?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Борщ

борщ3639

Все знают, что существует только два рецепта борща - мой правильный и другие. Поэтому не вижу причины для споров)
В моей семье чаще варили щи, нежели борщ, а вот у мужа всё было с точностью до наоборот - никаких щей, только борщ! Зимой красный, летом зелёный. Очень редко свекровь "делала" какой-нибудь другой суп - рисовый, или с вермишелью, ну и летом окрошку. Ни рассольников-солянок, ни домашней лапши, ни молочных супов, ни каких-либо иных. Нужно ли говорить, что с такой практикой в деле борщеварения моя свекровь достигла совершенства, борщи у неё были что надо! Именно у неё я и училась варить настоящий, вкусный борщ.

ПОНАДОБИТСЯ:

- мясо (предпочтительно говяжья грудинка, или домашняя курица)
- 3 крупные картофелины
- 1 свекла
- 1 морковь
- 2 луковицы
- корень пастернака
- корень петрушки
- 1 крупный сладкий перец
- ок. 150 г томатной пасты
- капуста свежая
- растительное масло
- зелень
- острый перец
- соль
- черный перец молотый и горошком
- лавровый лист

В холодную воду положить мясо, добавить лавровый лист, луковицу целиком, корень петрушки, перец горошком, пару щепоток соли и варить на медленном огне, снимая пену. В конце варки досолить по вкусу. Вынуть мясо из бульона, бульон процедить. Мясо отделить от костей, нарезать.
Помыть и очистить овощи.
В кастрюлю с процеженным бульоном добавить одну целую картофелину, варить на среднем огне.
Лук мелко нарезать.
Свеклу, морковь и пастернак нарезать тонкой соломкой (можно натереть на крупной тёрке, но мне больше нравятся нарезанные овощи).
На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до лёгкого румянца. Добавить морковь, свеклу и пастернак, готовить 3-5 минут. Я уже рассказывала, что на Кубани используют так называемую "борщевую" свеклу, или буряк, но я категорически против, и варю только с "винегретной" свеклой (мой борщ - мои правила!)
Добавить томат (в сезон лучше использовать свежие помидоры, натёртые на тёрке или нарезанные кубиками, можно также использовать хороший томатный сок), и тушить на медленном огне ок. 30 минут. Если зажарка получается слишком густой, добавить в неё немного бульона.
В это время целая картофелина уже должна свариться. Вынуть её из бульона, положить в сковороду с зажаркой, растолочь и перемешать, добавить нарезанный сладкий перец, тушить ещё минут 5.
А в бульон положить мелко нарезанный картофель и варить до готовности. Капусту нашинковать тонкой соломкой, добавить в кастрюлю, туда же выложить зажарку, нарезанное мясо, довести до кипения на слабом огне и готовить 5-7 минут. Выключить нагрев.
Закрыть кастрюлю с борщом крышкой и дать хорошо настояться.
Никакой "затолчки" из старого сала я не делаю. Сало, чеснок, острый перец, сметану и зелень подаю отдельно.
Хорош борщ с ПАМПУШКАМИ, но и просто натёртая чесноком краюшка хлеба будет очень кстати.
К борщу подать шампанское сами знаете что, хотя, я не люблю те крепкие напитки, которые употребляют с борщом.

борщ3608

А теперь рассказывайте, как готовите свой правильный борщ?

Для ФМ "Корзина с пасленовыми.Баклажан, перец, паприка,овощной физалис, помидоры"

