?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Дорогое Мироздание! Пожалуйста, сделай, чтобы весной и летом в сутках было 30 часов, а зимой и 18 хватит;) Ну, в самом деле - столько хочется успеть сделать, но в обычные 24 часа никак не удаётся втиснуть все свои хотелки.
Картина за окном постоянно меняется - вот так сфотографировал что-то, не успел показать, глядишь, а через пару дней уже и не актуально стало... Время летит просто с сумасшедшей скоростью - казалось бы, совсем недавно расцвели подснежники, а вот уже и нарциссы отцветают, цветение персика и абрикоса сменили черешня и груша, и клубника уже вовсю цветёт. А скоро всё это начнёт давать плоды скорее бы) и настанет пора заготовок а там уже и осень не за горами)
Я из тех людей, которые никак не могут отказаться от заготовок - никто не сможет убедить меня в том, что магазинная консервация вкуснее, и ни к чему тратить драгоценное время на то, чтобы солить-квасить-мариновать и т.д. Мы всегда любили солёные огурцы, маринованные помидоры, квашеную капусту, солёные и маринованные грибы и т.д. и т.п., поэтому, несмотря на то, что кубанская зима вовсе не такая длинная, как северная, и сезон свежих овощей гораздо более продолжительный, заготовкам в моей кладовой быть! А тем, кто так же, как и я, не мыслит свой стол без хрустящих огурчиков и душистого клубничного варенья, расскажу о книге Олега Ольхова "Заготовки по-монастырски". Об одной из книг О.Ольхова я уже рассказывала недавно ЗДЕСЬ, поэтому долго рассказывать об авторе не стану, скажу только, что рецепты его мне очень нравятся, поэтому книгу о заготовках брала не сомневаясь. Сразу скажу - если вы хотите найти здесь какие-то новомодные рецепты, то эта книга не для вас - ни пиклов, ни чатни, ни прочей экзотики здесь нет. Есть хорошо знакомые, добротные рецепты - варенье из вишни, малины, сливы и т.д. Мочёные яблоки и ягоды, солёные и маринованные овощи, пастила, солёные рыжики и грузди, маринованные грибы. Многие рецепты хорошо знакомы, и практически не отличаются от тех, которыми пользовались моя мама и бабушка, по которым готовлю я, и которые ни разу не подводили.
Как и в других книгах О.Ольхова, в этой не только рецепты, но и рассказ о постах и праздниках, выпадающих на летний период, о блюдах, которые с ними связаны. "Эта книга, по сути, о блюдах постного стола, часто вкушаемых нами в дни Петрова и Успенского постов. Ведь в июле и августе еще не все овощи поспевают, молодые яблоки не освящены, так что довольствуемся мочеными яблоками и грушами прошлого урожая и вытаскиваем из погреба последние банки с солеными огурцами, помидорами, перцами, грибами, чтобы освободить место для сохранения урожая нового."
В книге три раздела: Вступление ( о церковных праздниках)
Заготовки из овощей и грибов (30 рецептов)
Заготовки из ягод и фруктов (17 рецептов)
Как и в других книгах автора, очень красивые фотографии не только блюд, но и церквей, монастырей. В общем, всем, кто занимается заготовками, рекомендую
И несколько разворотов:








































Купить можно:
book24
OZON
Лабиринт

Posts from This Journal by “книги кулинарные” Tag

  • Лепёшка с сыром и овощами

    У меня есть любимые рецепты теста, которыми я пользуюсь чаще всего - тесто для пирожков, для пиццы, песочное и т.д. Но и другие рецепты я тоже…

  • Салат-гарнир из огурцов с укропом

    Das ist fantastisch! Делаю уже третий раз эти огурцы, и не знаю, сколько ещё раз буду повторять) Несомненно - хит нынешнего лета! Отличный гарнир…

  • Мини-пирожки с вишней и миндалём

    Рецепт этих пирожков из книги Линды Ломелино, о которой рассказывала ЗДЕСЬ, я сразу внесла в закладки и ждала только сезона вишни (впрочем, их…

  • Тёплый салат из курицы и баклажанов с орехами

    Я сегодня снова с книжным рецептом - очень вкусным салатом из баклажанов и курицы. ПОНАДОБИТСЯ: - 100 г куриного филе - 1/2 лимона - 3-4…

  • Ролл с индейкой и авокадо

    Я могу спокойно обходиться без завтрака и без обеда, и ужина. Если бы жила одна, скорей всего питалась бы какими-нибудь бутербродами,…

  • Идеальная говядина

    Это одна из лучших книг в моей кулинарной библиотеке, а из книг о мясе так и вообще самая лучшая. Автор книги Ричард Тернер – один из самых…

  • "Что мне съесть, чтобы похудеть?"

    Тема похудения актуальна для многих, особенно два раза в год - когда надо похудеть к Новому году или подготовиться к пляжному сезону. А если…

  • Тыквенный суп с мидиями

    Я не отношусь к поклонникам Высоцкой, и, честно говоря, не могу вспомнить - готовила ли я раньше что-либо по её рецептам. Как-то совершенно не…

  • Пирожки с тыквой

    Этот рецепт хотела показать ещё на прошлой неделе, но Марина объявила традиционный ФМ Постные блюда 2018 с 26 февраля, и я решила отложить…

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 69
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 59 comments — Leave a comment )
livejournal
Apr. 13th, 2018 08:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
nadya_foxy
Apr. 13th, 2018 08:37 am (UTC)
Обалдеть, какая книга!
Вот полностью соглашусь с тобой, что заготовки - это очень здорово, классно, радостно, но только времени на них у меня нет совсем. От слова "вообще". Хотя, с другой стороны, было бы желание. :)
svitla_4ok
Apr. 13th, 2018 09:00 pm (UTC)
Книга просто отличная! Очень удобно, что под одной обложкой практически все базовые рецепты.
Да, чтобы заниматься заготовками, нужно много времени, а где его взять?))
my_happyhouse
Apr. 13th, 2018 09:06 am (UTC)
Света ну как же ты права,так хочется начать все успевать. Наша весна быстротечная,мне порой совсем не хватает её побольше.. Я как то вот не совсем за ней успевая,только вроди пошла клубника,и вот её уже нет,а я так и не успела ею полакомиться вдоволь,и так и с остальными ягодками... Когда жили в Москве,там все растянуто во времён или было,..
svitla_4ok
Apr. 13th, 2018 09:03 pm (UTC)
Вот-вот! Я тоже не успеваю за весной)) Когда жила на севере, а сюда только приезжала, было очень удобно - здесь весну встречала, а возвращалась домой и переживала её заново. А теперь не успеваешь оглянуться, как она закончилась. Вот сегодня я уже цветущую сирень видела о_О
mahusia
Apr. 13th, 2018 11:05 am (UTC)
читаю и смеюсь :_) нет уж, часы не урезайте :)::)
очень красивая книга!
svitla_4ok
Apr. 13th, 2018 09:04 pm (UTC)
Ну ладно, можно не урезать, но в летнее время лишнего добавить!))
Книга красивая, да! Мне очень нравятся фотографии, да и содержание на высоте!
annushkapahomov
Apr. 13th, 2018 12:15 pm (UTC)
никто не сможет убедить меня в том, что магазинная конс
Однозначно! Магазинную консервацию не люблю, не покупаю. Вру, этой зимой покупала квашеную капусту - иногда попадалась хорошая, но очень часто была невкусная.
marisok56
Apr. 13th, 2018 04:40 pm (UTC)
Невкусную я тушу, получается вкусная, к радости домочадцев))
(no subject) - annushkapahomov - Apr. 13th, 2018 04:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Apr. 13th, 2018 09:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marimbu - Apr. 14th, 2018 12:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Apr. 19th, 2018 09:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wilson30 - Apr. 17th, 2018 04:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Apr. 19th, 2018 09:16 pm (UTC) - Expand
livejournal
Apr. 13th, 2018 03:11 pm (UTC)
marisok56
Apr. 13th, 2018 04:44 pm (UTC)
Что такое пиклы? В поисковике слово не нашла.
(Anonymous)
Apr. 13th, 2018 06:26 pm (UTC)
Может имеются в виду Пиканы?
