Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Categories:

Александрийский кулич



Поздравляю всех православных со светлым праздником Пасхи! Христос Воскресе!

Я перепробовала уже много рецептов куличей, и, кажется, нашла свой идеальный - это рецепт от Джейми Пеку его уже третий год подряд и очень довольна. В этом году снова планировала печь только его, но т.к. внезапно выяснилось, что в пятницу мы поедем в соседнее село на дискотеку к родственникам в Ставропольский край, я решила, что будет правильным отвезти им к Пасхе куличи, и поэтому, нужно замесить ещё одну порцию. Выбор пал на кулич из александрийского теста. Этот кулич я тоже уже пекла, и мне он нравится, но рецепта в блоге нет, поэтому напишу, а, заодно, и к Лиле на Весенний ФМ его отнесу. Хотя, наверняка, рецепт известен всем

Делала половину порции. Здесь РЕЦЕПТ с расчётами на полную порцию, половину и 1/4

ПОНАДОБИТСЯ:

Опара:
- 250 г сахара
- 125 г сливочного масла
- 2 яйца
- 2 желтка
- 38 г свежих дрожжей или 13 г сухих
- 250 мл топленого молока

Тесто:

- вся опара
- 8 г ванильного сахара
- 50 г цукатов
- ок. 750 г муки
- 1 ст.л. коньяка
- щепоть соли
- 50 г изюма

Яйца слегка взбить с сахаром.
Размягченное масло порезать кусочками.
Добавить дрожжи, разведенные в теплом молоке.
Оставить в теплом месте на 8-12 часов (или на ночь).

Через 8-12 часов:

Цукаты замочить в коньяке на 1 час (я замачиваю на ночь)
В опару добавить соль, изюм, цукаты, ванильный сахар и муку.
Вымешать мягкое вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло, много муки не добавлять ( у меня муки ушло меньше).
Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.
Накладывать в формочки на 1/3, подождать, пока подойдет почти до краев и выпекать 200 градусах 10 минут и еще минут 25 при 180 градусах. Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.

И немного картинок моего пасхального рукожоптворчества






Tags: пасха
Subscribe
promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →