?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Я не отношусь к поклонникам Высоцкой, и, честно говоря, не могу вспомнить - готовила ли я раньше что-либо по её рецептам. Как-то совершенно не вдохновляет меня она. Книгу "Италия. Кулинарное путешествие. В поисках тирамису" заказала просто из любопытства, прочитав обзоры у девочек. О книге напишу ниже, а сначала рецепт. Я выбрала тыквенный суп - кстати, если убрать из рецепта сливки и сливочное масло, то он вполне сгодится для постного обеда.


ПОНАДОБИТСЯ:

- 1 кг мидий в раковинах
- 500 г очищенной тыквы
- 2 небольших луковицы
- 1 лук-порей
- 1-2 стебля сельдерея
- небольшой пучок петрушки
- 2 зубчика чеснока
- 1/4 свежего перца чили без семян
- 250 мл сухого белого вина
- 100 мл сливок
- сок 1/2 лимона
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. сливочного масла
- соль
- свежемолотый чёрный перец

Белую часть лука-порея нарезать кольцами.
Тыкву нарезать небольшими кубиками.
Чеснок почистить и нарезать.
Стебли сельдерея нарезать небольшими кубиками.
Перец чили мелко нарезать.
Лук почистить и крупно нарезать.
Разогреть в тяжёлой кастрюле сливочное масло и 1 ст.л. оливкового масла, добавить лук-порей и половину нарезанного репчатого лука и томить всё на среднем огне до мягкости.
Выложить в кастрюлю с луком тыкву, 2-3 минуты потомить, помешивая, затем влить столько воды, чтобы она покрывала овощи, и варить до готовности.
В сковороде разогреть оставшееся оливковое масло, добавить сельдерей, оставшийся лук, чеснок, перец чили и слегка прогреть.
Мидии промыть и отправить в сковороду. Влить вино, накрыть крышкой и готовить 7-8 минут.
Вынуть мидии и почистить, оставив несколько штук в ракушках.
Бульон, в котором тушились мидии, процедить и влить в кастрюлю к тыкве, затем взбить всё в блендере.
Петрушку мелко порубить.
Добавить в суп сливки, очищенные мидии, поперчить и слегка прогреть, затем всыпать петрушку.
Суп разлить по тарелкам, добавив в каждую несколько капель лимонного сока и 2-3 мидии в ракушках.

А теперь про книгу.



В книге пять разделов:

Антипаста - брускетты, салаты, запечённые овощи, пироги и т.д.











Хлеб и пицца: хлебные палочки, фокачча, пицца



Первое: супы, полента, ризотто, паста











Второе: мясо, птица, рыба и морепродукты:





Пирог с курицей по этому рецепту я тоже готовила, но фотографии получились неудачными, поэтому показывать не стала. А пирог очень неплох.



Рецепт сёмги хорош, вот только сдаётся мне, что эта рыба не типична для итальянской кухни - мне кажется, что итальянцы предпочитают рыбу местную.



Десерты: три рецепта тирамису, бискотти, панна котта, торты, фруктовые пироги, мороженое












В аннотации сказано - "Это рассказ о счастливых днях в Италии, полных эмоций и красок, это кулинарный гид, в котором Юлия "сдает явки и пароли", раскрывает кулинарные секреты - свои и своих друзей, лучших итальянских шеф-поваров.
Это книга-путешествие в поисках рецепта идеального тирамису, идеального ризотто, идеальной пасты, идеального мороженого... "

Поклонникам Высоцкой книга наверняка понравится - во всяком случае, отзывы в интернет-магазинах, в основном, положительные и даже восхищённые. Признаю, что рецепты, в самом деле, неплохие. Готовить по этой книге я буду - рецепт перепёлок с виски и мармеладом, например, мне показался интересным, приготовлю обязательно. Но моё отношение к Высоцкой как к кулинару, не изменилось. Кроме того, мне кажется, что тем, кому хочется ближе познакомиться с итальянской кухней, лучше изучать её со слов итальянских кулинаров и искать свой идеальный рецепт тирамису, ризотто, пасты и т.д.

Ну а коль уж у eva_daren сейчас проходит "ФМ Кулинары, которые нас вдохновляют. Ю. Высоцкая", рецепт супа отнесу к ней.

Книгу можно купить:

ОZON

Posts from This Journal by “книги кулинарные” Tag

  • Тарт "Мазарин" со сливами и черным перцем

    Ещё один рецепт из книги "Согревающая выпечка", о которой я недавно писала. Я очень люблю сливу, и выпечку с ней (если слива, конечно, доживает…

  • Шведское печенье "Мечта"

    Сегодня расскажу вам о книге Бронте Аурель "Согревающая выпечка. Из Скандинавии с любовью". Как обычно, сначала о рецепте, который я выбрала, а…

  • Щи из ранних овощей

    ПОНАДОБИТСЯ: - 1 кг говяжьей грудинки - 1 кочанчик молодой капусты - 250 г молодого картофеля - 2 луковицы с зелёными побегами - 3-4 молодые…

  • Лепёшка с сыром и овощами

    У меня есть любимые рецепты теста, которыми я пользуюсь чаще всего - тесто для пирожков, для пиццы, песочное и т.д. Но и другие рецепты я тоже…

  • Салат-гарнир из огурцов с укропом

    Das ist fantastisch! Делаю уже третий раз эти огурцы, и не знаю, сколько ещё раз буду повторять) Несомненно - хит нынешнего лета! Отличный гарнир…

  • Мини-пирожки с вишней и миндалём

    Рецепт этих пирожков из книги Линды Ломелино, о которой рассказывала ЗДЕСЬ, я сразу внесла в закладки и ждала только сезона вишни (впрочем, их…

  • Тёплый салат из курицы и баклажанов с орехами

    Я сегодня снова с книжным рецептом - очень вкусным салатом из баклажанов и курицы. ПОНАДОБИТСЯ: - 100 г куриного филе - 1/2 лимона - 3-4…

  • Ролл с индейкой и авокадо

    Я могу спокойно обходиться без завтрака и без обеда, и ужина. Если бы жила одна, скорей всего питалась бы какими-нибудь бутербродами,…

  • Идеальная говядина

    Это одна из лучших книг в моей кулинарной библиотеке, а из книг о мясе так и вообще самая лучшая. Автор книги Ричард Тернер – один из самых…

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 69
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
livejournal
Mar. 6th, 2018 08:36 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
nadya_foxy
Mar. 6th, 2018 09:11 am (UTC)
Мне нравится итальянская кухня. Морепродукты - это одно из любимых "направлений". Конечно, в голову бы не пришло такое сочетание, но, подозреваю, получилось великолепно: нежно, ароматно и вкусно. :)
Рецепт утащила к себе. :))))
svitla_4ok
Mar. 6th, 2018 11:33 am (UTC)
Мне тоже нравится итальянская кухня, и морепродукты нравятся) Жаль, что у нас проблематично с ними.
Суп замечательный. Ну и просто одни мидии можно приготовить и съесть))
moyugolok
Mar. 6th, 2018 09:56 am (UTC)
Пусть так! Но я все равно Юлю нежно люблю:)
svitla_4ok
Mar. 6th, 2018 11:33 am (UTC)
Она многим нравится. И рецепты, кстати, у неё бывают очень неплохие. Но я всё равно не воспринимаю её всерьёз))
mahusia
Mar. 6th, 2018 10:20 am (UTC)
суп хороший, правда, я мидии не люблю из-за песка, который просто нереально вымыть.
мне сестра ее одну книгу подарила: готовим для детей... много раз листала, но ни разу ничего не сделала....
svitla_4ok
Mar. 6th, 2018 11:37 am (UTC)
Ну да, с мидиями много возни, но я их всё равно очень люблю)
У меня это первая её книга, и, скорее всего, последняя - место на полке не безразмерное)), и хочется там видеть более любимых авторов)
Но, признаю, что рецепты вполне рабочие. Правда, главу с десертами я только пробежала глазами, внимательно не вчитывалась, а вот в остальных разделах кое-что приметила.
(no subject) - mahusia - Mar. 6th, 2018 12:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Mar. 6th, 2018 04:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marisok56 - Mar. 7th, 2018 07:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Mar. 7th, 2018 07:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mahusia - Mar. 7th, 2018 08:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marisok56 - Mar. 8th, 2018 09:36 am (UTC) - Expand
cvetohnicaanuta
Mar. 6th, 2018 12:24 pm (UTC)
Высоцкая не нравится,как и ее кухня(это мое личное мнение)...почитала рецепт,полюбовалась и твоей суперкрасивой фотографией и возник вопрос-зачем целый кг мидий,если в тарелку положить всего 2-3?)))....неее,я лучше из килограмма приготовлю плов по-керченски)))...
svitla_4ok
Mar. 6th, 2018 04:50 pm (UTC)
Вот и мне она не нравится. Но суп вкусный) Впрочем, я вообще люблю тыквенные супы.
Аня, все мидии надо очистить и положить в суп, и только 2-3 неочищенных кладутся для красоты сверху.
А плов с мидиями я тоже очень люблю. И просто мидии готовлю так, как в рецепте, и потом мидии съесть, а этот бульончик хлебом вымакать))
(no subject) - cvetohnicaanuta - Mar. 6th, 2018 05:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Mar. 6th, 2018 05:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cvetohnicaanuta - Mar. 7th, 2018 04:29 am (UTC) - Expand
pratina
Mar. 6th, 2018 02:22 pm (UTC)
Я уже читала не один отзыв об этой книге. Ясень-пень, каждый пишет, что ему взбредет в голову, опираясь на какие-то собственные представления о чужой кухне, одновременно учитывая интересы читателей, для которых все это пишется.
По большому счету, это набор рецептов, надерганный как из блогосферы, так и из ресторанной сферы, никак не отражающий региональную суть итальянской кухни.
svitla_4ok
Mar. 6th, 2018 04:15 pm (UTC)
Лена, именно об этом я и написала - рецепты сами по себе неплохие, но как и другие книги Высоцкой *которых у меня хоть и нет)), но в интернете я их листала* - это именно что просто сборники рецептов. Не думаю, что она их сама отбирала, как и рецепты для своей передачи -
наверняка этим занимаются специально обученные люди. И принцип написания книг скорее всего таков - ризотто, паста, пицца - значит кухня итальянская, соберём под одной обложкой. Никакого глубокого изучения предмета здесь нет.
Я понимаю, что многим она нравится, но я её не считаю серьёзным кулинаром
(no subject) - pratina - Mar. 6th, 2018 04:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Mar. 6th, 2018 04:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pratina - Mar. 6th, 2018 04:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Mar. 6th, 2018 04:45 pm (UTC) - Expand
kulinarium
Mar. 7th, 2018 01:25 pm (UTC)
Юлия Высоцкая - это коммерческий проект, лицом которого она является. Очевидно, за время существования этого проекта, который спонсирует ее муж, там не раз кадры поменялись. Поэтому гарантий качественных рецептов никаких нет, хотя, конечно, наверняка, есть и очень хорошие рецепты.

Я в свое время изучала тщательно ее сайт, очень была разочарована. Нет единой системы подачи, все оформлено очевидно разными авторами, причем непрофессиональными, много ошибок орфографических и стилистических. Низкое качество фотографий, некоторые рецепты почти вообще не расписаны.
Так года 3 - лет 5 назад делались украинские коммерческие кулинарные сайты. Уверена, что и ее сайт сделан практически теми же авторами.

Если покупать книги про итальянскую кухню - надо брать 'Моя Италия' Джейми Оливера, 'Найджелиссима' Найджелы Лоусон, 'Италия за праздничным столом' Эллы Мартино. Это будет реально хорошее вложение средств, эти книги наши дети и внуки будут читать.

svitla_4ok
Mar. 7th, 2018 07:53 pm (UTC)
Да, это понятно. Но меня, честно говоря, немного удивляет, что проект этот так долго существует.
Что касается её сайта - так там и пишут разные люди. Когда-то форум "Едим дома" был более удобоваримым, и рецепты встречались интересные, а сейчас там как-то совсем грустно и скучно.
Что касается книг об итальянской кухне, так все три перечисленных автора, всё-таки, не являются итальянцами, и книги - это их версия итальянских рецептов. Хотя, конечно, если сравнивать с Высоцкой, то они на порядок грамотнее написаны. У меня есть книги Джейми и Найджелы. Книга Мартино есть в электронной версии - я почти никогда не покупаю книги блогеров. Есть у меня "Серебряная ложка", книги Валентино Бонтемпи, да и в ЖЖ есть кого почитать об итальянской кухне. Так что, Высоцкую я не рассматривала, как эксперта в этой области), взяла её книгу из чистого любопытства. Подарю подруге - она Высоцкую любит)
(no subject) - kulinarium - Mar. 7th, 2018 09:25 pm (UTC) - Expand
livejournal
Mar. 7th, 2018 04:36 pm (UTC)
sago_cuisine
Mar. 7th, 2018 04:51 pm (UTC)
У меня такое же отношение в Высоцкой-кулинару.:)
svitla_4ok
Mar. 7th, 2018 07:29 pm (UTC)
Я бы сказала - недокулинару))
(no subject) - sago_cuisine - Mar. 8th, 2018 07:19 am (UTC) - Expand
tatiaz
Mar. 7th, 2018 05:47 pm (UTC)
Готовят-готовят в Италии семгу. Меня именно там и научили семгу грамотно готовить. Как раз мужу на днях об этом рассказывала с комментарием - когда буду рецепт семги в ЖЖ писать, надо не забыть вспомнить про Италию. :)
svitla_4ok
Mar. 7th, 2018 07:56 pm (UTC)
Нет, ну, конечно же готовят в Италии сёмгу - глобализация, то сё)) Но, всё-таки, эта рыба нетипична для них - у них местной рыбы завались
Буду ждать твой пост про сёмгу
(no subject) - tatiaz - Mar. 7th, 2018 08:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Mar. 7th, 2018 08:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tatiaz - Mar. 7th, 2018 09:30 pm (UTC) - Expand
exituss
Mar. 10th, 2018 09:09 am (UTC)
Какие разные мнения... Я даже не знаю... Высоцкая... мне кажется у нее есть и хорошая сторона, и не очень. Мне кажется, она одна из первых кто стал готовить с телеэкрана, и пусть это все было а-ля Джейми. Несколько лет мне нравилось печь блины под ее передачу, а сейчас уже не тянет, наверное выросла ;)) Уже не знаю сама она готовит или нет, но вот посуду точно не она моет ;)) Эта книга, которую я купила, из все литературы под ее авторством она больше всего похожа на качественно сделанную работу. Перепелки кстати отличные! ;))
Ой, я же вообще про суп хотела сказать - очень необычное сочетание, но звучит вкусно!
semuel_m
Mar. 11th, 2018 05:02 pm (UTC)
Спасибо за рецепт! А насчет Юли. Я ее обожаю, но не рецепты. Рецепты сложносочиненные. Мне хватило кролика и плова. Цена одного и второго оказалась космической, проще было сходить с друзьями в ресторан, а не заморачиваться поиском и заказом всеми теми составляющими блюд))
svitla_4ok
Mar. 12th, 2018 10:07 am (UTC)
На здоровье!)
Мне Ю.В. совсем не нравится, ни как актриса, ни как кулинар)) А рецепты у неё разные, бывают и вполне бюджетные и простые *хотя бы по этой книге сужу*, но иногда, да, бывают и заморочные. Ну а глядя на её готовку в передаче, у меня редко возникало желание что-либо повторить - вечно у неё то пироги подгоревшие, то кексы скособоченные.)
katusha_2109
Mar. 16th, 2018 08:36 am (UTC)

Очень привлекательно у тебя суп выглядит, несмотря на мою нелюбовь к мидиям да и морепродуктам вообще)

svitla_4ok
Mar. 16th, 2018 07:53 pm (UTC)
Спасибо)
А я вот люблю морепродукты)
na_tu_sy
Mar. 16th, 2018 02:44 pm (UTC)
Если мидии заменить креветками - будет лучше для меня...)))) Кстати,Светуль, ты не видела рекламу по телеку про НЕмолоко?! У нас, конечно же такого нет и, думаю,что не будет еще долго....а у вас в ТЦ точно будет.))) Это "молоко" растительное, из овса.Причем, есть 1,5%, есть 3,2%...Можно применять в подливы,вот в такие супчики, с хлопьями употреблять, десерты готовить...А то кокосовые сливки дорого выходят.))) У нас, кроме них других видов растительной "молочки" нет.((((
svitla_4ok
Mar. 16th, 2018 07:22 pm (UTC)
Я и с креветками готовлю тоже, но и мидии мы любим.
Овсяное молоко, может, и есть - не обращала внимания. А соевое, миндальное, кедровое, ещё какое-то из растительных, точно видела в Ашане
( 43 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com