?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

spice3820

Я никогда не покупаю готовые смеси специй, исключение составляет лишь хмели-сунели. Все остальные миксы предпочитаю составлять сама, на свой вкус. Некоторые смеси я готовлю непосредственно перед приготовлением какого-либо блюда, а некоторые, универсальные, готовлю впрок, храню в плотно закрытой банке и добавляю во все блюда - супы, салаты, и т.д.
На сайте Нины Фоминой я увидела приправу 21 салют Она составляла эту смесь, пытаясь воспроизвести готовую ПРИПРАВУ из супермаркета

81tZfU08sRL._SY879_

Я оригинальной приправы не пробовала, но состав мне понравился, и теперь я тоже держу в шкафу баночку ароматной смеси. Она поистине универсальна - добавляю её в суп, к мясу и рыбе, посыпаю яичницу, картофель, и т.д.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 3 лавровых листа
- 3 ст.л. гранулированного лука
- 2-3 ст.л. гранулированнного чеснока
- 1 ст.л. молотого черного перца
- 1 ст.л. молотого кориандра
- 1 ст.л. сушеной петрушки
- 2 ч.л. сушеной моркови
- 2 ч.л. сушеных помидоров
- 1-2 ч.л. сушеной цедры апельсина
- 1-2 ч.л. сушеной цедры лимона
- 1 ч.л. семян сельдерея (или сушеной зелени)
- 1 ч.л. молотых семян горчицы
- ч.л. сушеного базилика
- 1 ч.л. сушеного майорана
- 1 ч.л. сушеного розмарина
- 1 ч.л. сушеного тимьяна
- 1 ч.л. сушеного чабера
- 1 ч.л. сушеного орегано
- 1/4 ч.л. кайенского перца
- 1/4 ч.л. молотого кумина
- 2 ст.л. паприки (можно копченой)

Лавровый лист очень мелко растолочь в ступке или смолоть в кофемолке, иголочки розмарина порубить, сушеную морковь и помидоры измельчить. Добавить все остальные ингредиенты, смешать, хранить в плотно закрытой банке.
Необязательно соблюдать точный состав - используйте те специи, что у вас имеются, и меняйте пропорции на свой вкус.
Кстати, использование этой и подобных приправ позволяет снизить количество потребляемой соли.


spice3805

Posts from This Journal by “приправа” Tag

  • Адыгейская соль

    Адыгейская соль всегда есть у меня в шкафу. Мы ее используем очень активно. Когда мы еще жили в Нижневартовске, то наряду с ароматным…

  • Ткемали

    Самый вкусный ткемали из всех, что я пробовала, делает свекровь моей осетинской племянницы, и каждый год презентует нам пару баночек. А вот…

  • Острая приправа-соус из смородины с мятой

    Все-таки, жизнь в собственном доме дает немало бонусов. Один из них - возможность хоть сто раз на дню разжечь мангал и приготовить что-либо на…

  • ТЫКВЕННЫЙ КЕКС С ПРЯНОСТЯМИ

    Тыквенный сезон мы начали уже давно, но сначала я, как правило, готовлю тыкву по рецептам, которые уже опробованы и, что немаловажно, одобрены…

  • ХАРИССА

    В прошлом рецепте среди ингредиентов фигурировала харисса. В книге Егошкина, изданной в те времена, когда многих продуктов в наших магазинах…

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 69
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 72 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
my_happyhouse
Nov. 14th, 2018 06:34 am (UTC)
Я тоже люблю сама составлять нужные миксы. Отвратительное качество готовых сподвигло на такое дело. Хмели сунели и уцхо-сунели беру у знакомой грузинки на базаре,в них я уверена.а в тех что в пакетиках и близко нет хмели-сунели.одно название.
svitla_4ok
Nov. 14th, 2018 05:34 pm (UTC)
Да, я тоже хмели-сунели беру на рынке, магазинным доверия нет
livejournal
Nov. 14th, 2018 07:30 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
olga_pro
Nov. 14th, 2018 07:45 am (UTC)
Я многие ингредиенты даже заготавливаю сама. Например, для прованской смеси обязательно нужна лаванда, но ее никто не кладет, даже хорошие производители, так что я год назад на Родосе местной лаванды насушила и с собой привезла. Но со средиземноморскими травами надо быть аккуратной, они очень ядреные, не наши тепличные, я в первый раз переборщила, пришлось все пропорции в три раза увеличивать. )))
svitla_4ok
Nov. 14th, 2018 05:39 pm (UTC)
Я тоже травы сама сушу, из своего сада))
Да, средиземноморские травы очень ароматные, не сравнить с нашими, и уж тем более с покупными))
(no subject) - olga_pro - Nov. 15th, 2018 07:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Nov. 15th, 2018 06:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_pro - Nov. 16th, 2018 06:57 am (UTC) - Expand
gylchatay
Nov. 14th, 2018 08:28 am (UTC)
Фото очень приятное . Специями запахло ;-)
Качество и состав покупных ( в пакетиках ) смесей совсем порой не радует .
Да и к тому же поняла , что мне совсем не нравится розмарин и лавр, бадьян, а мужу тимьян .
Поэтому все чаще приобретаю по отдельности или сушу сама . Добавляю по настроению или по желанию едоков .
Исключение : сухая аджика (?) ( дочь из Грузии привозила ,
индийская смесь " Карри " ( покупала в индийской лавке и дети из Индии привозили) ,
хмели- сунели - возможно подделка .
Да , и про соль ты права .

svitla_4ok
Nov. 14th, 2018 06:11 pm (UTC)
Спасибо, Натуль)
Да, магазинные смеси меня сильно смущают.
А я, пожалуй, и не вспомню, что из специй мне не нравится. Хотя, вот зиру я не очень люблю, корицу в мясные блюда очень осторожно добавляю. Но вот чтоб совсем какие-то специи отвергать - пожалуй, нет. Люблю всё)
Травы я тоже всегда сама сушу
lima19
Nov. 14th, 2018 10:19 am (UTC)
Интересный состав, надо сделать. Только без гранулированного лука и сушеной моркови - такого у нас не видела, да и свежие всегда под рукой.
Тоже люблю смеси из специй собирать сама.
svitla_4ok
Nov. 14th, 2018 06:18 pm (UTC)
Оля, может, просто внимания не обращала. А вообще, конечно, можно подбирать состав на свой вкус и исходя из имеющихся дома специй.
Мне нравится использовать сушеные овощи для супа. Корневой сельдерей, пастернак и морковка в сушеном виде очень ароматные, буквально щепотка такой смеси преображает суп
(no subject) - lima19 - Nov. 15th, 2018 05:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_pro - Nov. 15th, 2018 07:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - lima19 - Nov. 15th, 2018 08:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_pro - Nov. 15th, 2018 08:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - lima19 - Nov. 15th, 2018 09:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_pro - Nov. 15th, 2018 09:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - lima19 - Nov. 15th, 2018 10:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_pro - Nov. 15th, 2018 11:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - lima19 - Nov. 15th, 2018 11:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_pro - Nov. 15th, 2018 11:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - lima19 - Nov. 15th, 2018 01:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_pro - Nov. 15th, 2018 02:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lima19 - Nov. 15th, 2018 02:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_pro - Nov. 16th, 2018 06:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - lima19 - Nov. 16th, 2018 08:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Nov. 15th, 2018 06:20 pm (UTC) - Expand
Про лук в хлеб - annushkapahomov - Nov. 15th, 2018 04:55 pm (UTC) - Expand
Re: Про лук в хлеб - lima19 - Nov. 15th, 2018 05:32 pm (UTC) - Expand
Re: Про лук в хлеб - annushkapahomov - Nov. 15th, 2018 05:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Nov. 15th, 2018 06:19 pm (UTC) - Expand
koshka_zima
Nov. 14th, 2018 10:41 am (UTC)
Хммммм.. но зачем же помидоры, лук, чеснок, морковь, цедру цитрусовых, закидывать сушеными, если можно свежими? Да и часть трав тоже (розмарин, базилик, тимьян, орегано, кориандр, сельдерей). Свежие ведь ароматнее и полезнее?
svitla_4ok
Nov. 14th, 2018 06:21 pm (UTC)
Сушеные травы имеют совсем иной аромат, нежели свежие. К тому же, в свежем виде не всегда они под рукой, поэтому удобно пользоваться сухими. Но ничто не мешает использовать и те, и другие одновременно.
chef_janette
Nov. 14th, 2018 11:01 am (UTC)
Уж точно ароматная смесь. Сама ещё не заготавливала такие смеси, но большинство специй дома есть.
svitla_4ok
Nov. 14th, 2018 06:22 pm (UTC)
Да, очень ароматно. Я люблю иногда посочинять что-нибудь такое))
olga_kulikoff
Nov. 14th, 2018 12:07 pm (UTC)
А я хорошо отношусь к готовым смесям ( хорошей марки, конечно))) И чтобы в ней было не более 5-ти ингредиентов. Как-то добавила в остатки морской соли свой сушеный базилик и розмарин и соль скомковалась. Наверное, я травы не достаточно высушила. С тех пор не смешиваю.
И вообще, для себя поняла, что могу идентифицировать не более 3-4 вкусовых нот. Поэтому от сложных составов отказалась.
Ты какую соль брала?
hrizantema_8
Nov. 14th, 2018 03:22 pm (UTC)
верно.)) травы не досушены были..соль вытянула сок и скомковалась.
Поэтому я всегда предупреждаю всех, кто хочет свою ароматную соль сделать-травки только хорошо просушенные..я дополнительно их еще и растираю в ступке.
