Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Category:

Торт "Чародейка"

1т

У меня сегодня совсем не модный, ностальгический торт - простой бисквит с заварным кремом. Никаких тебе кремю, компоте, и прочих ганашей). Простой, не требующий много времени для приготовления, но вкусный. Помните, раньше пекли именно такие, простые, незатейливые, в арсенале домохозяек чаще всего были Медовик, Наполеон, какой-нибудь бисквитный типа торта с тремя видами коржей - с орехами, маком и изюмом. Назывался он по-разному - у кого-то "Наташа", у кого-то "Сказка", или "Генеральский", но суть была одна. Сейчас такие торты не популярны, но иногда хочется чего-то простого, домашнего, без всяких кремю, компоте и проч. ганаша)).
Кстати, давно мучает один вопрос - как вы относитесь к домашним кондитерам? Не секрет, что сейчас многие зарабатывают тем, что пекут на заказ. В ИГ, например, просто масса предложений, на фото роскошные торты, пирожные, десерты. В нашем маленьком посёлке тоже имеются домашние кондитеры - я долгое время восхищалась тортами и пирожными одной дамы - очень красивые, и по отзывам вкусные, но однажды я увидела у неё в историях, как она готовит торт - без перчаток, на маленькой тесной кухне, гора посуды в раковине, рядом кот (на полу, не на столе, но...), и у меня отпало всякое желание заказывать торты, выпеченные дома (впрочем, я этого никогда и не делала). И это не только о тортах. Опять же в ИГ вижу, что продажа домашней еды - довольно распространенное явление, встречала даже предложение о продаже домашнего майонеза (!), не говоря уж о самолепных пельменях, варениках, паштетах, колбасах, консервации (особенно меня смущают грибы о_О). И ведь, судя по всему, всё это пользуется популярностью. Я читала, что в странах ЕС подобные предложения подлежат строгому контролю - нужна лицензия, всяческие сертификаты, запрещается содержание домашних животных в доме, если там готовится еда на заказ. А что у нас? Понимаю, что каждый хочет заработать чем может, не вкладывая при этом дополнительных средств. Но меня удивляет беспечность людей, покупающих подобную продукцию и подвергающих риску не только себя, но и своих близких.
А вы покупаете домашние торты и проч.?

ПОНАДОБИТСЯ:

- 4 яйца
- 150 г муки
- 150 г сахара
- щепоть ванилина
- 1 ч.л. разрыхлителя

Для крема:

- 250 мл молока
- 1 яйцо
- 90 г сахара
- 2 ст.л. муки
- щепоть ванилина
- 50 г сливочного масла

Для глазури:

- 6 ст.л. молока
- 3 ст.л. какао-порошка
- 4 ст.л. сахара
- 30 г сливочного масла

Для пропитки (по желанию):

- 100 мл воды
- 1 ст.л. сахара

Яйца разбить в глубокую миску, добавить сахар. Взбить миксером до пышности и побеления массы.
Муку, ванилин, а также разрыхлитель перемешать и частями просеять на взбитые яйца. Аккуратно вмешать сухие составляющие ложкой, движениями снизу вверх. Довести тесто до полной однородности и гладкой текстуры.
Проложить по дну формы диаметром 22 см лист пергамента, стенки слегка натереть маслом. Наполнить форму подготовленным тестом и выпекать бисквит при 180 градусах 25-30 мин.
Полностью остудить выпечку, вынуть из формы.

В небольшой кастрюле соединить сахар, муку, ванилин. К сухой смеси добавить яйцо и растереть до однородности.
Добавить четверть стакана молока, размешать. Варить на медленном огне, непрерывно перемешивая, до первых признаков кипения. Как только на поверхности крема начнут появляться крупные пузыри, влить оставшуюся порцию молока и продолжать варить на медленном огне, постоянно перемешивая, чтобы избежать образования мучных комков. Как только крем загустеет и начнет закипать, снять с плиты и сразу добавить в горячую массу мягкое сливочное масло, размешать. Охладить.
Бисквит разрезать на 2 коржа, пропитать сваренным сиропом (я пропитывала сиропом из розовых лепестков).
Распределить весь остывший крем по нижнему коржу.
Вторую часть бисквита полить пропиткой и выложить сверху.
Для глазури соединить молоко, сахар, масло, просеянный какао-порошок. Прогреть на медленном огне при постоянном перемешивании до однородности и легкого загустения. Готовой глазурью покрыть торт.

Источник
Tags: поболтать, торт
Subscribe

Posts from This Journal “торт” Tag

  • Торт-рулет "Наполеон"

    Нескромно считаю свой Наполеон самым вкусным)) Впрочем, мои друзья и родственники тоже так считают) Да и вообще, Наполеон - один из самых…

  • Лимонный торт-безе

    Давно не рассказывала о книгах, вот прямо сегодня и начну) На прошлой неделе получила посылку с книгами от издательства "Бомбора" - все книги…

  • Шоколадный торт на раз, два, три

    Думаю, что Андрей Рудьков и его БЛОГ в представлении не нуждаются. А значит, и рецепт этого торта, наверняка, знаком многим. Лично мне торт этот…

  • Банановый торт

    Так как до недавнего времени я совсем не ела бананов, то и выпечку с ними никогда не пробовала. Обнаружив на кухне два переспевших банана решила…

  • Наполеон

    У мужа день рождения. Вопрос - какой торт испечь, в этот день не стоит) Однозначно - Наполеон. Без всяких экспериментов, по традиционному, давно…

  • Клюквенный торт и поздравление

    С наступающим Новым годом, дорогие друзья! Здоровья и счастья вам и вашим близким! Желанных подарков и приятных сюрпризов. Пусть год будет…

  • "НАПОЛЕОН"

    Специально для Насти mahusia мой рецепт "Наполеона" Я прекрасно понимаю, что найдутся знатоки, которые скажут, что рецепт…

  • ЧЕРЕМУХОВЫЙ ТОРТ

    Я часто покупала черемуховые кексы в магазине, но вот сама не пекла ничего подобного. Просто купить чремуховую муку было практически невозможно,…

  • ГРУШЕВО-ШОКОЛАДНЫЙ КРУСТИЛЬЯН

    Для меня – не большого любителя сладкого, но, тем не менее, любителя всего шоколадного, этот десерт – идеален! Смотрите сами –…

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments