Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Categories:

Пита

пита20

Я долго не решалась печь питы - была уверена, что у меня ничего не получится. Так оно, собственно говоря, и вышло - несколько попыток по разным рецептам закончились крахом - никакого кармана у меня не получалось, и я забросила это дело. Когда решила возобновить попытки, выбрала рецепт Алёны Спириной. Мне очень нравятся её рецепты и подробнейшие объяснения всех нюансов. Всё, что я когда-либо готовила по её рецептам, получается на отлично! И питы тоже вышли такими, как надо. Наблюдать, как они раздуваются на глазах - особое удовольствие. Копирую рецепт Алёны полностью, можете смело повторять - всё получится!

ПОНАДОБИТСЯ:

- 500 г муки в/с
- 15 г прессованных дрожжей
- 6 г соли
- 30 г растительного (оливкового) масла
- 270 г воды

Замесите тесто из муки, воды и дрожжей. Добавьте соль и растительное масло. Вымешивайте вручную 15-20 минут или в чаше миксера (насадка «крюк») 7-12 минут. Тесто получится гладкое и эластичное, но довольно крутое. Переложите тесто в большую подмасленную миску, затяните плёнкой и оставьте бродить на 1,5 часа при т 30С.
Разделите тесто на порции весом 60-85 г и подкатайте в шары. Прикройте шары плёнкой и оставьте отдыхать на 15 минут.
Подготовьте место для расстойки: расстелите большой кусок плотной пищевой плёнки и подпылите его мукой. Или расстелите кусок хб или льняной ткани, посыпьте его мукой и вотрите её в ткань.
Обильно подсыпая рабочую поверхность мукой, раскатывайте шары в лепёшки толщиной 0.5-0.7 см. Чем тоньше раскатка, тем тоньше будут стенки готовой питы. Вот в этой раскатке и есть основной секрет питы: нельзя допустить, чтобы на тесте появились складки и заломы от скалки. Просто не жалейте муки для подсыпки и раскатывайте от центра к переферии. Можно даже использовать для подсыпки муку грубого помола.
Раскатанные питы перекладывайте на подготовленную плёнку или ткань и накрывайте плёнкой или углом ткани. Оставьте на расстойку минут на 45-60.
Разогрейте духовку с противнем в ней до 220-250 С. Можно положить камень, я просто переворачиваю противень, чтобы было проще сбрасывать и снимать питы.
Выпекайте питы по 2-3 штуки за раз. Я использую для переноса питы на противень дно от разъемной формы или широкую лопатку для пиццы. Закрываю духовку и смотрю, как питы распухают почти в шар. Завораживающее зрелище! Пита готова, когда «распухнет», а на поверхности появятся коричневатые пятна. Но даже если они не появятся, не держите пииту в духовке долго: стенки станут сухими и ломкими.
Пока печётся первая порция, возьмите большую кастрюлю с крышкой и застелите дно бумажной салфеткой. Перекладывайте питы в кастрюлю и закрывайте крышкой. Там они слегка сдуются и станут мягкими.

пита19

Для ФМ "Хлеб всему голова"
Tags: лепешки, флешмоб, хлеб
Subscribe

Posts from This Journal “хлеб” Tag

  • Овсяные булочки

    Очень вкусные булочки, которые, к тому же, не черствеют, и остаются такими же нежными даже на третий день. ПОНАДОБИТСЯ: На 12 штук - 150 г…

  • Чесночные узелки

    Для ФМ "Где наша не пропадала" и ФМ "Постные блюда" Всем привет! Сегодня у меня снова рецепт, помогающий наращивать пышечную массу о_О Очень…

  • Булочки со свёклой и грецкими орехами

    Расчудеснейшие булочки. Такие булочки отлично подойдут для бутербродов с сыром или солёной рыбой, да и просто к обеду. Кроме того, что вкусные,…

  • Клюквенная фокачча

    Я очень ждала книгу Найджела Слейтера "Главные блюда зимы. Рождественские истории и рецепты". Получила её перед самым Новым годом, и несколько…

  • Булочки к обеду

    И рецепт теста, и идея оформления булочек не нова, тем не менее, я часто забываю об этой идее. Но вот перед Н.годом увидела такую выпечку сначала…

  • Bolo do Caco

    Оlá, amigos! Сегодня я с рецептом хлеба, или, точнее, лепёшек Bolo do Caco - традиционной выпечки с Мадейры. Лепешки эти едят, смазывая изнутри…

  • Хлеб с жареным луком и кунжутом

    Потрясающе вкусный хлеб - ароматный, мягкий, с тонкой хрустящей корочкой. Именно такой - грубый, деревенский хлеб, нравится мне больше всего.…

  • Тыквенные французские тосты

    Идеальный осенний завтрак по моему мнению) ПОНАДОБИТСЯ: - 3 больших яйца - 3/4 ст. молока - 1/2 ст. пюре из тыквы - 1 ст.л. коричневого…

  • Содовый хлеб с клюквой и розмарином

    Рецепт ирландского содового хлеба встречался мне довольно часто, но, честно говоря, у меня ни разу не возникло желания испечь его. Ни внешний…

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments