Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Category:

Содовый хлеб с клюквой и розмарином

bread with cranberries and rosemary3853

Рецепт ирландского содового хлеба встречался мне довольно часто, но, честно говоря, у меня ни разу не возникло желания испечь его. Ни внешний вид, ни вкус (который я, конечно, могла только представить себе), меня не привлекали. Возможно, я так никогда не собралась бы его испечь, но вчера случайно обнаружила целый САЙТ, посвящённый ирландскому содовому хлебу, затем на глаза мне попался РЕЦЕПТ содового хлеба с клюквой и розмарином, а утром вспомнила, что хлеба к обеду нет, надо печь. Обычно, если нужна быстрая выпечка к обеду, я пеку фокаччу или какую-нибудь другую лепёшку, но сегодня решила все-таки, попробовать Irish Soda Bread.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 250 гр пшеничной муки
- 250 гр цельнозерновой муки
- 1/4 ч.л. соли
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соды
- 2 стакана кефира
- 1 чашка клюквы
- 2 ст.л. нарезанного розмарина
- цедра одного лимона

В миске смешать муку, сахар, соду и соль.
Добавить оливковое масло и кефир, размешать.
Добавить клюкву (у меня замороженная, добавила, не размораживая), розмарин и лимонную цедру. Замесить тесто.
Тесто получается достаточно липким.
Смочить руки растительным маслом и сформировать из теста шар. Выложить хлебную заготовку на застеленный бумагой противень, слегка приплюснуть хлеб и сделать крестообразный надрез.
Выпекать в разогретой до 210 град. духовке в течение 15 минут. Затем температуру снизить до 180 град. и печь еще 20-25 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Готовность хлеба проверяйте с помощью лучинки.
Остудить хлеб на решётке.

Это очень простая и быстрая выпечка, не требующая ни времени, ни особых навыков в хлебопечении. Оговорюсь, что рецепт, по которому я пекла, не традиционен. Традиционный ирландский хлеб прост и аскетичен, он не содержит никаких добавок вроде клюквы, изюма, чеснока, мёда, сахара, сливочного масла и проч. Но я не ставила перед собой цели воспроизвести старинный рецепт.
Не могу сказать, что этот хлеб меня разочаровал - я изначально не ждала от него особенного вкуса, я его и не получила) Как я и предполагала, хлеб получился достаточно тяжёлым, с довольно ощутимым вкусом соды. Добавить клюкву и розмарин было хорошей идеей - эти добавки без сомнения пошли на пользу вкусу хлеба, без них хлеб мне бы совсем не понравился. Впрочем, это только моё мнение, а муж хлебом остался доволен. Не знаю, стану ли я когда-либо повторять - если только в случае, когда по какой-то причине нет возможности испечь нормальный хлеб.

bread with cranberries and rosemary3839

Для ФМ "Хлеб всему голова" и "Осеннего ФМ"


Tags: клюква, розмарин, флешмоб, хлеб
Subscribe

Posts from This Journal “хлеб” Tag

  • Пита

    Я долго не решалась печь питы - была уверена, что у меня ничего не получится. Так оно, собственно говоря, и вышло - несколько попыток по разным…

  • Клюквенная фокачча

    Я очень ждала книгу Найджела Слейтера "Главные блюда зимы. Рождественские истории и рецепты". Получила её перед самым Новым годом, и несколько…

  • Булочки к обеду

    И рецепт теста, и идея оформления булочек не нова, тем не менее, я часто забываю об этой идее. Но вот перед Н.годом увидела такую выпечку сначала…

  • Bolo do Caco

    Оlá, amigos! Сегодня я с рецептом хлеба, или, точнее, лепёшек Bolo do Caco - традиционной выпечки с Мадейры. Лепешки эти едят, смазывая изнутри…

  • Хлеб с жареным луком и кунжутом

    Потрясающе вкусный хлеб - ароматный, мягкий, с тонкой хрустящей корочкой. Именно такой - грубый, деревенский хлеб, нравится мне больше всего.…

  • Тыквенные французские тосты

    Идеальный осенний завтрак по моему мнению) ПОНАДОБИТСЯ: - 3 больших яйца - 3/4 ст. молока - 1/2 ст. пюре из тыквы - 1 ст.л. коричневого…

  • Лаваш

    Лаваш - вид хлеба, любимый практически всеми. Я люблю и пышный лаваш, и тонкий. Но если пышный лаваш, испечённый вне тандыра, сильно теряет во…

  • Булочки со злаками

    Люблю и частенько пеку такие булочки. Они и к обеду хороши, но больше всего нравятся мне с творожным сыром и малосольной рыбой. Из книги рецептов…

  • Тостовый хлеб "Американская гора"

    "О, нет! - взмолитесь вы - опять у тебя не булки, так хлеб". "О, да! - отвечу я" А что мне ещё сказать? Если честно, готовить лень - стараюсь…

promo svitla_4ok апрель 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →