Или, возьмём, например, щи. В современной кухне многие варят их с картофелем, хотя, некоторые нынешние писатели о русской кухне готовы распять каждого, кто так делает. Правда, при этом, репа в супах вместо картофеля им совсем не нравится.
Но вернёмся к книге - несмотря на название, в ней рецепты не только узбекской кухни, и это может показаться странным, но, вопросы отпадают сами собой после прочтения вступления к книге. Автор прямо пишет о том, что идея написания книги заключалась в том, «чтобы собрать воедино кухни семи этнических групп, оставивших самый сильный след в Самарканде на протяжении столетий – таджиков, русских, турков, евреев, корейцев, выходцев с Кавказа и самих узбеков». Именно такие разные рецепты вы и найдёте в этой книге – Грибная икра и Острая морковь по-корейски, Пхали из шпината и Солёная капуста по-казахски, Таджикский хлебный салат и Лагман с бараниной, и, конечно, разные виды плова. Меня, как и других, несколько смутил рецепт плова с мясными зразами – эдакие яйца по-шотландски в плове, но я вполне допускаю мысль, что такой рецепт имеет место быть. В конце концов, существуют пловы с мясными фрикадельками и пловы с яйцами, видимо, кто-то скреативил и объединив их воедино, изобрёл новый рецепт))
Если вы хорошо знакомы с кухней Средней Азии, возможно, вас книга оставит равнодушными, если же вы не являетесь гуру узбекской и кавказской кухни, то смело рекомендую это издание. Мне книга понравилась - здесь много ярких, интересных рецептов. Закуски, супы, Запеченное мясо и шашлыки, Согревающая еда для долгих зим *долгие зимы в Узбекистане вызвали улыбку)*, Пловы и пилавы, Гарниры, Изделия из теста и выпечка, Напитки, Десерты и сладости. Множество идей я присмотрела для своего летнего меню, а кое-что покажу уже в ближайшее время.
Небольшое замечание по оформлению книги – в ней есть несколько страниц, где рецепты напечатаны на сером фоне с мелким рисунком, и прочитать текст достаточно сложно. А сама книга очень красивая, с отличными фотографиями, и прекрасно подойдет в качестве подарка.
Кстати, до 31 марта издательство Бомбора проводит акцию Бомбора дарит любовь, и вы можете получить скидку на книги до 50%

Ну и несколько разворотов из книги

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Купить книгу можно:

book24

Лабиринт

OZON
Tags: булгур, издательство Бомбора, издательство ЭКСМО, книги, книги кулинарные, орехи, пост, флешмоб
Subscribe

Posts from This Journal “книги кулинарные” Tag

  • Вкус итальянской осени

    Нам выпало жить во времена, когда интернет так или иначе вошёл в жизнь каждого человека. Не стану отрицать пользу этого достижения человечества,…

  • Булочки со свёклой и грецкими орехами

    Расчудеснейшие булочки. Такие булочки отлично подойдут для бутербродов с сыром или солёной рыбой, да и просто к обеду. Кроме того, что вкусные,…

  • Нескучная еда. Салат из авокадо с грушей и соусом васаби.

    Для ФМ "Закусывать надо - 4" С этим салатом я точно буду встречать Новый год. Очень свежий, лёгкий и вкусный - то, что надо для праздничного…

  • Шоколадное печенье с солью и цедрой апельсина

    Для "Зимнего ФМ" В моей ленте ИГ уже с середины ноября начали мелькать наряженные ёлки. 1 декабря их количество превысило все разумные пределы…

  • Арахисовая паста

    Арахисовая паста - традиционный американский продукт, в США даже провозглашён Национальный день арахисовой пасты - 24 января. В американских…

  • Эклеры

    Внешне мои эклеры очень далеки от идеальных, но вкус вполне сравним со вкусом пирожных из хорошей кондитерской. Я всегда любила выпечку из…

  • Свиная вырезка с травяной корочкой

    Нежная свиная вырезка с ароматной корочкой из летних трав - отличное блюдо для летнего ужина. ПОНАДОБИТСЯ: - 1 свиная вырезка (ок. 500 г) - 2-3…

  • Крекеры с добавками

    Такие крекеры отлично подойдут к супу, могут быть основой бутербродов, да и просто перекусом. Вместо лука и трав можно использовать и другие…

  • Курица с гранатом

    Абсолютно беспроигрышное сочетание курицы и граната гарантирует успех этому блюду. ПОНАДОБИТСЯ: - 12 куриных бёдрышек - 2 ст.л. оливкового…

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments