?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пирожки с тыквой



Этот рецепт хотела показать ещё на прошлой неделе, но Марина объявила традиционный ФМ Постные блюда 2018 с 26 февраля, и я решила отложить запись до сего дня, потому что, вместе с пирогами хочу рассказать о книге, из которой, собственно, рецепт и есть, и которая будет разыграна среди участников ФМ.
Но, обо всём по порядку. И сначала о пирогах.

Пироги с тыквой, наверно, пекут немногие. Впрочем, многие вообще недолюбливают и недооценивают этот плод. И совершенно напрасно. Желающие могут пробежаться по тегу "тыква" в моём ЖЖ, чтобы убедиться, что приготовить из неё можно множество блюд - как сладких, так и не сладких. Я что-то давненько не пополняла копилку тыквенных рецептов (но это не значит, что мы её не едим - просто повторяю любимые блюда, которые уже показывала), поэтому, пирожки с тыквой сразу взяла на вооружение, и очень рада, что не прошла мимо этого рецепта *и вы тоже не проходите;))*

ПОНАДОБИТСЯ:

на 8-10 шт.*

- 500 г пшеничной муки
- 240 мл воды
- 50 мл растительного масла
- 25 г сахара
- 6 г сухих дрожжей
- 5 г соли

Для начинки:

- 300 г мякоти тыквы
- 150 г сахара
- 30 г крахмала

я взяла:

- 500 г тыквы
- 100 г сахара
- 1 ст.л. крахмала


Смешать муку, сахар, соль и дрожжи. Влить воду и тщательно перемешать. Добавить растительное масло, тщательно вымесить тесто. Накрыть полотенцем и поставить в тепло для подъёма.
Для начинки сахар растопить на сковороде, добавить тыкву, нарезанную кубиками, довести до кипения, готовить 15 минут, периодически помешивая. В конце добавить крахмал, разведённый в холодной воде. Готовую тыкву измельчить блендером, охладить.
Подошедшее тесто обмять, разделить на 10 частей, скатать в шарики. Каждый шарик раскатать, положить начинку, защипнуть края, придать пирожкам овальную форму.
Выложить пирожки на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут.
Смазать поверхность пирожков подслащенной водой или чаем. Выпекать 20 минут в разогретой до 220 град. духовке.
Готовые пирожки вновь накрыть полотенцем, чтобы корочка стала мягкой.

* я делала половину порции теста, из которой у меня получилось 8 пирожков, совсем не маленьких - каждая заготовка была около 50 г., обычно я делаю их меньшего размера. Начинки приготовила больше - количество ингредиентов написала. Часть начинки у меня осталась, и я её ела просто так - это очень вкусно, и можно готовить как самостоятельное блюдо, десерт. В следующий раз тыкву не стану измельчать, просто нарежу более мелкими кубиками, и оставлю в таком виде. И ещё будет здорово добавить к такой тыкве карамелизованные орешки - грецкие, пекан или фундук.

Тесто по этому рецепту тоже получается замечательным, и, конечно, подойдёт для выпечки пирожков с любой другой начинкой.

Ну а теперь о книге.



Автор книги - Олег Ольхов, шеф-повар московского Данилова мужского монастыря, уже 10 лет трудится на монастырской кухне. Книга "Рождественские блюда православной кухни" о христианской трапезе в Рождество, начиная с первых дней поста и заканчивая праздником Крещения Господня. В ней повествование о событиях, происходящих в христианской жизни в этот период - о праздниках, молитвах и прошениях, о разнице в монастырской и мирской праздничной Рождественской трапезе, и, конечно, много рецептов как постных, так и скоромных.







В разделе соусы, заправки и закуски рецепты миндального и макового молока, заправка из грецкого ореха, салаты из пророщенной гречки и из пророщенной зелёной чечевицы, гороховый кисель и рыбный студень с клюквой, заливной поросёнок и разварная стерлядь, домашняя колбаса, салат из репы и тыквы, и многое другое













Мы большие любители супов, и новые рецепты меня всегда радуют. Здесь таковые тоже имеются - Зернушка, Репяные щи, Уха с полбой, Молочная тюря и т.д.





В разделе Гарниры и крупы есть рецепты, о которых, я уверена, знают далеко не все - например, Загусти, или Потепуха. А также гороховая и льняная каша, тыковник, кулага, печёная брюква и кое-что другое.



