?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Курица Хестона

chicken3033
фото техническое

Думаю, что большинство кулинаров уже давно опробовало этот способ приготовления курицы. После неё сложно вернуться к привычным рецептам. Во всяком случае, для меня все остальные методы сильно проигрывают и во вкусе и в удобстве приготовления. Да, это, кроме всего прочего, ещё и очень удобно - курица готовится, не требуя к себе пристального внимания. В общем, если вы ещё не готовили курицу по рецепту Хестона Блюменталя, самое время исправить это недоразумение.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 1 курица весом около 1,5-2 кг
- 1 лимон
- 1/2 пучка тимьяна
- 125 г сливочного масла комнатной температуры
- соль и черный перец
- 6- 12 куриных крылышек или куриных окорочков с кожей
- 2 моркови, очистить и крупно порубить
- 2 зубчика чеснока, очистить и раздавить
- 200 г сухого белого вина
- 250 г коричневого куриного бульона
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 2 ст. л . зелени эстрагона
- 2 ст. л. зелени петрушки

Погрузить курицу в 8% раствор соли на ночь, затем промыть и хорошо обсушить её.
Нагреть духовку до 90 °С .
Удалить из курицы вилочковую косточку. Слегка распластать ножки, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Отрезать кончики крылышек и гузку (если есть), сохранить Покатать лимон по столу, чтобы стал мягче, затем наколоть несколько раз вилкой.
Вложить лимон и тимьян в брюшко птицы.
Натереть кожу сливочным маслом. Приправить солью и свежемолотым перцем.
Уложить тушку курицы на противень вместе с куриными крылышками (окорочками), отрезанными кончиками
крылышек и гузкой. Добавить в противень морковь и чеснок.
Поставить в духовку и готовить, пока температура внутри самой толстой части грудки не достигнет 60 ° С. (Обычно средняя курица готовится 3- 4 часа .)
Достать курицу из противня и переложить на решетку над тарелкой, дать постоять 45 мин.
Увеличить температуру до 230-240 град.
Поставить противень с куриными крылышками (окорочками), морковью и чесноком на плиту на средний
огонь и подрумянить курицу и овощи. Влить белое вино и деглазировать. Добавить куриный бульон и соки,
стекшие на тарелку под решеткой , где остывала курица, уварить до консистенции соуса . Процедить в маленькую кастрюлю.
По истечении указанного времени снова уложить курицу на противень и вернуть в духовку на 5-10 минут,
чтобы она зарумянилась, но не подгорела. (Для более поджаристой корочки можно растопить в кастрюле
немного сливочного масла, добавить немного вина и пару веточек тимьяна, довести до кипения, снять
с огня и поливать этой смесью курицу при запекании. )
Перед подачей добавить в соус горчицу, прогреть, затем добавить мелко нарезанные травы.
Подавать с печеным картофелем, глазированной морковью и брюссельской капустой.
Разумеется, можно подавать с любым другим гарниром, или совсем без него.
Самое вкусное в этой курице - нежнейшая грудка. Даже те, кто предпочитает тёмное куриное мясо, признают это.

chicken3034

Учтите, что рекомендуемая температура готовности мяса отличается от той, что приводит Х.Блюменталь, так что, выбор за вами.


Posts from This Journal by “курица” Tag

  • Курица жареная с баклажанами и кабачками

    Овощной сезон в самом разгаре. Овощи на завтрак, обед, ужин - сырые, варёные, тушёные, запечённые, жареные. Мы, разумеется, едим их круглогодично,…

  • Курица с бамией по-египетски

    Бамия, конечно, не самый распространённый овощ у нас. Лично я ни разу не встречала её в продаже свежей, а только в консервированном и в…

  • Тёплый салат из курицы и баклажанов с орехами

    Я сегодня снова с книжным рецептом - очень вкусным салатом из баклажанов и курицы. ПОНАДОБИТСЯ: - 100 г куриного филе - 1/2 лимона - 3-4…

  • Куриная грудка на гриле с молодым картофелем, спаржей и йогуртом с травами

    Очень сочная ароматная куриная грудка. За основу взяла рецепт Джейми Оливера, но он готовил на сковороде-гриль, затем в духовке, а я готовила на…

  • Гюльчехра

    Вообще-то, этот рецепт ни что иное, как блюдо кабардинской кухни "Гедлибже", а название "Гюльчехра" стало известно после книжки Ларисы Исаровой…

  • ФМ "Блюда из птицы"

    Фото из интернета У любой хозяйки в арсенале найдется не один десяток блюд из птицы. Чаще всего, конечно, мы готовим доступную и диетическую…

  • Курица по рецепту Гунбао

    Признаться, я не большой любитель азиатской кухни, и, соответственно, совсем не специалист в этой области. Но если хочется приготовить что-либо…

  • Азиатский куриный суп

    Я много готовила по рецептам Марты Стюарт, ее книги у меня самые задействованные. В них нет ничего сверхъестественного - всегда всё просто,…

  • Курица по-цыгански со сладким перцем

    Не знаю, имеет ли на самом деле какое-нибудь отношение это блюдо к цыганской кухне, или нет, но получается очень вкусно. ПОНАДОБИТСЯ: - курица…

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 69
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 322 comments — Leave a comment )
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
livejournal
Sep. 3rd, 2018 07:36 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
froster2
Sep. 5th, 2018 08:35 am (UTC)
А человечка таким способом можно приготовить? Не будет ли жёсткий?
(no subject) - Angelina Porojhnyak - Sep. 5th, 2018 10:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Sep. 5th, 2018 11:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_v_volkov - Sep. 5th, 2018 03:57 pm (UTC) - Expand
russ_mir_sibir
Sep. 3rd, 2018 07:38 am (UTC)
предварительное просаливание тушки птицы--это маркер русской кухни.
русскими просаливается в рассоле любое мясо с древних времён
для сохранения
для вкуса
для уничтожения паразитов.
svitla_4ok
Sep. 3rd, 2018 06:48 pm (UTC)
Думаю, что этот метод известен и применяем не только русскими
(no subject) - Эдуард Водолазов - Sep. 5th, 2018 07:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Sep. 5th, 2018 11:28 am (UTC) - Expand
vd_juliya
Sep. 3rd, 2018 12:27 pm (UTC)
Света! Это реально приготовить? Я бы чокнулась))))))
cvetohnicaanuta
Sep. 3rd, 2018 01:02 pm (UTC)
Юль,приготовь ее с лимоном,но в пакете для запекания...через час курочка готова...можно разрезать пакет и подрумянить чуть сильнее...курочка получается очень-очень нежная...я так очень часто готовлю,мои съедают ее всю без остатка,включая и грудку
(no subject) - vd_juliya - Sep. 3rd, 2018 01:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cvetohnicaanuta - Sep. 3rd, 2018 05:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Sep. 3rd, 2018 06:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vd_juliya - Sep. 4th, 2018 02:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Sep. 4th, 2018 12:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vd_juliya - Sep. 4th, 2018 12:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Sep. 4th, 2018 12:54 pm (UTC) - Expand
cvetohnicaanuta
Sep. 3rd, 2018 12:58 pm (UTC)
Не знала,что курица с лимоном-это придумка Блюменталя))...хотя я,конечно же,готовлю ее намного проще,а грудка действительно получается супер нежная и мягкая...
svitla_4ok
Sep. 3rd, 2018 06:51 pm (UTC)
Ну фишка Блюменталя не в лимоне, конечно, а в длительном приготовлении на низкой температуре))
Курица по этому рецепту, в самом деле, гораздо нежнее, нежели приготовленная любым другим способом - а я их перепробовала множество))
(no subject) - russ_mir_sibir - Sep. 5th, 2018 07:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Sep. 5th, 2018 11:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - Алена Пилипенко - Sep. 5th, 2018 09:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Sep. 5th, 2018 11:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Sep. 6th, 2018 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Sep. 6th, 2018 08:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Sep. 6th, 2018 11:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - mickigr - Sep. 5th, 2018 11:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Sep. 5th, 2018 11:34 am (UTC) - Expand
i_wrotbl
Sep. 3rd, 2018 02:37 pm (UTC)
ммх..
медленно истек слюной
svitla_4ok
Sep. 3rd, 2018 06:52 pm (UTC)
Re: ммх..
У меня курица всегда вызывает такую реакцию)
poulsam
Sep. 3rd, 2018 03:43 pm (UTC)
Это простой рецепт??
svitla_4ok
Sep. 3rd, 2018 06:53 pm (UTC)
А в чём его сложность?
(no subject) - poulsam - Sep. 3rd, 2018 07:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Sep. 3rd, 2018 07:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arinisa - Sep. 5th, 2018 06:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Sep. 5th, 2018 11:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - arinisa - Sep. 5th, 2018 01:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - evdulai - Sep. 5th, 2018 08:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - moskvachenko - Sep. 5th, 2018 11:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Sep. 5th, 2018 11:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - moskvachenko - Sep. 5th, 2018 11:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Sep. 5th, 2018 11:40 am (UTC) - Expand
yaloyal
Sep. 3rd, 2018 05:57 pm (UTC)
А в чём прикол, когда готовишь целую курицу, добавлять ещё 6-12 куриных крылышек или куриных окорочков с кожей?
svitla_4ok
Sep. 3rd, 2018 06:55 pm (UTC)
Крылышки или окорочка здесь используются для приготовления подливки - без них вполне можно обойтись.
(no subject) - hrizantema_8 - Sep. 6th, 2018 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Sep. 6th, 2018 09:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Sep. 6th, 2018 11:24 am (UTC) - Expand
iv_valentina
Sep. 3rd, 2018 06:27 pm (UTC)
С лимончиком всегда нежно получается, я еще и яблочек могу подрезать, а потом их в соусе есть одно удовольствие!
svitla_4ok
Sep. 3rd, 2018 06:56 pm (UTC)
Да, лимон к курице очень хорош. Но здесь не в лимоне дело, а в медленном приготовлении на низкой температуре.
(no subject) - iv_valentina - Sep. 3rd, 2018 07:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Sep. 3rd, 2018 07:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Sep. 5th, 2018 07:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Sep. 5th, 2018 11:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Sep. 10th, 2018 02:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iv_valentina - Sep. 5th, 2018 06:23 pm (UTC) - Expand
liligorina
Sep. 3rd, 2018 07:07 pm (UTC)
Я давно смотрю на этот рецепт. Меня больше всего лимон как раз смущает - не очень люблю его в мясных блюдах. Влияет на вкус сильно?
svitla_4ok
Sep. 3rd, 2018 07:13 pm (UTC)
Лиля, мне трудно сказать, потому что я, как раз, люблю лимон с птицей)) Но, на мой вкус, он здесь довольно деликатно чувствуется
(no subject) - liligorina - Sep. 3rd, 2018 09:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olala60 - Sep. 5th, 2018 12:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Sep. 5th, 2018 04:52 pm (UTC) - Expand
silverina1
Sep. 4th, 2018 08:57 am (UTC)
Такое медленное томление всегда на пользу вкусу.
svitla_4ok
Sep. 4th, 2018 12:34 pm (UTC)
Это бесспорно!
(no subject) - russ_mir_sibir - Sep. 5th, 2018 07:58 am (UTC) - Expand
livejournal
Sep. 4th, 2018 09:36 am (UTC)
Ваша запись Курица Хестона в LiveJournal Media - Курица Хестона
marisok56
Sep. 4th, 2018 10:19 am (UTC)
А почему она Блюменталя? Там внизу так написано..
svitla_4ok
Sep. 4th, 2018 12:36 pm (UTC)
Потому что это рецепт Хестона Блюменталя, его можно увидеть в его передачах и книгах. Смысл в предложенном им способе длительного запекания при низкой температуре
push_gun
Sep. 4th, 2018 10:33 am (UTC)
спасибо, уверен, что получается очень вкусно
впрочем, хотелось бы рецепт, чтобы готовить не 1.5 дня, а неделю хотя бы....
а то 1.5 дня это очень быстро , я не успеваю проголодаться

:)))))))))))))))

не воспринимайте всерьез. мне нравятся блюда, приготовление которых занимает до 1-1.5. при тушении до 2-2.5
svitla_4ok
Sep. 4th, 2018 12:42 pm (UTC)
Я сама очень люблю быстро приготовленную еду - сидишь такая полдня в интернете, а за полчаса до возвращения мужа с работы вспоминаешь, что ужина-то нет! И тогда включаешь фантазию и готовишь что-то быстрое, вкусное и при этом оригинальное. У меня таких рецептов 90 из 100))
Но иногда ведь можно и заморочиться) К тому же, этот рецепт на самом деле очень простой - мясо или птицу всё равно лучше предварительно мариновать, так в чём проблема сделать это с вечера? А утром бросил эту несчастную курицу в духовке и спокойно занимайся своими делами, к обеду как раз сама приготовится. А манипуляции с подливкой можно опустить - в ней, честно говоря, нет особой нужды)))
(no subject) - push_gun - Sep. 5th, 2018 05:58 am (UTC) - Expand
oren_56
Sep. 4th, 2018 11:34 am (UTC)
Смазать сливочным маслом и приправами. На противень пачку соли- сверху курицу, готовить час. ВСЁ) Будет мегасочной!
svitla_4ok
Sep. 4th, 2018 12:44 pm (UTC)
Даже спорить не стану - сама множество раз готовила описанным вами способом, и множеством других методов. Поэтому с уверенностью заявляю - по этому рецепту получается лучшая курица!
(no subject) - oren_56 - Sep. 5th, 2018 04:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Sep. 5th, 2018 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - oren_56 - Sep. 6th, 2018 05:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - adgjm65 - Sep. 5th, 2018 05:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - oren_56 - Sep. 5th, 2018 06:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Sep. 5th, 2018 11:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Sep. 6th, 2018 09:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Sep. 6th, 2018 09:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Sep. 6th, 2018 11:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - artemjan - Sep. 5th, 2018 10:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - oren_56 - Sep. 6th, 2018 05:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - affect_purr - Sep. 7th, 2018 05:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - oren_56 - Sep. 7th, 2018 07:42 am (UTC) - Expand
olga_kulikoff
Sep. 4th, 2018 06:02 pm (UTC)
Метод длительного запекания при низких температурах, как-то же называется? Я про него читала...су-вид...или как-то там. пишут, что мясо сочное, нежное. Этакое томленое в своем соку. Я люблю такие способы, но они для неторопливого приготовления, конечно.
У меня есть любимый рецепт курицы ( без корочки))). Когда она укладывается на подушку из колец лука и слоя укропа и томится на плите часа 2 на "единичке". К такой курочке мне никакого гарнира не надо, нежнейшее мясо. Но муж предпочитает грызть зажаренную дичь))))
(Anonymous)
Sep. 5th, 2018 04:56 am (UTC)
Су-вид это длительно, при низких температурах, но самое главное - в вакууме.
Тогда и соки остаются внутри и вкус соответственно тоже.
(no subject) - russ_mir_sibir - Sep. 5th, 2018 07:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_kulikoff - Sep. 5th, 2018 09:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - russ_mir_sibir - Sep. 5th, 2018 09:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - stopmaple - Sep. 7th, 2018 11:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Sep. 7th, 2018 11:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Sep. 5th, 2018 11:52 am (UTC) - Expand
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 322 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com