Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Category:

Лимонный торт-безе



Давно не рассказывала о книгах, вот прямо сегодня и начну) На прошлой неделе получила посылку с книгами от издательства "Бомбора" - все книги настолько хороши, что мне трудно было определиться, с какой начать. Но так как в воскресенье случился день рождения мужа, решила начать с десертов). А именно - с книги Линды Ломелино "Искусство десерта и фотографии".
Сначала расскажу о торте. Мой муж больше всего любит "Наполеон", и, как правило, я пеку именно его, но в этот раз мне захотелось приготовить что-нибудь новенькое, ну а когда как ни зимой готовить выпечку с цитрусовым вкусом, правда?

ПОНАДОБИТСЯ:

Для коржей:

- 7 децилитров (420 г) пшеничной муки
- 6 ст.л. кукурузного крахмала
- 3,5 ч.л. разрыхлителя
- 1/4 ч.л. соли
- 200 г сливочного масла комнатной температуры
- 5 децилитров (450 г) сахарного песка
- мелко натёртая цедра 2 лимонов
- 4 яйца
- 1 1/4 децилитра (125 мл) свежевыжатого лимонного сока (2-3 лимона)
- 1 1/4 децилитра (125 мл) молока

Для крема:

- 1 3/4 децилитра (157,5 г) сахарного песка
- 6 яичных желтков
- мелко натёртая цедра 2 лимонов
- 1 децилитр (100 мл) свежевыжатого лимонного сока (примерно 2 лимона)
- 100 г холодного сливочного масла

Для безе:

- 6 яичных белков
- 3 децилитра (270 г) сахарного песка
- 1 ч.л. жидкого экстракта ванили или ванильного сахара

Разогреть духовку до 175 град. Смазать маслом две формы для выпекания диаметром 20 см. Проложить дно форм бумагой для выпечки.
Просеять в миску муку, крахмал, разрыхлитель и соль.
В другой миске взбить масло в светлый крем. Добавить сахар и цедру и взбивать ещё пару минут. Добавить яйца по одному, каждый раз тщательно взбивая массу. Постепенно вмешать сок лимона, молоко и мучную смесь. Смешать до однородной консистенции.
Разделить тесто поровну между формами и выпекать на нижнем уровне духовки 35-40 минут. Остудить коржи в формах, прежде чем перевернуть их на решётки для полного охлаждения.

Для крема взбить в кастрюле сахар, желтки, цедру и сок лимона и прогреть на среднем огне. Постоянно помешивать и не доводить до кипения, чтобы яйцо не свернулось.
Убрать с огня и подмешать нарезанное кубиками сливочное масло. Процедить полученную смесь, перелить в банку и остудить. Убрать в холодильник, чтобы крем был холодным.

Разрезать коржи посредине, чтобы получилось четыре тонких коржа. Положить один корж на блюдо для торта, смазать его 1/3 лимонного крема. Повторить со следующими двумя коржами. Положить последний корж сверху разрезом вниз. Поставить торт в холодильник, пока готовится безе.

Белки, сахар и ваниль положить в жаропрочную посуду и поставить на кипящую водяную баню. Взбить венчиком и нагреть смесь примерно до 65 град. или пока кристаллики сахара не растворятся.
Перелить белки в большую миску и взбивать электрическим миксером до тех пор, пока смесь не превратится в белый пышный крем-безе. Взбивать, пока крем не остынет, это занимает примерно 10 минут.
Намазать крем тонким слоем по всей поверхности торта и поставить охлаждаться в холодильник примерно на 10 минут. После этого намазать еще один толстый слой крема по всему торту и обжечь газовой горелкой.



Очень вкусный торт - нежный, с приятной лимонной кислинкой. Я делала половину порции и выпекала в форме диаметром 16 см. Любители сладкого - делайте полную порцию, не пожалеете. Ну и лимонный крем (курд) советую делать в большем количестве. Он отлично хранится в холодильнике около двух недель, а мы лично любим его и к блинчикам/сырникам, а муж так и вообще ест просто так, ложками.

Ну а теперь о книге.



Мне имя Линды Ломелино до сих пор было неизвестно, а меж тем, она популярный шведский блогер, профессиональный фотограф и декоратор. В предисловии к книге сказано, что рецепты Линды безукоризненно выверены, идеальны. "Выстроены на безукоризненных пропорциях, гарантирующих такой же безукоризненный результат. В них нет ни одного лишнего продукта, никаких лишних телодвижений. В них один сплошной лагом - ровно столько, сколько надо." И в самом деле, рецепты расписаны в подробностях, и, кроме этого, в книге много советов и подсказок.
В рецептах используется популярная в Швеции мера измерения - децилитры. Для нас это не совсем привычно, но в начале книги есть таблица для перевода стакана в миллилитры, децилитра в стаканы, и в самих рецептах в скобках указан перевод в привычные для нас граммы. Нужно просто внимательно читать рецепт, или пользоваться мерными ёмкостями.

В книге 8 разделов



Из оглавления понятно, о чём пойдёт речь в каждом из разделов - выпечка с садовыми фруктами и ягодами, украшенная цветами и ягодами, торты и пироги с цитрусовой ноткой, роскошные шоколадные капкейки, брауни и печенье, выпечка с орешками и карамелью.
В разделе "Приготовление" подробно об ингредиентах, о том, как выстелить форму пекарской бумагой, приготовить песочное тесто и макаронс, очистить орехи и сварить сгущёнку, сделать лимонный крем или масляный крем-безе, приготовить ванильный экстракт. Для тех, кто часто занимается выпечкой тортов, эти советы могут показаться лишними, но если вы не ас-кондитер, то определённо найдёте здесь что-то полезное для себя.
То же самое с разделом стилизованием и фотографированием - секретов как создать фотошедевр вы не найдёте - тем, кто хотя бы мало-мальски умеет фотографировать, уже известны такие базовые понятия как диафрагма, ISO, баланс белого и проч. Тем не менее, всегда интересно услышать советы профессионала и подсмотреть как рождаются шедевры. А фотографии Линды Ломелино - это и в самом деле, маленькие шедевры.

Ну и покажу несколько разворотов, чтобы вы смогли составить представление как о рецептах, так и фотографиях:



























Книга прекрасна во всех отношениях: она очень красива - твёрдый переплёт, глянцевые страницы, отличные иллюстрации и так же прекрасно её содержание - слишком сложных рецептов здесь нет, а подробное описание и практические советы помогут из самых простых ингредиентов создать эффектные и вкусные десерты.
В нескольких отзывах прочитала, что в книге мелкий и блёклый шрифт. Честно говоря, сама я это не отметила, мне шрифт показался нормальным и по размеру, и по яркости.
Если вы ищете подарок или хотите побаловать себя красивой и полезной книгой, то это - отличный вариант!

Книгу можно купить на OZON

в Лабиринте

Вook24

Tags: десерт, издательство Бомбора, книги кулинарные, курд, лимон, торт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ФМ "Готовим по рецептам шефов"

    Всем привет! Честно говоря, после летне-осеннего помешательства марафона я серьёзно задумалась - так ли нужны ФМ? Признаюсь, я даже…

  • Мятная горбуша

    Я всё время солю красную рыбу сама, и уже не помню, когда в последний раз покупала готовую в магазине. Больше всего я люблю чавычу или нерку, но…

  • Солёные помидоры черри с базиликом

    Отличная закуска кто бы в этом сомневался). Помидоры черри доступны круглый год, так что, приготовить можно и зимой, но в сезон, конечно,…

  • Рулетики с нутеллой, кунжутом и орехами

    Если вам нужен рецепт простого, но очень вкусного печенья к чаю, записывайте!) Лично я внесла их в список быстрых рецептов из доступных продуктов,…

  • Чатни из свёклы и клюквы

    Кисло-сладкий вкус этого чатни отлично подходит ко многим блюдам - он хорош и с уткой, и с мясом, и с рыбой. Любителям свёклы рекомендую. Мне…

  • Пирожки с мясом и рисом

    В те времена, когда ещё не было Макдональдсов, Бургер Кингов, KFC или хотя бы шаурмячных *да ладно! как это не было?*, самым популярным…

  • Бургеры из утки

    Этот бургер по рецепту Найджела Слейтера - совершенно фантастическая вещь. Не буду долго рассказывать, просто поверьте - это стоит попробовать!…

  • Картошка-гармошка

    Если бы мне пришлось выбрать один единственный продукт, которым я должна буду питаться до конца своих дней, пусть это будет картошка). Ну а если…

  • Жареная цветная капуста с зирой, кориандром и миндалём

    Многие фудблогеры с пренебрежением относятся к Джейми Оливеру. У каждого из критикующих есть свои аргументы - кому-то он кажется неряшливым,…

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →