?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Постный Оливье

Russian salad4264

С некоторых пор я перестала экспериментировать с новогодним меню, ибо ко всем моим придуманным блюдам, домашние все равно непременно просили традиционные Оливье, Селедку под шубой, холодец. Честно говоря, мне и самой больше всего нравится именно такой, "советский" сценарий новогоднего стола, а для кулинарных экспериментов достаточно остальных дней в году.
В этом году я готовила постный Оливье. Это, конечно же абсолютно не имеющее ничего общего с дореволюционным вариантом блюдо, да и от советского он тоже отличается, но для меня это оливье и точка) Отсутствие яиц в этом салате для меня не трагедия - я и так не очень люблю их в салатах, и в этом, в частности, и часто не добавляю их. А вот о замене мясной составляющей я долго думала, но, в конце концов, решила не класть ни рыбу, ни кальмары, ни какие-либо другие морепродукты. Получился такой полностью овощной недооливье), или подобие зарубежной версии "Русского салата". Я вовсе не собиралась размещать в журнале рецепт, но вспомнила о Лилином ФМ "Старый Новый год" и подумала - а почему бы и нет?

ПОНАДОБИТСЯ:

- 3 средние картофелины
- 1 средняя морковь
- 3 соленых огурца
- 1 банка зеленого горошка
- 1 небольшая луковица
- постный майонез
- сельдерейная соль
- черный перец

Картофель и морковь запечь в духовке до готовности, очистить и нарезать кубиками.
Огурцы нарезать кубиками, лук мелко нашинковать.
Горошек откинуть на сито, дать стечь жидкости, добавить к овощам.
Заправить салат майонезом, добавить соль и перец, перемешать.

Овощи, конечно же, можно сварить, но с запеченными получается вкуснее. Сельдерейная соль так же совсем необязательный ингредиент, можно посолить обычной солью, но мне она очень нравится. Я добавляю ее везде, где только можно - она прекрасно ароматизирует и бульоны, и просто отварной картофель, и мясо. При этом у нее не такой агрессивный аромат, как у свежего сельдерея.

Posts from This Journal by “салаты” Tag

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 53 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lima19
Jan. 5th, 2019 06:19 am (UTC)
Интересный вариант, но мои не поймут))
Хотя у каждого свои предпочтения, любая версия имеет право быть. Особенно с учётом личных вкусов и пристрастий.
svitla_4ok
Jan. 5th, 2019 09:17 pm (UTC)
Оля, я делала мужу Оливье с колбасой (он признает только с колбасой, никакого мяса, курицы и т.п.), а себе отдельно постный. Мне было очень вкусно, но именно как разовая акция)), в целом, конечно, с мясом привычнее и вкуснее.
(no subject) - lima19 - Jan. 6th, 2019 06:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 7th, 2019 07:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lima19 - Jan. 8th, 2019 10:30 am (UTC) - Expand
livejournal
Jan. 5th, 2019 07:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
paprika_andlife
Jan. 5th, 2019 08:08 am (UTC)
Когда-то я его готовила точно так же, и для меня он тоже был оливье, потому что традиция :) Сейчас у меня вариант без мяса - это который с яйцом и тофу. Раньше добавляла соевое "мясо", даже если без яиц делала, сейчас добавляю копчёный или маринованный тофу. Обычный белый тофу, как и адыгейский сыр, мне здесь вообще не нравится. Пробовала с рыбой, не понравилось. Недавно готовила с консервированным тунцом...съедобно, есть какое-то ощущения мяса, но для меня всё равно немного не то.
svitla_4ok
Jan. 5th, 2019 09:22 pm (UTC)
Я как-то тофу не смогла полюбить. Покупала и копченый, и обычный, но не прониклась. Хотя была мысль купить, пожарить и добавить в салат, но потом решила остановиться на чисто овощном варианте.
С красной рыбой и с тунцом я иногда делаю салат, но, хотя, по составу он практически ничем не отличается от Оливье, кроме замены мяса на рыбу, но вот в рыбном варианте он у меня с Оливье не ассоциируется, хоть на вкус и нравится))
evadanielyan
Jan. 5th, 2019 10:06 am (UTC)
Готовлю всегда именно так. Только вместо сельдерейной соли, кладу сванскую. Хотя должна признать, что нужно сделать такой вариант соли. Это очень вкусно.
svitla_4ok
Jan. 5th, 2019 09:25 pm (UTC)
Сванская соль мне вообще очень нравится, с ней вкус салата очень ярким получается. Сельдерейная соль в этом плане попроще, но тоже весьма хороша.
shkilka
Jan. 5th, 2019 02:15 pm (UTC)
Как мне нравится подача в хрустальном салатнике! Навевает ностальгию.А я в оливье не люблю картошку, а без мяса грустно.
svitla_4ok
Jan. 5th, 2019 09:30 pm (UTC)
Хрустальные салатники у меня именно для таких вот ностальгических салатов) Современным блюдам они не идут...
А я в Оливье картошку люблю). Мне, конечно же, с мясом нравится, и постный вариант, хоть и вкусен, но он именно для поста. В обычное время я, без сомнения, предпочту мясной вариант
hrizantema_8
Jan. 5th, 2019 03:41 pm (UTC)
У нас салат без мясного и яиц,но с горошком и морковью в продаже называется Картофельным..есть еще Картофельный с колбасой.))
svitla_4ok
Jan. 5th, 2019 09:33 pm (UTC)
Оля, я в Италии в супермаркете чисто из любопытства взяла попробовать "Русский салат" - всё, как у меня, но заправлен майонезом с большим количеством уксуса. Есть его вообще невозможно о_О
(no subject) - hrizantema_8 - Jan. 5th, 2019 09:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 7th, 2019 07:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Jan. 8th, 2019 04:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 8th, 2019 04:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Jan. 8th, 2019 04:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 8th, 2019 04:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Jan. 8th, 2019 05:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 8th, 2019 07:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Jan. 8th, 2019 08:51 pm (UTC) - Expand
scristinka
Jan. 5th, 2019 08:01 pm (UTC)
интересный вариант))
Вопрос о сельдерейной соли и постном майонезе - как это приготовить? или ты просто покупала готовые?
svitla_4ok
Jan. 5th, 2019 09:41 pm (UTC)
Да, весьма неплохо, когда по какой-либо причине мясо нельзя, то вполне себе вкусный вариант))
Майонез покупала в магазине, хотя мысль была самой сделать какой-нибудь постный вариант, но потом увидела в супермаркете и решила не заморачиваться, и купить готовый.
А сельдерейную соль сама делаю. листья сельдерея промываю, сушу в центрифуге, а потом раскладываю на доске, дня два достаточно, чтоб высохли, но если надо срочно, то можно подсушить в духовке или сушилке для овощей. Потом смешиваю с солью в произвольной пропорции и растираю в ступке или в кофемолке можно.
Я люблю ароматные соли - адыгейскую постоянно делаю, перечную (острый красный перец сушеный растираю с солью) и вот сельдерейная одна из любимых. Муж у меня сельдерей не очень любит, а в смеси с солью нормально идет
gylchatay
Jan. 6th, 2019 05:50 am (UTC)
Светик , привет .
Мне неожиданно пришлось, по работе мужа, 30 декабря уехать в другой город за 300 км ( ну за одно и маму попроведать ) .
Поэтому 31 все делала в спешке . Сделала такой же салат . К нему были запеченный бедра индейки , поэтому протеины намеренно исключила .
Про соль прочитала у тебя выше в комментах. Все поняла .
Сельдерей черешковый безумно люблю , но сейчас он у меня исключен . Мы себе купили электро сушилку . Так что соли наделаю ;-)
svitla_4ok
Jan. 7th, 2019 07:33 pm (UTC)
Привет, Натуль! Вот да, мясную составляющую же можно отдельно подать, а если и в салате мясо, и вприкуску мясо, то уже перебор получается.
Я сельдерей тоже люблю. А к бульонам такая соль просто незаменима - это ж натуральный усилитель вкуса!
У меня сельдерея куча выросла - и листовой, и черешковый. Правда, черешковый не такой крупный, как в магазине продают, надо с агротехникой разобраться. У нас зима пока тёплая стоит, и сельдерей вовсю еще растёт, продолжаю рвать с грядки))
olga_kulikoff
Jan. 6th, 2019 07:48 am (UTC)
Отличный оливье! Я чисто овощные салаты очень люблю. Душечку, винегрет, сельдерей с яблоком...Себе на 1-е приготовила свеклу с яблоком, заправила олив. маслом с лимонным соком, сверху орешками посыпала- тазик за день съела)))
gylchatay
Jan. 7th, 2019 04:15 am (UTC)
Оль , с праздником !
А как ты делала свеклу с яблоком ?
(no subject) - olga_kulikoff - Jan. 7th, 2019 05:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 7th, 2019 07:27 pm (UTC) - Expand
silverina1
Jan. 6th, 2019 03:53 pm (UTC)
Для постящихся в самый раз.
Салатничек - прелесть, у меня такой же)
svitla_4ok
Jan. 7th, 2019 07:24 pm (UTC)
Да, вроде и Оливье съел, и пост не нарушил))
Я эти салатники берегу) - некоторые салаты в другой посуде просто не представляю))
liligorina
Jan. 8th, 2019 03:45 pm (UTC)
Вазочка... А я что-то забыла про них. Надо исправиться и на старый новый год подать оливье в похожей :)
Понравилась идея со сванской солью - надо попробовать. В последнее время часто с ней картошку запекаю - нам прям нравится-нравится ))
svitla_4ok
Jan. 8th, 2019 03:49 pm (UTC)
Я их только для таких салатов и достаю))
Я тут увлеклась этими ароматными солями), везде их использую, обычной почти и не пользуюсь. А сванская вообще одна из самых любимых
jannet_yummy
Jan. 8th, 2019 08:54 pm (UTC)
Света, подача оливье ностальгическая - у нас тоже всегда в такой хрустальный салатник мама накладывала!:)) без мяса не пробовала, но мне наверное, понравится:))
svitla_4ok
Jan. 9th, 2019 08:48 pm (UTC)
Даааа!) Родители в праздник всегда хрусталь из серванта доставали), а сейчас он у меня почти всегда без дела стоит)
Без мяса очень даже неплохо получилось)
(no subject) - jannet_yummy - Jan. 16th, 2019 09:20 pm (UTC) - Expand
a4inka
Jan. 9th, 2019 09:00 pm (UTC)
У нас в новогоднюю ночь такой был на столе: дочь - вегетарианка.
Другие салаты тоже, конечно, были.
sago_cuisine
Jan. 11th, 2019 07:34 am (UTC)
Мне нравится! Как гарнир к чему-то даже можно.
svitla_4ok
Jan. 11th, 2019 09:36 pm (UTC)
Да, подать к нему отдельно что-то мясное, и не будет перебора))
gizir
Jan. 11th, 2019 11:32 am (UTC)
Да, салатник ностальгический, вызывает приятные воспоминания, улыбку. Мы в результате переездов салатников лишились. Из хрусталя только одна массивная ваза уцелела. Мама с ней ни за что расставаться не хочет.
Сельдерейная соль мне не попадалась на глаза, но надо ещё посмотреть, поискать прицельно. Недавно впервые добавила сельдерей. Просто не хватило хруста у огурцов :) Думаю, приживется теперь этот ингредиент :)
svitla_4ok
Jan. 11th, 2019 09:28 pm (UTC)
Я в своё время активно избавлялась от хрусталя, и прочей "старомодной" посуды - раздаривала всем желающим. А потом жалела - это же память. То, что не успела раздарить, берегу теперь, как зеницу ока)) А во время переезда у меня вся посуда осталась в целости) - упаковывала на совесть)
Сельдерейная соль, наверно, есть в продаже, но я сама её делаю - подсушенные листья сельдерея измельчаю в ступке или кофемолке вместе с солью. Так же и с другими травами поступаю, и с острым перцем соль делаю.
(no subject) - gizir - Jan. 12th, 2019 09:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 14th, 2019 07:50 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 53 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com