?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Булочки к обеду

buns4293

И рецепт теста, и идея оформления булочек не нова, тем не менее, я часто забываю об этой идее. Но вот перед Н.годом увидела такую выпечку сначала в одном аккаунте ИГ, потом у Джейми Оливера там же, и испекла к Рождественскому обеду такую булочную ёлку)) Праздники ещё не закончились, так что, может и кому-то из вас напомню об этой идее.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 500 г муки
- 10 г свежих или 5 г сухих дрожжей
- 10 г соли
- 350 г воды
- семена тыквы, кунжута, подсолнечника, мак, тмин и т.п. для посыпки

Смешать муку и дрожжи, добавить соль, влить воду и замесить тесто.
Подпылить рабочую поверхность мукой, выложить на неё тесто и сформировать шар. Выложить шар теста в присыпанную мукой миску, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте для подъёма примерно на один час, или пока тесто не увеличится в объёме вдвое.
После подъёма тесто разделить на 10-12 частей, из каждой сформировать шарик.
Выложить булочки в виде ёлки на пекарскую бумагу, смазать их поверхность водой и посыпать булочки разными посыпками по желанию - у меня чёрный и белый кунжут, семечки тыквы, тмин и мак. Накрыть булочки полотенцем и оставить для расстойки примерно на 1 час, пока булочки увеличатся в объёме почти вдвое.
Вместе с бумагой выложить булки на пекарский камень или перевёрнутый противень в разогретую до максимума духовку, обрызгать стенки и дно водой из пульверизатора и уменьшить нагрев до 220 град. Выпекать 9-10 минут до золотистого цвета.

Для ФМ "Хлеб всему голова"

Posts from This Journal by “хлеб” Tag

  • Пита

    Я долго не решалась печь питы - была уверена, что у меня ничего не получится. Так оно, собственно говоря, и вышло - несколько попыток по разным…

  • Клюквенная фокачча

    Я очень ждала книгу Найджела Слейтера "Главные блюда зимы. Рождественские истории и рецепты". Получила её перед самым Новым годом, и несколько…

  • Bolo do Caco

    Оlá, amigos! Сегодня я с рецептом хлеба, или, точнее, лепёшек Bolo do Caco - традиционной выпечки с Мадейры. Лепешки эти едят, смазывая изнутри…

  • Хлеб с жареным луком и кунжутом

    Потрясающе вкусный хлеб - ароматный, мягкий, с тонкой хрустящей корочкой. Именно такой - грубый, деревенский хлеб, нравится мне больше всего.…

  • Тыквенные французские тосты

    Идеальный осенний завтрак по моему мнению) ПОНАДОБИТСЯ: - 3 больших яйца - 3/4 ст. молока - 1/2 ст. пюре из тыквы - 1 ст.л. коричневого…

  • Содовый хлеб с клюквой и розмарином

    Рецепт ирландского содового хлеба встречался мне довольно часто, но, честно говоря, у меня ни разу не возникло желания испечь его. Ни внешний…

  • Лаваш

    Лаваш - вид хлеба, любимый практически всеми. Я люблю и пышный лаваш, и тонкий. Но если пышный лаваш, испечённый вне тандыра, сильно теряет во…

  • Булочки со злаками

    Люблю и частенько пеку такие булочки. Они и к обеду хороши, но больше всего нравятся мне с творожным сыром и малосольной рыбой. Из книги рецептов…

  • Тостовый хлеб "Американская гора"

    "О, нет! - взмолитесь вы - опять у тебя не булки, так хлеб". "О, да! - отвечу я" А что мне ещё сказать? Если честно, готовить лень - стараюсь…

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 71
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 50 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
moyugolok
Jan. 8th, 2019 11:54 am (UTC)
Классная елочка!
svitla_4ok
Jan. 8th, 2019 11:59 am (UTC)
Спасибо, Ира! Да, очень мило выглядит, и по опыту знаю, что такая подача побуждает взять булочку даже тех, кто не очень-то любит хлеб))
mashashnaider
Jan. 8th, 2019 12:57 pm (UTC)
Симпатичные какие)
svitla_4ok
Jan. 8th, 2019 01:14 pm (UTC)
Спасибо))
lima19
Jan. 8th, 2019 01:02 pm (UTC)
Аппетитная ёлочка))
Я вот не поняла - обрызгивать водой стенки духовки или противня?
svitla_4ok
Jan. 8th, 2019 01:14 pm (UTC)
Спасибо)
Обрызгивать стенки и дно духовки, не противень. Можно еще поставить на дно духовки какую-нибудь миску и после того, как поставишь противень с выпечкой, бросить в миску горсть льда или плеснуть воды. Мне этот приём даже больше нравится) Ну это для тех, у кого нет в духовке функции подачи пара (я думаю, не так много людей у кого духовка с паром, так что, создаем его сами;))
(no subject) - lima19 - Jan. 8th, 2019 03:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 8th, 2019 03:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lima19 - Jan. 8th, 2019 03:59 pm (UTC) - Expand
livejournal
Jan. 8th, 2019 01:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
liked_0707
Jan. 8th, 2019 02:03 pm (UTC)
Добрый день, а у меня по поводу перевёрнутого противня вопрос..в чём разница при выпечке, перевернутый противень или нет? Вы какую-то разницу заметили при таком способе выпечки?
svitla_4ok
Jan. 8th, 2019 03:42 pm (UTC)
Добрый день! По поводу перевёрнутого противня - он у меня вполняет функцию камня для выпечки. Я всё не соберусь купить камень, и пока заменяю его противнем. Из духовки его практически не вынимаю, разогреваю вместе с ней, и потом на него сразу помещаю выпечку, таким образом тесто пропекается гораздо быстрее и равномернее
(no subject) - liked_0707 - Jan. 8th, 2019 06:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 8th, 2019 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liked_0707 - Jan. 8th, 2019 10:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 9th, 2019 08:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Jan. 10th, 2019 12:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 14th, 2019 07:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Jan. 14th, 2019 08:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 14th, 2019 08:15 pm (UTC) - Expand
hrizantema_8
Jan. 8th, 2019 04:28 pm (UTC)
Какие пухленькие и красивые.))

я два дня подряд ставила хлеб и в последний момент напрочь забывала про дрожжи..что за сбой был в голове? ))
Вторую порцию все ж спасла..первую выкинула..))
И главное, не могла сообразить какое потом тесто то поставить на новый хлеб.
А твои булочки же просто палочка-выручалка..
svitla_4ok
Jan. 8th, 2019 04:34 pm (UTC)
Спасибо, Оля!))
Я сегодня еще новую фокаччу испекла, на днях принесу тебе)
Меня иногда тоже переклинивает - то дрожжи забуду добавить, то вообще поставлю тесто на расстойку, да и забуду про него совсем о_О
Я булочки даже больше люблю, чем просто хлеб. Если много получается, и заморозить часть можно. Но у меня булочки из такого же количества, как хлеб, съедаются почему-то быстрее хлеба)
(no subject) - hrizantema_8 - Jan. 8th, 2019 10:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 9th, 2019 08:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Jan. 10th, 2019 12:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Jan. 10th, 2019 12:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Jan. 10th, 2019 12:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 14th, 2019 08:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Jan. 14th, 2019 08:48 pm (UTC) - Expand
magdacook
Jan. 8th, 2019 06:33 pm (UTC)
зашла в жж, а тут сплошное искушение))))
svitla_4ok
Jan. 8th, 2019 06:48 pm (UTC)
В ЖЖ всегда так))
nunushik
Jan. 8th, 2019 06:56 pm (UTC)
Люблю я твои вкусные фото!!! И булочки твои люблю, но не ем))) да и печь сейчас совсем редко стала)))
svitla_4ok
Jan. 8th, 2019 06:58 pm (UTC)
Спасибо, Натуль!)
Ты молодец, кремень! И, главное, результат налицо! Умница ;)
(no subject) - nunushik - Jan. 8th, 2019 08:04 pm (UTC) - Expand
jannet_yummy
Jan. 8th, 2019 08:45 pm (UTC)
какие замечательные булочки!:)) Света, с наступившим Новым годом и Рождеством тебя!:)) Радости, здоровья, добра и любви!
svitla_4ok
Jan. 9th, 2019 08:33 pm (UTC)
Спасибо, Жанночка!) И тебя, и твою семью с наступившими праздниками!
ri48ta
Jan. 8th, 2019 09:30 pm (UTC)
Какие аппетитные! Сплошное искушение )))
svitla_4ok
Jan. 9th, 2019 08:33 pm (UTC)
Спасибо, Рита!)
fridji
Jan. 9th, 2019 06:37 am (UTC)
да, очень нарядные булочки получились)
svitla_4ok
Jan. 9th, 2019 08:34 pm (UTC)
Да, всем очень нравятся))
olga_pro
Jan. 9th, 2019 10:05 am (UTC)
Отличные булочки, главное, быстрые. Надо будет попробовать их вместо моего рецепта пампушек к борщу. :)
svitla_4ok
Jan. 9th, 2019 08:35 pm (UTC)
Да, этот рецепт от Ришара Бертине, у меня как дежурный вариант - быстрый и удачный. Я, кстати, и пампушки из такого теста делала
olga_kulikoff
Jan. 9th, 2019 04:24 pm (UTC)
Низачто!!! Но как же красиво и заманчиво))))
Хотя...
svitla_4ok
Jan. 9th, 2019 08:36 pm (UTC)
А у меня еще новый рецепт фокаччи есть)) На днях покажу)
liligorina
Jan. 11th, 2019 10:22 pm (UTC)
Отличная елочка :)
Я как-то выкладывала таким образом пирожки. Лепила их круглыми и складывала в елочку.
svitla_4ok
Jan. 14th, 2019 07:51 pm (UTC)
Да, пирожки тоже хорошо так выкладывать)
annushkapahomov
Jan. 14th, 2019 10:08 am (UTC)
Ёлочка!
svitla_4ok
Jan. 14th, 2019 12:49 pm (UTC)
Она!))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 50 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com