?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Bolo do Caco

Bolo do caco 4007

Оlá, amigos! Сегодня я с рецептом хлеба, или, точнее, лепёшек Bolo do Caco - традиционной выпечки с Мадейры. Лепешки эти едят, смазывая изнутри чесночным маслом, иногда добавляя в начинку чорисо. Очень вкусно! Оригинальных лепёшек мне есть не довелось, но то, что получилось у меня, очень понравилось!

ПОНАДОБИТСЯ:

Для чесночного масла:

- 225 г размягченного сливочного масла
- 6 средних зубчиков чеснока очищенные и мелко нарезанные
- 1 ст.л. петрушки
- 1/2 ч.л. соли

Для хлеба:

- 1/3 чашки пюре из запеченного батата
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 3 1/4 чашки муки плюс мука для подпыла
- 1 ч.л. соли
- раст. масло для смазки

Смешать масло, измельченный чеснок и петрушку. Посолить, хорошо перемешать и отставить в сторону.

Растворить в чашке теплой воды дрожжи. Добавить муку и смешать в процессоре с помощью крюка для теста на первой скорости, около 1 минуты. Добавить соль и пюре из батата, переключить на вторую скорость и замесить гладкое тесто в течение 4-5 минут. Слегка смазать маслом большую миску, переложить в нее тесто, накрыть пленкой и оставить для подъёма, пока тесто не увеличится вдвое (ок. 1 часа).
Слегка припылить рабочую поверхность мукой, выложить тесто и разделить на восемь кусочков. Округлить куски теста, накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут. Раскатать каждый шар в диск диаметром примерно 15 см, оставить для подъема на 30 минут, пока лепешки не поднимутся до толщины 2,5-3 см.
Нагреть большую чугунную сковородку на сильном огне. Обжаривать лепёшки до золотисто-коричневого цвета, по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовые лепешки накрыть сухим полотенцем и остудить до комнатной температуры.
Когда хлеб остынет, надрезать его хлебным ножом и смазать внутри чесночным маслом. Прогреть лепешки на сковороде, нарезать полосками и сразу подавать.


Для ФМ "Хлеб всему голова"

Posts from This Journal by “хлеб” Tag

  • Пита

    Я долго не решалась печь питы - была уверена, что у меня ничего не получится. Так оно, собственно говоря, и вышло - несколько попыток по разным…

  • Клюквенная фокачча

    Я очень ждала книгу Найджела Слейтера "Главные блюда зимы. Рождественские истории и рецепты". Получила её перед самым Новым годом, и несколько…

  • Булочки к обеду

    И рецепт теста, и идея оформления булочек не нова, тем не менее, я часто забываю об этой идее. Но вот перед Н.годом увидела такую выпечку сначала…

  • Хлеб с жареным луком и кунжутом

    Потрясающе вкусный хлеб - ароматный, мягкий, с тонкой хрустящей корочкой. Именно такой - грубый, деревенский хлеб, нравится мне больше всего.…

  • Тыквенные французские тосты

    Идеальный осенний завтрак по моему мнению) ПОНАДОБИТСЯ: - 3 больших яйца - 3/4 ст. молока - 1/2 ст. пюре из тыквы - 1 ст.л. коричневого…

  • Содовый хлеб с клюквой и розмарином

    Рецепт ирландского содового хлеба встречался мне довольно часто, но, честно говоря, у меня ни разу не возникло желания испечь его. Ни внешний…

  • Лаваш

    Лаваш - вид хлеба, любимый практически всеми. Я люблю и пышный лаваш, и тонкий. Но если пышный лаваш, испечённый вне тандыра, сильно теряет во…

  • Булочки со злаками

    Люблю и частенько пеку такие булочки. Они и к обеду хороши, но больше всего нравятся мне с творожным сыром и малосольной рыбой. Из книги рецептов…

  • Тостовый хлеб "Американская гора"

    "О, нет! - взмолитесь вы - опять у тебя не булки, так хлеб". "О, да! - отвечу я" А что мне ещё сказать? Если честно, готовить лень - стараюсь…

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
voenjur
Nov. 29th, 2018 06:32 am (UTC)
Вкуснятина!
svitla_4ok
Nov. 29th, 2018 06:24 pm (UTC)
Спасибо!
livejournal
Nov. 29th, 2018 07:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
tata_383
Nov. 29th, 2018 09:47 am (UTC)
Вкусно! Где бы батат еще взять у нас в Сибири)))
marimbu
Nov. 29th, 2018 10:17 am (UTC)
Картофельное пюре однозначно заменит батат запеченный. Особенно у нас в Сибири, где зимой влегкую можно стать обладателем подмороженной сладкой картошки - даже против желания :) Вот и нашелся рецепт, куда эту картошку можно применить.
(no subject) - svitla_4ok - Nov. 29th, 2018 06:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tata_383 - Nov. 30th, 2018 02:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Nov. 29th, 2018 06:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tata_383 - Nov. 30th, 2018 02:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Nov. 30th, 2018 08:56 pm (UTC) - Expand
livejournal
Nov. 29th, 2018 10:07 am (UTC)
Ваша запись Bolo do Caco в LiveJournal Media - Bolo do Caco
iismene
Nov. 29th, 2018 11:35 am (UTC)
А батат вы где, если не секрет, берете? По-моему, еще более редкий ингредиент, чем эстрагон:))) Пытаюсь вспомнить, где могла его видеть... И знаете, у меня ощущение, что это специально искать надо, и задача - не из простых. Хотя, с другой стороны, тут вероятно, что я, будучи консервативна, попросту внимания не обращаю. Наборы же для того же том-янга, когда понадобились, в ближайшем же "Метро" сыскались. Со свежим лемон-грассом и аутентичным калганом (галангалом), который у нас вообще не в ходу.

Edited at 2018-11-29 11:36 am (UTC)
svitla_4ok
Nov. 29th, 2018 06:37 pm (UTC)
Совсем не секрет)) У меня собственноручно выращенный) Причем, появился он у меня неожиданно. Я, если честно, не самый большой любитель батата. Не то чтобы он мне не нравился, но обхожусь без него совершенно спокойно.
Летом я встречалась с товарищем, с которым познакомилась в инстаграм, и он вручил мне горшочек с рассадой батата. Я поначалу отнекивалась, потому как совершенно не имела представления, как его выращивать, но потом всё же приняла подарок. Потом этот батат у меня ещё недели две стоял на террасе, я периодически даже забывала его поливать((, потом, в конце концов, воткнула в грядку, освободившуюся после чеснока, никак за ним особенно не ухаживала, а осенью копнула, а там урожай)) За такую волю к жизни я его даже полюбила и решила на следующий год попробовать уже посадить по всем правилам))
А вообще, в Ашане частенько его вижу в продаже.
Впрочем, такие лепешки можно и без батата испечь, как мне написали ниже в комментариях
(no subject) - iismene - Nov. 30th, 2018 04:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - daisy_loves - Nov. 30th, 2018 09:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Nov. 30th, 2018 09:00 pm (UTC) - Expand
amantaj
Nov. 29th, 2018 12:20 pm (UTC)
Хорошый рецепт
svitla_4ok
Nov. 29th, 2018 06:38 pm (UTC)
Спасибо)
gylchatay
Nov. 29th, 2018 01:35 pm (UTC)
Свет , два вопроса : 1 . Ты обжаривала лепешки на СУХОЙ сковороде ?
2. А куда ты еще использовала батат .
Видела его в продаже в Китайском магазине . Клубни достаточно большие .И вот не знаю куда бы его еще пристроить ? И вообще как вкуснее приготовить ?
svitla_4ok
Nov. 29th, 2018 06:47 pm (UTC)
Наташ, да, на сухой сковороде. В рецепте указано растительное масло (масло канолы) для смазки, я хотела после выпечки смазать их, но забыла)
Из батата делала суп-пюре и просто пюре в качестве гарнира, с добавлением имбиря. Жарила, как картошку. Хотела приготовить еще вот по этому рецепту - https://giedrius-ru.livejournal.com/18491.html, но батат закончился))
Вообще, его можно готовить так же, как тыкву, в смысле, все те же блюда, что из тыквы
sago_cuisine
Nov. 29th, 2018 04:11 pm (UTC)
Батата нет, увы.:) А выглядят прекрасно, конечно!
svitla_4ok
Nov. 29th, 2018 06:48 pm (UTC)
Спасибо, Светик)
У нас в Ашане бывает довольно часто. А так-то да, не самый частый гость на прилавках магазинов
sacura_lu
Nov. 29th, 2018 05:41 pm (UTC)
В принципе, это можно назвать болу дэ какой, но есть ньюансы. Совсем необязательно добавлять батат, совсем. И, даже, я бы сказала - его не надо добавлять. А самое главное не петрушка, а тимьян. Настоящий тимьян. Это по мадериански !!!!! Если, что я живу на Мадейре много лет. Но, так как вы описали приготовлении, можно и не кем не воспрещается, делать и вкусно так же.
svitla_4ok
Nov. 29th, 2018 06:59 pm (UTC)
Спасибо за пояснения! Я думала, что вполне можно заменить батат тыквой или просто картошкой, но получается, что можно и вообще просто дрожжевое тесто замесить и из него готовить? А с тимьяном попробую обязательно
Мне, как говорится, "Рабинович напел))" - самой не доводилось пробовать блюдо в оригинале, увидела рецепт в Савёре, стало интересно, тем более, как раз думала, куда бы батат пристроить.
daisy_loves
Nov. 29th, 2018 07:05 pm (UTC)
Обожаю чесночное масло, особенно с гренками из чиабаты с томатным супом, когда работала поваром часто научилась, но с лепешками не пробовала, обязательно попробую)
svitla_4ok
Nov. 29th, 2018 08:45 pm (UTC)
Да, я тоже люблю чесночное масло, поэтому сразу этот рецепт мне приглянулся)
jannet_yummy
Nov. 29th, 2018 08:30 pm (UTC)
очень аппетитно! даже вкус и аромат лепешек ощутила!:)
svitla_4ok
Nov. 29th, 2018 08:46 pm (UTC)
Да, Жанна! Они и сами по себе вкусны, а с чесночным маслом вообще фантастика!)
(Anonymous)
Nov. 29th, 2018 09:28 pm (UTC)
Спасибо за рецепт! Напоминает венгерскую лепешку "лангош".
svitla_4ok
Nov. 29th, 2018 09:30 pm (UTC)
На здоровье! Да, я тоже сразу про лангош вспомнила!
kasadaka
Nov. 30th, 2018 11:18 am (UTC)
Класс
svitla_4ok
Nov. 30th, 2018 09:01 pm (UTC)
Да, это вкусно
annushkapahomov
Nov. 30th, 2018 02:38 pm (UTC)
Масла не маловато? Или эта порция на одного (не одну, заметь)? ))))
svitla_4ok
Nov. 30th, 2018 09:05 pm (UTC)
Я пыталась взять под контроль количество масла, и СОБСТВЕННОРУЧНО намазала эти лепёшки, но, конечно же, этого оказалось мало, и то, что я намешала в миске, было намазано ещё и сверху))
Себе я делала постный вариант - с постным спредом *лучше бы с растительным маслом чеснок смешала и намазала о_О*
olga_kulikoff
Nov. 30th, 2018 03:16 pm (UTC)
Ой, как красиво! Особенно в свете похолодания за бортом)))
Света, получается, это картофельная лепешка? Я твой лангош делала, мне очень понравилось!
А современные сорта картофеля сейчас какие-то облегченные, в крахмальном выражении, не жарятся с корочкой и в супах не развариваются, и вообще... Я свою картошку больше люблю, потому и выращиваю)))
svitla_4ok
Nov. 30th, 2018 09:10 pm (UTC)
Да, по такой погоде очень в тему пришлось))
Оля, ну да, картофельная, типа лангоша, но по вкусу, конечно, отличается. С тыквой тоже будет вкусно.
Я тоже люблю свою картошку - в Нижневартовске постоянно экспериментировала с сортами картошки, и у меня она всегда была вкусная. А здесь всё не то(( Хоть и сажаю такую же, как на севере, но невкусная(( Почва кубанская не для корнеплодов...
Серёга нынче привёз нам картошку со своей дачи:)), так я с таким удовольствием её ела! У себя на следующий год посажу два рядка, не больше, чтоб только молодую поесть...
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 45 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com