?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Соус "Зелёная богиня"

Фото 20192

Соусы способны изменить любое блюдо - будь то скучная вареная куриная грудка, или обычный листовой салат, поэтому сегодня поговорим именно о них. Сначала рецепт, а потом немного о новой книге.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 1/2 стакана нарезанной мякоти авокадо
- 1/4 стакана жирных сливок
- 3 ст.л. рисового уксуса
- 2 ч.л. пасты из анчоусов (по желанию, можно так же заменить целыми анчоусами)
- 1 ч.л. тёртой лимонной цедры
- 2 ч.л. свежевыжатого лимонного сока
- 1/2 стакана рубленой зелени (петрушка, эстрагон, базилик, шнитт-лук и т.д.)
- морская соль и свежемолотый черный перец

Соединить все ингредиенты в кухонном комбайне или блендере и взбить до однородности. Посолить и поперчить по вкусу. Можно хранить в плотно закрытой посуде до 3 дней.
Я, конечно, страшно не люблю вот эти все названия типа пирожки "Маэстро", ватрушки "Утренняя заря") и т.п., но название соуса "Зелёная богиня" - это классика, на стану множить многократно повторяющуюся историю названия, при желании можете загуглить и прочесть в интернете. Соус этот достаточно универсален - отлично подойдёт как к сырым, так и к варёным овощам, к курице, рыбе, морепродуктам, яйцам и т.д. Автор книги рекомендует также разбавить соус пахтой до более жидкой консистенции, охладить и есть как летний суп.
Я подавала соус к пите с курицей и овощами. Кстати, нужен 100% работающий рецепт питы с плохими фотографиями? Если да, завтра напишу.

Ну а теперь о книге

IMG_4680

У меня есть прекрасные книги о соусах из серии "Хорошая кухня", Мишеля Ру "Соусы", но трудно удержаться и не приобрести ещё что-либо по любимой теме). Сразу скажу, что эта книга проигрывает двум другим - она далеко не столь фундаментальна, кроме того, некоторые рецепты совершенно не имеют ничего общего с классическими - ну вот, например, соус Айоли... Автор пишет: "...если вы хотите сделать его традиционно, как готовят в Провансе, следует использовать ступку и пестик, а также взять сырые яичные желтки - в мой рецепт они не входят. Вместо этого соус готовится очень просто и объединяет два моих фаворита - сливки и тахини" о_О Ничего не имею против такого соуса, но, простите, это, всё-таки, не айоли...
Кроме этого есть и другие рецепты, вольно интерпретированные автором. Тем не менее, этой книге я скажу скорее "да", чем "нет".
Рецепты соусов в книге разделены по категориям: Сливочные (основной майонез), Кислые (основная заправка винегрет), На основе трав (основной соус песто), Фруктовые (основной томатный соус), Ореховые (основной соус тахини), Пряные и острые (основной соус чили), С кусочками (основная сальса), Десертные (основной ганаш)
К каждой основе соусов автор предлагает дополнения, варианты с различными добавками, с помощью которого можно преобразить соус на свой вкус и использовать другим способом. На каждой странице с рецептом соуса есть также рецепт блюда, к которому подходит этот соус.
Например, варианты употребления яблочного соуса - к свиным отбивным, к овсяной каше, к вареникам с картофелем, в качестве одного из ингредиентов смузи. И рецепт - картофельные оладьи со сметаной и беконом с яблочным соусом.
Часто, читая отзывы на кулинарные книги, я встречаю мнение о том, что в этих книгах много редких/дорогих/экзотических ингредиентов, которые днём с огнём не сыщешь в наших магазинах. Читала такие отзывы и об этой книге и не согласна с этим. Никаких экзотических ингредиентов в подавляющем большинстве рецептов нет, если, конечно, вы не живёте где-нибудь за Полярным кругом, куда продукты доставляют пару раз в год.
Так что, если вы хотите придать новый вкус привычным блюдам, это легко сделать с помощью соуса, а книга поможет вам в этом.
Немного разворотов:
IMG_4681

IMG_4682

IMG_4683

IMG_4684

IMG_4685

IMG_4686

IMG_4687

IMG_4688

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг



Купить книгу:

book24

OZON

Лабиринт

Posts from This Journal by “книги кулинарные” Tag

  • Мастер копчения

    Только недавно мы ломали голову над выбором подарков к Новому году, а вот уже не за горами новый повод одарить близких. Наверно, я старомодна, но,…

  • Кулебяка с рыбной начинкой

    Мне очень нравятся рецепты Олега Ольхова, в том числе из его книги "Рождественские блюда православной кухни", постное тесто из этой книги -…

  • Клюквенная фокачча

    Я очень ждала книгу Найджела Слейтера "Главные блюда зимы. Рождественские истории и рецепты". Получила её перед самым Новым годом, и несколько…

  • Яблочный крамбл с медом и орехами пекан

    Новая книга Линды Ломелино, такая же потрясающая, как и ПЕРВАЯ. Я готовила по многим рецептам из первой книги, и эта уже полна закладок. Сегодня…

  • Курица с драгун-травой

    Восхитительная курица в ароматном соусе Рецепт из книги Влада Пискунова, о которой я рассказывала. ПОНАДОБИТСЯ: - 1 курица для жарки (я…

  • Лаваш

    Лаваш - вид хлеба, любимый практически всеми. Я люблю и пышный лаваш, и тонкий. Но если пышный лаваш, испечённый вне тандыра, сильно теряет во…

  • Брускетты с острой тыквой и голубым сыром

    Сегодня я с простым и быстрым рецептом из книги Эдуарда Насырова my_happyfood "Всё будет Нappyfood". По традиции - сначала рецепт,…

  • Тарт "Мазарин" со сливами и черным перцем

    Ещё один рецепт из книги "Согревающая выпечка", о которой я недавно писала. Я очень люблю сливу, и выпечку с ней (если слива, конечно, доживает…

  • Шведское печенье "Мечта"

    Сегодня расскажу вам о книге Бронте Аурель "Согревающая выпечка. Из Скандинавии с любовью". Как обычно, сначала о рецепте, который я выбрала, а…

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 71
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 50 comments — Leave a comment )
paprika_andlife
Feb. 7th, 2019 10:57 am (UTC)
"эта книга проигрывает двум другим - она далеко не столь фундаментальна, кроме того, некоторые рецепты совершенно не имеют ничего общего с классическими "

Вооот! Я недавно сказала товарищам, интересующимся этой книгой, что в сочинениях американского автора всё так и будет. Причём, сказала, не глядя ни на один рецепт. И ты это тут же подтвердила. Спасибо, Света :) Плюс, уже заглядывая в русскоязычную адаптацию от того же самого, что и всегда, переводчика, можно сказать, что наши кулинары могут себе ещё и шишек набить. Так что снова двойная неразбериха. Ну, если только кому-то нужно, чтобы просто было вкусно :)
svitla_4ok
Feb. 7th, 2019 11:20 am (UTC)
Да, к переводу у меня тоже возникли вопросы.
В целом, к рецептам у меня не было бы претензий, если бы они не заявлялись под классическим названием. Есть достаточно интересные варианты, которые у меня приживутся, я думаю. Но вот против попрания классики хочется высказаться.
И еще раз повторю свою мысль о том, что хотелось бы видеть больше книг авторитетных кулинаров. Сейчас такое огромное количество кулинарных книг издаётся, а выбрать что-либо сложно... Жаль, что мерилом популярности стало количество подписчиков в ИГ, а не кулинарные достижения...
(no subject) - paprika_andlife - Feb. 7th, 2019 01:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Feb. 8th, 2019 09:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - paprika_andlife - Feb. 9th, 2019 08:51 am (UTC) - Expand
my_happyhouse
Feb. 7th, 2019 11:04 am (UTC)
Для начинающих хозяек отличная книга.
svitla_4ok
Feb. 7th, 2019 11:24 am (UTC)
Не совсем согласна. Если бы названия соусов публиковались под какими-либо другими названиями, было бы прекрасно, т.к., сами по себе они, действительно, хороши и интересны, но если у хозяйки нет опыта, она потом будет искренне считать, что тот же айоли - это именно тот соус, рецепт которого приведён в книге.

Не в тему) - Катя, как дела со щенками? Взял кто-нибудь?
(no subject) - my_happyhouse - Feb. 7th, 2019 01:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Feb. 8th, 2019 09:04 pm (UTC) - Expand
livejournal
Feb. 7th, 2019 11:39 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
annushkapahomov
Feb. 7th, 2019 11:50 am (UTC)
О, пита! Вспомнилась шаурма, которую у нас начинали подавать именно в пите, постепенно перейдя на лаваш.
Кинза уже своя в соусе, не так ли? *завистливо*
svitla_4ok
Feb. 7th, 2019 12:08 pm (UTC)
Питу до этого несколько раз пробовала печь,и всё не то пальто получалось(((, и вот, наконец, то что надо!
Лаваш, я, конечно, тоже люблю для всего такого, но в пите удобнее, да и тесто всё равно же разное.
И кинза, и петрушка, и укроп - всё своё)) И тархун уже вылазит, и ревень. А зелёный горошек у меня осенью самосевом взошёл, и всю зиму торчит, даже цветочки пытается выпустить)) Ээээх, отличная зима нынче, лишь бы не наговнякало под конец)), а то как насыпет снегу((
(no subject) - annushkapahomov - Feb. 7th, 2019 12:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Feb. 7th, 2019 12:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - Feb. 7th, 2019 12:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Feb. 7th, 2019 12:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_kulikoff - Feb. 7th, 2019 02:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - Feb. 7th, 2019 02:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_kulikoff - Feb. 7th, 2019 02:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - Feb. 7th, 2019 02:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_kulikoff - Feb. 7th, 2019 02:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - Feb. 7th, 2019 02:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_kulikoff - Feb. 7th, 2019 02:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - Feb. 7th, 2019 03:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_kulikoff - Feb. 7th, 2019 03:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - Feb. 7th, 2019 03:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Feb. 8th, 2019 09:05 pm (UTC) - Expand
vd_juliya
Feb. 7th, 2019 12:24 pm (UTC)
Про питу почитаю с удовольствием. Соус хороший, и название прикольное)))
svitla_4ok
Feb. 7th, 2019 12:31 pm (UTC)
Ну для тебя напишу)) Надеюсь, фоткой не напугаю))
Соус вкусный, но на подобные названия у меня идиосинкразия))
(no subject) - vd_juliya - Feb. 7th, 2019 12:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_kulikoff - Feb. 7th, 2019 02:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Feb. 8th, 2019 09:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gylchatay - Feb. 8th, 2019 04:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Feb. 8th, 2019 09:07 pm (UTC) - Expand
lovechara
Feb. 7th, 2019 01:11 pm (UTC)
Ну наконец то увидела соус! Только делать скорей всего не буду... я так обожаю авокадо, что не могу его смешивать ни с чем. Только черный хлеб и чуть соли. Разные рецепты пробовала и решила не портить вкус обожаемого авокадо.
svitla_4ok
Feb. 8th, 2019 09:09 pm (UTC)
Кстати, авокадо отлично сочетается со сливками/сметаной. Я люблю в выемку от косточки положить немного сметаны, посолить, и ложкой есть)) Но и просто порезать, с солью-перцем и оливковым маслом - вкуснота!
(no subject) - lovechara - Feb. 9th, 2019 05:00 pm (UTC) - Expand
olga_pro
Feb. 7th, 2019 02:02 pm (UTC)
Что-то я в удивлении - каким местом майонез попал в сливочные соусы? Я бы поняла олландез или беарнез, но в майонезе всегда только растительное масло. :) Опять американизм какой-то, или переводчик налажал - возможно, масляные соусы?
Я, конечно, люблю американскую кухню, особенно стейки и свинину долгого томления, ну и всякие варианты каджунской, креольской кухни и текс-мекс, но когда они пытаются сами творчески перерабатывать французскую кухню, я просто плАчу.

По опубликованному рецепту - одновременно уксус и лимонный сок не слишком ли? Я бы взяла белый бальзамик, рисовый тут как-то вообще не к месту. Ну и сметану или греческий йогурт вместо сливок, пожалуй. Света, а ты какими анчоусами пользуешься? Я тут делала вителло тонато, брала банку итальянских, но они по цене за маленькую баночку как три кило телятины в пересчете на кг. А наши от Балтийского берега килька килькой. :)
svitla_4ok
Feb. 8th, 2019 09:36 pm (UTC)
Оля, в книге вообще довольно много странностей. Если не принимать во внимание всё это, то книга неплохая... но все эти вольности не дают абстрагироваться.
Мне рисовый уксус показался показался вполне уместным, и перебора по кислоте для меня лично не было. А вот по поводу сливок, пожалуй, соглашусь - сметана или йогурт были бы лучше.
Анчоусы дорогие, да(, покупаю редко, хотя очень люблю их. Беру такие:
VFL.RU - ваш фотохостинг
Но вообще у меня собственного посола хамса, двухлетней выдержки. Уже подходит к концу, надо засолить ещё) Ничем не уступает импортной.
wowcook
Feb. 7th, 2019 02:10 pm (UTC)
С айоли - согласна! Классику трогать нельзя! Но эта серия книг мне всегда нравилась, считаю её профессиональной.
svitla_4ok
Feb. 8th, 2019 09:37 pm (UTC)
Книга неплохая, если не обращать внимания на названия соусов))
olga_kulikoff
Feb. 7th, 2019 02:32 pm (UTC)
Ах вот ты какая, Зеленая Богиня)))
А по виду песто- пестой)))
Мне кажется, что авокадовые соусы сливками только портят. ( сорри)
И фруктовые соусы, а основа овощ томат- это сильно)))
svitla_4ok
Feb. 8th, 2019 09:39 pm (UTC)
Ну нет, на песто если только цветом похоже))
А по поводу сливок не согласна. Авокадо отлично сочетается со сливками/сметаной/йогуртом.
Косяков в книге хватает, но все равно неплохая, есть что взять на заметку
silverina1
Feb. 8th, 2019 06:32 am (UTC)
О, а я сегодня про неё написала)
Мне книга очень понравилась. Но экзотика там таки есть, тут я с тобой не соглашусь.
svitla_4ok
Feb. 8th, 2019 08:57 pm (UTC)
Ага, я видела)
Книга неплохая, мне многие рецепты понравились, но я всё же против таких вольностей в отношении классики.
Я не знаю, в магазинах практически все сейчас можно купить, вопрос цены, конечно) Большинство рецептов с нормальными, доступными ингредиентами
sole_soledad
Feb. 8th, 2019 09:17 pm (UTC)
Интересный соус, хороший! Мне он уже понравился) А рецепт питы ...с удовольсвием почитаю и заберу себе)
svitla_4ok
Feb. 8th, 2019 09:39 pm (UTC)
Про питу напишу;)
nadya_foxy
Feb. 11th, 2019 10:53 am (UTC)
Ты будешь ещё готовить по этой книге? Меня заинтересовала книга. Теперь опрашиваю всех, насколько действительно интересно для жизни, кухни то, что в ней есть. :)
hrizantema_8
Feb. 16th, 2019 06:45 pm (UTC)
Получила я свою книгу на днях.. с твоей подачи собралась Богиню на авокадо приготовить..пошуршала по сайтам буржуйским..
Есть там варианты соуса на авокадо..
в теме ссылки оставила..на мой взгляд классический рецепт знают все..
и ему практически 100 лет..за такой срок он может претерпеть и некоторые изменения..почему бы и нет..что у нас осталось в первозданном виде?
За что ни возьмись- все с вариациями..
ну а насчет ватрушек Утренняя заря и Ноктюрнов вместо Чайного, тут тебя поддержу. А книга мне понравилась.. уже выбрала пару соусов приготовить в эти дни.))
na_tu_sy
Feb. 19th, 2019 11:59 am (UTC)
Соус классный, забираю! Светуль, про книги - прочла всю переписку - согласна с тобой, с каждым словом. Ты, однозначно, ПРАВА!)
( 50 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com