?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ещё раз о грибах

52ed1d68a23a4130c13555765c08dffc

Фото из интернета

Ну что ж, друзья, вернёмся к нашим баранам грибам. Собственно говоря, я давно уже привыкла к тому, что многие смотрят на фото и читают, в лучшем случае, первую строчку текста. О том, чтобы найти дополнительную информацию в поисковике, речи и быть не может. А есть ведь ещё люди, которые научились писать книги, полностью утратив при этом возможность читать. Но я не ленивая, могу ещё раз написать.
Цезарский гриб, Amanita caesarea является БЕЗУСЛОВНО съедобным, более того, по принятой ранее классификации, принадлежит к первой, высшей категории грибов. Тот факт, что цезарский гриб относится к семейству Аманитовых, т.е. Мухоморовых, не делает его ядовитым. Более того, у меня для вас плохая новость - это не единственный съедобный представитель семейства мухоморовых. Есть ещё Мухомор шафранный, Мухомор высокий, Мухомор (поплавок) желтовато-коричневый (бурый), Мухомор (поплавок) белоснежный, Мухомор толстый, Мухомор шишковидный, Мухомор серый (поплавок серый)

Выглядят они, правда, совсем уж мухомористо:

Полноэкранная запись 15.10.2018 234658

В отличие от цезарских грибов, фото которых я показывала в своём прошлом ПОСТЕ
Но вот вам ещё: ЗДЕСЬ МНОГО КАРТИНОК

Правда, уже не так страшно? А ещё можно воспользоваться определением по признакам:

Chrome Legacy Window 15.10.2018 230515

Уж простите меня, но только абсолютный идиот может перепутать эти грибы. С таким же успехом можно набрать ложных опят (кстати, их я как раз поэтому и не собираю, что не уверена в них), или бледных поганок вместо шампиньонов или сыроежек.
Разумеется, как человек вполне адекватный, я не ограничилась только лишь информацией в интернете, но ещё и подстраховалась, проконсультировавшись очно с несколькими специалистами (при желании сделать это несложно). Так что, тем, кто волновался за меня, беспокоиться не о чем, а другим - не дождётесь)

Теперь ещё одна плохая новость - среди грибов множество таких, которые относятся к условно-съедобным: "К условно съедобным чаще всего относят грибы ядовитые или едкого вкуса в сыром виде, но вполне съедобные после кулинарной обработки. Иногда называются и другие причины условной съедобности: например, некоторые грибы съедобны только в молодом возрасте, иные же вызывают отравление лишь при совместном употреблении с определёнными продуктами - например, с алкоголем, что, как мне кажется, весьма актуально для некоторых особей" Условно-съедобными считаются многие млечники, в том числе грузди, которых, кстати, имеется несколько видов, а именно: груздь дубовый, груздь жёлтый, груздь красно-коричневый, груздь настоящий, груздь осиновый, груздь перечный, груздь сизоватый, груздь синеющий, груздь сосочковый, груздь чёрный, а ещё и, как минимум, четыре вида подгруздков имеется. Вообще, множество грибов, которые мы без опаски собираем, являются условно-съедобными, и могут нанести вред здоровью. Я не стану продолжать список - тем, кому интересна сама тема грибов, а не обсуждение моей личности, при желании без труда найдут нужную информацию.

Безусловно, грибы - достаточно тяжёлая пища, некоторым людям они категорически противопоказаны, но это относится абсолютно к любым грибам - и к цезарским, и к культивируемым шампиньонам. Да и здоровым людям есть их часто и в больших количествах не полезно. Но это уже совсем другая история.

[ДАЛЕЕ НЕ СОВСЕМ О ГРИБАХ, ПОЭТОМУ ИНТЕРЕСНО НЕ ВСЕМ] Есть люди-грибы. Токсичные, потому что глупые. Дорогие мои товарищи! Думаю, что те, кто знаком со мной с давних, ещё майловских времён, подтвердят, что меня невозможночрезвычайно сложно вывести из себя. Конечно, есть вещи, которые меня бесят, и я даже иногда пишу об этом. А ещё встречаются люди, которые меня раздражают. НО! Это не имеет никакого отношения к виртуальной жизни. Я живу реальными радостями, проблемами и бедами. Всё, что происходит в интернете - тлен, и я не понимаю, как можно всерьёз воспринимать слова, начертанные неизвестно кем, сидящим по другую сторону моего монитора. Я вас не знаю. Зато я знаю две волшебные кнопки - "удалить из друзей" и "заблокировать". Если я воспользовалась ими, это значит лишь то, что вы просто стали мне не интересны, а вот причин для этого может быть множество. Но одна из основных - глупость. Так уж случилось, что глупость я считаю одним из самых страшных грехов.
В моей виртуальной жизни был лишь один случай, когда расфренд произошёл почти публично (кто в теме, тот поймёт, о чём речь), в остальных случаях я делаю это молча, без вывешивания баннеров и объявлений по центральному телевидению. Расфренженный более для меня не существует. Я не пойду в ваш журнал (сегодняшний случай - исключение, и то лишь по той простой причине, что мне несколько человек написало о посте в мою честь. Благодарю за рекламу), мне вы просто не интересны. Не интересно - означает, что я не потрачу более ни единого мгновения своего времени на вас. Я не стану отслеживать ваши комментарии в чужих журналах (не перестаю надеяться на то, что в ЖЖ рано или поздно появится функция полной блокировки, как в инстаграм или фейсбуке, и я даже случайно не увижу ваших комментов более нигде), не стану делать скриншоты каких-либо наших прошлых диалогов, не буду упоминать ваших имён, следить за вами в других соцсетях. Я не стану делать всего того, что делаете вы, по той простой причине, что для меня вы умерли и мне просто жалко своего времени на вас. Это мой первый и последний спич на подобную тему, и пишу я это, чтобы вы зря не пыжились - меня ваши потуги не беспокоят. И этот спич не в честь некой особы, которая безрезультатно пыталась меня задеть, а просто объяснение моей позиции, или, если хотите, френдполитики. И, да, если меня кто-то отфренживает, я отношусь к этому совершенно спокойно. Аминь.

Posts from This Journal by “грибы” Tag

  • Жареный цезарский гриб

    Сегодня у нас жареные мухоморы. Да да! Цезарский гриб принадлежит семейству мухоморовых, и называют его кесарев мухомо́р, мухомор Це́заря,…

  • Каша варнишкес

    У многих это блюдо вызывает недоумение - как можно есть кашу с макаронами? Меня же подобное сочетание никогда не смущало, тем не менее, я…

  • Солянка с грибами

    Сегодня я с рецептом супа. О своей любви к супам говорила уже, наверно, миллион раз, поэтому, повторяться не стану, а просто поделюсь рецептом.…

  • Овощи-гриль с бурратой

    Сыры от итальянской сыроварни "Вкус сыра" не разочаровали - все без исключения оказались очень вкусными, давно я не ела такого вкусного сыра.…

  • Маскарадные конфеты из куриной печени

    Паштет для праздничного стола должен выглядеть иначе нежели для повседневной трапезы. Вариантов подачи, конечно, можно придумать множество, но…

  • Грибной пирог с каштанами

    Я понимаю, что каштаны - продукт не самый распространенный, и рецепты с ним малоактуальны. Тем не менее, сегодня я опять с ними, с каштанами)…

  • Вопрос к грибникам

    В инстаграме я сегодня наспамила о_О Здесь не буду), только спрошу знатоков грибов: Вот это зонтик? А вот эти грибы, в руках у мужа, кто-нибудь…

  • Брускетта с лисичками, томатами и тимьяном 46/50

    ПОНАДОБИТСЯ: - булочка, чабатта или багет - лисички - помидор - пара веточек тимьяна - 1 долька чеснока - оливковое масло - соль - перец Хлеб…

  • Картофель фаршированный грибами

    Обожаю грибы и есть, и собирать. А больше всего из грибов люблю лисички. Местные леса на предмет грибов нами пока еще совсем не исследованы, да…

promo svitla_4ok апрель 8, 2016 09:03 69
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 46 comments — Leave a comment )
adelllisa
Oct. 16th, 2018 06:34 am (UTC)

А есть ещё грибы Зонтики. Их тоже часто за поганки принимают и сбивают ногами(
А они очень вкусные тоже)

svitla_4ok
Oct. 16th, 2018 07:59 pm (UTC)
Да, о зонтиках я наслышана - говорят, что очень вкусный гриб. Но сама не пробовала.
annushkapahomov
Oct. 16th, 2018 07:09 am (UTC)
Я в грибах разбираюсь только на уровне: муж принёс и сказал, что съедобные. Всё!)) Поэтому в более глубокие изыскания не пускаюсь. Но попереживать за тебя - святое! )) Грузди - условно съедобные, да.

Я тоже удостоилась поста в свою честь. Ну что ж, кому-то нужна восторженная публика:
Ну-ка, все вместе
Уши развесьте,
Лучше по-хорошему
Хлопайте в ладоши вы.
А я люблю по-тихому: умерла, так умерла.
svitla_4ok
Oct. 16th, 2018 08:11 pm (UTC)
муж принёс и сказал, что съедобные
И ты ему веришь?)))
Ань, мы с Серёгой росли, как Маугли)) - всё время по лесам)), поэтому, грибы-ягоды с детства собираем. Конечно, здесь другой регион, другие грибы. Множество из них мне совершенно не знакомы - как, например, печёночный, что я в ИГ показывала. И меня как-то не манит пробовать остальные из незнакомцев (хотя, может, со временем, созрею:)). А этот очень хорош! Реально - вкуснее каких-либо других грибов. Жду следующего сезона)
Грузди, как и другие млечники - условно съедобны, но упоротым объяснять - только время зря тратить.
Я, кстати, страшно рада, что нашла здесь грузди - очень люблю их.

Пост в твою честь написали прежде, чем тебя забанили? Чтоб ты наверняка увидела?
Вот эти все прощальные речи и попытки ужалить смешны, ей-богу! И выглядят, как оправдание. "Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав!"
Кстати, у тебя-то закрытый ЖЖ, а ко мне имярек в блог ходит с завидной регулярностью о_О Не понимаю этого садомазо. Для меня, как и для тебя - умерла, так умерла. Без оркестра, пышных речей, и таскания на кладбище))
livejournal
Oct. 16th, 2018 07:32 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
moyugolok
Oct. 16th, 2018 08:22 am (UTC)
Света, ответ вполне достойный.
svitla_4ok
Oct. 16th, 2018 08:12 pm (UTC)
Спасибо, Ира!
elena_shapoval
Oct. 16th, 2018 09:15 am (UTC)
Сочувствую, что пришлось пережить неприятные моменты.
svitla_4ok
Oct. 16th, 2018 08:14 pm (UTC)
Спасибо) Но это, право, такой пустяк. Я закалена многолетней работой в женском коллективе - там и не такие экземпляры встречались)
na_tu_sy
Oct. 16th, 2018 10:36 am (UTC)
Огооооо, я снова всё пропустила и, согласна АМИНЬ!)
Светуль, ты про грузди скала, а я сразу вспомнила про ЧЁРНЫЙ - какой же он шикарный! Но, у нас не растёт, мы собирали его на Украине. А они его почти не брали, считали хуже опят!))) Но, ПОСЛЕ моего приготовления ( солила) - берут на ряду с белыми и, были в шоке от вкусности груздя чёрного!))))
na_tu_sy
Oct. 16th, 2018 10:37 am (UTC)
Ой, ещё забыла сказать про гриб "зонтик", тоже ООООЧЕНЬ вкусный ! У нас растёт в Приэльбрусье. Вот!
(no subject) - svitla_4ok - Oct. 16th, 2018 08:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - na_tu_sy - Oct. 22nd, 2018 09:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Oct. 16th, 2018 08:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - na_tu_sy - Oct. 22nd, 2018 09:52 am (UTC) - Expand
olga_kulikoff
Oct. 16th, 2018 12:16 pm (UTC)
О! Подкат правильный! Ясно, доходчиво и убедительно.
Но я всю батрахомиомахию пропустила. Вот скажи, почему кулинарные темы так волнуют некоторых людей, что они кушать не могут?)))
svitla_4ok
Oct. 16th, 2018 08:26 pm (UTC)
"Ничто нас в жизни не может вышибить из седла" - ты же знаешь об этом)
Оля, там людей волнуют любые темы - и кулинария, и гомосексуализм, и политика. Уже во всех приличных журналах и сообществах забанены, но всё неймётся
nadya_foxy
Oct. 17th, 2018 09:36 am (UTC)
Вот я грибы очень люблю, но ничего в них не понимаю, поэтому предпочитаю покупать шампиньоны в магазине. :))))
В детстве ходила с родителями в лес, собирала сыроежки и лисички. Вернее, как собирала... Я плохой грибник, не вижу грибы: могу поставить корзину на толпу грибов и ползать вокруг с лупой и возмущениями, мол, ну, и где все эти ваши грибы. :))))
P.S.: а люди-грибы, ага, всякие бывают, везде. Тут недавно объясняла ребёнку тонкости разных видов организмов по ту сторону монитора. Повеселила даже. :)
svitla_4ok
Oct. 17th, 2018 09:13 pm (UTC)
А я с детства люблю грибы собирать)
Правда, я достаточно рассеяна - хожу, ворон считаю)) Если ходим по грибы с братом, он всегда в разы больше, чем я, набирает - просто нюх на грибы у него! Зато я нагуляюсь, красоты насмотрюсь)
(no subject) - nadya_foxy - Oct. 18th, 2018 08:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Oct. 18th, 2018 09:12 am (UTC) - Expand
dart_vitmort
Oct. 17th, 2018 09:52 am (UTC)
Да уж, дебилов хватает.
svitla_4ok
Oct. 17th, 2018 09:05 pm (UTC)
Это вы о ком?)
(no subject) - dart_vitmort - Oct. 18th, 2018 03:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Oct. 18th, 2018 09:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - dart_vitmort - Oct. 18th, 2018 03:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Oct. 18th, 2018 09:14 am (UTC) - Expand
vladimirkrym
Oct. 17th, 2018 10:03 am (UTC)
Мда сразу вспоминаются лихие 90-е. Наш ЖРК(железорудный комбинат) бандюки закрыли и разграбили. Работы нет. Умел только грибы собирать и рыбу ловить. Но рыбу фиг продаш - на рынках всё схвачено и если припрешся могли прибить. Так что занялся мариновкой грибов. Первый год был с почином что называется - люди побаивались и мало покупали, менты и администрация гоняли пока не прикормил. Причем в наглую не забирали, угостил каждого по три баночки разных грибов и потом разрешили продавать и стали постоянными покупателями, даже заказывали по 50 банок разных грибов. Народ тоже расспробывал и до начала сезона сбора на улице останавливали и спрашивали когда будут грибы. Возил через день по три ведра.В один год был рекорд - закатали больше 2000 банок из 42 видов грибов.Все были в шоке от такого количества видов грибов. А были еще грибы непригодные к маринованию, только солить или свежие готовить. Всего собирал 53 вида. И это в небольшом лесу и в степи.Какое было удовольствие и азарт собирать грибы.

Edited at 2018-10-17 10:04 am (UTC)
svitla_4ok
Oct. 17th, 2018 08:40 pm (UTC)
Собирать грибы - ни с чем не сравнимое удовольствие!
а я вот маринованные грибы люблю меньше, чем солёные. Съедобных грибов огромное множество, нужно просто хорошо знать их
lelya_i08
Oct. 18th, 2018 10:35 am (UTC)
Нет, Светочка, всё равно страшно. Я с самого детства к грибам подозрительно отношусь (хотя ужаса отравления не пережила). Отношу себя к числу тех, кто не боится экспериментов на кухне, но не с гибочками...У людей есть топографический кретинизм, а у меня грибной...)))Так что, лучше твои посты перечитаю, фоточками полюбуюсь и скажу :"Света молодец!"
svitla_4ok
Oct. 18th, 2018 09:48 pm (UTC)
Оля, я даже спорить не буду, т.к. сама придерживаюсь главного правила грибника - не брать гриб, если не уверен. Поэтому только после серьёзной теоретической подготовки. Я уже написала выше в комментариях - если бы написала просто "цезарский гриб", или "яичный, "никто бы слова не сказал, а здесь все зацепились за слово "мухомор", и дальше уже никто не может воспринимать информацию)
(no subject) - lelya_i08 - Oct. 19th, 2018 01:43 am (UTC) - Expand
iv_valentina
Oct. 18th, 2018 06:41 pm (UTC)
Меня отец научил разбираться в грибах еще в детстве (сегодняшние дети о грибах мало что знают). Непреложный закон грибника - не уверен, не бери, всегда соблюдала. А в последние годы все больше опасаюсь. Экология лучше не становится, а грибы, даже хорошие, как губка для всякой
iv_valentina
Oct. 18th, 2018 06:42 pm (UTC)
химии. Поэтому в последнее время больше покупным шампиньонам доверяю.
(no subject) - svitla_4ok - Oct. 18th, 2018 09:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iv_valentina - Oct. 21st, 2018 07:10 pm (UTC) - Expand
( 46 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com