?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Торт "Чародейка"

1т

У меня сегодня совсем не модный, ностальгический торт - простой бисквит с заварным кремом. Никаких тебе кремю, компоте, и прочих ганашей). Простой, не требующий много времени для приготовления, но вкусный. Помните, раньше пекли именно такие, простые, незатейливые, в арсенале домохозяек чаще всего были Медовик, Наполеон, какой-нибудь бисквитный типа торта с тремя видами коржей - с орехами, маком и изюмом. Назывался он по-разному - у кого-то "Наташа", у кого-то "Сказка", или "Генеральский", но суть была одна. Сейчас такие торты не популярны, но иногда хочется чего-то простого, домашнего, без всяких кремю, компоте и проч. ганаша)).
Кстати, давно мучает один вопрос - как вы относитесь к домашним кондитерам? Не секрет, что сейчас многие зарабатывают тем, что пекут на заказ. В ИГ, например, просто масса предложений, на фото роскошные торты, пирожные, десерты. В нашем маленьком посёлке тоже имеются домашние кондитеры - я долгое время восхищалась тортами и пирожными одной дамы - очень красивые, и по отзывам вкусные, но однажды я увидела у неё в историях, как она готовит торт - без перчаток, на маленькой тесной кухне, гора посуды в раковине, рядом кот (на полу, не на столе, но...), и у меня отпало всякое желание заказывать торты, выпеченные дома (впрочем, я этого никогда и не делала). И это не только о тортах. Опять же в ИГ вижу, что продажа домашней еды - довольно распространенное явление, встречала даже предложение о продаже домашнего майонеза (!), не говоря уж о самолепных пельменях, варениках, паштетах, колбасах, консервации (особенно меня смущают грибы о_О). И ведь, судя по всему, всё это пользуется популярностью. Я читала, что в странах ЕС подобные предложения подлежат строгому контролю - нужна лицензия, всяческие сертификаты, запрещается содержание домашних животных в доме, если там готовится еда на заказ. А что у нас? Понимаю, что каждый хочет заработать чем может, не вкладывая при этом дополнительных средств. Но меня удивляет беспечность людей, покупающих подобную продукцию и подвергающих риску не только себя, но и своих близких.
А вы покупаете домашние торты и проч.?

ПОНАДОБИТСЯ:

- 4 яйца
- 150 г муки
- 150 г сахара
- щепоть ванилина
- 1 ч.л. разрыхлителя

Для крема:

- 250 мл молока
- 1 яйцо
- 90 г сахара
- 2 ст.л. муки
- щепоть ванилина
- 50 г сливочного масла

Для глазури:

- 6 ст.л. молока
- 3 ст.л. какао-порошка
- 4 ст.л. сахара
- 30 г сливочного масла

Для пропитки (по желанию):

- 100 мл воды
- 1 ст.л. сахара

Яйца разбить в глубокую миску, добавить сахар. Взбить миксером до пышности и побеления массы.
Муку, ванилин, а также разрыхлитель перемешать и частями просеять на взбитые яйца. Аккуратно вмешать сухие составляющие ложкой, движениями снизу вверх. Довести тесто до полной однородности и гладкой текстуры.
Проложить по дну формы диаметром 22 см лист пергамента, стенки слегка натереть маслом. Наполнить форму подготовленным тестом и выпекать бисквит при 180 градусах 25-30 мин.
Полностью остудить выпечку, вынуть из формы.

В небольшой кастрюле соединить сахар, муку, ванилин. К сухой смеси добавить яйцо и растереть до однородности.
Добавить четверть стакана молока, размешать. Варить на медленном огне, непрерывно перемешивая, до первых признаков кипения. Как только на поверхности крема начнут появляться крупные пузыри, влить оставшуюся порцию молока и продолжать варить на медленном огне, постоянно перемешивая, чтобы избежать образования мучных комков. Как только крем загустеет и начнет закипать, снять с плиты и сразу добавить в горячую массу мягкое сливочное масло, размешать. Охладить.
Бисквит разрезать на 2 коржа, пропитать сваренным сиропом (я пропитывала сиропом из розовых лепестков).
Распределить весь остывший крем по нижнему коржу.
Вторую часть бисквита полить пропиткой и выложить сверху.
Для глазури соединить молоко, сахар, масло, просеянный какао-порошок. Прогреть на медленном огне при постоянном перемешивании до однородности и легкого загустения. Готовой глазурью покрыть торт.

Источник

Posts from This Journal by “торт” Tag

  • Торт-рулет "Наполеон"

    Нескромно считаю свой Наполеон самым вкусным)) Впрочем, мои друзья и родственники тоже так считают) Да и вообще, Наполеон - один из самых…

  • Лимонный торт-безе

    Давно не рассказывала о книгах, вот прямо сегодня и начну) На прошлой неделе получила посылку с книгами от издательства "Бомбора" - все книги…

  • Шоколадный торт на раз, два, три

    Думаю, что Андрей Рудьков и его БЛОГ в представлении не нуждаются. А значит, и рецепт этого торта, наверняка, знаком многим. Лично мне торт этот…

  • Банановый торт

    Так как до недавнего времени я совсем не ела бананов, то и выпечку с ними никогда не пробовала. Обнаружив на кухне два переспевших банана решила…

  • Наполеон

    У мужа день рождения. Вопрос - какой торт испечь, в этот день не стоит) Однозначно - Наполеон. Без всяких экспериментов, по традиционному, давно…

  • Клюквенный торт и поздравление

    С наступающим Новым годом, дорогие друзья! Здоровья и счастья вам и вашим близким! Желанных подарков и приятных сюрпризов. Пусть год будет…

  • "НАПОЛЕОН"

    Специально для Насти mahusia мой рецепт "Наполеона" Я прекрасно понимаю, что найдутся знатоки, которые скажут, что рецепт…

  • ЧЕРЕМУХОВЫЙ ТОРТ

    Я часто покупала черемуховые кексы в магазине, но вот сама не пекла ничего подобного. Просто купить чремуховую муку было практически невозможно,…

  • ГРУШЕВО-ШОКОЛАДНЫЙ КРУСТИЛЬЯН

    Для меня – не большого любителя сладкого, но, тем не менее, любителя всего шоколадного, этот десерт – идеален! Смотрите сами –…

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
vodinov_albert
Mar. 14th, 2019 09:44 am (UTC)
Хороший торт .👍когда был маленький соседка тётя Галя такой пекла . Её сын работал папик Кубе ,и от туда привозил лимонный ром . И тётя Галя прибавляет пару ложек в прописку. До сих пор помню вкус.
svitla_4ok
Mar. 14th, 2019 09:55 am (UTC)
Торты из детства - самые вкусные!
nunushik
Mar. 14th, 2019 10:14 am (UTC)
Мама тоже часто такие торты простые пекла))) и они были самые вкусные)))) но Танины торты мне очень нравятся)))
Домашнюю еду не заказываю, я люблю сама готовить))) ну максимум в кафе поем)))
svitla_4ok
Mar. 14th, 2019 10:20 am (UTC)
У меня ни мама, ни бабушка торты не пекли. Пироги, кексы, печенье, хворост и т.д., а торты - нет. А мы с подружкой кучу рецептов перепробовали, экспериментировали)) Вкусные были!
Танины красивые торты!
У меня приятельница есть, так у неё муж всегда готовит, она кухней вообще не увлечена. Если приходится готовить, покупает или полуфабрикаты, или готовую еду в буфете на работе, пирожки у бабок о_О Мне даже в голову не приходило никогда купить у кого-то паштет или пирожки))
(no subject) - nunushik - Mar. 14th, 2019 11:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Mar. 14th, 2019 05:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nunushik - Mar. 14th, 2019 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Mar. 17th, 2019 06:25 pm (UTC) - Expand
livejournal
Mar. 14th, 2019 10:40 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
my_happyhouse
Mar. 14th, 2019 12:06 pm (UTC)
Свет, я не покупаю такую еду,ни торты,ни что-то другое. Я брезгую. Для меня это так же противно как беляши на вокзале. Не могу. Я также не заказываю пищу на дом.
svitla_4ok
Mar. 14th, 2019 05:08 pm (UTC)
Я тоже брезгую
vd_juliya
Mar. 14th, 2019 12:27 pm (UTC)
Вот с таких тортов я начинала свое знакомство с кухней))) Ностальгия....
А про продажу домашнего согласна с тобой. За то всё это ЭКО, натурпродукт. Апломбу то сколько))) Я лучше с кондитерской куплю (причем дешевле), там хоть какой то контроль.
svitla_4ok
Mar. 14th, 2019 05:10 pm (UTC)
Все мы с них начинали))

