?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Постный Оливье

Russian salad4264

С некоторых пор я перестала экспериментировать с новогодним меню, ибо ко всем моим придуманным блюдам, домашние все равно непременно просили традиционные Оливье, Селедку под шубой, холодец. Честно говоря, мне и самой больше всего нравится именно такой, "советский" сценарий новогоднего стола, а для кулинарных экспериментов достаточно остальных дней в году.
В этом году я готовила постный Оливье. Это, конечно же абсолютно не имеющее ничего общего с дореволюционным вариантом блюдо, да и от советского он тоже отличается, но для меня это оливье и точка) Отсутствие яиц в этом салате для меня не трагедия - я и так не очень люблю их в салатах, и в этом, в частности, и часто не добавляю их. А вот о замене мясной составляющей я долго думала, но, в конце концов, решила не класть ни рыбу, ни кальмары, ни какие-либо другие морепродукты. Получился такой полностью овощной недооливье), или подобие зарубежной версии "Русского салата". Я вовсе не собиралась размещать в журнале рецепт, но вспомнила о Лилином ФМ "Старый Новый год" и подумала - а почему бы и нет?

ПОНАДОБИТСЯ:

- 3 средние картофелины
- 1 средняя морковь
- 3 соленых огурца
- 1 банка зеленого горошка
- 1 небольшая луковица
- постный майонез
- сельдерейная соль
- черный перец

Картофель и морковь запечь в духовке до готовности, очистить и нарезать кубиками.
Огурцы нарезать кубиками, лук мелко нашинковать.
Горошек откинуть на сито, дать стечь жидкости, добавить к овощам.
Заправить салат майонезом, добавить соль и перец, перемешать.

Овощи, конечно же, можно сварить, но с запеченными получается вкуснее. Сельдерейная соль так же совсем необязательный ингредиент, можно посолить обычной солью, но мне она очень нравится. Я добавляю ее везде, где только можно - она прекрасно ароматизирует и бульоны, и просто отварной картофель, и мясо. При этом у нее не такой агрессивный аромат, как у свежего сельдерея.

Posts from This Journal by “салаты” Tag

  • Лобио

    Муж мой не большой любитель бобовых, в отличие от меня, но есть блюда, которые даже он ест с удовольствием - лобио, например. Поэтому, в качестве…

  • Картофельный салат с песто из укропа

    Если бы по какой-то причине мне пришлось выбирать один основной продукт, который придётся есть всю оставшуюся жизнь, то это, скорее всего, был бы…

  • Салат из пекинской капусты с кедровыми орехами и имбирём

    Я не отношу себя к любителям пекинской капусты, но иногда вижу в магазине такие сочные, зелёные кочанчики, что не могу удержаться и покупаю. В…

  • Помидоры по-корейски

    Вообще, помидоры на Кубани можно покупать круглогодично. Даже зимние, выращенные в местных теплицах (ключевое слово - МЕСТНЫХ), они, порой вкуснее…

  • Хрустящие баклажаны с томатами и азиатским соусом

    Пока ещё есть в продаже грунтовые помидоры и баклажаны, пользуемся этим и готовим очень вкусный и простой салат по рецепту Виталия Истомина,…

  • Салат из свеклы и фейхоа

    Сезон фейхоа. Как правило, я ничего с ним не готовлю, едим просто так, или перетираю с сахаром. Так что, сегодня у меня, можно сказать, дебют)…

  • Салат-гарнир из огурцов с укропом

    Das ist fantastisch! Делаю уже третий раз эти огурцы, и не знаю, сколько ещё раз буду повторять) Несомненно - хит нынешнего лета! Отличный гарнир…

  • Тёплый салат из курицы и баклажанов с орехами

    Я сегодня снова с книжным рецептом - очень вкусным салатом из баклажанов и курицы. ПОНАДОБИТСЯ: - 100 г куриного филе - 1/2 лимона - 3-4…

  • Салат из клубники и авокадо

    Простой, но вкусный салат *с клубникой всё вкусно;)* Рецепт был в одном из журналов Гастроном, но заправку я делаю свою любимую, с мёдом и…

promo svitla_4ok апрель 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

svitla_4ok
Jan. 7th, 2019 07:35 pm (UTC)
Вот и меня уксус сильно удивил о_О
Да, печёные овощи гораздо вкуснее в салатах.
hrizantema_8
Jan. 8th, 2019 04:11 pm (UTC)
Бог знает что у них в головах. у иностранцев..
наши тоже коверкают иностранные блюда..
Каталин вот писала про пудинги, так в классический говяжье сало идет, а наши его заменяют кто на что горазд.
svitla_4ok
Jan. 8th, 2019 04:19 pm (UTC)
Да! Часто ведь людям нравится какой-то рецепт, но то ли нет нужного ингредиента, то ли что-то смущает в рецепте, вот и меняют, адаптируют и т.д., а в результате получается совсем другое блюдо, с другим вкусом и проч.
hrizantema_8
Jan. 8th, 2019 04:31 pm (UTC)
плохо то, что вот это не понимают..название одно, а на выходе другое.
svitla_4ok
Jan. 8th, 2019 04:45 pm (UTC)
Это да.
А вообще, я заметила, что даже носители рецептов часто адаптируют их под современные реалии и продукты... Наблюдаю это хотя бы на примере осетинских родственников и знакомых. И это печально. Где-то в глубинке - в сёлах, аулах, у них до сих пор хранятся традиции, потому что нет рядом крупных супермаркетов, да и вообще каких-либо магазинов, вот и можно быть уверенными в аутентичности блюда. Сами же городские признают, что в селе еда совсем другая. А городские постепенно утрачивают все это... Те же пироги осетинские еще пять-десять лет назад пекли в каждой семье, а сейчас кругом открылись пироговые, можно заказать пироги и не париться. Только на значимые события - кувд, свадьбы, похороны, иногда пекут хозяйки, но и то уже не всегда и не везде... Так же и в целом с кухней... И это не только в Осетии, к сожалению, это общая тенденция - народная кухня сохраняется только в сельской местности...
А потом вон и появляются такие заявления, что, дескать, по всей Сибири винегрет делают с яблоками и кукурузой о_О
hrizantema_8
Jan. 8th, 2019 05:52 pm (UTC)
Полностью с тобой согласна..
а силком никого не заставишь свое хранить и не уговоришь.
Сейчас продажа еды навынос увеличилась везде в огромное кол-во раз.
Вспомни раньше что было и что сейчас..
Советские пирожковые,пельменные, сосисочные со всеми кулинариями
отдыхают по сравнению с нынешним.
Многие люди не хотят свое готовить, это же и время уходит какое..
Уметь надо опять же..
Чаще всего питаются магазинным..моя соседка бабулька вообще уже не хочет себе варить..все из магазина-пельмени, котлеты, сосиски, готовая курица и т.д.И её дети равнодушные к еде.
Что подешевле и побыстрее..
я на ДР доче чай заварила по всем правилам - свой обожаемый ЭлГрей..
Принесла, предлагаю к рулету..а мне бабкина невестка говорит, что ей пофигу..)) она не отличает чай от пакетного..
А я с пакетиков вовсе не хочу..он и невкусный и не ароматный и привкус промокашки и горький привкус от него..
Из-за этой готовой продукции ценителей хорошей еды все меньше и меньше.
Ведь и вкус к еде надо воспитывать..Начинается та ситуация, которая когда то привели Америку к ожирению и т.д.
Но у нас все еще сильные привычки из советского времени.
Люди обедали в столовых, но ужинать в кафе ходить и в голову не приходило. А город у нас всегда отличался от деревень и поселков..
я это сразу отметила как в Читу самостоятельно жить приехала..

