?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

mushrooms3399

Сегодня у нас жареные мухоморы. Да да! Цезарский гриб принадлежит семейству мухоморовых, и называют его кесарев мухомо́р, мухомор Це́заря, царский гриб, ке́сарев гриб, яичный гриб.
Я, конечно, и раньше слышала о нём, но т.к. в Сибири он не растёт, информацию просто приняла к сведению. Гриб этот южный, в России растёт на Кубани, Черноморском побережье, а также в Закавказье, Средиземноморье, разновидность цезарских грибов встречается и в Приморье. Любит лиственные леса - дуб, каштан, бук. Внешне и в самом деле напоминает мухомор, и в молодом возрасте его легко спутать с мухомором и смертельно опасной бледной поганкой. Тем не менее, гриб этот относится к первой категории и ценится с древних времён, прославлен гриб был полководцем Лукуллом — знаменитым гурманом.
Если что, ели мы эти грибы неделю назад, остались живы-здоровы, так что, могу смело сказать, что он абсолютно съедобен)) и чрезвычайно вкусен! Вкуснее каких-либо других грибов, которые я когда-либо пробовала. С античных времён и до сих пор считается одним из лучших деликатесов. Зрелый гриб можно запекать на решётке или жарить, годится гриб и для сушки. Совсем молодые грибочки, ещё полностью покрытые неразорванной вольвой, используют в сыром виде в салатах. (Википедия)
Я пробовала цезарский гриб впервые, поэтому не стала готовить что-либо мудрёное, а просто пожарила, чтобы понять вкус.

ПОНАДОБИТСЯ:

- грибы
- лук репчатый
- растительное масло
- сливочное масло
- сливки


Количество ингредиентов произвольное. Грибы очистить. Для жарки я не мою грибы, только очищаю их с помощью кисточки и тщательно вытираю влажной салфеткой.
Лук очистить, нарезать кубиками и обжарить в сковороде в растительном масле до золотистого цвета.
Добавить в сковороду нарезанные грибы. Жарить, при необходимости периодически перемешивать.
Если грибы в процессе жарки выделяют много жидкости, лучше сливать её в миску.
Когда жидкость перестанет выделяться, грибы подрумянятся и пойдёт аромат жареных грибов, добавить к ним сливочное масло и немного посолить.
Перемешать и ещё немного поджарить. Добавить в грибы слитый сок и сливки, выправить на соль, довести до кипения, выключить огонь и закрыть крышкой. Оставить на 5 минут. Подавать, посыпав петрушкой, с гарниром из отварного или жареного картофеля.

Для ФМ "Меню для Золушки" и Осеннего ФМ

А вот, собственно, и герой дня - цезарский гриб:

1

2

И ещё немного наших трофеев:

Полноэкранная запись 13.10.2018 123203

Posts from This Journal by “грибы” Tag

  • Ещё раз о грибах

    Фото из интернета Ну что ж, друзья, вернёмся к нашим баранам грибам. Собственно говоря, я давно уже привыкла к тому, что многие смотрят…

  • Каша варнишкес

    У многих это блюдо вызывает недоумение - как можно есть кашу с макаронами? Меня же подобное сочетание никогда не смущало, тем не менее, я…

  • Солянка с грибами

    Сегодня я с рецептом супа. О своей любви к супам говорила уже, наверно, миллион раз, поэтому, повторяться не стану, а просто поделюсь рецептом.…

  • Овощи-гриль с бурратой

    Сыры от итальянской сыроварни "Вкус сыра" не разочаровали - все без исключения оказались очень вкусными, давно я не ела такого вкусного сыра.…

  • Маскарадные конфеты из куриной печени

    Паштет для праздничного стола должен выглядеть иначе нежели для повседневной трапезы. Вариантов подачи, конечно, можно придумать множество, но…

  • Грибной пирог с каштанами

    Я понимаю, что каштаны - продукт не самый распространенный, и рецепты с ним малоактуальны. Тем не менее, сегодня я опять с ними, с каштанами)…

  • Вопрос к грибникам

    В инстаграме я сегодня наспамила о_О Здесь не буду), только спрошу знатоков грибов: Вот это зонтик? А вот эти грибы, в руках у мужа, кто-нибудь…

  • Брускетта с лисичками, томатами и тимьяном 46/50

    ПОНАДОБИТСЯ: - булочка, чабатта или багет - лисички - помидор - пара веточек тимьяна - 1 долька чеснока - оливковое масло - соль - перец Хлеб…

  • Картофель фаршированный грибами

    Обожаю грибы и есть, и собирать. А больше всего из грибов люблю лисички. Местные леса на предмет грибов нами пока еще совсем не исследованы, да…

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 69
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 58 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
livejournal
Oct. 13th, 2018 10:28 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
moyugolok
Oct. 13th, 2018 11:09 am (UTC)
Это конечно красиво, но нет))))
svitla_4ok
Oct. 13th, 2018 05:04 pm (UTC)
Я внимательно изучила информацию, прежде чем рискнуть))
(no subject) - moyugolok - Oct. 13th, 2018 05:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Oct. 13th, 2018 06:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moyugolok - Oct. 14th, 2018 01:34 am (UTC) - Expand
annushkapahomov
Oct. 13th, 2018 11:21 am (UTC)
Смелая! У меня аж сердце замерло, но успокоилась тем, что уже прошла неделя - ты точно жива))
svitla_4ok
Oct. 13th, 2018 05:05 pm (UTC)
Да, на всякий случай не стала делать отложенный пост, а то мало ли что)))
(no subject) - annushkapahomov - Oct. 13th, 2018 05:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Oct. 13th, 2018 05:07 pm (UTC) - Expand
paprika_andlife
Oct. 13th, 2018 12:09 pm (UTC)
Ну что я могу сказать...прикольно :) Мухоморы не ем, но как грибы они мне нравятся: и красивые, и символичные.
svitla_4ok
Oct. 13th, 2018 05:06 pm (UTC)
Да, мухомор один из самых красивых грибов)) Ну а цезарский хоть и относится к семейству мухоморов, является абсолютно съедобным, а не условно-съедобным грибом. Главное не перепутать))
(no subject) - tatiaz - Oct. 14th, 2018 10:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vd_juliya - Oct. 15th, 2018 02:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - tatiaz - Oct. 20th, 2018 04:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vd_juliya - Oct. 20th, 2018 04:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tatiaz - Oct. 20th, 2018 04:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Oct. 15th, 2018 07:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - tatiaz - Oct. 20th, 2018 04:43 pm (UTC) - Expand
katusha_2109
Oct. 13th, 2018 12:22 pm (UTC)
Ого, даже не слышала о таких грибах! Спасибо за интересный рассказ;)
svitla_4ok
Oct. 13th, 2018 05:08 pm (UTC)
Да вот, никогда не думала, что попробую)), а теперь жду следующего грибного сезона, ибо очень вкусный гриб!
na_tu_sy
Oct. 13th, 2018 01:00 pm (UTC)
Светуль, ну ты - герой! Я - грибной маньяк, и то не рискнула бы его пробовать. Видела его в наших лесах, но обходила стороной. Кстати, соглашусь с тобой, не всегда, губчатые грибы являются бесспорно вкуснее! Как то ( когда у нас ещё шли дожди и снега и было много грибов ), собирала ВАЛУИ и солила . Мне, даже , показалось,что они вкуснее солёных белых, маслят и груздей!)))
Я смотрю, у вас в корзинке сыроежки - очень люблю их, но они такие хрупкие, трудно их довезти до дома,не поломав!)))
svitla_4ok
Oct. 13th, 2018 05:18 pm (UTC)
Натуль, ну я долго и тщательно изучала информацию, советовалась с местными грибными экспертами, так что была во всеоружии)) Кстати, он является бесспорно съедобным, а не условно-съедобным, так что я брала без опаски. Правда, совсем молоденькие собирать не стала именно по той причине, что именно молодые они очень схожи с бледной поганкой. Так что, ничем не рисковала))
А так-то я очень осторожна с грибами - я даже опята никогда не собираю, потому что плохо их знаю. И валуи тоже не собираю, потому что не уверена в них. У нас в ходу больше были белые, подосиновики-подберёзовики, маслята, волнушки-рыжики и грузди.
Сыроежки потому почти и не собираем, что сложно довезти до дому. В этот раз у нас грибов было не очень много, так что я их аккуратно сверху разложила, довезли почти без потерь)) Сварила суп, такой вкусный!
А мама очень любила вареники с сыроежками...
(no subject) - na_tu_sy - Oct. 16th, 2018 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - na_tu_sy - Oct. 16th, 2018 10:23 am (UTC) - Expand
my_happyhouse
Oct. 13th, 2018 04:12 pm (UTC)
Отважные вы. А я вот вырасла здесь,а в грибах не разбираюсь
svitla_4ok
Oct. 13th, 2018 05:21 pm (UTC)
Я грибы люблю и собирать, и есть. Среди местных грибы далеко не все рискну попробовать, хоть бы и уверяли меня в их съедобности)) А вот про цезарский гриб сначала много прочитала, и только потом решилась попробовать. К тому же он относится к безусловно съедобным)
(no subject) - my_happyhouse - Oct. 17th, 2018 04:40 am (UTC) - Expand
duboff1972
Oct. 14th, 2018 03:20 am (UTC)
Мы грибов в этом году накосили))










svitla_4ok
Oct. 15th, 2018 07:34 am (UTC)
Ого, какое богатство! Завидую, Дим!😀
vd_juliya
Oct. 14th, 2018 02:12 pm (UTC)
У меня мама в детстве настоящих сырых мухоморов наелась, и ни че живая )))
Не знаю, рискнула бы я такой гриб приготовить... Хотя если кто то знающий бы угостил, попробовала бы.
svitla_4ok
Oct. 14th, 2018 08:41 pm (UTC)
Ну вот! А я-то съедобные ела, так что, совсем не страшно))
koz_mar
Oct. 14th, 2018 10:19 pm (UTC)
Посмотрела вы из Краснодара. Тогда чего боялись то, цезарев гриб здесь прекрасно знают. Или вы здесь недавно. Но за ними, как и за любыми грибами надо ехать в сторону Калужской, Горячего ключа.
eyno
Oct. 15th, 2018 05:03 am (UTC)
Вот и я откровенно удивился комментариям. Аж по ссылке от bufetum пришел заглянуть, кто тут народ травит. Видимо, условный рефлекс на слово "мухомор". ) Просто погуглить "цезарский гриб", похоже, лень. Спутать его с чем-то другим невозможно. Очень характерно выглядит. Жаль, у нас не растут - чуть севернее живу.
(no subject) - svitla_4ok - Oct. 15th, 2018 07:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - koz_mar - Oct. 15th, 2018 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - eyno - Oct. 15th, 2018 09:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Oct. 15th, 2018 07:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - koz_mar - Oct. 15th, 2018 09:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Oct. 15th, 2018 06:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - koz_mar - Oct. 16th, 2018 09:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Oct. 16th, 2018 09:02 pm (UTC) - Expand
lelya_i08
Oct. 15th, 2018 02:28 am (UTC)
Светик, да ты колдунья?! Отважная женщина! Я бы зная про "семейство" этого грибочка даже не попыталась пробовать)))) Блюдо и для Хэллоуина просто идеально подходит))) А фотографии, как всегда, загляденье!
svitla_4ok
Oct. 15th, 2018 07:53 am (UTC)
Оля, попозже напишу отдельный пост))
За комплимент фото спасибо❤❤❤
(no subject) - koz_mar - Oct. 15th, 2018 09:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - lelya_i08 - Oct. 15th, 2018 09:18 am (UTC) - Expand
iismene
Oct. 15th, 2018 06:31 am (UTC)
Ну вы даете. На основании информации из интернета так печенью рисковать. И, я бы советовала погуглить теперь уже отравляющий механизм действия грибов, и сходить к врачу, сдать анализы. Возможен накопительный эффект. На Новый год, например, напрочь позабыв об этом смелом эксперименте, как съедите что-нибудь "тяжеленькое", а печень, в отличие от вас, и вспомнит, что не успела восстановиться. Не дай бог, конечно.
svitla_4ok
Oct. 15th, 2018 07:51 am (UTC)
Ээх, придется все-таки отдельный пост писать, как только доберусь до стационарного компьютера. Пока просто погуглите - цезарский гриб является БЕЗУСЛОВНО СЪЕДОБНЫМ в отличие от тех же груздей, валуев, сыроежек и прочих строчков...
(no subject) - iismene - Oct. 15th, 2018 08:00 am (UTC) - Expand
alisa_the_cat
Oct. 15th, 2018 10:34 am (UTC)
интересно! у нас такие не растут, скорее всего, мы севернее
и мы в этом году без грибов... опята только были, чуть-чуть
на Хэллоуин будут соленые синюшки, у них видок как раз соответствующий :)
svitla_4ok
Oct. 15th, 2018 06:36 pm (UTC)
Ну да, это не ваш гриб... Вон в комментариях товарищ из Ростова, пишет, что у них не растут, а они-то совсем рядом с Краснодаром.
В этом году очень много грибов, несмотря на то, что лето было засушливым, дождей практически не было. Но мы ещё плохо изучили местные леса, ходили наугад. Но, все-таки, немного груздей набрали, моховиков, подберезовиков. Даже белый один нашли))
olga_kulikoff
Oct. 16th, 2018 12:08 pm (UTC)
Добралась я до грибочков))) У нас такие не растут, да у нас вообще не грибное место, лиственный лес рядом, а в пихтачи надо на машине ехать и пешком потом идти. А у нас это чревато встречей с хозяином тайги))) Поэтому только то, что выросло рядом в урожайный год.
Про такой гриб я даже не слышала. А вообще, надо есть те дикоросы, которые растут в твоей местности, ну, как мы колбу/черемшу и орляк))) Кстати, я очень люблю опята, но каждый сезон паникую, срезая первую семейку)))
Грибочков с твоей картинки я бы ложкамЕ ела! Ну и пописят для страховки)))
svitla_4ok
Oct. 16th, 2018 08:43 pm (UTC)
Оля, а в лиственном у вас ни груздей, ни каких других не растёт?
У нас возле дачи преимущественно лиственный лес был, но мы там и волнушки собирали, и подосиновики-подберезовики, даже белые встречались.
Медведей тоже всегда боялась - в последнее время они совсем рядом с людьми стали бродить... страшно о_О

Я про гриб этот и раньше слышала, но без надобности было - не думала, что когда-то буду в южных лесах грибы собирать)
Ты знаешь, а я к опятам как-то равнодушна. Мама у меня любила всякие грибы, а из опят очень вкусную икру делала, вот её я с удовольствием ела. А так по мне что есть эти опята, что нет. Поэтому я особо и не вникаю в изучение различий настоящих и ложных)

(no subject) - olga_kulikoff - Oct. 17th, 2018 06:05 am (UTC) - Expand
nadya_foxy
Oct. 17th, 2018 09:44 am (UTC)
Как же я пропустила такой необычный рецепт! Да ещё и "пляски" такие! :))) Нельзя болеть, совсем нельзя!
Света, у меня банальный вопрос: на что похож на вкус, на какие грибы?
svitla_4ok
Oct. 17th, 2018 09:09 pm (UTC)
Болеть категорически запрещается!))
Надя, вкус грибов сложно сравнить с чем-то. Ближе всего, пожалуй, ко вкусу белых с небольшой ореховой ноткой. Но гораздо вкуснее белых
(no subject) - nadya_foxy - Oct. 18th, 2018 08:04 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 58 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com