Вот вот! Не надо мне такого ЭКО даже даром)) И, кстати, да, цены на всё это домашнее выше, чем в кондитерской о_О
cvetohnicaanuta
Mar. 14th, 2019 02:42 pm (UTC)
Светик,ты не поверишь,но к 23 февраля пекла самый простой бисквитный торт!)))...ну так захотелось!!...только крем у меня был творожно-сливочный...домашняя еда потому и домашняя,что готовится дома,у себя дома...
svitla_4ok
Mar. 14th, 2019 05:12 pm (UTC)
Я сначала тоже хотела творожно-сливочный, но потом решила заварной сделать. Почему-то редко его делаю))
Вот вот! Домашняя - у себя дома, а не приготовленная какой-то чужой тёткой у неё на кухне
88_nezabudka_88
Mar. 14th, 2019 02:49 pm (UTC)
У меня из таких стандартных, совковых тортиков "Муравейник". Я тоже часто пеку для гостей всякое эдакое, но они предпочитают именно его, и всегда к своему приходу заказывают. Хотя они нашего тогдашнего бытия не знали, и этот торт только у меня впервые пробовали. Особенно девушки его жалуют. Вчера, кстати, снова испекла. Там песочное тесто и крем из сливочного масла с вареной сгушенкой. Такая калорийная бомба!
Я только ЗА домашюю кухню. Кстати, в люксовых ресторанах и кондитерских тоже без перчаток готовят и пельмени или всякие равиоли лепят. А кошки даже в мишленовскиe рестораны притираются. Их очень сложно выжить оттуда, ходят вокруг да около. Особенно в южных странах. Но санитарные нормы, конечно, у домашних кулинарок не проверишь. В Европе такое запрешено в принципе. Даже молочку в открытом виде нельзя купить. Даже на рынке.
svitla_4ok
Mar. 14th, 2019 05:18 pm (UTC)
Я почему-то "Муравейник" редко пекла, хотя люблю его.
Я в принципе ничего не имею против готовки без перчаток и без головных уборов, но в общепите персонал проходит медконтроль, да и в целом соблюдение санитарных норм под контролем, а вот кто, как, из чего и в каких условиях готовит дома на продажу - большой вопрос))
(no subject) - 88_nezabudka_88 - Mar. 14th, 2019 06:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Mar. 14th, 2019 06:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 88_nezabudka_88 - Mar. 14th, 2019 07:11 pm (UTC) - Expand
yaloyal
Mar. 14th, 2019 04:30 pm (UTC)
В моём рецепте торта с тремя видами коржей были орехи, мак и третьим - какао. А смазывались коржи варёной сгущёнкой, взбитой с маслом и черносливом. Вот бомба была! :)))
svitla_4ok
Mar. 14th, 2019 05:19 pm (UTC)
Да! Точно! Крем с черносливом!
Обалденный торт был, надо бы повторить как-нибудь))
olga_kulikoff
Mar. 14th, 2019 04:42 pm (UTC)
Я и сейчас, если пеку торты, то старые. Новые у меня не получаются.
Я готовую домашнюю еду нигде не покупаю.
Помню в жуткие 90-е подруга торговала на рынке сумками и там разносчицы были с едой. Дома готовили и носили продавали. Тогда еще не было сильно распространено пользоваться одноразовой посудой, так они капусту в своих кастрюльках носили и ложкой раскладывали по чашкам, кто какую даст)) Говорила, что если б не запивала водкой, то травилась бы каждый день(((
Вот с тех пор у меня стойкая прививка к чужой еде)))
svitla_4ok
Mar. 14th, 2019 05:23 pm (UTC)
Старое = проверенное;))
Ой, я и сейчас вижу, как тётки на рынке домашнюю еду торговцам разносят. По мне так лучше бутерброд из дому взять, чем рисковать. Возможно даже это вкусно, но я бы не стала проверять))
Я в гостях-то не всегда готова есть), а от незнакомых людей точно бы еду есть не стала о_О
(no subject) - olga_kulikoff - Mar. 14th, 2019 06:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Mar. 14th, 2019 06:50 pm (UTC) - Expand
e1anna
Mar. 15th, 2019 05:04 am (UTC)
Вот тоже захотелось чего-то простого, домашнего. Завтра аменины, хочу простой тортик на бисквите со сметанным кремом. Ну и поскольку у нас уже вовсю торгуют клубникой - вот ее родимую на декор)) Быстро-просто-вкусно.
А Чародейку я вот в детстве не ела ни разу, почему-то у нас ее не продавали. Но сейчас это у нас дежурный тортик,я бисквит и крем в свч делаю, за 10 минут торт готов)) Вкусный.
Нет, за заказ не стала бы ничего покупать, даже если бы торты печь не умела. На производстве все же, надеюсь, есть какие-то сан.нормы и контролирующие органы. А на домашней кухне кто контролирует - совесть (у каждого своя) да кот)). Но вот насчет перчаток не соглашусь. У Оливера в Гастрономической революции был момент, когда он доказывал тетенькам из школьной столовой, что не видит смысла в перчатках и не пользуется ими. Мол, лучше лишний раз помыть руки, а перчатки дают иллюзию "и так все стерильно" и моются в них руки реже.
svitla_4ok
Mar. 17th, 2019 06:19 pm (UTC)
С именинами!) Я сметанный крем особенно люблю) У нас клубника уже тоже есть в продаже, но меня жаба душит покупать её по 900 р. за кг о_О
А я так и не попробовала выпечку в СВЧ за долгие годы её наличия на моей кухне, ну а теперь и вообще от неё избавилась)
Я согласна, что перчатки вовсе не панацея, и с аргументами Джейми абсолютно согласна, но вот в когда вижу длиннющие ногти у домашних кондитеров, и представляю себе, чтО там под этими ногтями может быть, перчатки меня бы хоть чуть-чуть успокоили)
(no subject) - e1anna - Mar. 18th, 2019 01:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Mar. 22nd, 2019 08:19 am (UTC) - Expand
silverina1
Mar. 15th, 2019 05:49 pm (UTC)
Симпатичный у тебя тортик получился)
Я, как ты понимаешь, не покупаю домашние торты и т.п., во-первых, сама могу справиться, во-вторых, брезгую, в-третьих, цены ломят будеь здоров.
Но ладно торты и десерты, тут читала про одну мамашку, которая, сидя в декрете, занялась бизнесом - начала делать еду для детей. Всякие там десертики и т.п. для детских праздников. И ведь прочие мамашки покупают у неё! Чем думают - непонятно...
svitla_4ok
Mar. 17th, 2019 06:11 pm (UTC)
Спасибо)
Так, в основном именно "мамочки в декрете" и начинают заниматься таким бизнесом, а клиентки - их товарки по мамским форумам. Странно доверять человеку, с которым ты познакомился в интернете, здоровье собственного чада, но они считают это нормальным о_О
annushkapahomov
Mar. 16th, 2019 12:52 pm (UTC)
Вот Танины торты я бы попробовала и с огромным удовольствием. И на этом всё, не обсуждается даже. Подруги, понятное дело - тоже святое и доверительное.
svitla_4ok
Mar. 17th, 2019 06:05 pm (UTC)
Я бы от Таниных тортов тоже не отказалась)
iv_valentina
Mar. 16th, 2019 06:53 pm (UTC)
Я тоже обычные рецепты уважаю. Сын приезжает на выходные, ему с собой иногда пеку, только без крема. Чаще с тертыми яблоками.
svitla_4ok
Mar. 17th, 2019 05:19 pm (UTC)
Такие простые рецепты проверены временем и никогда не подводят
na_tu_sy
Apr. 2nd, 2019 09:43 am (UTC)
Светуль, вот и я тебя понимаю! Ведь такие рецепты ( из нашего детства ) - классика, на них, как на столпах стоит вся кулинария! Нет, нууууу,конечно, усовершенствованные варианты - это отражение нашего времени, но, как видишь - мы все, периодически, обращаемся к классике!
Как и большинство людей - готовую еду буду брать только у проверенных людей, а для этого нужно близкое и долгое общение. Хотя, раньше, когда в "домашней кухне " продавали качественные продукты - пользовалась их услугами. Иногда брала готовое тесто, если ВДРУГ захотелось пирожков или пирогов. Зачем ждать, если за углом ВСЕГДА есть шикарное, готовое тесто! Дааааа, там много-чего было ПРИЛИЧНОГО, тогдаааа...)
( 38 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com