?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Пита

пита20

Я долго не решалась печь питы - была уверена, что у меня ничего не получится. Так оно, собственно говоря, и вышло - несколько попыток по разным рецептам закончились крахом - никакого кармана у меня не получалось, и я забросила это дело. Когда решила возобновить попытки, выбрала рецепт Алёны Спириной. Мне очень нравятся её рецепты и подробнейшие объяснения всех нюансов. Всё, что я когда-либо готовила по её рецептам, получается на отлично! И питы тоже вышли такими, как надо. Наблюдать, как они раздуваются на глазах - особое удовольствие. Копирую рецепт Алёны полностью, можете смело повторять - всё получится!

ПОНАДОБИТСЯ:

- 500 г муки в/с
- 15 г прессованных дрожжей
- 6 г соли
- 30 г растительного (оливкового) масла
- 270 г воды

Замесите тесто из муки, воды и дрожжей. Добавьте соль и растительное масло. Вымешивайте вручную 15-20 минут или в чаше миксера (насадка «крюк») 7-12 минут. Тесто получится гладкое и эластичное, но довольно крутое. Переложите тесто в большую подмасленную миску, затяните плёнкой и оставьте бродить на 1,5 часа при т 30С.
Разделите тесто на порции весом 60-85 г и подкатайте в шары. Прикройте шары плёнкой и оставьте отдыхать на 15 минут.
Подготовьте место для расстойки: расстелите большой кусок плотной пищевой плёнки и подпылите его мукой. Или расстелите кусок хб или льняной ткани, посыпьте его мукой и вотрите её в ткань.
Обильно подсыпая рабочую поверхность мукой, раскатывайте шары в лепёшки толщиной 0.5-0.7 см. Чем тоньше раскатка, тем тоньше будут стенки готовой питы. Вот в этой раскатке и есть основной секрет питы: нельзя допустить, чтобы на тесте появились складки и заломы от скалки. Просто не жалейте муки для подсыпки и раскатывайте от центра к переферии. Можно даже использовать для подсыпки муку грубого помола.
Раскатанные питы перекладывайте на подготовленную плёнку или ткань и накрывайте плёнкой или углом ткани. Оставьте на расстойку минут на 45-60.
Разогрейте духовку с противнем в ней до 220-250 С. Можно положить камень, я просто переворачиваю противень, чтобы было проще сбрасывать и снимать питы.
Выпекайте питы по 2-3 штуки за раз. Я использую для переноса питы на противень дно от разъемной формы или широкую лопатку для пиццы. Закрываю духовку и смотрю, как питы распухают почти в шар. Завораживающее зрелище! Пита готова, когда «распухнет», а на поверхности появятся коричневатые пятна. Но даже если они не появятся, не держите пииту в духовке долго: стенки станут сухими и ломкими.
Пока печётся первая порция, возьмите большую кастрюлю с крышкой и застелите дно бумажной салфеткой. Перекладывайте питы в кастрюлю и закрывайте крышкой. Там они слегка сдуются и станут мягкими.

пита19

Для ФМ "Хлеб всему голова"

Posts from This Journal by “хлеб” Tag

  • Клюквенная фокачча

    Я очень ждала книгу Найджела Слейтера "Главные блюда зимы. Рождественские истории и рецепты". Получила её перед самым Новым годом, и несколько…

  • Булочки к обеду

    И рецепт теста, и идея оформления булочек не нова, тем не менее, я часто забываю об этой идее. Но вот перед Н.годом увидела такую выпечку сначала…

  • Bolo do Caco

    Оlá, amigos! Сегодня я с рецептом хлеба, или, точнее, лепёшек Bolo do Caco - традиционной выпечки с Мадейры. Лепешки эти едят, смазывая изнутри…

  • Хлеб с жареным луком и кунжутом

    Потрясающе вкусный хлеб - ароматный, мягкий, с тонкой хрустящей корочкой. Именно такой - грубый, деревенский хлеб, нравится мне больше всего.…

  • Тыквенные французские тосты

    Идеальный осенний завтрак по моему мнению) ПОНАДОБИТСЯ: - 3 больших яйца - 3/4 ст. молока - 1/2 ст. пюре из тыквы - 1 ст.л. коричневого…

  • Содовый хлеб с клюквой и розмарином

    Рецепт ирландского содового хлеба встречался мне довольно часто, но, честно говоря, у меня ни разу не возникло желания испечь его. Ни внешний…

  • Лаваш

    Лаваш - вид хлеба, любимый практически всеми. Я люблю и пышный лаваш, и тонкий. Но если пышный лаваш, испечённый вне тандыра, сильно теряет во…

  • Булочки со злаками

    Люблю и частенько пеку такие булочки. Они и к обеду хороши, но больше всего нравятся мне с творожным сыром и малосольной рыбой. Из книги рецептов…

  • Тостовый хлеб "Американская гора"

    "О, нет! - взмолитесь вы - опять у тебя не булки, так хлеб". "О, да! - отвечу я" А что мне ещё сказать? Если честно, готовить лень - стараюсь…

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 71
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
ri48ta
Feb. 9th, 2019 12:20 pm (UTC)
Питы получились классные!
У меня зачастую в морозилке лежит несколько штук, всегда есть, чем перекусить ))) Правда, покупаю готовые))))
vd_juliya
Feb. 9th, 2019 01:51 pm (UTC)
Прям сохраню рецепт! Надо мне однозначно! Но почему всё таки они вздуваются то?))))))
annushkapahomov
Feb. 12th, 2019 10:03 am (UTC)
Но почему всё таки они вздуваются то?))))))
Я тоже внимательно всё прочитала, но в чём суть фокуса, так и не поняла )))
my_happyhouse
Feb. 9th, 2019 05:20 pm (UTC)
Прекрасный рецепт. Я попробую его. Красивые таки питы у тебя получились
olga_kulikoff
Feb. 9th, 2019 05:53 pm (UTC)
Так вот, в чем секрет! Не в составе теста, а в технологии.
Какие пухляшки у тебя получились!

Edited at 2019-02-09 05:53 pm (UTC)
gylchatay
Feb. 10th, 2019 01:30 pm (UTC)
Свет , фото замечательные !!!
Вижу питы удались .
Вообще мне нравится Спирина своей детальностью: точность в граммах , минутах , градусах .миллиметрах ( о толщине лепешки )
Я поняла свои ошибки
1. делала лепешки маленькими и ОЧЕНЬ тонко раскатывала
2 НЕ дала расстойку .. Пекла практически сразу .
Кармашки получились , но больше были похожи на лаваш. :-)
Думаю .. может чуть сахара в тесто для колора добавить .. Ну это так мысли вслух .
У меня были такие Фото 2014 г


na_tu_sy
Feb. 19th, 2019 11:28 am (UTC)
Натусь, так у тебя тоже КЛАССНЫЕ, даже очень!
nadya_foxy
Feb. 11th, 2019 08:00 am (UTC)
Какие красивые получились! Надо будет тоже попробовать. :)
hrizantema_8
Feb. 14th, 2019 12:28 am (UTC)
Кармашек красивый получился, а Спирину с её скрупулезностью просто обожаю.))
na_tu_sy
Feb. 19th, 2019 11:31 am (UTC)
Вот ты молодец, Светуль! Я тоже настырная), мало ли не получилось один...два...три...раза...) Надо добиться своего и, таки получится! Хотя...есть вещи, которым я не даю, даже второй шанс...)Ой, какая,я - противоречивая!)))))))))))))))))))))))))
Фотка - шикарная, собственно, как всегда!!!
sole_soledad
Feb. 19th, 2019 01:20 pm (UTC)
Света, фото шикарное, питы замечательные! Заберу себе рецепт в копилочку. Может на выходные и попробую приготовить...
Ты выпекаешь на перевернутом противне?
Сколько минут выпекаются? Или вот раздулись в шар и надо снимать?
Сколько штук полуается? Как ты их хранишь? сразу же съесть все невозможно....
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com