Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Category:

Пирожки с тыквой



Этот рецепт хотела показать ещё на прошлой неделе, но Марина объявила традиционный ФМ Постные блюда 2018 с 26 февраля, и я решила отложить запись до сего дня, потому что, вместе с пирогами хочу рассказать о книге, из которой, собственно, рецепт и есть, и которая будет разыграна среди участников ФМ.
Но, обо всём по порядку. И сначала о пирогах.

Пироги с тыквой, наверно, пекут немногие. Впрочем, многие вообще недолюбливают и недооценивают этот плод. И совершенно напрасно. Желающие могут пробежаться по тегу "тыква" в моём ЖЖ, чтобы убедиться, что приготовить из неё можно множество блюд - как сладких, так и не сладких. Я что-то давненько не пополняла копилку тыквенных рецептов (но это не значит, что мы её не едим - просто повторяю любимые блюда, которые уже показывала), поэтому, пирожки с тыквой сразу взяла на вооружение, и очень рада, что не прошла мимо этого рецепта *и вы тоже не проходите;))*

ПОНАДОБИТСЯ:

на 8-10 шт.*

- 500 г пшеничной муки
- 240 мл воды
- 50 мл растительного масла
- 25 г сахара
- 6 г сухих дрожжей
- 5 г соли

Для начинки:

- 300 г мякоти тыквы
- 150 г сахара
- 30 г крахмала

я взяла:

- 500 г тыквы
- 100 г сахара
- 1 ст.л. крахмала


Смешать муку, сахар, соль и дрожжи. Влить воду и тщательно перемешать. Добавить растительное масло, тщательно вымесить тесто. Накрыть полотенцем и поставить в тепло для подъёма.
Для начинки сахар растопить на сковороде, добавить тыкву, нарезанную кубиками, довести до кипения, готовить 15 минут, периодически помешивая. В конце добавить крахмал, разведённый в холодной воде. Готовую тыкву измельчить блендером, охладить.
Подошедшее тесто обмять, разделить на 10 частей, скатать в шарики. Каждый шарик раскатать, положить начинку, защипнуть края, придать пирожкам овальную форму.
Выложить пирожки на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут.
Смазать поверхность пирожков подслащенной водой или чаем. Выпекать 20 минут в разогретой до 220 град. духовке.
Готовые пирожки вновь накрыть полотенцем, чтобы корочка стала мягкой.

* я делала половину порции теста, из которой у меня получилось 8 пирожков, совсем не маленьких - каждая заготовка была около 50 г., обычно я делаю их меньшего размера. Начинки приготовила больше - количество ингредиентов написала. Часть начинки у меня осталась, и я её ела просто так - это очень вкусно, и можно готовить как самостоятельное блюдо, десерт. В следующий раз тыкву не стану измельчать, просто нарежу более мелкими кубиками, и оставлю в таком виде. И ещё будет здорово добавить к такой тыкве карамелизованные орешки - грецкие, пекан или фундук.

Тесто по этому рецепту тоже получается замечательным, и, конечно, подойдёт для выпечки пирожков с любой другой начинкой.

Ну а теперь о книге.



Автор книги - Олег Ольхов, шеф-повар московского Данилова мужского монастыря, уже 10 лет трудится на монастырской кухне. Книга "Рождественские блюда православной кухни" о христианской трапезе в Рождество, начиная с первых дней поста и заканчивая праздником Крещения Господня. В ней повествование о событиях, происходящих в христианской жизни в этот период - о праздниках, молитвах и прошениях, о разнице в монастырской и мирской праздничной Рождественской трапезе, и, конечно, много рецептов как постных, так и скоромных.







В разделе соусы, заправки и закуски рецепты миндального и макового молока, заправка из грецкого ореха, салаты из пророщенной гречки и из пророщенной зелёной чечевицы, гороховый кисель и рыбный студень с клюквой, заливной поросёнок и разварная стерлядь, домашняя колбаса, салат из репы и тыквы, и многое другое













Мы большие любители супов, и новые рецепты меня всегда радуют. Здесь таковые тоже имеются - Зернушка, Репяные щи, Уха с полбой, Молочная тюря и т.д.





В разделе Гарниры и крупы есть рецепты, о которых, я уверена, знают далеко не все - например, Загусти, или Потепуха. А также гороховая и льняная каша, тыковник, кулага, печёная брюква и кое-что другое.



Среди горячих блюд рецепты так же и постные, и скоромные - Кундюмы, Гречневики, Лещ с гречкой и грибами, Свинина с имбирём, и, конечно, Гусь с яблоками, без которого трудно представить себе рождественский стол





Любителей выпечки порадуют рецепты Ржаных пряников и расстегаев, а так же пирожков и кулебяк, есть здесь и шаньги, и курник, и перепечи









В разделе Десерты и напитки - Чернично-медовый мусс, Груша запечённая в сливках, Квас, Буза, Ставленый мёд, Грушевый сбитень...



Мои впечатления от книги - самые восторженные. Рецепты интересные, многие из которых станут открытием для современных хозяек *во всяком случае, мне некоторые из них были неизвестны до сих пор* Книга очень нарядная - с аппетитными фотографиями блюд, красивыми фото храмов и зимними пейзажами, она создаёт ощущение праздника и содержит пищу и для тела и для души. Тем, кто любит традиционную кухню, книга станет отличным подарком, и поможет разнообразить и постный, и праздничный стол.

Книгу можно купить в book24

на OZON

в Лабиринт

А если вы примете участие в Маринином ФМ, то у вас появится шанс получить эту книгу в подарок

Tags: издательство Бомбора, издательство ЭКСМО, книги, книги кулинарные, пироги, пост, тыква, флешмоб
Subscribe

Posts from This Journal “книги кулинарные” Tag

  • Вкус итальянской осени

    Нам выпало жить во времена, когда интернет так или иначе вошёл в жизнь каждого человека. Не стану отрицать пользу этого достижения человечества,…

  • Булочки со свёклой и грецкими орехами

    Расчудеснейшие булочки. Такие булочки отлично подойдут для бутербродов с сыром или солёной рыбой, да и просто к обеду. Кроме того, что вкусные,…

  • Нескучная еда. Салат из авокадо с грушей и соусом васаби.

    Для ФМ "Закусывать надо - 4" С этим салатом я точно буду встречать Новый год. Очень свежий, лёгкий и вкусный - то, что надо для праздничного…

  • Шоколадное печенье с солью и цедрой апельсина

    Для "Зимнего ФМ" В моей ленте ИГ уже с середины ноября начали мелькать наряженные ёлки. 1 декабря их количество превысило все разумные пределы…

  • Арахисовая паста

    Арахисовая паста - традиционный американский продукт, в США даже провозглашён Национальный день арахисовой пасты - 24 января. В американских…

  • Эклеры

    Внешне мои эклеры очень далеки от идеальных, но вкус вполне сравним со вкусом пирожных из хорошей кондитерской. Я всегда любила выпечку из…

  • Свиная вырезка с травяной корочкой

    Нежная свиная вырезка с ароматной корочкой из летних трав - отличное блюдо для летнего ужина. ПОНАДОБИТСЯ: - 1 свиная вырезка (ок. 500 г) - 2-3…

  • Крекеры с добавками

    Такие крекеры отлично подойдут к супу, могут быть основой бутербродов, да и просто перекусом. Вместо лука и трав можно использовать и другие…

  • Курица с гранатом

    Абсолютно беспроигрышное сочетание курицы и граната гарантирует успех этому блюду. ПОНАДОБИТСЯ: - 12 куриных бёдрышек - 2 ст.л. оливкового…

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments