Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Categories:

Соус "Зелёная богиня"

Фото 20192

Соусы способны изменить любое блюдо - будь то скучная вареная куриная грудка, или обычный листовой салат, поэтому сегодня поговорим именно о них. Сначала рецепт, а потом немного о новой книге.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 1/2 стакана нарезанной мякоти авокадо
- 1/4 стакана жирных сливок
- 3 ст.л. рисового уксуса
- 2 ч.л. пасты из анчоусов (по желанию, можно так же заменить целыми анчоусами)
- 1 ч.л. тёртой лимонной цедры
- 2 ч.л. свежевыжатого лимонного сока
- 1/2 стакана рубленой зелени (петрушка, эстрагон, базилик, шнитт-лук и т.д.)
- морская соль и свежемолотый черный перец

Соединить все ингредиенты в кухонном комбайне или блендере и взбить до однородности. Посолить и поперчить по вкусу. Можно хранить в плотно закрытой посуде до 3 дней.
Я, конечно, страшно не люблю вот эти все названия типа пирожки "Маэстро", ватрушки "Утренняя заря") и т.п., но название соуса "Зелёная богиня" - это классика, на стану множить многократно повторяющуюся историю названия, при желании можете загуглить и прочесть в интернете. Соус этот достаточно универсален - отлично подойдёт как к сырым, так и к варёным овощам, к курице, рыбе, морепродуктам, яйцам и т.д. Автор книги рекомендует также разбавить соус пахтой до более жидкой консистенции, охладить и есть как летний суп.
Я подавала соус к пите с курицей и овощами. Кстати, нужен 100% работающий рецепт питы с плохими фотографиями? Если да, завтра напишу.

Ну а теперь о книге

IMG_4680

У меня есть прекрасные книги о соусах из серии "Хорошая кухня", Мишеля Ру "Соусы", но трудно удержаться и не приобрести ещё что-либо по любимой теме). Сразу скажу, что эта книга проигрывает двум другим - она далеко не столь фундаментальна, кроме того, некоторые рецепты совершенно не имеют ничего общего с классическими - ну вот, например, соус Айоли... Автор пишет: "...если вы хотите сделать его традиционно, как готовят в Провансе, следует использовать ступку и пестик, а также взять сырые яичные желтки - в мой рецепт они не входят. Вместо этого соус готовится очень просто и объединяет два моих фаворита - сливки и тахини" о_О Ничего не имею против такого соуса, но, простите, это, всё-таки, не айоли...
Кроме этого есть и другие рецепты, вольно интерпретированные автором. Тем не менее, этой книге я скажу скорее "да", чем "нет".
Рецепты соусов в книге разделены по категориям: Сливочные (основной майонез), Кислые (основная заправка винегрет), На основе трав (основной соус песто), Фруктовые (основной томатный соус), Ореховые (основной соус тахини), Пряные и острые (основной соус чили), С кусочками (основная сальса), Десертные (основной ганаш)
К каждой основе соусов автор предлагает дополнения, варианты с различными добавками, с помощью которого можно преобразить соус на свой вкус и использовать другим способом. На каждой странице с рецептом соуса есть также рецепт блюда, к которому подходит этот соус.
Например, варианты употребления яблочного соуса - к свиным отбивным, к овсяной каше, к вареникам с картофелем, в качестве одного из ингредиентов смузи. И рецепт - картофельные оладьи со сметаной и беконом с яблочным соусом.
Часто, читая отзывы на кулинарные книги, я встречаю мнение о том, что в этих книгах много редких/дорогих/экзотических ингредиентов, которые днём с огнём не сыщешь в наших магазинах. Читала такие отзывы и об этой книге и не согласна с этим. Никаких экзотических ингредиентов в подавляющем большинстве рецептов нет, если, конечно, вы не живёте где-нибудь за Полярным кругом, куда продукты доставляют пару раз в год.
Так что, если вы хотите придать новый вкус привычным блюдам, это легко сделать с помощью соуса, а книга поможет вам в этом.
Немного разворотов:
IMG_4681

IMG_4682

IMG_4683

IMG_4684

IMG_4685

IMG_4686

IMG_4687

IMG_4688

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг



Купить книгу:

book24

OZON

Лабиринт
Tags: авокадо, издательство Бомбора, издательство ЭКСМО, книги, книги кулинарные, соус
Subscribe

Posts from This Journal “книги кулинарные” Tag

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments