?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Щи из ранних овощей

soup2812



ПОНАДОБИТСЯ:

- 1 кг говяжьей грудинки
- 1 кочанчик молодой капусты
- 250 г молодого картофеля
- 2 луковицы с зелёными побегами
- 3-4 молодые моркови
- 1 помидор
- горсть молодого горошка
- свежемолотый чёрный перец
- соль
- чеснок

Говяжью грудинку залить холодной водой и варить на среднем огне, регулярно снимая пену и удаляя излишки жира.
За полчаса до окончания варки бульона добавить соль.
Вынуть мясо из бульона и добавить в него нарезанные овощи - сначала картофель, морковь и лук, чуть позже капусту, горошек и помидор.
В конце добавить измельчённый чеснок и зелень лука. Посолить и поперчить. В готовые щи добавить нарезанное мясо, подать со сметаной. Такие щи можно сварить и постными, на овощном бульоне, и овощи добавить любые - фасоль, чесночные стрелки, перец, кабачки - что угодно.

Я уже рассказывала о первой книге Влада Пискунова "Русская кухня. Лучшее за 500 лет" Первый том был посвящен закускам и соленьям, мясным припасам и пельменям, грибам и блинам.

IMG_2404

VFL.RU - ваш фотохостинг

В новой книге Влада Пискунова "Русская кухня. Лучшее за 500 лет. Книга вторая. Супы, горячие блюда из рыбы, мяса и птицы" более половины рецептов, а именно, 45 - это супы. И это неудивительно - не каждая кухня может похвастаться таким разнообразием рецептов супов, как русская.
Любителям супов есть из чего выбрать - несколько видов щей - Рахмановские, Репяные, Суточные, Рыбные; Рассольник, борщи, супы рыбные, мясные, постные, супы холодные и горячие. Меня заинтересовал рецепт Лёвшинской окрошки со сливами, и сливу для неё я уже засолила - обязательно приготовлю.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг


Рыбные блюда в книге тоже на любой вкус - и Караси в сметане, и Судак по-польски, Котлеты из трески и Шкара из ставридки, Стерлядь кольчиком, Начинённый карп.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Блюда из птицы - Утка в латке, Рябчик с ягодным взваром, Перепела чинённые кашей, Рождественский гусь с яблоками и др.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Мясные блюда - Свиной бок в медово-горчичной глазури, Верещака из свиных рёбер, Голубцы, Таранчуг, Шашлыки... Кстати, по поводу шашлыков многие недоумевают - дескать, какое отношение имеют они к русской кухне? Но "верчёные" блюда на Руси готовили не одну сотню лет, а с 19 века уже и называли их шашлыками.



VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Вообще, выбор любого из блюд в книге, автор объясняет вполне логично, меня лично эти объяснения вполне удовлетворяют, и не только Щи из крошева, но и Консоме борщок с дьяблями имеют право называться блюдами русской кухни
Почему-то критикуют фотографии в книге, но, на мой непритязательный вкус, фотографии без излишних украшательств, достойные и информативные - борщ похож на борщ, котлеты выглядят как котлеты. Имеются и пошаговые фотографии к некоторым рецептам.
Мне понравилась книга, так же, как понравилась первая, и третью книгу я жду, и надеюсь, что она будет так же хороша, как и первые две


Купить книгу можно
book24
OZON
Лабиринт

Posts from This Journal by “книги кулинарные” Tag

  • Тарт "Мазарин" со сливами и черным перцем

    Ещё один рецепт из книги "Согревающая выпечка", о которой я недавно писала. Я очень люблю сливу, и выпечку с ней (если слива, конечно, доживает…

  • Шведское печенье "Мечта"

    Сегодня расскажу вам о книге Бронте Аурель "Согревающая выпечка. Из Скандинавии с любовью". Как обычно, сначала о рецепте, который я выбрала, а…

  • Лепёшка с сыром и овощами

    У меня есть любимые рецепты теста, которыми я пользуюсь чаще всего - тесто для пирожков, для пиццы, песочное и т.д. Но и другие рецепты я тоже…

  • Салат-гарнир из огурцов с укропом

    Das ist fantastisch! Делаю уже третий раз эти огурцы, и не знаю, сколько ещё раз буду повторять) Несомненно - хит нынешнего лета! Отличный гарнир…

  • Мини-пирожки с вишней и миндалём

    Рецепт этих пирожков из книги Линды Ломелино, о которой рассказывала ЗДЕСЬ, я сразу внесла в закладки и ждала только сезона вишни (впрочем, их…

  • Тёплый салат из курицы и баклажанов с орехами

    Я сегодня снова с книжным рецептом - очень вкусным салатом из баклажанов и курицы. ПОНАДОБИТСЯ: - 100 г куриного филе - 1/2 лимона - 3-4…

  • Ролл с индейкой и авокадо

    Я могу спокойно обходиться без завтрака и без обеда, и ужина. Если бы жила одна, скорей всего питалась бы какими-нибудь бутербродами,…

  • Идеальная говядина

    Это одна из лучших книг в моей кулинарной библиотеке, а из книг о мясе так и вообще самая лучшая. Автор книги Ричард Тернер – один из самых…

  • Заготовки по-монастырски

    Дорогое Мироздание! Пожалуйста, сделай, чтобы весной и летом в сутках было 30 часов, а зимой и 18 хватит;) Ну, в самом деле - столько хочется…

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 69
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
livejournal
Jul. 25th, 2018 08:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
vd_juliya
Jul. 25th, 2018 01:14 pm (UTC)
Ну вот почему мне кажется, что с зажаркой супы вкуснее?))))
svitla_4ok
Jul. 27th, 2018 08:53 pm (UTC)
Тебе не кажется)) С зажаркой вкуснее, но молодые овощи хороши в супе и без дополнительных манипуляций;)
annushkapahomov
Jul. 28th, 2018 07:28 am (UTC)
Да-да-да! Ничего лишнего не надо.
livejournal
Jul. 25th, 2018 04:04 pm (UTC)
lovechara
Jul. 25th, 2018 05:35 pm (UTC)
Я люблю лук и морковь зажарить, могу и без мяса, но зажарка обязательно!
svitla_4ok
Jul. 27th, 2018 08:53 pm (UTC)
Я тоже зажариваю супы, но молодые овощи сами по себе хороши
olga_kulikoff
Jul. 25th, 2018 05:40 pm (UTC)
О! Вот такие летние супчики я очень люблю. И, как Юля, делаю с зажаркой. Но не всегда. Потому что молодые овощи не жарятся))) Мне в летних борщах нравится их прозрачность и явный вкус овощей.
А ты зеленый лук в тарелку пошто не сыпанула?)))
Кстати, слово борщок я знаю давно. Но думала, что это просто местечковое название борща. А в книге это отдельное блюдо?
svitla_4ok
Jul. 27th, 2018 09:01 pm (UTC)
Кто бы что не говорил, а с зажаркой супы вкуснее! Но с молодыми овощами можно и без зажарки обойтись, чтобы не перебить вкус.
И лук, и зелень сыпанула, когда ела) А когда фотографировала - забыла)
Да, борщок - это отдельное блюдо. Но иногда так уменьшительно называют борщ)
bobojamba
Jul. 25th, 2018 07:43 pm (UTC)
Кажется, моркови многовато. С 3-4 штук щи будут сладковаты.
svitla_4ok
Jul. 27th, 2018 09:03 pm (UTC)
Ну это смотря какая морковь) У меня молоденькая, мелкая. К тому же, в подобных блюдах вовсе необязательно соблюдать пропорции - это же не выпечка, где важна точность. Здесь можно импровизировать
nadya_foxy
Jul. 26th, 2018 02:34 pm (UTC)
Умеешь ты вкусно рассказать и показать! :)
svitla_4ok
Jul. 27th, 2018 09:04 pm (UTC)
Спасибо)
mahusia
Jul. 26th, 2018 08:35 pm (UTC)
И сытно и диетично и аитаминно!
svitla_4ok
Jul. 27th, 2018 09:04 pm (UTC)
И вкус такой летний!
hrizantema_8
Jul. 27th, 2018 12:49 pm (UTC)
ой как аппетитно! мне и без мяса на одном только мясном бульоне будет вкусно!
svitla_4ok
Jul. 27th, 2018 09:05 pm (UTC)
Вот и я так же могу без мяса обходиться. Больше того, ещё и на овощном бульоне сварить))
hrizantema_8
Jul. 28th, 2018 04:01 am (UTC)
Можно и на овощном..Те которые пюре-супы,те точно на овощном у меня.
Но мы говядину не покупаем,очень дорого..отвыкли уже от неё.
На свинине варю крайне редко, а вот куриный у меня всегда есть,дочь любит..
Так варю буквально на одном окорочке и потом на нем уже любой суп кроме солянки,горохового там,харчо.
И тут вот обсуждение есть о зажарке..Давно отказалась кроме борщевой.
И зажарка,я думаю,появилась уже в сов. время..не типична она для русской кухни..Но постному супу может придать сытности.
fbreezef
Jul. 27th, 2018 01:35 pm (UTC)
Слегка обжарить лук с морковью, перец болгарский красный а в конце добавить мелко рубленные томаты и подержать на огне 5-7 мин. Все это добавить в кастрюльку со щами за минуту до готовности. Цвет обалденный и вкус гарантирован. А капустку молодую я кладу вместе с пережаркой, минута-две и выключаю. Капуста должна похрустывать...
svitla_4ok
Jul. 27th, 2018 09:08 pm (UTC)
Зажарка даёт и цвет, и вкус, с этим не поспоришь. Спасибо за ваш вариант
fbreezef
Jul. 31st, 2018 07:47 am (UTC)
Попробуйте на зиму приготовить болгарский красный перец. Перец через мясорубку, пересыпаете солью, все в баночку и в холодильник. Как варите суп или борщ, добавляйте прям в кастрюлю. Запах обалденный.
svitla_4ok
Jul. 31st, 2018 09:15 pm (UTC)
Интересный вариант, спасибо. Я перец просто замораживаю, надо попробовать засолить
annushkapahomov
Jul. 28th, 2018 07:27 am (UTC)
Очень люблю щи из молодых овощей! Даже постные, чтоб прочувствовать именно овощной вкус.
Верчёные - это шашлык? О, а мне почему-то думалось, что это рубленые. Не знаю, почему )))
iv_valentina
Jul. 29th, 2018 02:19 pm (UTC)
Я периодически щи-борщи постные готовлю. Ничем не хуже мясных, просто погуще делаю.
iv_valentina
Jul. 29th, 2018 02:18 pm (UTC)
Я тоже из молодых летних овощей люблю супы. На днях щи делала из пекинской капусты. Тоже вкусноооооооо!))))
katusha_2109
Aug. 5th, 2018 10:43 am (UTC)

Очень по-летнему))

( 26 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com