svitla_4ok
Jan. 8th, 2019 07:27 pm (UTC)
Да, Оль, грустно все это(( Я, кстати, заметила даже в своём окружении, как в реальном, так и в виртуальном, что люди покупают много всяких полуфабрикатов(( При этом, жалуются на то, что денег нет! Но ведь питаться полуфабрикатами гораздо дороже, чем нормальной едой! Купить целую курицу не так уж и дорого, а приготовить из нее можно еду на несколько дней! Конечно, проще купить пельмени, или ту же курицу гриль, или еще какой шлак, и все это будет невкусно и дорого. У нас есть сеть магазинов "Ермолинские полуфабрикаты", иногда я захожу туда, покупаю сметану или колбасу летом на окрошку (мой муж признает окрошку только с колбасой, а в этой сети относительно неплохая докторская). Так вот, я всегда поражаюсь, сколько людей затариваются в этом магазине огромными пакетами. Я еще понимаю, когда одинокий мужчина покупает себе там замороженные блинчики, но не могу понять, когда женщины покупают блины, замороженные сырники, какие-то отбивные (я не понимаю, из чего сделаны эти отбивные, что цена их ниже цены свежего мяса) Одна местная блогерша писала рекламный пост про эту торговую сеть, и уверяла, что у них собственное производство, и поэтому цена на полуфабрикаты низкая, ведь они обходятся без посредников. Да, но в любом случае, цена не может быть ниже цены сырья. Но людям удобно не заморачиваться, а покупать и есть что попало... Перед праздниками раскупают в гастрономах готовые салаты... неужели так долго и сложно нарезать продукты самостоятельно и заправить тем же майонезом?
Наши родители, да и мы сами, помним советские магазины, когда были далеко не все продукты, а с рынка питаться было дорого, но никто не голодал, и питались разнообразно и сбалансировано. А сейчас что? Я не говорю, что из еды надо делать культ, но и тащить в рот все подряд - тоже не дело((
hrizantema_8
Jan. 8th, 2019 08:51 pm (UTC)
так я сама себя поймала на том, что начала печь именно чужое-вдохновила на это А.Олсон.
Передачи яркие, выпечка манящая..а потом как опыта поднабралась, так и подумала, так свое то чем хуже..
мы любим к чаю что нить, особенно папа, он все булки эти обожает страшно..
Стала штудировать Иду Сави..а наши кондитеры в Эстонии и пекари в сов. время все учились во Франции.. думаю, что и сов. пекари имели на это возможности..сюткины писали недавно, что повара стажировались во Франции в одном туристическом месте, потом свои авторские рецепты создавали и тут я им верю..разговоры о том что советская кухня была примитивная, книг кулинарных не существовало, все это вранье подтолкнули к моему ФМ на эту тему.
И буду я его держать пока он мне самой не надоест.
Зато лично я взялась за старые тетради..
Медовый торт дочери показался куда вкуснее муссового от специалиста!
А ведь она многое не ела,что готовили мы тогда..

Наш папка тоже окрошку только на вареной колбасе признает..
издержки сов. прошлого.))
Он городской.Из колбасы было проще её сделать.
У нас дома мало окрошку ели, но с мясом не любили.

Люди не считают деньги сейчас..я мужа за это стала ругать..взял моду воротить нос от простой гречки с печенкой, подайте кусок мяса..
Если берем ветчину,то надо еще и такую и такую..
бью по рукам..копейка туда, копейка сюда,вылетают лишние деньги..
сколько я только на выпечке экономлю..
мне за 3 кг Наполеона заплатили 35 евро и потом заказчица еще пятерку оставила..кидались ею, кидались..она посчитала нормальной эту цену, хотя в магазине торт 8 евро кило.Попробовала первый, оценила его сама..
Мне трижды приходилось выживать за всю мою семейную жизнь..считала все до копейки, ковырялась на кухне по 8 часов и вылезали с этой экономией из любых долгов.
мужу вот счас переела плешь, чтоб брал машину в кредит..взносы посильные..да ведь он же не хочет уже так экономить..и его понять можно.
Наэкономились по полной..но я как то поняла, что можно и не шиковать..деньги то нелегко достаются..
И меня можно понять..лучше во что то деньги вложить,чем проедать их.
Но когда питаются фастфудом и потом жалуются, что не хватает денег, я тоже этого не понимаю.
ты вот говоришь про салаты..
я вижу, что у нас охотно покупают готовую вареную картошку! Женщины!!! а вот этого я уже не могу понять! начистить большую кастрюлю картошки я могу за 5 минут.. блины приготовить да нечего делать..
главное-огранизовать всю работу на кухне.
И будет у тебя все свое, в том числе и заготовки.
Но для этого надо иметь волю..

Я не люблю когда муж приносит мясо в маринаде со скидкой даже 50%
там столько жира,ничего же не обрезают..маринады с паприкой..пока все сама обрежешь, по уши в этом маринаде, грамм триста я точно выкидывают с того ведерка.. ну какая это экономия, когда кура со скидкой 1.80 или 2.10, а эта со скидкой 50% в маринаде-3-4 евро??
и ему вот это не доказать, он не готовит и не считает калькуляцию..
я уже специально заставляю его поесть пере магазином, чтоб там не пускал слюни от всего подряд.))

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Map

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com