Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Category:

Борщ

борщ3639

Все знают, что существует только два рецепта борща - мой правильный и другие. Поэтому не вижу причины для споров)
В моей семье чаще варили щи, нежели борщ, а вот у мужа всё было с точностью до наоборот - никаких щей, только борщ! Зимой красный, летом зелёный. Очень редко свекровь "делала" какой-нибудь другой суп - рисовый, или с вермишелью, ну и летом окрошку. Ни рассольников-солянок, ни домашней лапши, ни молочных супов, ни каких-либо иных. Нужно ли говорить, что с такой практикой в деле борщеварения моя свекровь достигла совершенства, борщи у неё были что надо! Именно у неё я и училась варить настоящий, вкусный борщ.

ПОНАДОБИТСЯ:

- мясо (предпочтительно говяжья грудинка, или домашняя курица)
- 3 крупные картофелины
- 1 свекла
- 1 морковь
- 2 луковицы
- корень пастернака
- корень петрушки
- 1 крупный сладкий перец
- ок. 150 г томатной пасты
- капуста свежая
- растительное масло
- зелень
- острый перец
- соль
- черный перец молотый и горошком
- лавровый лист

В холодную воду положить мясо, добавить лавровый лист, луковицу целиком, корень петрушки, перец горошком, пару щепоток соли и варить на медленном огне, снимая пену. В конце варки досолить по вкусу. Вынуть мясо из бульона, бульон процедить. Мясо отделить от костей, нарезать.
Помыть и очистить овощи.
В кастрюлю с процеженным бульоном добавить одну целую картофелину, варить на среднем огне.
Лук мелко нарезать.
Свеклу, морковь и пастернак нарезать тонкой соломкой (можно натереть на крупной тёрке, но мне больше нравятся нарезанные овощи).
На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до лёгкого румянца. Добавить морковь, свеклу и пастернак, готовить 3-5 минут. Я уже рассказывала, что на Кубани используют так называемую "борщевую" свеклу, или буряк, но я категорически против, и варю только с "винегретной" свеклой (мой борщ - мои правила!)
Добавить томат (в сезон лучше использовать свежие помидоры, натёртые на тёрке или нарезанные кубиками, можно также использовать хороший томатный сок), и тушить на медленном огне ок. 30 минут. Если зажарка получается слишком густой, добавить в неё немного бульона.
В это время целая картофелина уже должна свариться. Вынуть её из бульона, положить в сковороду с зажаркой, растолочь и перемешать, добавить нарезанный сладкий перец, тушить ещё минут 5.
А в бульон положить мелко нарезанный картофель и варить до готовности. Капусту нашинковать тонкой соломкой, добавить в кастрюлю, туда же выложить зажарку, нарезанное мясо, довести до кипения на слабом огне и готовить 5-7 минут. Выключить нагрев.
Закрыть кастрюлю с борщом крышкой и дать хорошо настояться.
Никакой "затолчки" из старого сала я не делаю. Сало, чеснок, острый перец, сметану и зелень подаю отдельно.
Хорош борщ с ПАМПУШКАМИ, но и просто натёртая чесноком краюшка хлеба будет очень кстати.
К борщу подать шампанское сами знаете что, хотя, я не люблю те крепкие напитки, которые употребляют с борщом.

борщ3608

А теперь рассказывайте, как готовите свой правильный борщ?

Для ФМ "Корзина с пасленовыми.Баклажан, перец, паприка,овощной физалис, помидоры"
Tags: суп, флешмоб
Subscribe

Posts from This Journal “суп” Tag

promo svitla_4ok апрель 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →