
ПОНАДОБИТСЯ:
- 1 кг говяжьей грудинки
- 1 кочанчик молодой капусты
- 250 г молодого картофеля
- 2 луковицы с зелёными побегами
- 3-4 молодые моркови
- 1 помидор
- горсть молодого горошка
- свежемолотый чёрный перец
- соль
- чеснок
Говяжью грудинку залить холодной водой и варить на среднем огне, регулярно снимая пену и удаляя излишки жира.
За полчаса до окончания варки бульона добавить соль.
Вынуть мясо из бульона и добавить в него нарезанные овощи - сначала картофель, морковь и лук, чуть позже капусту, горошек и помидор.
В конце добавить измельчённый чеснок и зелень лука. Посолить и поперчить. В готовые щи добавить нарезанное мясо, подать со сметаной. Такие щи можно сварить и постными, на овощном бульоне, и овощи добавить любые - фасоль, чесночные стрелки, перец, кабачки - что угодно.
Я уже рассказывала о первой книге Влада Пискунова "Русская кухня. Лучшее за 500 лет" Первый том был посвящен закускам и соленьям, мясным припасам и пельменям, грибам и блинам.


В новой книге Влада Пискунова "Русская кухня. Лучшее за 500 лет. Книга вторая. Супы, горячие блюда из рыбы, мяса и птицы" более половины рецептов, а именно, 45 - это супы. И это неудивительно - не каждая кухня может похвастаться таким разнообразием рецептов супов, как русская.
Любителям супов есть из чего выбрать - несколько видов щей - Рахмановские, Репяные, Суточные, Рыбные; Рассольник, борщи, супы рыбные, мясные, постные, супы холодные и горячие. Меня заинтересовал рецепт Лёвшинской окрошки со сливами, и сливу для неё я уже засолила - обязательно приготовлю.




Рыбные блюда в книге тоже на любой вкус - и Караси в сметане, и Судак по-польски, Котлеты из трески и Шкара из ставридки, Стерлядь кольчиком, Начинённый карп.



Блюда из птицы - Утка в латке, Рябчик с ягодным взваром, Перепела чинённые кашей, Рождественский гусь с яблоками и др.




Мясные блюда - Свиной бок в медово-горчичной глазури, Верещака из свиных рёбер, Голубцы, Таранчуг, Шашлыки... Кстати, по поводу шашлыков многие недоумевают - дескать, какое отношение имеют они к русской кухне? Но "верчёные" блюда на Руси готовили не одну сотню лет, а с 19 века уже и называли их шашлыками.




Вообще, выбор любого из блюд в книге, автор объясняет вполне логично, меня лично эти объяснения вполне удовлетворяют, и не только Щи из крошева, но и Консоме борщок с дьяблями имеют право называться блюдами русской кухни
Почему-то критикуют фотографии в книге, но, на мой непритязательный вкус, фотографии без излишних украшательств, достойные и информативные - борщ похож на борщ, котлеты выглядят как котлеты. Имеются и пошаговые фотографии к некоторым рецептам.
Мне понравилась книга, так же, как понравилась первая, и третью книгу я жду, и надеюсь, что она будет так же хороша, как и первые две
Купить книгу можно
book24
OZON
Лабиринт
Journal information