?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Jerusalem artichoke pancakes4083

У меня на заднем дворе образовались небольшие топинамбуровые джунгли, выросшие из пары крошечных корешков. Честно говоря, растёт он у меня больше для красоты - ну очень нравятся мне его жёлтые цветы. А вот едим мы его не часто, хотя приготовить из него можно массу блюд - запекать, жарить, готовить суп или пюре. В сыром виде он тоже вкусный, к тому же полезный. В общем, надо как-то почаще его употреблять в пищу, раз уж выросла целая куча) Сегодня у меня драники с топинамбуром. Можно приготовить их из одного лишь топинмабура, но я решила добавить немного картошки.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 500 г топинамбура
- 2 средних картофелины
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 луковица среднего размера
- соль
- растительное масло для жарки

Как и простые драники, эти я готовлю так же без муки и яйца.
Топинамбур и картофель очистить, натереть на мелкой тёрке или измельчить в блендере. Лук и чеснок измельчить вместе с корнеплодами. Все смешать, посолить, дать немного постоять, затем отжать лишнюю жидкость.
Жарить в разогретом растительном масле.


Posts from This Journal by “топинамбур” Tag

promo svitla_4ok апрель 8, 2016 09:03 69
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 55 comments — Leave a comment )
annushkapahomov
Dec. 3rd, 2018 06:06 am (UTC)
Топинамбур ради цветочков? Сразу подумала об Оле о картофельных цветках в стародавние времена )))))
lima19
Dec. 3rd, 2018 06:34 am (UTC)
А я Светлану понимаю)) Топинамбур посадили по необходимости, но всю осень любовались именно на цветы - такие они жизнерадостные, солнечные!
(no subject) - annushkapahomov - Dec. 3rd, 2018 06:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - lima19 - Dec. 3rd, 2018 06:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - paninina - Dec. 3rd, 2018 02:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lima19 - Dec. 3rd, 2018 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - paninina - Dec. 4th, 2018 03:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Dec. 3rd, 2018 07:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - paninina - Dec. 5th, 2018 03:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Dec. 5th, 2018 09:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - paninina - Dec. 6th, 2018 03:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - Dec. 8th, 2018 06:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Dec. 3rd, 2018 07:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_pro - Dec. 3rd, 2018 06:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - Dec. 3rd, 2018 06:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Dec. 3rd, 2018 07:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_pro - Dec. 4th, 2018 08:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Dec. 3rd, 2018 07:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_pro - Dec. 4th, 2018 08:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Dec. 4th, 2018 09:06 pm (UTC) - Expand
lima19
Dec. 3rd, 2018 06:39 am (UTC)
Ох, забыла главное спросить... Света, у вашего сорта топинамбура клубни ровные? А то у моего такие корявые, чистить замучаешься. Я вначале занималась мазохизмом, а потом махнула рукой и, убедив себя, что главные полезности всегда в кожуре, начала его есть просто так, отмыв начисто. Мне, кстати, нравится сырой. Но и драники попробую, хотя, подозреваю, вид у них будет нефотогеничный из-за шкурки.
annushkapahomov
Dec. 3rd, 2018 06:56 am (UTC)
корявые, чистить замучаешься
Вот-вот, то ещё развлечение ))
(no subject) - svitla_4ok - Dec. 3rd, 2018 07:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_pro - Dec. 4th, 2018 08:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Dec. 4th, 2018 09:03 pm (UTC) - Expand
olga_pro
Dec. 3rd, 2018 06:41 am (UTC)
Светлана, а сладковатый привкус сильно чувствуется? У нас топинамбур на еду не пошел именно из-за того, что сладкий очень. Ну и чистить гиморно. Мама из него инулин варит.
svitla_4ok
Dec. 3rd, 2018 07:38 pm (UTC)
Оля, да, сладковатый вкус чувствуется, поэтому я добавила и немного простой картошки, и лук-чеснок, так получается вкуснее, чем из одного топинамбура. Чистить муторно его, это да
livejournal
Dec. 3rd, 2018 07:37 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
cvetohnicaanuta
Dec. 3rd, 2018 12:24 pm (UTC)
У свекрови возле дома под окнами рос тоже ради цветов)))
svitla_4ok
Dec. 3rd, 2018 07:39 pm (UTC)
Очень нарядные цветочки) Я вообще люблю жёлтые цветы - очень солнечно от них)
vd_juliya
Dec. 3rd, 2018 12:42 pm (UTC)
И у нас ради цветов рос. Хотя садили то на поесть. Но не зашел, потом только цветочкам радовались. А ест или нет сейчас даже не знаю))))
svitla_4ok
Dec. 3rd, 2018 07:48 pm (UTC)
У бабушки в деревне рос для красоты, никто никогда его не ел. Потом мама заболела диабетом, стала его есть, ей нравился. Но картошка вкуснее, однозначно!))
pratina
Dec. 3rd, 2018 02:45 pm (UTC)
Привет Светочка! Я снова с вами)))
Заросли топинамбура отлично помню в саду у свекрови. Она посадила его для свинюшка, а та его расплодила.
Вкусный корнеплод и жутко полезный!
Смешно, но в Италии его называют с ударением на последний слог, типа очень модно, по- французки "топинамбУр "
svitla_4ok
Dec. 3rd, 2018 07:52 pm (UTC)
Леночка, как я тебе рада! С возвращением!
А то я всё заглядывала к тебе - не появилась ли? Думала, что ты совсем нас решила бросить((

Я вот тоже два корешка прикопала, а он разросся очень быстро. Хорошо, что места ему отвела такое, которое ограничивает его не очень большой территорией, иначе ему только дай волю - разрастётся по всему огороду)
(no subject) - pratina - Dec. 3rd, 2018 08:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Dec. 5th, 2018 09:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - e1anna - Dec. 4th, 2018 02:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Dec. 4th, 2018 09:21 pm (UTC) - Expand
paninina
Dec. 3rd, 2018 02:56 pm (UTC)
какие румяные получились!!! просто сказка! хочется!
svitla_4ok
Dec. 3rd, 2018 08:26 pm (UTC)
Ради такого результата можно и с чисткой топинамбура повозиться))
(no subject) - paninina - Dec. 5th, 2018 03:48 pm (UTC) - Expand
jannet_yummy
Dec. 3rd, 2018 07:46 pm (UTC)
выглядят драники чудесно!:))

Edited at 2018-12-03 07:46 pm (UTC)
svitla_4ok
Dec. 3rd, 2018 08:27 pm (UTC)
Спасибо, Жанна!
e1anna
Dec. 4th, 2018 02:08 am (UTC)
Я очень люблю топинамбур, раньше, когда был доступ к дачному, постоянно готовила. Дело в том, что мне в детстве нравилось, когда мама зимой случайно покупала слегка подмороженную картошку и в жареном виде она была сладковатой (с посыпкой крупной солью - очень вкусно). А топинамбур сам по себе похож на такую картошку. Но я его обычно просто жарила, смешав с картошкой. И, кстати, не чистила. Помыть жесткой щеткой дочиста - и хватит)).
Его в продаже редко встретишь (ну, изредка у бабушек видела), так что я купила этой осенью пакетик и хочу на близлежащей пустоши вдали от дороги его посадить. И декоративно и мне на пользу)) Кстати, прочитала, недавно выяснили, что топинамбур может остановить распространение борщевика. Замещением, видимо. Моя подруга звала его "травой Урфина Джуса")) Уже это делает его супер-культурой))
svitla_4ok
Dec. 4th, 2018 09:24 pm (UTC)
Я решила, что тоже не буду больше его чистить, уж очень муторное это занятие. Думаю, что это одна из причин неупотребления его в пищу широкими массами))
Про борщевик интересно!
na_tu_sy
Dec. 4th, 2018 12:43 pm (UTC)
Светуль, вот и у нас его выращивают ( точнее, сам,как сорняк растёт ) ИЗ ЗА ЦВЕТОВ!))) В пищу употребляют диабетики или сидящие на диете. Я его не очень люблю, точнее , в основном в сыром виде. Но, вот увидела у тебя эту красоту и, наверное, попробую ещё раз подружиться с ним!)))
svitla_4ok
Dec. 4th, 2018 09:02 pm (UTC)
Натуль, он, наверно, везде как сорняк растет, мало кто его в пищу употребляет. Хотя, он ведь очень полезен!
(no subject) - na_tu_sy - Dec. 7th, 2018 09:00 am (UTC) - Expand
olga_kulikoff
Dec. 5th, 2018 04:32 am (UTC)
О! ТопинАмбур или топинамбУр))) Я говорю по второму варианту, как-то прижилось оно у нас так. Растет, конечно, как трава в поле, морем)))
Как-то мы пытались его есть, в свежем виде в салатах. Да, пока почистишь,убицца охота! Вкус никакишный, конечно. Но полезно)))
Каждый раз летом смотрю на него и думаю, надо откопать парочку клубеньков и в салатик добавить, но каждый раз ленюсь))
Я когда-то его чистила с большим количеством отходов. Т.е. просто вырезала из закорючки клубня наиболее удобные места, а остальное в ведро, благо у нас этого добра пол-брошенного огорода.
svitla_4ok
Dec. 5th, 2018 09:59 pm (UTC)
Оля, я вот только узнала, что где-то его называют топинамбУр) Прямо-таки на французский манер)) Никогда не слышала такого произношения.
Чистить его - та ещё морока! Я было пыталась экономкой чистить, чтоб красивее было, но поняла, что терпения не хватит, и начала строгать ножом, получается из бревна зубочистка, зато быстро))
Я про него, честно говоря, тоже часто забываю, нет привычки регулярно готовить из него
silverina1
Dec. 5th, 2018 06:00 am (UTC)
Пробовала топинамбур когда-то давным-давно, но вкус уже позабыт)
svitla_4ok
Dec. 5th, 2018 09:53 pm (UTC)
Не очень-то выдающийся у него вкус)
elena_tktyfy
Dec. 9th, 2018 07:18 pm (UTC)
И у нас растет ради цветочков, и ради "чтобы было".)) Правда, в достаточно укромном месте, не мешает.))
( 55 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com