?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

bread with cranberries and rosemary3853

Рецепт ирландского содового хлеба встречался мне довольно часто, но, честно говоря, у меня ни разу не возникло желания испечь его. Ни внешний вид, ни вкус (который я, конечно, могла только представить себе), меня не привлекали. Возможно, я так никогда не собралась бы его испечь, но вчера случайно обнаружила целый САЙТ, посвящённый ирландскому содовому хлебу, затем на глаза мне попался РЕЦЕПТ содового хлеба с клюквой и розмарином, а утром вспомнила, что хлеба к обеду нет, надо печь. Обычно, если нужна быстрая выпечка к обеду, я пеку фокаччу или какую-нибудь другую лепёшку, но сегодня решила все-таки, попробовать Irish Soda Bread.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 250 гр пшеничной муки
- 250 гр цельнозерновой муки
- 1/4 ч.л. соли
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соды
- 2 стакана кефира
- 1 чашка клюквы
- 2 ст.л. нарезанного розмарина
- цедра одного лимона

В миске смешать муку, сахар, соду и соль.
Добавить оливковое масло и кефир, размешать.
Добавить клюкву (у меня замороженная, добавила, не размораживая), розмарин и лимонную цедру. Замесить тесто.
Тесто получается достаточно липким.
Смочить руки растительным маслом и сформировать из теста шар. Выложить хлебную заготовку на застеленный бумагой противень, слегка приплюснуть хлеб и сделать крестообразный надрез.
Выпекать в разогретой до 210 град. духовке в течение 15 минут. Затем температуру снизить до 180 град. и печь еще 20-25 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Готовность хлеба проверяйте с помощью лучинки.
Остудить хлеб на решётке.

Это очень простая и быстрая выпечка, не требующая ни времени, ни особых навыков в хлебопечении. Оговорюсь, что рецепт, по которому я пекла, не традиционен. Традиционный ирландский хлеб прост и аскетичен, он не содержит никаких добавок вроде клюквы, изюма, чеснока, мёда, сахара, сливочного масла и проч. Но я не ставила перед собой цели воспроизвести старинный рецепт.
Не могу сказать, что этот хлеб меня разочаровал - я изначально не ждала от него особенного вкуса, я его и не получила) Как я и предполагала, хлеб получился достаточно тяжёлым, с довольно ощутимым вкусом соды. Добавить клюкву и розмарин было хорошей идеей - эти добавки без сомнения пошли на пользу вкусу хлеба, без них хлеб мне бы совсем не понравился. Впрочем, это только моё мнение, а муж хлебом остался доволен. Не знаю, стану ли я когда-либо повторять - если только в случае, когда по какой-то причине нет возможности испечь нормальный хлеб.

bread with cranberries and rosemary3839

Для ФМ "Хлеб всему голова" и "Осеннего ФМ"


Posts from This Journal by “хлеб” Tag

  • Bolo do Caco

    Оlá, amigos! Сегодня я с рецептом хлеба, или, точнее, лепёшек Bolo do Caco - традиционной выпечки с Мадейры. Лепешки эти едят, смазывая изнутри…

  • Хлеб с жареным луком и кунжутом

    Потрясающе вкусный хлеб - ароматный, мягкий, с тонкой хрустящей корочкой. Именно такой - грубый, деревенский хлеб, нравится мне больше всего.…

  • Тыквенные французские тосты

    Идеальный осенний завтрак по моему мнению) ПОНАДОБИТСЯ: - 3 больших яйца - 3/4 ст. молока - 1/2 ст. пюре из тыквы - 1 ст.л. коричневого…

  • Лаваш

    Лаваш - вид хлеба, любимый практически всеми. Я люблю и пышный лаваш, и тонкий. Но если пышный лаваш, испечённый вне тандыра, сильно теряет во…

  • Булочки со злаками

    Люблю и частенько пеку такие булочки. Они и к обеду хороши, но больше всего нравятся мне с творожным сыром и малосольной рыбой. Из книги рецептов…

  • Тостовый хлеб "Американская гора"

    "О, нет! - взмолитесь вы - опять у тебя не булки, так хлеб". "О, да! - отвечу я" А что мне ещё сказать? Если честно, готовить лень - стараюсь…

  • Лимонные булки

    Сурок Бабася предсказал раннюю весну, так что, пора бы начать подготовку к пляжному сезону, но я к вам снова с булками *вздыхаю* Это столовые…

  • Слоёные булки

    У меня нет никакой системы в публикации постов в ЖЖ. Знаю, что некоторые постят по какому-либо графику - например, через день. И рецепты у них…

  • Кабачковый хлеб на бульоне

    Для моего ФМ "Кабачок и компания" Это очень ароматный, вкусный хлеб - его можно есть просто так, безо всего, так он хорош. Рецепт, что…

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 69
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 50 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lelya_i08
Nov. 13th, 2018 07:17 am (UTC)
Какой красавец! Представляю какой ароматный и вкусный.
svitla_4ok
Nov. 13th, 2018 01:05 pm (UTC)
Оля, клюква и розмарин однозначно пошли хлебу на пользу)
livejournal
Nov. 13th, 2018 07:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
olga_pro
Nov. 13th, 2018 11:05 am (UTC)
Интересный опыт. Скажите, а если вместо соды добавить разрыхлитель, возможно, вкус будет лучше? Просто я вкус соды вот вообще никак, с детства отвращение.
svitla_4ok
Nov. 13th, 2018 01:07 pm (UTC)
Знаете, я встречала рецепты, в которых использовалась сода пополам с разрыхлителем. Думаю, что и просто разрыхлитель можно использовать. Мне вкус соды тоже не нравится, поэтому, если соберусь ещё печь этот хлеб, обязательно попробую на разрыхлителе
vd_juliya
Nov. 13th, 2018 12:23 pm (UTC)
А если соду погасить?
Мне бы этот рецепт не помешал лет 25 назад, когда я брату бездрожжевые лепешки вместо хлеба делала)))

Edited at 2018-11-13 12:23 pm (UTC)
svitla_4ok
Nov. 13th, 2018 01:15 pm (UTC)
А зачем её гасить?
Собственно, вопрос гасить-не гасить стар как мир)) Мы гасим соду по привычке, потому что так писали в рецептах. Но часто эти рецепты просто бездумно копируются, так же, например, как всем известный совет надсекать рыбу, чтобы кости не чувствовались, Все об этом пишут, но это же не работает)) Вот почитай про соду - https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=27155.0
(no subject) - vd_juliya - Nov. 13th, 2018 01:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Nov. 13th, 2018 01:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vd_juliya - Nov. 13th, 2018 01:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Nov. 13th, 2018 10:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vd_juliya - Nov. 14th, 2018 01:57 am (UTC) - Expand
daisy_loves
Nov. 13th, 2018 01:31 pm (UTC)
Мммм, содовый хлеб это восхитительно, люблю его, возьму и Ваш рецепт на вооружение)
svitla_4ok
Nov. 13th, 2018 01:38 pm (UTC)
Если любите, то с такими добавками вам наверняка понравится!
hrizantema_8
Nov. 13th, 2018 02:09 pm (UTC)
Хлеб получился красивым..

Мне тоже не хочется печь этот хлеб, потому что начинала печь их с ячменной лепешки из эстонской кухни.Эта лепешка вкусная свежая и еще теплая- с маслом, с сыром, с вареньем или медом.
Остывшая уже совсем не то, а назавтра её доедать уже и не хочется.

такой быстрый хлеб на соде пекли издавна.
Если у нас хлеба ставили на заквасках, то где то там активно пользовались содой.
Даже у Д.Лондона в его рассказах мелькает словосочетание "сода и хлеб".

По поводу разрыхлителя и соды поясняла Анна Олсон.
Иногда в тесто идет и сода и пекарский порошок.
Так вот, сначала тесто поднимает сода,затем её действие заканчивается и вот тут начинает работать пекарский порошок.

Еще от неё совет.
Раствор соды в горячей воде сразу же начинает поднимать тесто.

