?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лаваш

pita342

Лаваш - вид хлеба, любимый практически всеми. Я люблю и пышный лаваш, и тонкий. Но если пышный лаваш, испечённый вне тандыра, сильно теряет во вкусе, то тонкий лаваш легко можно испечь дома, на обычной сковороде.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 400 г пшеничной муки высшего сорта
- 200 мл кипятка
- 30 г рафинированного подсолнечного масла
- 6 г мелкой нейодированной соли

Влить в муку кипяток, добавить соль и подсолнечное масло. Замесить крутое тесто вручную или с помощью миксера с насадкой "крюк" (5 минут на малой скорости или 3 минуты на средней).
Положить тесто в миску подходящего размера, чтобы оно занимало весь объём миски. Затянуть пищевой плёнкой и оставить остывать до комнатной температуры.
Отщипнуть от теста кусочек, остальное оставить под перевёрнутой миской, чтобы не заветривалось. Кусочек теста раскатать по размеру сковороды очень тонко, до прозрачности.
Поставить рядом большую миску с водой и положить смоченное в воде и отжатое полотенце.
Разогреть большую сковороду или электрическую блинницу, ничем их не смазывая. Печь лаваш с одной стороны до изменения цвета теста и лёгких подпалин. Быстро перевернуть и печь с другой стороны.
Готовый лаваш быстро окунуть в воду и накрыть влажным полотенцем. Он высохнет и останется мягким. Если этого не сделать, лаваш превратится в хрустящий лист.
Я давно не покупаю хлеб, а такой лаваш пекла впервые, но теперь едва ли стану покупать его в магазине.

Для ФМ "Хлеб всему голова"

1
Название книги Анны Китаевой "Все свое: домашние деликатесы" говорит само за себя. Если вы любите йогурт, колбасу, сыр, и прочую гастрономию, но состав и вкус магазинных изделий вас смущает, готовьте всё это дома, самостоятельно. На самом деле, испечь дома хлеб, сварить простой сыр, приготовить колбаски или маринованные овощи не сложнее, чем сварить борщ.
Хозяйка 80 lvl едва ли найдёт в книге что-то новое для себя, а вот для тех, кто только начинает задумываться о том, чтобы вытеснить из своего холодильника готовые сосиски и сыры из пальмового масла, она станет хорошим помощником. Автор достаточно подробно рассказывает о выборе сырья для домашних деликатесов, о необходимом оборудовании и технологии производства.

В книге 5 разделов:
2

1. Колбаса, ветчина, грудинка - Буженина, Грудинка в луковой шелухе, Бекон, Балык из куриной грудки, Вяленое мясо, Колбаса куриная, свиная, ветчинная, рубленая, сыровяленая, варёная.

3

5к

6

2. Сыр, творог, йогурт - Рецепты йогурта и творога, Сливочное и топлёное масло, Маскарпоне, Моцарелла, Адыгейский сыр и Панир, Сычужный сыр, Рикотта, Плавленый сыр.

7

8

3. Хлеб, булочки, пицца - В этом разделе рецепты Пшеничного и Пшенично-ржаного хлеба, Тесто для пиццы, Булочки для гамбургеров, Чебуреки, Сахарные плюшки, Пирожки, Лаваш, Лапша домашняя, Печенье из хлебных крошек и Хлебный квас.

9

10

11

4. Соусы, соленья, маринады Домашний майонез, Горчица, Кетчуп, Томатно-яблочный и Сливовый соусы, Томатный джем, Вяленые помидоры и сливы, Маринованные помидоры, огурцы, грибы, Морковь по-корейски

12

13

14

15

5. Готовим из своего В этом разделе рецепты блюд, которые содержат в составе домашние деликатесы из предыдущих разделов - Пицца, Гамбургеры, Шаурма, Хачапури и Блины на сыворотке с домашним сыром, Лапша с балыком и сырным соусом, Маринованный сыр с вялеными помидорами

16

17

18

19

20

Рецепты в книге совершенно не сложные, с подробным описанием процесса приготовления. Кроме того, каждый рецепт сопровождается полезными советами и подсказками, поэтому такая книга будет весьма кстати на кухне молодой хозяйки.

Купить книгу:
book24
OZON
Лабиринт

Posts from This Journal by “хлеб” Tag

  • Bolo do Caco

    Оlá, amigos! Сегодня я с рецептом хлеба, или, точнее, лепёшек Bolo do Caco - традиционной выпечки с Мадейры. Лепешки эти едят, смазывая изнутри…

  • Хлеб с жареным луком и кунжутом

    Потрясающе вкусный хлеб - ароматный, мягкий, с тонкой хрустящей корочкой. Именно такой - грубый, деревенский хлеб, нравится мне больше всего.…

  • Тыквенные французские тосты

    Идеальный осенний завтрак по моему мнению) ПОНАДОБИТСЯ: - 3 больших яйца - 3/4 ст. молока - 1/2 ст. пюре из тыквы - 1 ст.л. коричневого…

  • Содовый хлеб с клюквой и розмарином

    Рецепт ирландского содового хлеба встречался мне довольно часто, но, честно говоря, у меня ни разу не возникло желания испечь его. Ни внешний…

  • Булочки со злаками

    Люблю и частенько пеку такие булочки. Они и к обеду хороши, но больше всего нравятся мне с творожным сыром и малосольной рыбой. Из книги рецептов…

  • Тостовый хлеб "Американская гора"

    "О, нет! - взмолитесь вы - опять у тебя не булки, так хлеб". "О, да! - отвечу я" А что мне ещё сказать? Если честно, готовить лень - стараюсь…

  • Лимонные булки

    Сурок Бабася предсказал раннюю весну, так что, пора бы начать подготовку к пляжному сезону, но я к вам снова с булками *вздыхаю* Это столовые…

  • Слоёные булки

    У меня нет никакой системы в публикации постов в ЖЖ. Знаю, что некоторые постят по какому-либо графику - например, через день. И рецепты у них…

  • Кабачковый хлеб на бульоне

    Для моего ФМ "Кабачок и компания" Это очень ароматный, вкусный хлеб - его можно есть просто так, безо всего, так он хорош. Рецепт, что…

promo svitla_4ok апрель 8, 2016 09:03 69
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
livejournal
Oct. 8th, 2018 07:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
yuyu_li
Oct. 8th, 2018 09:24 am (UTC)
Интересная книга, а там про тонкую фокаччу что-нибудь есть? Я в выходные пробовала ее выпечь (бездрожжевую). Не вздувается она у меня и все.... так маленькие пузырики появляются местами, а в целом просто плоская лепешка. И рецепт вроде совсем простой... Обидно :(
svitla_4ok
Oct. 9th, 2018 07:42 pm (UTC)
В книге очень простые, но полезные рецепты, на полке пылиться не будет
Про тонкую фокаччу ничего нет, и я не могу подсказать - не пекла ни разу, люблю пышную
annushkapahomov
Oct. 8th, 2018 10:12 am (UTC)
Лаваш ещё и купать нужно? ))
svitla_4ok
Oct. 9th, 2018 07:43 pm (UTC)
Да, такой вот любитель водных процедур))
vd_juliya
Oct. 8th, 2018 12:20 pm (UTC)
Вот даже не представляла себе, что лаваш купать надо! Теперь буду знать))
svitla_4ok
Oct. 9th, 2018 07:45 pm (UTC)
Да, обязательно)) Если не купать, он сразу становится сухой, как чипсы)
na_tu_sy
Oct. 8th, 2018 12:40 pm (UTC)
А я просто смазываю готовый лаваш смоченной в воде кисточкой. Кстати, некоторую выпечку ( из духовки) тоже так же смачиваю, тогда дооолго остаётся мягкая.) Светуль, согласна - книга шедевральная! Очень люблю простые, доступные рецепты, из обычных продуктов. Чего то всё реже и реже хочется всяких "выкрутасов". )))
svitla_4ok
Oct. 9th, 2018 07:48 pm (UTC)
Да, наверно, можно просто кисточкой смазать.
Книжка полезная. Новых рецептов, конечно, практически нет, но удобно, что все они под одной обложкой и всегда под рукой будут.
Про простые рецепты согласна с тобой
fridji
Oct. 8th, 2018 01:14 pm (UTC)
с купанием надо попробовать, а то я сразу в полотенце и пакет убираю
svitla_4ok
Oct. 9th, 2018 07:50 pm (UTC)
Да, я вот таких тонкостей не знала
magdacook
Oct. 8th, 2018 05:17 pm (UTC)
Света! Хозяйка 80 lvl -это же ты!)))
nadya_foxy
Oct. 8th, 2018 05:51 pm (UTC)
Поддерживаю!!! :)
svitla_4ok
Oct. 9th, 2018 07:50 pm (UTC)
Девчонки, насмешили))
svitla_4ok
Oct. 9th, 2018 07:50 pm (UTC)
Да ладно))
liligorina
Oct. 8th, 2018 07:37 pm (UTC)
О! Надо делать. Я как-то именно этот рецепт в книге упустила...
svitla_4ok
Oct. 9th, 2018 07:52 pm (UTC)
Я вот сразу на этот рецепт запала. Теперь не буду покупать лаваш, буду печь сама)
hrizantema_8
Oct. 9th, 2018 01:33 am (UTC)
Светланка, лаваш просто суперский! я впервые такой ела, только большой и армянский в 88 году.)) Двоюродная сестра приехала с готинцами, привезла его много..научила есть с травой и сыром,паприкой белой, заворачивали в него что угодно.Нынче мне понадобился такой лаваш, я замоталась его искать!
А теперь вот тут у тебя прекрасный рецепт, т.к. Китаева нра.., я ей доверяю, она плохого не подберет, я по её рецепту (не её, конечно), пеку чабатту, с ним вообщем нет проблем..кое как замесила,сунула на вытяжку и через 12 часов пеки себе на здоровье..
я еще силиконовые коврики прикупила, так с ними вообще развлекаюсь, как лялька с новой погремушкой.))
svitla_4ok
Oct. 9th, 2018 07:58 pm (UTC)
Оля, мы тонкий лаваш любим - и к шашлыку, и просто завернуть в него всё, что угодно, и рулетики какиие-нибудь сделать. Одно время у нас хитом был рулет с адыгейским сыром и консервированным тунцом, прямо каждую неделю готовила его)
А ещё очень люблю завернуть конвертиком в него раскрошенный молодой сыр с большим количеством зелени, и обжарить на сковородке - вообще супер!
Здесь такой лаваш продают везде, но вот качество не везде приличное, так что рецепт очень кстати.
Книжка, в самом деле, очень неплоха. Ничего принципиально нового, конечно, в ней нет, но рецепты абсолютно все рабочие
А я что-то с силиконовыми ковриками не подружилась, по старинке пользуюсь бумагой для выпечки, а коврики без дела лежат((

Edited at 2018-10-09 07:59 pm (UTC)
hrizantema_8
Oct. 20th, 2018 12:40 pm (UTC)
я такие рулеты тоже делала..да вкусненько..


у Китаевой все неплохое,согласна..

а у меня с ковриками пошло..))
jannet_yummy
Oct. 11th, 2018 04:29 pm (UTC)
Надо обязательно повторить-очень заманчиво:))
svitla_4ok
Oct. 13th, 2018 06:02 pm (UTC)
Да! И очень просто!
katusha_2109
Oct. 22nd, 2018 03:54 pm (UTC)

Все своё это, конечно, высший уровень!))

( 23 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com