Среди горячих блюд рецепты так же и постные, и скоромные - Кундюмы, Гречневики, Лещ с гречкой и грибами, Свинина с имбирём, и, конечно, Гусь с яблоками, без которого трудно представить себе рождественский стол





Любителей выпечки порадуют рецепты Ржаных пряников и расстегаев, а так же пирожков и кулебяк, есть здесь и шаньги, и курник, и перепечи









В разделе Десерты и напитки - Чернично-медовый мусс, Груша запечённая в сливках, Квас, Буза, Ставленый мёд, Грушевый сбитень...



Мои впечатления от книги - самые восторженные. Рецепты интересные, многие из которых станут открытием для современных хозяек *во всяком случае, мне некоторые из них были неизвестны до сих пор* Книга очень нарядная - с аппетитными фотографиями блюд, красивыми фото храмов и зимними пейзажами, она создаёт ощущение праздника и содержит пищу и для тела и для души. Тем, кто любит традиционную кухню, книга станет отличным подарком, и поможет разнообразить и постный, и праздничный стол.

Книгу можно купить в book24

на OZON

в Лабиринт

А если вы примете участие в Маринином ФМ, то у вас появится шанс получить эту книгу в подарок

Posts from This Journal by “книги кулинарные” Tag

  • Лаваш

    Лаваш - вид хлеба, любимый практически всеми. Я люблю и пышный лаваш, и тонкий. Но если пышный лаваш, испечённый вне тандыра, сильно теряет во…

  • Брускетты с острой тыквой и голубым сыром

    Сегодня я с простым и быстрым рецептом из книги Эдуарда Насырова my_happyfood "Всё будет Нappyfood". По традиции - сначала рецепт,…

  • Тарт "Мазарин" со сливами и черным перцем

    Ещё один рецепт из книги "Согревающая выпечка", о которой я недавно писала. Я очень люблю сливу, и выпечку с ней (если слива, конечно, доживает…

  • Шведское печенье "Мечта"

    Сегодня расскажу вам о книге Бронте Аурель "Согревающая выпечка. Из Скандинавии с любовью". Как обычно, сначала о рецепте, который я выбрала, а…

  • Щи из ранних овощей

    ПОНАДОБИТСЯ: - 1 кг говяжьей грудинки - 1 кочанчик молодой капусты - 250 г молодого картофеля - 2 луковицы с зелёными побегами - 3-4 молодые…

  • Лепёшка с сыром и овощами

    У меня есть любимые рецепты теста, которыми я пользуюсь чаще всего - тесто для пирожков, для пиццы, песочное и т.д. Но и другие рецепты я тоже…

  • Салат-гарнир из огурцов с укропом

    Das ist fantastisch! Делаю уже третий раз эти огурцы, и не знаю, сколько ещё раз буду повторять) Несомненно - хит нынешнего лета! Отличный гарнир…

  • Мини-пирожки с вишней и миндалём

    Рецепт этих пирожков из книги Линды Ломелино, о которой рассказывала ЗДЕСЬ, я сразу внесла в закладки и ждала только сезона вишни (впрочем, их…

  • Тёплый салат из курицы и баклажанов с орехами

    Я сегодня снова с книжным рецептом - очень вкусным салатом из баклажанов и курицы. ПОНАДОБИТСЯ: - 100 г куриного филе - 1/2 лимона - 3-4…

promo svitla_4ok Квітень 8, 2016 09:03 69
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
sveta_harlamova
Feb. 26th, 2018 06:12 am (UTC)
А я думала,ты забыла про пирожки,хотела на тебя уже губки надуть). А тут вонаноче😉😊
Спасиб за рецепт. Я не пройду мимо) .
Ты так аппетитно пирожок ела)). Тож хочу).
Кста, книга понравилась
svitla_4ok
Feb. 26th, 2018 02:49 pm (UTC)
Как я могу забыть)) Светусь, ооочень вкусные пирожки *ну ты в курсе, я тебе рассказывала)*
Книга очень хорошая!
livejournal
Feb. 26th, 2018 07:28 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
fridji
Feb. 26th, 2018 07:46 am (UTC)
какая у пирожков начинка солнечная!прямо так и манит)))
svitla_4ok
Feb. 26th, 2018 08:43 pm (UTC)
Вкус тоже не подкачал)
my_happyhouse
Feb. 26th, 2018 08:45 am (UTC)
Мне тоже эта книга очень нравится. Вот сейчас я на вынужденной строгой диете,как раз скоро перейду на питание помягче и буду пользоваться рецептами из нее
svitla_4ok
Feb. 26th, 2018 08:43 pm (UTC)
Да, книга замечательная, я ею очень довольна
nadya_foxy
Feb. 26th, 2018 10:25 am (UTC)
Надо бы попробовать такие пирожки, а то я тыкву всё время стороной обхожу. :))
svitla_4ok
Feb. 26th, 2018 08:44 pm (UTC)
Я раньше тыкву совсем не любила, а теперь много чего с ней готовлю, и семью приучила)
vd_juliya
Feb. 26th, 2018 12:28 pm (UTC)
Демонстративно прошла мимо))))))
Вот если бы ты их с лимонами приготовила, тут я бы первая прискакала)))))
svitla_4ok
Feb. 26th, 2018 02:47 pm (UTC)
Тыква тут совсем не чувствуется, правда-правда!)) Очень вкусно
vd_juliya
Feb. 26th, 2018 02:52 pm (UTC)
Бесполезно))) И не уговаривай даже)))
svitla_4ok
Feb. 26th, 2018 03:12 pm (UTC)
:))
pratina
Feb. 26th, 2018 02:47 pm (UTC)
Симпатичные пирожки. А не просится в тыкву какая-нить специя для усиления вкуса начинки?
svitla_4ok
Feb. 26th, 2018 08:46 pm (UTC)
Лена, я сначала думала сдобрить специями, но когда попробовала начинку, мне она показалась вполне самодостаточной, но поэкспериментировать можно
sun_69
Feb. 26th, 2018 04:38 pm (UTC)
Вкусняха 👅
svitla_4ok
Feb. 26th, 2018 08:46 pm (UTC)
Да) и тесто удачное, и начинка вкусная - замечательные пирожки вышли)
magdacook
Feb. 26th, 2018 04:53 pm (UTC)
и я мимо не пройду)) забираю) спасибо, Света!
svitla_4ok
Feb. 26th, 2018 08:47 pm (UTC)
И правильно! Не проходи)
liligorina
Feb. 27th, 2018 01:35 pm (UTC)
Тыква как-то не прижилась у нас... Хотя регулярно делаю попытки ее у нас поселить )
Пирожки и книга (у меня есть) - чудесные! )
svitla_4ok
Mar. 3rd, 2018 09:20 pm (UTC)
Я раньше терпеть не могла тыкву, а теперь с удовольствием готовлю с ней и сладкие, и не сладкие блюда. Ну а эта начинка меня просто покорила)
Да, книга отличная!
na_tu_sy
Feb. 28th, 2018 01:20 pm (UTC)
Светуль, книга ШИКАРНАЯ! Кстати, молочную тюрю никогда не видела. А вот рассольную любим, причем, с детства!)
Пирожки тоже хороши! Я тыкву обязательно заготавливаю для пирогов и пирожков, плюшек и ватрушек ( мало ли,вдруг свежей не окажется), закручиваю в баночки с разными добавками : с цитрусовыми, с айвой, с яблочком и / или грушей....и пряности разные добавляю. Пирожки очень хочу, ты меня прямо подтолкнула, наверное завтра напеку.))) Благо дело постных рецептов теста масса!)
svitla_4ok
Feb. 28th, 2018 02:04 pm (UTC)
Натуль, книга чудесная!
Для меня молочная тюря тоже незнакома, было интересно узнать.
Я тыкву впрок не заготавливаю. Правда, если большую режу, то частично перерабатываю её в пюре и замораживаю. Сейчас вот тыква семнадцати килограммовая - пришлось часть заморозить - быстро мы её точно не съедим))
Мне в этом рецепте и тесто очень понравилось. А начинка прямо сама по себе отличный десерт)
na_tu_sy
Feb. 28th, 2018 02:11 pm (UTC)
Да,да,да! Начинка хороша.А мне с баночками удобно , особенно,когда времени нет, а нужно срочно. Вот сейчас места в морозилке нет, а большую тыкву сразу не съешь, хранить не где.....вот и пристраиваю в баночки, как ты мандарины!)))))) Кстати, сейчас пойду пристраивать мандарины, скорее всего по твоему варианту пойду - компот еще не весь выпили.)))
svitla_4ok
Feb. 28th, 2018 03:00 pm (UTC)
Ну да - в твоём варианте уже начинка полностью готова.
А у меня отдельная большая морозилка, так что, я всё, что можно, замораживаю) - погреба-то у нас нет, так что, мне удобнее с заморозкой.
sago_cuisine
Mar. 1st, 2018 07:02 pm (UTC)
Тыквенную начинку я не люблю, а тесто беру в закладки, спасибо!
svitla_4ok
Mar. 1st, 2018 07:44 pm (UTC)
Света, тесто замечательное.
А я тыкву вдруг полюбила с некоторых пор))
sago_cuisine
Mar. 1st, 2018 07:46 pm (UTC)
Нет, я к ней хорошо отношусь! Но не в пирожках:)
svitla_4ok
Mar. 1st, 2018 07:47 pm (UTC)
Понятно)
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com