Вообще в последнее время эта тема меня интересует и я стараюсь подбирать всю информацию по ней.
все эти дни пекла багеты, раскопав видео с тремя расстойками и сложением теста. Скоро напишу и покажу.)) Что-то сегодня тоже надо испечь,дома только ржаной хлеб.Фокаччу не хочется, недавно была.
Чабаттой заелись.)) надо полистать книжки.
svitla_4ok
Nov. 14th, 2018 08:00 pm (UTC)
Оля, я вот тоже вряд ли буду повторять этот хлеб. Всё-таки, чутьё меня не подвело - я понимала, что это не мой хлеб. Но вот испекла, убедилась. Хотя, я прекрасно понимаю, что на вкус и цвет товарищей нет. Многим этот хлеб нравится.
Я скажу так - он простой в приготовлении, но и вкус у него такой же простой. Никакого сравнения с заквасочным, или, хотя бы дрожжевым
Спасибо тебе за советы!

У меня в закладках пара рецептов, показавшихся мне интересными, испеку и принесу тебе)
(no subject) - hrizantema_8 - Nov. 15th, 2018 03:00 am (UTC) - Expand
olga_kulikoff
Nov. 13th, 2018 02:56 pm (UTC)
Сода-кефир-мука больше похоже на рецепт лепешечного теста. По фото кажется, что хлеб крошистый.
И 1 ч.л соды разве поднимет пол-литра кефира и полкило муки? разве что именно в лепешке...
svitla_4ok
Nov. 14th, 2018 08:02 pm (UTC)
Оля, да, он слегка крошащийся, но на второй день он стал плотнее и запах соды не так явно чувствовался.
Я очень боялась, что тесто не поднимется, но всё отлично получилось.
innaklimenko
Nov. 13th, 2018 03:05 pm (UTC)
А я очень люблю тесто на кефире, думаю, и хлеб мне понравится! Попробую на днях. Спасибо!
svitla_4ok
Nov. 14th, 2018 08:04 pm (UTC)
На здоровье! Мне нравится тесто на кефире для пирогов, например. Но хлеб больше нравится традиционный - на закваске, или на дрожжах.
А вообще такой хлеб очень многим нравится, я не слышала отрицательных отзывов о нем
(no subject) - innaklimenko - Nov. 15th, 2018 05:36 am (UTC) - Expand
Nene Khkh
Nov. 13th, 2018 03:56 pm (UTC)
гасить не нужно, там есть кислота (кефир). Соду, читала, добавлять в самом конце, чтобы пузырьки образовывались уже в духовке. Соду можно поменьше. Должно быть правильное соотношение соды и кислоты. Кефир разный бывает.
svitla_4ok
Nov. 14th, 2018 08:04 pm (UTC)
Всё верно
max_volna
Nov. 13th, 2018 08:01 pm (UTC)
Вкусное фото
svitla_4ok
Nov. 14th, 2018 08:05 pm (UTC)
Спасибо
magdacook
Nov. 13th, 2018 08:20 pm (UTC)
тоже ни разу так и не пекла, во всяком случае-не помню))) ну а раз не помню, значит нечего вспомнить!
svitla_4ok
Nov. 14th, 2018 08:06 pm (UTC)
Я вот галочку поставила, что испекла. Теперь со спокойной совестью вернусь к привычным рецептам)) Вряд ли буду этот повторять
exituss
Nov. 14th, 2018 03:43 pm (UTC)
Я люблю такой ;) Правда мне кажется он хорош только свежий. Выглядит очень аппетитно!
svitla_4ok
Nov. 14th, 2018 08:07 pm (UTC)
Да, этот хлеб не длительного хранения. Мне, правда, он больше понравился на следующий день после выпечки - не так явно чувствовался вкус соды. Но дольше двух дней хранить его однозначно не стоит
silverina1
Nov. 14th, 2018 05:55 pm (UTC)
Пекла такой хлеб, мне понравился - https://silverina1.livejournal.com/29391.html
svitla_4ok
Nov. 14th, 2018 08:12 pm (UTC)
Ага, посмотрела- ты в точности повторяла рецепт, я от рецепта взяла только добавку. Мне не нравятся хлеба сдобные - с маслом, яйцом и т.п. , поэтому базу взяла другую)), приближенную к оригинальному рецепту.
В целом хлеб неплохой, но, всё-таки, не мой.
(no subject) - silverina1 - Nov. 15th, 2018 05:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Nov. 15th, 2018 06:41 pm (UTC) - Expand
jannet_yummy
Nov. 14th, 2018 07:59 pm (UTC)
красавец какой!:))
svitla_4ok
Nov. 14th, 2018 08:38 pm (UTC)
Спасибо)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 50 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com