?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пита

пита20

Я долго не решалась печь питы - была уверена, что у меня ничего не получится. Так оно, собственно говоря, и вышло - несколько попыток по разным рецептам закончились крахом - никакого кармана у меня не получалось, и я забросила это дело. Когда решила возобновить попытки, выбрала рецепт Алёны Спириной. Мне очень нравятся её рецепты и подробнейшие объяснения всех нюансов. Всё, что я когда-либо готовила по её рецептам, получается на отлично! И питы тоже вышли такими, как надо. Наблюдать, как они раздуваются на глазах - особое удовольствие. Копирую рецепт Алёны полностью, можете смело повторять - всё получится!

ПОНАДОБИТСЯ:

- 500 г муки в/с
- 15 г прессованных дрожжей
- 6 г соли
- 30 г растительного (оливкового) масла
- 270 г воды

Замесите тесто из муки, воды и дрожжей. Добавьте соль и растительное масло. Вымешивайте вручную 15-20 минут или в чаше миксера (насадка «крюк») 7-12 минут. Тесто получится гладкое и эластичное, но довольно крутое. Переложите тесто в большую подмасленную миску, затяните плёнкой и оставьте бродить на 1,5 часа при т 30С.
Разделите тесто на порции весом 60-85 г и подкатайте в шары. Прикройте шары плёнкой и оставьте отдыхать на 15 минут.
Подготовьте место для расстойки: расстелите большой кусок плотной пищевой плёнки и подпылите его мукой. Или расстелите кусок хб или льняной ткани, посыпьте его мукой и вотрите её в ткань.
Обильно подсыпая рабочую поверхность мукой, раскатывайте шары в лепёшки толщиной 0.5-0.7 см. Чем тоньше раскатка, тем тоньше будут стенки готовой питы. Вот в этой раскатке и есть основной секрет питы: нельзя допустить, чтобы на тесте появились складки и заломы от скалки. Просто не жалейте муки для подсыпки и раскатывайте от центра к переферии. Можно даже использовать для подсыпки муку грубого помола.
Раскатанные питы перекладывайте на подготовленную плёнку или ткань и накрывайте плёнкой или углом ткани. Оставьте на расстойку минут на 45-60.
Разогрейте духовку с противнем в ней до 220-250 С. Можно положить камень, я просто переворачиваю противень, чтобы было проще сбрасывать и снимать питы.
Выпекайте питы по 2-3 штуки за раз. Я использую для переноса питы на противень дно от разъемной формы или широкую лопатку для пиццы. Закрываю духовку и смотрю, как питы распухают почти в шар. Завораживающее зрелище! Пита готова, когда «распухнет», а на поверхности появятся коричневатые пятна. Но даже если они не появятся, не держите пииту в духовке долго: стенки станут сухими и ломкими.
Пока печётся первая порция, возьмите большую кастрюлю с крышкой и застелите дно бумажной салфеткой. Перекладывайте питы в кастрюлю и закрывайте крышкой. Там они слегка сдуются и станут мягкими.

пита19

Для ФМ "Хлеб всему голова"

Posts from This Journal by “хлеб” Tag

  • Клюквенная фокачча

    Я очень ждала книгу Найджела Слейтера "Главные блюда зимы. Рождественские истории и рецепты". Получила её перед самым Новым годом, и несколько…

  • Булочки к обеду

    И рецепт теста, и идея оформления булочек не нова, тем не менее, я часто забываю об этой идее. Но вот перед Н.годом увидела такую выпечку сначала…

  • Bolo do Caco

    Оlá, amigos! Сегодня я с рецептом хлеба, или, точнее, лепёшек Bolo do Caco - традиционной выпечки с Мадейры. Лепешки эти едят, смазывая изнутри…

  • Хлеб с жареным луком и кунжутом

    Потрясающе вкусный хлеб - ароматный, мягкий, с тонкой хрустящей корочкой. Именно такой - грубый, деревенский хлеб, нравится мне больше всего.…

  • Тыквенные французские тосты

    Идеальный осенний завтрак по моему мнению) ПОНАДОБИТСЯ: - 3 больших яйца - 3/4 ст. молока - 1/2 ст. пюре из тыквы - 1 ст.л. коричневого…

  • Содовый хлеб с клюквой и розмарином

    Рецепт ирландского содового хлеба встречался мне довольно часто, но, честно говоря, у меня ни разу не возникло желания испечь его. Ни внешний…

  • Лаваш

    Лаваш - вид хлеба, любимый практически всеми. Я люблю и пышный лаваш, и тонкий. Но если пышный лаваш, испечённый вне тандыра, сильно теряет во…

  • Булочки со злаками

    Люблю и частенько пеку такие булочки. Они и к обеду хороши, но больше всего нравятся мне с творожным сыром и малосольной рыбой. Из книги рецептов…

  • Тостовый хлеб "Американская гора"

    "О, нет! - взмолитесь вы - опять у тебя не булки, так хлеб". "О, да! - отвечу я" А что мне ещё сказать? Если честно, готовить лень - стараюсь…

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
livejournal
Feb. 9th, 2019 08:36 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ri48ta
Feb. 9th, 2019 12:20 pm (UTC)
Питы получились классные!
У меня зачастую в морозилке лежит несколько штук, всегда есть, чем перекусить ))) Правда, покупаю готовые))))
svitla_4ok
Mar. 6th, 2019 01:11 pm (UTC)
Спасибо, Рита!))
У нас редко можно купить хорошую питу, чаще всего это какие-то невнятные лепёшки((, так что, лучше самой готовить;)
vd_juliya
Feb. 9th, 2019 01:51 pm (UTC)
Прям сохраню рецепт! Надо мне однозначно! Но почему всё таки они вздуваются то?))))))
annushkapahomov
Feb. 12th, 2019 10:03 am (UTC)
Но почему всё таки они вздуваются то?))))))
Я тоже внимательно всё прочитала, но в чём суть фокуса, так и не поняла )))
svitla_4ok
Mar. 6th, 2019 01:15 pm (UTC)
Re: Но почему всё таки они вздуваются то?))))))
В тщательном подходе)) Равномерно раскатать, неторопливо расстоять)
annushkapahomov
Mar. 6th, 2019 06:01 pm (UTC)
Re: Но почему всё таки они вздуваются то?))))))
Дутики! ))
svitla_4ok
Mar. 6th, 2019 01:14 pm (UTC)
Думаю, что секрет в том, чтобы равномерно раскатать лепёшки и не торопиться с расстойкой
my_happyhouse
Feb. 9th, 2019 05:20 pm (UTC)
Прекрасный рецепт. Я попробую его. Красивые таки питы у тебя получились
svitla_4ok
Mar. 6th, 2019 01:15 pm (UTC)
Спасибо, Катя! Я пробовала разные рецепты, этот оказался лучшим)
olga_kulikoff
Feb. 9th, 2019 05:53 pm (UTC)
Так вот, в чем секрет! Не в составе теста, а в технологии.
Какие пухляшки у тебя получились!

Edited at 2019-02-09 05:53 pm (UTC)
svitla_4ok
Mar. 6th, 2019 01:17 pm (UTC)
Да! Технология - наше всё!)) За это и люблю Алёнины рецепты - всё разжёвано, и, если следовать её советам, всё и всегда получается
gylchatay
Feb. 10th, 2019 01:30 pm (UTC)
Свет , фото замечательные !!!
Вижу питы удались .
Вообще мне нравится Спирина своей детальностью: точность в граммах , минутах , градусах .миллиметрах ( о толщине лепешки )
Я поняла свои ошибки
1. делала лепешки маленькими и ОЧЕНЬ тонко раскатывала
2 НЕ дала расстойку .. Пекла практически сразу .
Кармашки получились , но больше были похожи на лаваш. :-)
Думаю .. может чуть сахара в тесто для колора добавить .. Ну это так мысли вслух .
У меня были такие Фото 2014 г


na_tu_sy
Feb. 19th, 2019 11:28 am (UTC)
Натусь, так у тебя тоже КЛАССНЫЕ, даже очень!
svitla_4ok
Mar. 6th, 2019 01:20 pm (UTC)
Спасибо, Наташа!
Да, очень люблю Алёнины рецепты.
Расстойка обязательна! Я тоже пренебрегала этим пунктом, не давала достаточно времени на расстойку. Ну и раскатка тоже имеет значение.
На фото у тебя вполне получились, но мне тоже кажется, что тонковаты.
А мне их бледность нравится))
nadya_foxy
Feb. 11th, 2019 08:00 am (UTC)
Какие красивые получились! Надо будет тоже попробовать. :)
svitla_4ok
Mar. 6th, 2019 01:21 pm (UTC)
Спасибо, Надя!
У нас хорошую питу не купишь, поэтому, однозначно, лучше печь самой)
hrizantema_8
Feb. 14th, 2019 12:28 am (UTC)
Кармашек красивый получился, а Спирину с её скрупулезностью просто обожаю.))
svitla_4ok
Mar. 6th, 2019 01:21 pm (UTC)
Спасибо, Оля!)) Да, я тоже очень люблю Алёнину дотошность
hrizantema_8
Mar. 6th, 2019 06:01 pm (UTC)
После её передач не остается вопросов.
Вот я подобрала в ФБ тесто, очень удачное..
а времени выпечки нет,я второй противень с пирожками передержала просто вот совсем чуть-чуть, на 3-4 минуты..и все..подсохшее..
мак к примеру как подготовить, как заплести булочку с вишнями..почему сразу то не написать?
na_tu_sy
Feb. 19th, 2019 11:31 am (UTC)
Вот ты молодец, Светуль! Я тоже настырная), мало ли не получилось один...два...три...раза...) Надо добиться своего и, таки получится! Хотя...есть вещи, которым я не даю, даже второй шанс...)Ой, какая,я - противоречивая!)))))))))))))))))))))))))
Фотка - шикарная, собственно, как всегда!!!
svitla_4ok
Mar. 6th, 2019 01:24 pm (UTC)
Спасибо, Натуль!))
Да, я тоже такая же противоречивая)) - то бьюсь над чем-нибудь, пока не достигну желаемого результата, то сдаюсь после первой попытки)) Но, это в тех случаях, когда не очень-то интересно)
sole_soledad
Feb. 19th, 2019 01:20 pm (UTC)
Света, фото шикарное, питы замечательные! Заберу себе рецепт в копилочку. Может на выходные и попробую приготовить...
Ты выпекаешь на перевернутом противне?
Сколько минут выпекаются? Или вот раздулись в шар и надо снимать?
Сколько штук полуается? Как ты их хранишь? сразу же съесть все невозможно....
svitla_4ok
Mar. 6th, 2019 01:31 pm (UTC)
Спасибо, Галя)
Извини, что задержалась с ответом.
Выпекаю на перевёрнутом противне, он у меня постоянно в духовке стоит - всю выпечку делаю на нём, тем более хлеб, пиццу, питу. Он заменяет мне пекарский камень - эдакая дешёвая альтернатива))
Из этого количества получается 16 штук. В первый раз я делала половину порции, а потом стала делать полную - укладываю готовые остывшие питы в пакет порционно и храню в морозилке, очень удобно. У меня муж любит подобную еду - в лаваш что-нибудь завернуть, или в питу положить. Поэтому, стратегический запас в доме держу
sole_soledad
Mar. 7th, 2019 10:03 pm (UTC)
Света, спасибо, что ответила!
Получила полный и развернутый ответ!)
Масленица пройдет - обязательно испеку!
А у меня знаешь какой экспресс завтрак бывает?
Мексиканские , испанские тортильяс продают готовые, лепешки такие, знаешь? Вот кладу одну тортилью на сухую, горячую сковородку, сверху сыр, бекон...в общем, что угодно. Сверху накрыть второй тортильей. И прогреваем. Зарумянится с одной стороны перевернуть на другую. Сыр расплавился - готово. Режу на 4 части и завтрак, быстрый завтрак, готов!)
svitla_4ok
Mar. 11th, 2019 09:53 am (UTC)
Да, у меня тортильи тоже всегда в запасе имеются. Я иногда даже использую их как основу для псевдопиццы)
sole_soledad
Mar. 11th, 2019 06:15 pm (UTC)
Хорошая штука, эти тортильи) Выручат в трудную минуту)
svitla_4ok
Mar. 11th, 2019 06:41 pm (UTC)
Да)
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com