Posts from This Journal by “суп” Tag

promo svitla_4ok апрель 8, 2016 09:03 69
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 61 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
babas10
Oct. 24th, 2018 06:28 am (UTC)
Вот!
svitla_4ok
Oct. 24th, 2018 07:08 am (UTC)
Пока существует Борщ, у этого мира есть шанс!
hrizantema_8
Oct. 24th, 2018 07:20 am (UTC)
У меня столько вариантов тех борщей, что не выбрать даже..))
есть желание,готовлю с игрушками, не до игрушек, готовлю просто..
В борщевых битвах не участвовала ни разу.))
Пустые разговоры..знаю, что в каждом доме готовят по своему под вкусы семьи.
Что украинских столько-не сосчитать..есть борщи без свеклы, зеленые, белые помимо всех красных и с буряком.
И главное-борщ пришел с Украины. И что его еще долго не принимали, считая свои щи лучше, чем борщ.А вот свекла часто шла во многие похлебки..в старых книгах тех борщей много..а в худ. литературе борща не увидишь.))
svitla_4ok
Oct. 25th, 2018 08:37 pm (UTC)
Да, на самом деле, вариантов - великое множество!
У меня схема почти всегда одна) Бывает, что варю не на бульоне, а постный. Или могу добавить фасоль или грибы. А так, всегда одинаково. Порой присмотрю какой-нибудь интересный вариант, думаю - надо попробовать, а начинаю варить, и опять всё по своему привычному рецепту готовлю))
(no subject) - hrizantema_8 - Oct. 26th, 2018 06:38 am (UTC) - Expand
livejournal
Oct. 24th, 2018 07:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
paprika_andlife
Oct. 24th, 2018 07:52 am (UTC)
Тоже люблю готовить борщи с белыми кореньями. Если нет петрушки или пастернака, то добавляю сельдерей, хотя бы листья. Или хотя бы любисток в сушеном или свежем виде. Ну, или пажитник. Однажды готовила борщ с покупной смесью "хмели-сунели": тоже понравилось :) Мне как-то по душе именно пряные борщи, и семья их ест, не отказывается, так что готовлю такие часто. Могу с семенами горчицы приготовить, с имбирём, даже с гвоздикой.
lima19
Oct. 24th, 2018 08:23 am (UTC)
Да, что ни хозяйка, то свой рецепт борща. Моя мама принципиально варит его без свёклы (и мимо ушей пропускает мои вопли, что без свёклы - это не борщ, а щи!), из квашеной капусты и соленых помидор, а я люблю борщ со свежими овощами. И чем больше в борще компонентов, тем он вкуснее. И ещё - по мнению моей семьи настоящий борщ должен быть густым, чтобы, как говорится, "ложка стояла")).
(no subject) - svitla_4ok - Oct. 25th, 2018 08:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lima19 - Oct. 26th, 2018 07:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Oct. 26th, 2018 05:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Oct. 25th, 2018 08:40 pm (UTC) - Expand
elena_tktyfy
Oct. 24th, 2018 08:57 am (UTC)
Какой борщ, какое фото! Очень аппетитно, Света! У нас та же история. Только щи! Щи варила мама, щи варю я. Борщ в доме случается крайне редко, поэтому устоявшегося любимого рецепта нет. Иногда, услышав слово борщ , муж вдруг его и запросит. Но следом варим опять щи. Возможно, я просто не достигла совершенства.))
svitla_4ok
Oct. 25th, 2018 08:48 pm (UTC)
Спасибо, Лена!))
Я очень люблю щи из кислой капусты, но вот борщ у нас как-то стал более предпочтителен. Муж у меня готов его хоть каждый день есть
annushkapahomov
Oct. 24th, 2018 10:38 am (UTC)
Попробую твой-свекровин вариант (увы, без корня петрушки и пастернака), но соблюдая остальную технологию. А то у меня не всегда вкусно получается.
svitla_4ok
Oct. 25th, 2018 08:55 pm (UTC)
Ань, если попробуешь - расскажи потом, понравилось или нет)
Я на севере чаще всего без кореньев готовила. С ними, конечно, вкуснее, но где ж их взять было!
olga_kulikoff
Oct. 24th, 2018 11:21 am (UTC)
Эта фотка у тебя лучше инстаграмовской, тут сала больше)))
Света, а картошку в зажарку для густоты? Я про такое не слышала, но мне нравится! Моя дачная картошка очень разваристая, сюда хорошо пойдет.
Я тоже не толку никакого сала в борщ. мухи отдельно-котлеты отдельно))) Иногда делаю зажарку на сале ( в самые морозы, конечно)))
Еще я люблю борщи из квашеной капусты. И свеклу только самую винегретную, красную, сладкую! Но борщи при этом у меня получаются оранжевые)))
Хочу борща! Да и снег пролетает уже((( Пора...
annushkapahomov
Oct. 24th, 2018 11:26 am (UTC)
Эта фотка у тебя лучше инстаграмовской, тут сала больш
Я тоже обратила на это внимание ))
(no subject) - svitla_4ok - Oct. 25th, 2018 09:09 pm (UTC) - Expand
adderley
Oct. 24th, 2018 11:55 am (UTC)
Отлично! Мой папа тоже всегда картошку толок.

Вот мой с курочкой:

https://adderley.livejournal.com/249960.html
svitla_4ok
Oct. 25th, 2018 09:14 pm (UTC)
Толчёная картошка делает борщ бархатистым! Мне очень нравится с ней
vd_juliya
Oct. 24th, 2018 12:28 pm (UTC)
Варю очень похоже, но корня петрушки и пастернака у меня не бывает вообще. Ни где и никогда))) Про толченую картошку знаю, но всё время забываю. Свёклу вполне приемлю и борщевую, когда я на Кубани, а дома всегда только нормальную, вкусную))) Капусту тоже любую, хоть свежую, хоть квашеную. Сало тоже не люблю в борщ, а вот чеснок люблю))))
svitla_4ok
Oct. 26th, 2018 05:40 pm (UTC)
Ну коренья - это больше южная традиция. Но с ними и правда вкуснее.
Я про толченую картошку никогда не забываю)), на автомате делаю)
А вот квашеную капусту в борще не очень люблю. В щах - совсем другое дело!
Чеснок я люблю вприкуску, в борщ могу немного добавить, но не всегда. А вот подать мисочку с чесноком к борщу - это святое!)
(no subject) - vd_juliya - Oct. 27th, 2018 02:31 am (UTC) - Expand
jannet_yummy
Oct. 24th, 2018 02:31 pm (UTC)
Обязательно нужно, Света, приготовлю по рецепту твоей свекрови - идеальный борщ это здорово:)) Фото очень слюноотделительное:)))
svitla_4ok
Oct. 26th, 2018 05:41 pm (UTC)
Спасибо, Жанна!) Надеюсь, что оценишь такой способ приготовления борща)
moyugolok
Oct. 24th, 2018 04:45 pm (UTC)
Отличный борщ!
Я готовлю приблизительно так же.
Но с недавних пор летом готовлю борщевую заправку из своих овощей, поэтому продолжительность варки сокращается до минимума.
Но в целом все так.
(no subject) - svitla_4ok - Oct. 26th, 2018 05:58 pm (UTC) - Expand
moyugolok
Oct. 24th, 2018 04:53 pm (UTC)
Борщ со свекольной ботвой и блюхильдой
Борщ со свекольной ботвой и блюхильдой
http://da4a-klya4a.ru/rezepty/blyuda-iz-ovoshhey/borshh-so-svekolnoy-botvoy-i-blyuhildo/

Борщ с фасолью_DSC_4504
moyugolok
Oct. 24th, 2018 04:56 pm (UTC)
moyugolok
Oct. 24th, 2018 04:57 pm (UTC)
БОРЩ МАЛОРОССIЙСКIЙ
shadows_of_hate
Oct. 24th, 2018 08:11 pm (UTC)
Больше всего люблю борщ "закарпатский" на копченых ребрах и с кислой капустой... Еще по польской традиции добавляю туда пару белых грибов:)
Вообще, надо сказать, борщ, как и любое блюдо "деревенской" кухни, оставляет уйму вариантов - в каждом селе его готовят по-своему:)
svitla_4ok
Oct. 26th, 2018 06:03 pm (UTC)
Рецепт закарпатского борща очень вкусно звучит, особенно с белыми грибами)
Совершенно верно - вариантов борща несметное множество, у каждой хозяйки свои секреты, и это хорошо)
(no subject) - shadows_of_hate - Oct. 26th, 2018 06:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Oct. 26th, 2018 06:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shadows_of_hate - Oct. 26th, 2018 08:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Oct. 27th, 2018 02:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shadows_of_hate - Oct. 27th, 2018 04:17 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 61 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com