Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Category:

Тыквенный суп с мидиями



Я не отношусь к поклонникам Высоцкой, и, честно говоря, не могу вспомнить - готовила ли я раньше что-либо по её рецептам. Как-то совершенно не вдохновляет меня она. Книгу "Италия. Кулинарное путешествие. В поисках тирамису" заказала просто из любопытства, прочитав обзоры у девочек. О книге напишу ниже, а сначала рецепт. Я выбрала тыквенный суп - кстати, если убрать из рецепта сливки и сливочное масло, то он вполне сгодится для постного обеда.


ПОНАДОБИТСЯ:

- 1 кг мидий в раковинах
- 500 г очищенной тыквы
- 2 небольших луковицы
- 1 лук-порей
- 1-2 стебля сельдерея
- небольшой пучок петрушки
- 2 зубчика чеснока
- 1/4 свежего перца чили без семян
- 250 мл сухого белого вина
- 100 мл сливок
- сок 1/2 лимона
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. сливочного масла
- соль
- свежемолотый чёрный перец

Белую часть лука-порея нарезать кольцами.
Тыкву нарезать небольшими кубиками.
Чеснок почистить и нарезать.
Стебли сельдерея нарезать небольшими кубиками.
Перец чили мелко нарезать.
Лук почистить и крупно нарезать.
Разогреть в тяжёлой кастрюле сливочное масло и 1 ст.л. оливкового масла, добавить лук-порей и половину нарезанного репчатого лука и томить всё на среднем огне до мягкости.
Выложить в кастрюлю с луком тыкву, 2-3 минуты потомить, помешивая, затем влить столько воды, чтобы она покрывала овощи, и варить до готовности.
В сковороде разогреть оставшееся оливковое масло, добавить сельдерей, оставшийся лук, чеснок, перец чили и слегка прогреть.
Мидии промыть и отправить в сковороду. Влить вино, накрыть крышкой и готовить 7-8 минут.
Вынуть мидии и почистить, оставив несколько штук в ракушках.
Бульон, в котором тушились мидии, процедить и влить в кастрюлю к тыкве, затем взбить всё в блендере.
Петрушку мелко порубить.
Добавить в суп сливки, очищенные мидии, поперчить и слегка прогреть, затем всыпать петрушку.
Суп разлить по тарелкам, добавив в каждую несколько капель лимонного сока и 2-3 мидии в ракушках.

А теперь про книгу.



В книге пять разделов:

Антипаста - брускетты, салаты, запечённые овощи, пироги и т.д.











Хлеб и пицца: хлебные палочки, фокачча, пицца



Первое: супы, полента, ризотто, паста











Второе: мясо, птица, рыба и морепродукты:





Пирог с курицей по этому рецепту я тоже готовила, но фотографии получились неудачными, поэтому показывать не стала. А пирог очень неплох.



Рецепт сёмги хорош, вот только сдаётся мне, что эта рыба не типична для итальянской кухни - мне кажется, что итальянцы предпочитают рыбу местную.



Десерты: три рецепта тирамису, бискотти, панна котта, торты, фруктовые пироги, мороженое












В аннотации сказано - "Это рассказ о счастливых днях в Италии, полных эмоций и красок, это кулинарный гид, в котором Юлия "сдает явки и пароли", раскрывает кулинарные секреты - свои и своих друзей, лучших итальянских шеф-поваров.
Это книга-путешествие в поисках рецепта идеального тирамису, идеального ризотто, идеальной пасты, идеального мороженого... "

Поклонникам Высоцкой книга наверняка понравится - во всяком случае, отзывы в интернет-магазинах, в основном, положительные и даже восхищённые. Признаю, что рецепты, в самом деле, неплохие. Готовить по этой книге я буду - рецепт перепёлок с виски и мармеладом, например, мне показался интересным, приготовлю обязательно. Но моё отношение к Высоцкой как к кулинару, не изменилось. Кроме того, мне кажется, что тем, кому хочется ближе познакомиться с итальянской кухней, лучше изучать её со слов итальянских кулинаров и искать свой идеальный рецепт тирамису, ризотто, пасты и т.д.

Ну а коль уж у eva_daren сейчас проходит "ФМ Кулинары, которые нас вдохновляют. Ю. Высоцкая", рецепт супа отнесу к ней.

Книгу можно купить:

ОZON

Tags: издательство "ЭКСМО", издательство Бомбора, книги, книги кулинарные, мидии, морепродукты, суп, тыква
Subscribe

Posts from This Journal “книги кулинарные” Tag

  • Вкус итальянской осени

    Нам выпало жить во времена, когда интернет так или иначе вошёл в жизнь каждого человека. Не стану отрицать пользу этого достижения человечества,…

  • Булочки со свёклой и грецкими орехами

    Расчудеснейшие булочки. Такие булочки отлично подойдут для бутербродов с сыром или солёной рыбой, да и просто к обеду. Кроме того, что вкусные,…

  • Нескучная еда. Салат из авокадо с грушей и соусом васаби.

    Для ФМ "Закусывать надо - 4" С этим салатом я точно буду встречать Новый год. Очень свежий, лёгкий и вкусный - то, что надо для праздничного…

  • Шоколадное печенье с солью и цедрой апельсина

    Для "Зимнего ФМ" В моей ленте ИГ уже с середины ноября начали мелькать наряженные ёлки. 1 декабря их количество превысило все разумные пределы…

  • Арахисовая паста

    Арахисовая паста - традиционный американский продукт, в США даже провозглашён Национальный день арахисовой пасты - 24 января. В американских…

  • Эклеры

    Внешне мои эклеры очень далеки от идеальных, но вкус вполне сравним со вкусом пирожных из хорошей кондитерской. Я всегда любила выпечку из…

  • Свиная вырезка с травяной корочкой

    Нежная свиная вырезка с ароматной корочкой из летних трав - отличное блюдо для летнего ужина. ПОНАДОБИТСЯ: - 1 свиная вырезка (ок. 500 г) - 2-3…

  • Крекеры с добавками

    Такие крекеры отлично подойдут к супу, могут быть основой бутербродов, да и просто перекусом. Вместо лука и трав можно использовать и другие…

  • Курица с гранатом

    Абсолютно беспроигрышное сочетание курицы и граната гарантирует успех этому блюду. ПОНАДОБИТСЯ: - 12 куриных бёдрышек - 2 ст.л. оливкового…

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments