Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Categories:

Клюквенная фокачча

focaccia4379

Я очень ждала книгу Найджела Слейтера "Главные блюда зимы. Рождественские истории и рецепты". Получила её перед самым Новым годом, и несколько вечеров не могла оторваться от чтения. Клюквенная фокачча - первое, что приготовила из неё. Я очень люблю фокаччи, а вариант с клюквой кажется мне очень зимним, новогодним... Я сразу представила себе этот вкус, и моё воображение меня не обмануло. Очень вкусно, очень! Самое трудное было удержаться и не начать пробовать её горячей... я, конечно, не удержалась)) А еще, если вы по какой-то причине не съели фокаччу сразу, на следующий день хорошо положить на неё кусочек сыра и подсушить в духовке. С чашкой кофе на завтрак это просто восторг!

ПОНАДОБИТСЯ:

Для лепёшки:

- 500 г пшеничной муки
- 2 ч.л. сухих дрожжей
- 1 ч.л. мелкой морской соли
- 1 ст.л. оливкового масла
- 350 мл тёплой воды

Для начинки:

- 200 г шалота
- 2 ст.л. оливкового масла
- 4 веточки розмарина
- 8 небольших веточек тимьяна
- 10 ягод можжевельника
- 150 г свежей или замороженной клюквы
- чёрный перец

В большую чашку высыпать муку и дрожжи, добавить соль и масло, затем влить теплую воду. Хорошо перемешивать, пока тесто не начнёт отставать от стенок миски. Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и месить 5 минут (можно замесить тесто в комбайне).
Как только тесто станет эластичным, уложить его обратно в миску, слегка смазанную маслом, накрыть миску полотенцем и оставить в тепле примерно на час, пока тесто увеличится в объёме вдвое.
Для начинки очистить шалот, разрезать луковицы пополам и срезать основание. Пальцами разделить шалот на слои. Нагреть сковороду с оливковым маслом, выложить шалот и жарить его на среднем огне ок. 15 минут, пока он не станет мягким. Отделить листики розмарина от стебельков и мелко их порубить. Добавить розмарин к шалоту вместе с тимьяном, небольшим количеством черного перца и слегка раздавленными ягодами можжевельника. Когда шалот приобретёт золотистый цвет, добавить клюкву, перемешать и тут же снять с огня.
Выложить тесто на противень размером 24*12 см и равномерно распределить его по противню. Выложить на тесто луково-клюквенную начинку без жидкости. Накрыть противень с лепёшкой полотенцем и оставить примерно на 30 минут. Когда тесто поднимется, сделать по всей лепёшке углубления и полить тесто оставшимся от начинки маслом.
Выпекать фокаччу около 25 минут в разогретой до 200 град. духовке, пока тесто не пропечётся, а клюква начнёт лопаться и давать сок.

Для ФМ "Хлеб всему голова"

А теперь о книге...

IMG_4322
Книга радует уже одним своим видом - очень стильная, нарядная, приятная на ощупь и радующая глаз. Прекрасно оформленная, объемная, с красивыми иллюстрациями. Это не просто сборник рецептов, это книга - признание в любви к зиме, книга-предвкушение праздника. О подготовке к одному из самых главных, волшебных праздников, подготовке неспешной, день за днём, с начала ноября. Книга о традициях, запахах и вкусах Рождества, о детских воспоминаниях, милых домашних хлопотах и уютных зимних блюдах.
Рождественские кексы и панфорте, согревающие зимние напитки, террины и карамельный пудинг, запеченная свинина и фаршированная индейка, в этой книге вы найдёте блюда для праздничных дней и зимних будней. "Зимняя еда одновременно и праздничная, и питательная. Это и пиршество – индейка, рождественские пудинг и кекс, и экономия – фасолевый суп, овощной бульон, и надежда – миска чечевичной похлебки, как символ удачи в новом году, и любовь – чашка горячего шоколада со специями для близкого человека в промозглый день."
В книге почти 500 страниц, и более 100 рецептов, а ещё про Рождественские открытки и витрины, выбор ёлки, упаковку подарков и множество других таких важных мелочей, из которых и состоит праздник.
Немного страниц из книги:

IMG_4324

IMG_4325

IMG_4326

IMG_4327

IMG_4328

IMG_4331

IMG_4335

IMG_4336

IMG_4339

IMG_4344

IMG_4345

IMG_4348

Таких книг очень мало, и, хотя, зимние праздники позади, я очень советую вам купить эту книгу в подарок себе или близким, чтобы через год, с началом зимы, открыть её, и, напитавшись атмосферой, подготовиться к самому любимому и светлому дню без суеты, не упуская ничего, смакуя каждое мгновение, ведь давно известно, что ожидание праздника лучше самого праздника

Купить книгу:

Book24
OZON
Лабиринт
Tags: издательство Бомбора, издательство ЭКСМО, клюква, книги, книги кулинарные, фокачча, хлеб
Subscribe

Posts from This Journal “фокачча” Tag

  • Фокачча

    Фокачча по рецепту Ришара Бертине. Я уже пекла из теста по этому рецепту БУЛКИ и такой ХЛЕБ, поэтому была абсолютно уверена в положительном…

  • Фокачча с луком и шалфеем

    Я уже много раз говорила, что фокачча у меня один из самых любимых видов хлеба, да и быстрый, чо уж там) Поэтому очередная фокачча. По рецепту…

  • Фокачча с луком

    Вовсе не собиралась постить очередной рецепт фокаччи, хоть и очень люблю их. Фотоаппарат был почти разряжен, сделала только одно фото наспех, в…

  • Картофельная фокачча

    Фокачча - очень загадочная выпечка - вот если испечь из этого же количества продуктов хлеб, то есть его мы будем несколько дней, но если испеку…

  • ФОКАЧЧА С ПАРМЕЗАНОМ И ПЕСТО ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА

    Я очень долго считала лучшей фокаччей ВОТ ЭТУ Она мне и сейчас очень нравится, НО сегодняшняя фокачча на неопределенное время переходит в…

  • ФОКАЧЧА С УКРОПОМ И ЧЕСНОКОМ

    Я часто пеку разные фокаччи - очень у меня их дома любят. Но фокачча по рецепту buxgalter_sofi остается в фаворитах уже много лет, я…

  • ФОКАЧЧА КАРТОФЕЛЬНАЯ С ПОМИДОРАМИ

    Эта фокачча неприлично вкусная. Поэтому, если у вас проблемы с талией, ни в коем случае, не пеките ее. У нас в семье таких проблем нет (нет талии…

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments