?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лимонный торт-безе



Давно не рассказывала о книгах, вот прямо сегодня и начну) На прошлой неделе получила посылку с книгами от издательства "Бомбора" - все книги настолько хороши, что мне трудно было определиться, с какой начать. Но так как в воскресенье случился день рождения мужа, решила начать с десертов). А именно - с книги Линды Ломелино "Искусство десерта и фотографии".
Сначала расскажу о торте. Мой муж больше всего любит "Наполеон", и, как правило, я пеку именно его, но в этот раз мне захотелось приготовить что-нибудь новенькое, ну а когда как ни зимой готовить выпечку с цитрусовым вкусом, правда?

ПОНАДОБИТСЯ:

Для коржей:

- 7 децилитров (420 г) пшеничной муки
- 6 ст.л. кукурузного крахмала
- 3,5 ч.л. разрыхлителя
- 1/4 ч.л. соли
- 200 г сливочного масла комнатной температуры
- 5 децилитров (450 г) сахарного песка
- мелко натёртая цедра 2 лимонов
- 4 яйца
- 1 1/4 децилитра (125 мл) свежевыжатого лимонного сока (2-3 лимона)
- 1 1/4 децилитра (125 мл) молока

Для крема:

- 1 3/4 децилитра (157,5 г) сахарного песка
- 6 яичных желтков
- мелко натёртая цедра 2 лимонов
- 1 децилитр (100 мл) свежевыжатого лимонного сока (примерно 2 лимона)
- 100 г холодного сливочного масла

Для безе:

- 6 яичных белков
- 3 децилитра (270 г) сахарного песка
- 1 ч.л. жидкого экстракта ванили или ванильного сахара

Разогреть духовку до 175 град. Смазать маслом две формы для выпекания диаметром 20 см. Проложить дно форм бумагой для выпечки.
Просеять в миску муку, крахмал, разрыхлитель и соль.
В другой миске взбить масло в светлый крем. Добавить сахар и цедру и взбивать ещё пару минут. Добавить яйца по одному, каждый раз тщательно взбивая массу. Постепенно вмешать сок лимона, молоко и мучную смесь. Смешать до однородной консистенции.
Разделить тесто поровну между формами и выпекать на нижнем уровне духовки 35-40 минут. Остудить коржи в формах, прежде чем перевернуть их на решётки для полного охлаждения.

Для крема взбить в кастрюле сахар, желтки, цедру и сок лимона и прогреть на среднем огне. Постоянно помешивать и не доводить до кипения, чтобы яйцо не свернулось.
Убрать с огня и подмешать нарезанное кубиками сливочное масло. Процедить полученную смесь, перелить в банку и остудить. Убрать в холодильник, чтобы крем был холодным.

Разрезать коржи посредине, чтобы получилось четыре тонких коржа. Положить один корж на блюдо для торта, смазать его 1/3 лимонного крема. Повторить со следующими двумя коржами. Положить последний корж сверху разрезом вниз. Поставить торт в холодильник, пока готовится безе.

Белки, сахар и ваниль положить в жаропрочную посуду и поставить на кипящую водяную баню. Взбить венчиком и нагреть смесь примерно до 65 град. или пока кристаллики сахара не растворятся.
Перелить белки в большую миску и взбивать электрическим миксером до тех пор, пока смесь не превратится в белый пышный крем-безе. Взбивать, пока крем не остынет, это занимает примерно 10 минут.
Намазать крем тонким слоем по всей поверхности торта и поставить охлаждаться в холодильник примерно на 10 минут. После этого намазать еще один толстый слой крема по всему торту и обжечь газовой горелкой.



Очень вкусный торт - нежный, с приятной лимонной кислинкой. Я делала половину порции и выпекала в форме диаметром 16 см. Любители сладкого - делайте полную порцию, не пожалеете. Ну и лимонный крем (курд) советую делать в большем количестве. Он отлично хранится в холодильнике около двух недель, а мы лично любим его и к блинчикам/сырникам, а муж так и вообще ест просто так, ложками.

Ну а теперь о книге.



Мне имя Линды Ломелино до сих пор было неизвестно, а меж тем, она популярный шведский блогер, профессиональный фотограф и декоратор. В предисловии к книге сказано, что рецепты Линды безукоризненно выверены, идеальны. "Выстроены на безукоризненных пропорциях, гарантирующих такой же безукоризненный результат. В них нет ни одного лишнего продукта, никаких лишних телодвижений. В них один сплошной лагом - ровно столько, сколько надо." И в самом деле, рецепты расписаны в подробностях, и, кроме этого, в книге много советов и подсказок.
В рецептах используется популярная в Швеции мера измерения - децилитры. Для нас это не совсем привычно, но в начале книги есть таблица для перевода стакана в миллилитры, децилитра в стаканы, и в самих рецептах в скобках указан перевод в привычные для нас граммы. Нужно просто внимательно читать рецепт, или пользоваться мерными ёмкостями.

В книге 8 разделов



Из оглавления понятно, о чём пойдёт речь в каждом из разделов - выпечка с садовыми фруктами и ягодами, украшенная цветами и ягодами, торты и пироги с цитрусовой ноткой, роскошные шоколадные капкейки, брауни и печенье, выпечка с орешками и карамелью.
В разделе "Приготовление" подробно об ингредиентах, о том, как выстелить форму пекарской бумагой, приготовить песочное тесто и макаронс, очистить орехи и сварить сгущёнку, сделать лимонный крем или масляный крем-безе, приготовить ванильный экстракт. Для тех, кто часто занимается выпечкой тортов, эти советы могут показаться лишними, но если вы не ас-кондитер, то определённо найдёте здесь что-то полезное для себя.
То же самое с разделом стилизованием и фотографированием - секретов как создать фотошедевр вы не найдёте - тем, кто хотя бы мало-мальски умеет фотографировать, уже известны такие базовые понятия как диафрагма, ISO, баланс белого и проч. Тем не менее, всегда интересно услышать советы профессионала и подсмотреть как рождаются шедевры. А фотографии Линды Ломелино - это и в самом деле, маленькие шедевры.

Ну и покажу несколько разворотов, чтобы вы смогли составить представление как о рецептах, так и фотографиях:



























Книга прекрасна во всех отношениях: она очень красива - твёрдый переплёт, глянцевые страницы, отличные иллюстрации и так же прекрасно её содержание - слишком сложных рецептов здесь нет, а подробное описание и практические советы помогут из самых простых ингредиентов создать эффектные и вкусные десерты.
В нескольких отзывах прочитала, что в книге мелкий и блёклый шрифт. Честно говоря, сама я это не отметила, мне шрифт показался нормальным и по размеру, и по яркости.
Если вы ищете подарок или хотите побаловать себя красивой и полезной книгой, то это - отличный вариант!

Книгу можно купить на OZON

в Лабиринте

Вook24

Recent Posts from This Journal

  • Шашлычный ФМ

    Всем привет! Кто-нибудь уже открыл шашлычный сезон? мы ещё и не закрывали) Если не открыли, то уж на майские праздники, почти наверняка,…

  • Салат с чесночными стрелками

    Чесночные стрелки я чаще всего мариную , или прокручиваю их вместе с салом - такая заготовка очень кстати к борщу. Но и просто жареные стрелки в…

  • Жареная говядина по-шатцкеровски

    Рецепт из книги "Идеальная говядина", о которой я недавно РАССКАЗЫВАЛА То, что нужно для быстрого и вкусного обеда/ужина "Это - сама простота.…

  • Напиток из тархуна

    У нас стоит совсем не майская погода - если кому не хватает тепла этой весной, знайте - оно у нас. Жара стоит прямо-таки июльская, и, конечно,…

  • Солёная горбуша в масле

    Никогда не покупаю солёного лосося, всегда солю сама - это, несомненно, выгоднее, но, что гораздо важнее - значительно вкуснее. Сёмге предпочитаю…

  • ***

    Чтобы осуществить свою мечту, надо ехать на "Поле чудес", а не на "Евровидение"

  • С праздником!

    Лучший день в году. Был, есть и будет самым светлым и любимым праздником. Всем мирного неба и хороших фильмов о войне. Я, пожалуй, не вспомню…

  • Идеальная говядина

    Это одна из лучших книг в моей кулинарной библиотеке, а из книг о мясе так и вообще самая лучшая. Автор книги Ричард Тернер – один из самых…

  • Картофельные вафли

    Люблю драники, но жарить их, а потом ещё и отмывать плиту - сомнительное удовольствие, но есть отличная альтернатива - картофельные вафли. Так же…

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 69
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 59 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
nadya_foxy
Feb. 15th, 2018 06:38 am (UTC)
Книга, мне кажется, - находка для тех, кто увлекается десертами.
И торт-безе меня впечатляет. Только всегда в задумчивости: как быть с белковым кремом без горелки.)
svitla_4ok
Feb. 15th, 2018 07:48 am (UTC)
Надя, я вот не сильно увлечена десертами)), и мне показалась эта книга очень полезной - всё так подробно расписано/рассказано, столько каких-то маленьких секретов, остаётся только брать и готовить. А сколько здесь всякой фруктово-ягодной выпечки! В общем, книга нужная.
У меня горелка самая простая, дешёвая, из магазина для рыбаков)) Думаю, что такие и строительных магазинах типа Леруа продаются. Я уже лет пять как её приобрела. Вещь в хозяйстве нужная - и птицу опалить, и для десертов использовать)
(no subject) - sago_cuisine - Feb. 18th, 2018 04:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nadya_foxy - Feb. 19th, 2018 09:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Mar. 1st, 2018 07:56 pm (UTC) - Expand
my_happyhouse
Feb. 15th, 2018 06:45 am (UTC)
Вчерашний блэкаут сорвал мой кулинарный эксперимент по этой книге. Только сегодня в 7 утра дали свет. Обидно до невозможности. Все пришлось выбросить,мусорное ведро сегодня в почете и процветании.
svitla_4ok
Feb. 15th, 2018 07:49 am (UTC)
Да уж. Читала, что Краснодар вчера без света остался((
Обидно, когда планы рушатся
(no subject) - my_happyhouse - Feb. 15th, 2018 08:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Feb. 15th, 2018 08:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_happyhouse - Feb. 15th, 2018 09:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Feb. 15th, 2018 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_happyhouse - Feb. 15th, 2018 11:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Feb. 15th, 2018 12:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_happyhouse - Feb. 15th, 2018 02:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Feb. 15th, 2018 04:41 pm (UTC) - Expand
moyugolok
Feb. 15th, 2018 06:51 am (UTC)
Свет, угости меня кусочком маленьким:)
svitla_4ok
Feb. 15th, 2018 07:49 am (UTC)
Ира, даже большим с удовольствием угощу))
livejournal
Feb. 15th, 2018 07:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
mahusia
Feb. 15th, 2018 08:28 am (UTC)
какая книга красивая! а торт как раз по душеньку мамы моей :)
svitla_4ok
Feb. 15th, 2018 08:32 am (UTC)
Настя, книга очень красивая!
Мама любит безе?)
(no subject) - mahusia - Feb. 15th, 2018 08:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Feb. 15th, 2018 08:53 am (UTC) - Expand
exituss
Feb. 15th, 2018 09:13 am (UTC)
Роскошный торт получился! Книга тоже полный восторг - хочется все-все попробовать ;)
svitla_4ok
Feb. 15th, 2018 10:30 am (UTC)
Спасибо, Лена! Да, я от книги в восторге! Тоже кучу закладок сделала))
olgavb_osa
Feb. 15th, 2018 09:18 am (UTC)
Торт, конечно, хорош и красив, но какая же леечка классная!)))
svitla_4ok
Feb. 15th, 2018 10:31 am (UTC)
Спасибо, Оля!) Да, мне эта леечка тоже очень нравится)
i_trava
Feb. 15th, 2018 10:24 am (UTC)
Как бока торта со столешницей перекликаются. Хоть это и не главный момент, но не могу не отметить, красиво получилось. И торт в разрезе обалденный!
svitla_4ok
Feb. 15th, 2018 10:31 am (UTC)
Спасибо, Ира!))
А какой же вкусный этот торт!)
(no subject) - i_trava - Feb. 15th, 2018 10:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Feb. 15th, 2018 10:44 am (UTC) - Expand
warunik
Feb. 15th, 2018 12:52 pm (UTC)
Что книга,что торт-зовут и манят! Я делала торт с курдом,но после решила добавить к этому самому курду взбитые сливки...ммм...оч вкусно получилось)
svitla_4ok
Feb. 15th, 2018 04:43 pm (UTC)
Я не большой фанат сладкой выпечки, но здесь кучу закладок сделала))
Курд со сливками - мне нравится эта мысль)
magdacook
Feb. 15th, 2018 03:21 pm (UTC)
торт шикарный! как и книга))
о шрифте-это из серии (я уже говорила)-хоть какой недостаток найти)ведь "простонеприличнописатьположительныйобзор") смешно) не видела, кстати, такого отзыва
моя горелка тоже со строительного рынка))

Edited at 2018-02-15 03:24 pm (UTC)
svitla_4ok
Feb. 15th, 2018 04:40 pm (UTC)
Я от книги просто в восторге! И от торта тоже)) Ещё кучу закладок сделала)
Про шрифт видела на Лабиринте отзыв, и ещё где-то. Тоже считаю это мелкими придирками.
Кулинарная горелка в разы дороже, а смысл переплачивать? Может, те, кто профессионально печёт, видят разницу, ну а я лично - нет)
(no subject) - magdacook - Feb. 15th, 2018 04:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Feb. 15th, 2018 04:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Feb. 16th, 2018 08:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - magdacook - Feb. 16th, 2018 01:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Feb. 21st, 2018 09:12 pm (UTC) - Expand
jd_ganna
Feb. 15th, 2018 06:51 pm (UTC)
Ишь, каку красоту наваяла! И даже подкоптила!
Свет, выглядит очень аппетитно!
svitla_4ok
Feb. 15th, 2018 07:45 pm (UTC)
Спасибо, Жанна! Я старалась)
fridji
Feb. 15th, 2018 08:21 pm (UTC)
торт этот даже выглядит безумно вкусно)))
svitla_4ok
Feb. 15th, 2018 09:25 pm (UTC)
Спасибо) На фото в книге он еще аппетитнее выглядит)
liligorina
Feb. 15th, 2018 10:32 pm (UTC)
Я смотрела на этот торт, но сделала другое! Скоро покажу! :)
Но этот торт в закладках. Надо только компанию для него найти - мои такое не сильно едят..
svitla_4ok
Feb. 21st, 2018 08:56 pm (UTC)
Буду ждать) У меня много закладок в этой книге.
olga_kulikoff
Feb. 16th, 2018 04:27 am (UTC)
Какие картинки в книжке! Хоть беги и пеки)))
Твой торт очень красив! такой жизнерадостный.
И очень важное для меня уточнение в граммах, а то ведь в столбик начну рассчитывать и зависну))
mumivalya
Feb. 16th, 2018 06:49 am (UTC)
интересно
svitla_4ok
Feb. 21st, 2018 08:51 pm (UTC)
Славный тортик получился
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 59 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com