?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лимонный торт-безе



Давно не рассказывала о книгах, вот прямо сегодня и начну) На прошлой неделе получила посылку с книгами от издательства "Бомбора" - все книги настолько хороши, что мне трудно было определиться, с какой начать. Но так как в воскресенье случился день рождения мужа, решила начать с десертов). А именно - с книги Линды Ломелино "Искусство десерта и фотографии".
Сначала расскажу о торте. Мой муж больше всего любит "Наполеон", и, как правило, я пеку именно его, но в этот раз мне захотелось приготовить что-нибудь новенькое, ну а когда как ни зимой готовить выпечку с цитрусовым вкусом, правда?

ПОНАДОБИТСЯ:

Для коржей:

- 7 децилитров (420 г) пшеничной муки
- 6 ст.л. кукурузного крахмала
- 3,5 ч.л. разрыхлителя
- 1/4 ч.л. соли
- 200 г сливочного масла комнатной температуры
- 5 децилитров (450 г) сахарного песка
- мелко натёртая цедра 2 лимонов
- 4 яйца
- 1 1/4 децилитра (125 мл) свежевыжатого лимонного сока (2-3 лимона)
- 1 1/4 децилитра (125 мл) молока

Для крема:

- 1 3/4 децилитра (157,5 г) сахарного песка
- 6 яичных желтков
- мелко натёртая цедра 2 лимонов
- 1 децилитр (100 мл) свежевыжатого лимонного сока (примерно 2 лимона)
- 100 г холодного сливочного масла

Для безе:

- 6 яичных белков
- 3 децилитра (270 г) сахарного песка
- 1 ч.л. жидкого экстракта ванили или ванильного сахара

Разогреть духовку до 175 град. Смазать маслом две формы для выпекания диаметром 20 см. Проложить дно форм бумагой для выпечки.
Просеять в миску муку, крахмал, разрыхлитель и соль.
В другой миске взбить масло в светлый крем. Добавить сахар и цедру и взбивать ещё пару минут. Добавить яйца по одному, каждый раз тщательно взбивая массу. Постепенно вмешать сок лимона, молоко и мучную смесь. Смешать до однородной консистенции.
Разделить тесто поровну между формами и выпекать на нижнем уровне духовки 35-40 минут. Остудить коржи в формах, прежде чем перевернуть их на решётки для полного охлаждения.

Для крема взбить в кастрюле сахар, желтки, цедру и сок лимона и прогреть на среднем огне. Постоянно помешивать и не доводить до кипения, чтобы яйцо не свернулось.
Убрать с огня и подмешать нарезанное кубиками сливочное масло. Процедить полученную смесь, перелить в банку и остудить. Убрать в холодильник, чтобы крем был холодным.

Разрезать коржи посредине, чтобы получилось четыре тонких коржа. Положить один корж на блюдо для торта, смазать его 1/3 лимонного крема. Повторить со следующими двумя коржами. Положить последний корж сверху разрезом вниз. Поставить торт в холодильник, пока готовится безе.

Белки, сахар и ваниль положить в жаропрочную посуду и поставить на кипящую водяную баню. Взбить венчиком и нагреть смесь примерно до 65 град. или пока кристаллики сахара не растворятся.
Перелить белки в большую миску и взбивать электрическим миксером до тех пор, пока смесь не превратится в белый пышный крем-безе. Взбивать, пока крем не остынет, это занимает примерно 10 минут.
Намазать крем тонким слоем по всей поверхности торта и поставить охлаждаться в холодильник примерно на 10 минут. После этого намазать еще один толстый слой крема по всему торту и обжечь газовой горелкой.



Очень вкусный торт - нежный, с приятной лимонной кислинкой. Я делала половину порции и выпекала в форме диаметром 16 см. Любители сладкого - делайте полную порцию, не пожалеете. Ну и лимонный крем (курд) советую делать в большем количестве. Он отлично хранится в холодильнике около двух недель, а мы лично любим его и к блинчикам/сырникам, а муж так и вообще ест просто так, ложками.

Ну а теперь о книге.



Мне имя Линды Ломелино до сих пор было неизвестно, а меж тем, она популярный шведский блогер, профессиональный фотограф и декоратор. В предисловии к книге сказано, что рецепты Линды безукоризненно выверены, идеальны. "Выстроены на безукоризненных пропорциях, гарантирующих такой же безукоризненный результат. В них нет ни одного лишнего продукта, никаких лишних телодвижений. В них один сплошной лагом - ровно столько, сколько надо." И в самом деле, рецепты расписаны в подробностях, и, кроме этого, в книге много советов и подсказок.
В рецептах используется популярная в Швеции мера измерения - децилитры. Для нас это не совсем привычно, но в начале книги есть таблица для перевода стакана в миллилитры, децилитра в стаканы, и в самих рецептах в скобках указан перевод в привычные для нас граммы. Нужно просто внимательно читать рецепт, или пользоваться мерными ёмкостями.

В книге 8 разделов



Из оглавления понятно, о чём пойдёт речь в каждом из разделов - выпечка с садовыми фруктами и ягодами, украшенная цветами и ягодами, торты и пироги с цитрусовой ноткой, роскошные шоколадные капкейки, брауни и печенье, выпечка с орешками и карамелью.
В разделе "Приготовление" подробно об ингредиентах, о том, как выстелить форму пекарской бумагой, приготовить песочное тесто и макаронс, очистить орехи и сварить сгущёнку, сделать лимонный крем или масляный крем-безе, приготовить ванильный экстракт. Для тех, кто часто занимается выпечкой тортов, эти советы могут показаться лишними, но если вы не ас-кондитер, то определённо найдёте здесь что-то полезное для себя.
То же самое с разделом стилизованием и фотографированием - секретов как создать фотошедевр вы не найдёте - тем, кто хотя бы мало-мальски умеет фотографировать, уже известны такие базовые понятия как диафрагма, ISO, баланс белого и проч. Тем не менее, всегда интересно услышать советы профессионала и подсмотреть как рождаются шедевры. А фотографии Линды Ломелино - это и в самом деле, маленькие шедевры.

Ну и покажу несколько разворотов, чтобы вы смогли составить представление как о рецептах, так и фотографиях:



























Книга прекрасна во всех отношениях: она очень красива - твёрдый переплёт, глянцевые страницы, отличные иллюстрации и так же прекрасно её содержание - слишком сложных рецептов здесь нет, а подробное описание и практические советы помогут из самых простых ингредиентов создать эффектные и вкусные десерты.
В нескольких отзывах прочитала, что в книге мелкий и блёклый шрифт. Честно говоря, сама я это не отметила, мне шрифт показался нормальным и по размеру, и по яркости.
Если вы ищете подарок или хотите побаловать себя красивой и полезной книгой, то это - отличный вариант!

Книгу можно купить на OZON

в Лабиринте

Вook24

Recent Posts from This Journal

  • ФМ "Кабачок и компания-2"

    Долго думала стоит ли проводить кабачковый ФМ - активность в ЖЖ всё ниже... Но всё-таки решила, пусть будет. В прошлом году мы собрали неплохую…

  • Шашлычный ФМ

    Всем привет! Кто-нибудь уже открыл шашлычный сезон? мы ещё и не закрывали) Если не открыли, то уж на майские праздники, почти наверняка,…

  • Рататуй

    Любимое. Летнее. Баклажанное. По РЕЦЕПТУ ТОМАСА КЕЛЛЕРА ПОНАДОБИТСЯ: - 1/2 сладкого красного перца - 1/2 сладкого жёлтого перца - 1/2 сладкого…

  • Икра заморская баклажанная

    А вы какую икру любите больше - кабачковую или баклажанную? Мне кабачковая больше по вкусу, поэтому её я заготавливаю на зиму в больших…

  • ***

    Чебурашка осиротел...

  • Курица жареная с баклажанами и кабачками

    Овощной сезон в самом разгаре. Овощи на завтрак, обед, ужин - сырые, варёные, тушёные, запечённые, жареные. Мы, разумеется, едим их круглогодично,…

  • Тарт "Мазарин" со сливами и черным перцем

    Ещё один рецепт из книги "Согревающая выпечка", о которой я недавно писала. Я очень люблю сливу, и выпечку с ней (если слива, конечно, доживает…

  • Из ленты ИГ

    По вечерам она страдает от алкогольной зависимости

  • Срочно нужно!

    Оказывается, у меня созрели тыквы), и одна даже показала своё нутро о_О Поэтому сегодня уборочный день. Когда-то давно меня угощали маринованной…

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 69
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

svitla_4ok
Feb. 15th, 2018 04:41 pm (UTC)
Да, конечно, дело привычки

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Map

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com