?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Клюквенная фокачча

focaccia4379

Я очень ждала книгу Найджела Слейтера "Главные блюда зимы. Рождественские истории и рецепты". Получила её перед самым Новым годом, и несколько вечеров не могла оторваться от чтения. Клюквенная фокачча - первое, что приготовила из неё. Я очень люблю фокаччи, а вариант с клюквой кажется мне очень зимним, новогодним... Я сразу представила себе этот вкус, и моё воображение меня не обмануло. Очень вкусно, очень! Самое трудное было удержаться и не начать пробовать её горячей... я, конечно, не удержалась)) А еще, если вы по какой-то причине не съели фокаччу сразу, на следующий день хорошо положить на неё кусочек сыра и подсушить в духовке. С чашкой кофе на завтрак это просто восторг!

ПОНАДОБИТСЯ:

Для лепёшки:

- 500 г пшеничной муки
- 2 ч.л. сухих дрожжей
- 1 ч.л. мелкой морской соли
- 1 ст.л. оливкового масла
- 350 мл тёплой воды

Для начинки:

- 200 г шалота
- 2 ст.л. оливкового масла
- 4 веточки розмарина
- 8 небольших веточек тимьяна
- 10 ягод можжевельника
- 150 г свежей или замороженной клюквы
- чёрный перец

В большую чашку высыпать муку и дрожжи, добавить соль и масло, затем влить теплую воду. Хорошо перемешивать, пока тесто не начнёт отставать от стенок миски. Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и месить 5 минут (можно замесить тесто в комбайне).
Как только тесто станет эластичным, уложить его обратно в миску, слегка смазанную маслом, накрыть миску полотенцем и оставить в тепле примерно на час, пока тесто увеличится в объёме вдвое.
Для начинки очистить шалот, разрезать луковицы пополам и срезать основание. Пальцами разделить шалот на слои. Нагреть сковороду с оливковым маслом, выложить шалот и жарить его на среднем огне ок. 15 минут, пока он не станет мягким. Отделить листики розмарина от стебельков и мелко их порубить. Добавить розмарин к шалоту вместе с тимьяном, небольшим количеством черного перца и слегка раздавленными ягодами можжевельника. Когда шалот приобретёт золотистый цвет, добавить клюкву, перемешать и тут же снять с огня.
Выложить тесто на противень размером 24*12 см и равномерно распределить его по противню. Выложить на тесто луково-клюквенную начинку без жидкости. Накрыть противень с лепёшкой полотенцем и оставить примерно на 30 минут. Когда тесто поднимется, сделать по всей лепёшке углубления и полить тесто оставшимся от начинки маслом.
Выпекать фокаччу около 25 минут в разогретой до 200 град. духовке, пока тесто не пропечётся, а клюква начнёт лопаться и давать сок.

Для ФМ "Хлеб всему голова"

А теперь о книге...

IMG_4322
Книга радует уже одним своим видом - очень стильная, нарядная, приятная на ощупь и радующая глаз. Прекрасно оформленная, объемная, с красивыми иллюстрациями. Это не просто сборник рецептов, это книга - признание в любви к зиме, книга-предвкушение праздника. О подготовке к одному из самых главных, волшебных праздников, подготовке неспешной, день за днём, с начала ноября. Книга о традициях, запахах и вкусах Рождества, о детских воспоминаниях, милых домашних хлопотах и уютных зимних блюдах.
Рождественские кексы и панфорте, согревающие зимние напитки, террины и карамельный пудинг, запеченная свинина и фаршированная индейка, в этой книге вы найдёте блюда для праздничных дней и зимних будней. "Зимняя еда одновременно и праздничная, и питательная. Это и пиршество – индейка, рождественские пудинг и кекс, и экономия – фасолевый суп, овощной бульон, и надежда – миска чечевичной похлебки, как символ удачи в новом году, и любовь – чашка горячего шоколада со специями для близкого человека в промозглый день."
В книге почти 500 страниц, и более 100 рецептов, а ещё про Рождественские открытки и витрины, выбор ёлки, упаковку подарков и множество других таких важных мелочей, из которых и состоит праздник.
Немного страниц из книги:

IMG_4324

IMG_4325

IMG_4326

IMG_4327

IMG_4328

IMG_4331

IMG_4335

IMG_4336

IMG_4339

IMG_4344

IMG_4345

IMG_4348

Таких книг очень мало, и, хотя, зимние праздники позади, я очень советую вам купить эту книгу в подарок себе или близким, чтобы через год, с началом зимы, открыть её, и, напитавшись атмосферой, подготовиться к самому любимому и светлому дню без суеты, не упуская ничего, смакуя каждое мгновение, ведь давно известно, что ожидание праздника лучше самого праздника

Купить книгу:

Book24
OZON
Лабиринт

Posts from This Journal by “фокачча” Tag

  • Фокачча

    Фокачча по рецепту Ришара Бертине. Я уже пекла из теста по этому рецепту БУЛКИ и такой ХЛЕБ, поэтому была абсолютно уверена в положительном…

  • Фокачча с луком и шалфеем

    Я уже много раз говорила, что фокачча у меня один из самых любимых видов хлеба, да и быстрый, чо уж там) Поэтому очередная фокачча. По рецепту…

  • Фокачча с луком

    Вовсе не собиралась постить очередной рецепт фокаччи, хоть и очень люблю их. Фотоаппарат был почти разряжен, сделала только одно фото наспех, в…

  • Картофельная фокачча

    Фокачча - очень загадочная выпечка - вот если испечь из этого же количества продуктов хлеб, то есть его мы будем несколько дней, но если испеку…

  • ФОКАЧЧА С ПАРМЕЗАНОМ И ПЕСТО ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА

    Я очень долго считала лучшей фокаччей ВОТ ЭТУ Она мне и сейчас очень нравится, НО сегодняшняя фокачча на неопределенное время переходит в…

  • ФОКАЧЧА С УКРОПОМ И ЧЕСНОКОМ

    Я часто пеку разные фокаччи - очень у меня их дома любят. Но фокачча по рецепту buxgalter_sofi остается в фаворитах уже много лет, я…

  • ФОКАЧЧА КАРТОФЕЛЬНАЯ С ПОМИДОРАМИ

    Эта фокачча неприлично вкусная. Поэтому, если у вас проблемы с талией, ни в коем случае, не пеките ее. У нас в семье таких проблем нет (нет талии…

promo svitla_4ok апрель 8, 2016 09:03 71
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
silverina1
Jan. 14th, 2019 06:25 am (UTC)
Нарядно фокачча смотрится, действительно, очень зимний вариант.

ЗЫ. Блин, первая попросила эту книгу, а получу последней, видимо(((
svitla_4ok
Jan. 14th, 2019 12:29 pm (UTC)
У меня такой восторг от неё!)
Лена, а ты напиши Ирине, может, потерялась твоя книга. Мне тоже одну книгу не прислали, надо спросить, я заказывала, когда Ирина была в отпуске, наверно, пропустили где-то
silverina1
Jan. 14th, 2019 03:43 pm (UTC)
Уже написала, недавно только отправили посылку. Я заметила, что часто позже всех получаю, не знаю уж почему, вроде и живу не так уж далеко...
Книга мне тоже очень понравилась, я её взяла почитать у знакомых, даже уже приготовила кое-что) Осталось дождаться свой экземпляр теперь.
svitla_4ok
Jan. 14th, 2019 04:08 pm (UTC)
Мне, кстати, эту посылку с книгами тоже поздно прислали - перепутали адрес, посылка вернулась, и высылали повторно((
Книга отличная, да, и зима у вас еще долго не закончится)), так что, успеешь поготовить по ней ;) Хотя, конечно, лучше было бы до праздников ее получить
livejournal
Jan. 14th, 2019 07:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Jan. 14th, 2019 10:01 am (UTC)
annushkapahomov
Jan. 14th, 2019 10:30 am (UTC)
Пирожоооок!
svitla_4ok
Jan. 14th, 2019 12:29 pm (UTC)
Ага, такая пышная получилась о_О
vd_juliya
Jan. 14th, 2019 12:40 pm (UTC)
Вкусненько с клюковкой то)))
svitla_4ok
Jan. 14th, 2019 12:47 pm (UTC)
Не то слово!
nunushik
Jan. 14th, 2019 02:45 pm (UTC)
Света!!! Ты искуситель!!!))) очень аппетитно!!! И книга прекрасная!!!
svitla_4ok
Jan. 14th, 2019 05:46 pm (UTC)
Спасибо, Натуль!)) А книга просто бомба! Давно не испытывала такого удовольствия)
elena_tktyfy
Jan. 14th, 2019 06:58 pm (UTC)
Какая прелесть!!! Чудо, как красиво и аппетитно! Теперь тоже хочу такую фокаччу.)) И книгу хочу!
fridji
Jan. 14th, 2019 08:27 pm (UTC)
о, интересное сочетание. Мне совсем недавно попалась на глаза в ближайшем магазине клюква мороженая, может не зря...
hrizantema_8
Jan. 14th, 2019 08:41 pm (UTC)
Очень красивая выпечка,Светочка..
Найджела просто обожаю...
Моя книга от него и еще красивше.))
вот такая я хвастушка.))
mahusia
Jan. 15th, 2019 07:43 am (UTC)
какое счастье, что я хоть к ним более менее равнодушна! но выглядит потрясающе!
sole_soledad
Jan. 19th, 2019 09:19 pm (UTC)
Аппетитная фокачча получилась! Яркая, нарядная!
И книга интересная, красочная!

Edited at 2019-01-19 09:20 pm (UTC)
na_tu_sy
Jan. 22nd, 2019 12:33 pm (UTC)
Обаааалдеть! Фотка - бомба! Про книгу - молчу!))) Вижу, вижу - шикарная!)
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com