(no subject) - svitla_4ok - Apr. 13th, 2018 08:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marisok56 - Apr. 14th, 2018 10:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Apr. 15th, 2018 08:53 pm (UTC) - Expand
magdacook
Apr. 13th, 2018 07:27 pm (UTC)
а чеснок будешь мариновать? покажешь потом?
svitla_4ok
Apr. 13th, 2018 08:56 pm (UTC)
Ага, буду и покажу)
(no subject) - svetovoy_korob - Apr. 13th, 2018 09:54 pm (UTC) - Expand
lisa077
Apr. 14th, 2018 04:26 am (UTC)
тоже книга понравилась, с картинками и яркая) а в заготовках я ничего не понимаю(
svitla_4ok
Apr. 19th, 2018 09:35 pm (UTC)
Все книги этой серии отлично иллюстрированны, и рецепты дельные.
olga_kulikoff
Apr. 14th, 2018 05:27 am (UTC)
Какая красивая книга!
Я этого автора по Спасу смотрю, мне нравится, как он обстоятельно рассказывает и готовит. Так неторопливо, без шоуменистости.
Ревеневого варенья восхотелось вдруг)))
wilson30
Apr. 17th, 2018 04:33 am (UTC)
Я в Литве и Германии ревеня объелся))) У нас кстати не растет - Оренбург
(no subject) - olga_kulikoff - Apr. 17th, 2018 07:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - wilson30 - Apr. 17th, 2018 07:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Apr. 19th, 2018 09:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Apr. 19th, 2018 09:33 pm (UTC) - Expand
wilson30
Apr. 14th, 2018 09:50 am (UTC)
Всегда было интересно, зачем мариновать чеснок. Еще интереснее - неужели есть люди, покупающие его в магазине по ~300 руб\за стограммовую баночку?
vd_juliya
Apr. 14th, 2018 01:34 pm (UTC)
Раньше продавали литровые банки и совсем не дорого. Мы часто покупали. Вкуууусно))))
(no subject) - wilson30 - Apr. 17th, 2018 04:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Apr. 19th, 2018 09:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Apr. 19th, 2018 09:17 pm (UTC) - Expand
slavetnaya
Apr. 14th, 2018 09:23 pm (UTC)
Угу, только соленые по-бочковому, дедовски и монастырски, овощи на городской покупной воде не засаливаются.
wilson30
Apr. 17th, 2018 04:23 am (UTC)
Химия процесса довольно проста - молочная кислота. Из-под крана, и будет вам счастье)))
(no subject) - slavetnaya - Apr. 17th, 2018 04:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - wilson30 - Apr. 17th, 2018 04:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - slavetnaya - Apr. 17th, 2018 05:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - wilson30 - Apr. 17th, 2018 05:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - wilson30 - Apr. 17th, 2018 04:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - slavetnaya - Apr. 17th, 2018 05:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - wilson30 - Apr. 17th, 2018 05:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - slavetnaya - Apr. 17th, 2018 07:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - wilson30 - Apr. 17th, 2018 07:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - wilson30 - Apr. 17th, 2018 05:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - slavetnaya - Apr. 17th, 2018 07:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - wilson30 - Apr. 17th, 2018 07:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Apr. 19th, 2018 09:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavetnaya - Apr. 20th, 2018 01:31 am (UTC) - Expand
na_tu_sy
Apr. 19th, 2018 10:27 am (UTC)
Шикарная книга! Тебе очень пригодится, но, согласна - времени бы побольше!))) А мы будем ждать твоих ПРОВЕРЕННЫХ рецептов!
svitla_4ok
Apr. 19th, 2018 09:08 pm (UTC)
Да, книга отличная!
sole_soledad
Apr. 24th, 2018 10:02 am (UTC)
Интересная книга! С яркими, впечатляющими картинками! Уверена, что и рецепты хорошие)
svitla_4ok
Apr. 26th, 2018 08:53 pm (UTC)
Да, книга бесподобна!
( 59 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com