(no subject) - olga_kulikoff - Nov. 14th, 2018 06:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Nov. 15th, 2018 03:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Nov. 15th, 2018 06:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Nov. 16th, 2018 11:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Nov. 14th, 2018 06:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_kulikoff - Nov. 14th, 2018 06:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Nov. 15th, 2018 06:26 pm (UTC) - Expand
vd_juliya
Nov. 14th, 2018 03:16 pm (UTC)
Я почему то смеси не люблю. Я люблю из многобаночек по чуть чуть добавлять))))
svitla_4ok
Nov. 14th, 2018 06:34 pm (UTC)
Я под настроение. Иногда вообще кроме чёрного перца ничего не кладу, иногда из каждой банки по чуть-чуть, а иногда вот такие готовые
(no subject) - vd_juliya - Nov. 15th, 2018 02:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Nov. 15th, 2018 06:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vd_juliya - Nov. 16th, 2018 02:19 am (UTC) - Expand
hrizantema_8
Nov. 14th, 2018 03:20 pm (UTC)
Готовыми не пользуюсь, только для маринованной кильки.))
свою смесь растираю в ступке-сухой розмарин, зира, можжевельник, гвоздика,душистый перец, зерна белого перца, они ароматные..могу сушеную лимонную цедру добавить.В натирку ветчины вовсю идет, во вторые мясные.
Иной раз могу сыпануть в вареную картошку в смеси масел с чесноком и зеленью.
Свое,оно и есть свое! ))
svitla_4ok
Nov. 14th, 2018 06:35 pm (UTC)
Своё оно всегда надёжнее и вкуснее))
(no subject) - hrizantema_8 - Nov. 15th, 2018 03:02 am (UTC) - Expand
dart_vitmort
Nov. 14th, 2018 04:46 pm (UTC)
Что такое гранулированный лук и чеснок?
svitla_4ok
Nov. 14th, 2018 05:38 pm (UTC)
Сушеный лук и чеснок, в магазинах есть - ВОТ ТАКИЕ
(no subject) - dart_vitmort - Nov. 14th, 2018 06:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Nov. 14th, 2018 06:34 pm (UTC) - Expand
wowcook
Nov. 14th, 2018 07:29 pm (UTC)
Очень красочная фотография! Представляю, какие ароматы витали!
svitla_4ok
Nov. 15th, 2018 06:31 pm (UTC)
Спасибо, Оля)
jannet_yummy
Nov. 14th, 2018 08:14 pm (UTC)
какая ароматная! хочется повторить:)
svitla_4ok
Nov. 15th, 2018 06:32 pm (UTC)
Спасибо, Жанна!)
annushkapahomov
Nov. 15th, 2018 05:00 pm (UTC)
У меня вот только-только на дня закончилась та смесь с солью, которую я делала, глядя на тебя (2 года назад?)))
svitla_4ok
Nov. 15th, 2018 06:33 pm (UTC)
Ничего себе)) А мы, наверно, ежегодно пуд соли съедаем)), в том числе и ароматной))
(no subject) - annushkapahomov - Nov. 15th, 2018 06:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Nov. 15th, 2018 06:39 pm (UTC) - Expand
arperamop
Nov. 15th, 2018 05:51 pm (UTC)
Сушилка - наше все!
1. Морковку и лук репку Бернером настрогать и в сушилку на 6 поддонов. По банками их и зимой в куриный бульон добавлять отлично.
2. Укропа палок много переростков. Кинул на противень на балконе, высохли и через мясорубку их - вот приправа. Веточки укропа отдельно для нежного вкуса. Стрелки чеснока тоже так же.
3. Петрушку, базилик, тимьян веточками насушить и тоже через мясорубку и по банкам.
4. Горький перец нарос, сушим и с семечками в кофемолку его. Огонь!
5. Опята по осени. В сушилку их. Потом через мясорубку, а потом в порошок кофемолкой. Грибной запах любому блюду обеспечен. Трюфеля отдыхают.
6. Помидоры сушилкой насушил и через мясорубку крупную. Тоже в бульоны классно идут. Ни жарить, ни выпаривать не нужно.
6. Ну и яблоки Эплпилером нарезал/ошкурил и в сушилку. Собаки из рук рвут, чуть пальцы не откусывают. А часть сильно пересушенных через мясорубку - яблочный чай заваривать. Черную смородину так же.
И т.д и т.п.
Пастилу вот чето лень катать :)
svitla_4ok
Nov. 15th, 2018 06:38 pm (UTC)
Re: Сушилка - наше все!
Согласна с вами! Сушилка - это вещь!
Я в этом году одних помидоров, яблок и груш на три семьи насушила), при этом бОльшую часть просто на террасе, воспользовавшись бесплатным кубанским солнцем.
А какая у вас сушилка?
Re: Сушилка - наше все! - arperamop - Nov. 20th, 2018 06:52 am (UTC) - Expand
Re: Сушилка - наше все! - annushkapahomov - Nov. 16th, 2018 09:32 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 72 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com