?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Первое, что сразу пришло мне в голову, когда я прочитала о новом ФМ "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!", было мадлен.
Мадлен - маленькое бисквитное печенье, популярное во Франции и в Европе вообще, вкус имеет довольно простой, ничем особенно непримечательный. Но никто не мешает с помощью всякого рода добавок придать ему вкуса. Шоколадные, лимонные мадлен - самое простое, что приходит на ум. Но сегодня я расскажу о совершенно потрясающих мадленках по РЕЦЕПТУ anke_anke

ПОНАДОБИТСЯ:

примерно на 36 маленьких мадленок

- 2 больших яйца
- 70 г белого сахара
- 15 г мелкого коричневого сахара
- щепоть соли
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- 90 г муки
- 90 г сливочного масла + около 15 г для смазывания формы
- 10 г жидкого меда
- 1/2 ч.л. (можно и больше) сушеного розового перца

Смешать яйца с сахаром и солью, мешать до посветления, но не взбивать. Смешать муку с разрыхлителем, просеять на яйца, быстро перемешать. Растопить сливочное масло, слегка остудить и добавить вместе с медом в тесто.
Перец растереть в ступке и вмешать в тесто. Накрыть пленкой и поставить не менее чем на 20 мин. на холод.

Разогреть духовку до 220 град. Формочки смазать растопленным сливочным маслом, заполнить тестом где-то на 2/3 (удобно это делать кондитерским мешком). Выпекать около 5 мин, сразу вынуть из формочек и остудить на решетке.

Несмотря на то, что упоминание о печенье можно встретить и в других произведениях, своей популярностью мадлен, вне всякого сомнения, обязаны роману Марселя Пруста «По направлению к Свану». Иногда какая-то незначительная деталь - звук, вкус, запах, становится неожиданным толчком к воспоминаниям, заставляет работать чувства и память. Так случилось с главным героем романа - печенье, которое он окунул в чай, переносит его в детство, с которым ассоциируется вкус этого печенья. Цитата длинная, поэтому убираю под спойлер
[Spoiler (click to open)]
"...в один зимний день, когда я пришел домой, мать моя, увидя, что я озяб, предложила мне выпить, против моего обыкновения, чашку чаю. Сначала я отказался, но, не знаю почему, передумал. Мама велела подать мне одно из тех кругленьких и пузатеньких пирожных, называемых Petites Madeleines, формочками для которых как будто служат желобчатые раковины моллюсков из вида морских гребешков. И тотчас же, удрученный унылым днем и перспективой печального завтра, я машинально поднес к своим губам ложечку чаю, в котором намочил кусочек мадлены. Но в то самое мгновение, когда: глоток чаю с крошками пирожного коснулся моегь неба, я взррогнул, пораженный необыкновенностью происходящего во мне. Сладостное ощущение широкой волной разлилось по мне, казалось, без всякой причины. Оно тотчас же наполнило меня равнодушием к превратностям жизни, сделало безобидными ее невзгоды, призрачной ее скоротечность, вроде того, как это делает любовь, наполняя меня некоей драгоценной сущностью: или, вернее, сущность эта была не во мне, она была мною. Я перестал чувствовать себя посредственным, случайным, смертным. Откуда могла прийти ко мне эта могучая радость? Я чувствовал, что она была связана со вкусом чая и пирожного, но она безмерно превосходила его, она должна была быть иной природы. Откуда же приходила она? Что она означала? Где схватить ее? Я пью второй глоток, в котором не нахожу ничего больше того, что содержалось в первом, пью третий, приносящий мне немножко меньше, чем второй. Пора остановиться, сила напитка как будто слабеет. Ясно, что истина, которую я ищу, не в нем, но во мне.<>
И вдруг воспоминание всплыло передо мной. Вкус этот был вкусом кусочка мадлены, которым по воскресным утрам в Комбре (так как по воскресеньям я не выходил из дому до начала мессы) угощала меня тетя Леония, предварительно намочив его в чае или в настойке из липового цвета, когда я приходил в ее комнату поздороваться с нею. Вид маленькой мадлены не вызвал во мне никаких воспоминаний, прежде чем я не отведал ее; может быть, оттого, что с тех пор я часто видел эти пирожные на полках кондитерских, не пробуя их, так что их образ перестал вызывать у меня далекие дни Комбре и ассоциировался с другими, более свежими впечатлениями; или, может быть, оттого, что из этих так давно уже заброшенных воспоминаний ничто больше не оживало у меня, все они распались; формы — в том числе раковинки пирожных, такие ярко чувственные, в строгих и богомольных складочках, — уничтожились или же, усыпленные, утратили действенную силу, которая позволила бы им проникнуть в сознание. Но, когда от давнего прошлого ничего уже не осталось, после смерти живых существ, после разрушения вещей, одни только, более хрупкие, но более живучие, более невещественные, более стойкие, более верные, запахи и вкусы долго еще продолжают, словно души, напоминать о себе, ожидать, надеяться, продолжают, среди развалин всего прочего, нести, не изнемогая под его тяжестью, на своей едва ощутимой капельке, огромное здание воспоминания.

И как только узнал я вкус кусочка размоченной в липовой настойке мадлены, которою угощала меня тетя (хотя я не знал еще, почему это воспоминание делало меня таким счастливым, и принужден был отложить решение этого вопроса на значительно более поздний срок), так тотчас старый серый дом с фасадом на улицу, куда выходили окна ее комнаты, прибавился, подобно театральной декорации, к маленькому флигелю; выходившему окнами в сад и построенному для моих родителей на задах (этот обломок я только и представлял себе до сих пор); а вслед за домом — город с утра до вечера и во всякую погоду, площадь, куда посылали меня перед завтраком, улицы, по которым я ходил, дальние прогулки, которые предпринимались, если погода была хорошая. И как в японской игре, состоящей в том, что в фарфоровую чашку, наполненную водой, опускают маленькие скомканные клочки бумаги, которые, едва только погрузившись в воду, расправляются, приобретают очертания, окрашиваются, обособляются, становятся цветами, домами, плотными и распознаваемыми персонажами, так и теперь все цветы нашего сада и парка г-на Свана, кувшинки Вивоны, обыватели городка и их маленькие домики, церковь и весь Комбре со своими окрестностями, все то, что обладает формой и плотностью, — все это, город и сады, всплыло из моей чашки чаю."


Posts from This Journal by “печенье” Tag

  • Шведское печенье "Мечта"

    Сегодня расскажу вам о книге Бронте Аурель "Согревающая выпечка. Из Скандинавии с любовью". Как обычно, сначала о рецепте, который я выбрала, а…

  • Ароматное овсяное печенье с кокосовой стружкой

    Для ФМ "Рождественский обход" Любите ли вы овсяное печенье? Если да - у меня для вас есть очень вкусное и очень ароматное печенье. Пожалуй,…

  • Печенье "Одуванчики"

    Думаю, что подобное печенье пекли многие. В моей старой тетрадке рецептов оно записано под названием "Каштаны", только глазурь там была…

  • Клубничное печенье

    Это печенье по-братски делю между двумя флешмобами - половину оставляю для своего ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития", а вторую половину…

  • Крекеры с оливковым маслом

    Я не ожидала, что это печенье окажется таким вкусным. Никаких особых ингредиентов, делается на раз-два, и так вкусно. И постно. Поэтому, несу к…

  • Печенье "Ореховые звездочки"

    Печенье это очень простое, приготовление его можно поручить даже детям. На все уйдет максимум час, и то, если делать не торопясь. При этом оно…

  • Творожные рогалики с орехами

    "Что-то вы все печете, девушки, печете… Уж лучше бы капусту квасили, что ли…" (с) С выпечкой пора заканчивать, да) Утешает лишь то, что бОльшую…

  • Овсяное печенье из "Игры Престолов"

    Девочкам из agro_al для их ФМ "Кулинарно-литературный ФМ" и всем любителям саги посвящается) Решив испечь что-либо к чаю так, чтобы…

  • Про "Пироговедение" и Флорентийское печенье

    А я вчера еще один подарочек получила) - за участие в конкурсе Пир горой!" (или "ПИРогов много не бывает!") у Светы sago_cuisine мне…

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 69
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 54 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
mahusia
Jan. 30th, 2018 12:48 pm (UTC)
книгу не читала, но такие они у тебя яркие!
svitla_4ok
Jan. 30th, 2018 12:51 pm (UTC)
А вкус у них просто супер! Я, признаюсь, вообще фанат розового перца - могу даже просто так пожевать горошину)) *сейчас непременно найдутся люди, которые скажут, что злоупотреблять им нельзя)*
Мне и вид, и вкус этих розовых горошин чрезвычайно нравится. И в этомпеченье перец просто волшебно звучит!
Ты же не станешь... - annushkapahomov - Jan. 30th, 2018 05:53 pm (UTC) - Expand
Re: Ты же не станешь... - svitla_4ok - Jan. 30th, 2018 06:06 pm (UTC) - Expand
Re: Ты же не станешь... - annushkapahomov - Jan. 30th, 2018 06:15 pm (UTC) - Expand
Re: Ты же не станешь... - svitla_4ok - Jan. 30th, 2018 06:16 pm (UTC) - Expand
Re: Ты же не станешь... - annushkapahomov - Jan. 30th, 2018 06:21 pm (UTC) - Expand
Re: Ты же не станешь... - svitla_4ok - Jan. 30th, 2018 06:29 pm (UTC) - Expand
lelya_i08
Jan. 30th, 2018 02:21 pm (UTC)
Ох, как я тебя понимаю...Я тоже обожаю розовый перец. Могу просто несколько горошин разжевать и кайф поймать. А мадлен моя страсть...Беру на заметку...Отложу все свои задумки ради этого))))Спасибки!
Прустом в свое время зачитывалась. И первый раз о "Мадленах" узнала у него "В поисках утраченного времени". Прямо мучилась, что же это за пирожное такое...Неземное... Может под тем впечатлением и остались мадленки в моих вкусовых пристрастиях)))

Edited at 2018-01-30 02:24 pm (UTC)
svitla_4ok
Jan. 30th, 2018 05:24 pm (UTC)
Вот! Я знала, что не одинока в своей любви к этому перцу))
Оля, я тоже после чтения Пруста мечтала попробовать мадленки. Люблю эту выпечку - быстро, и вкусно. Я уже много рецептов перепробовала, и еще куча в мыслях и закладках)
(no subject) - lelya_i08 - Jan. 31st, 2018 04:54 am (UTC) - Expand
cvetohnicaanuta
Jan. 30th, 2018 02:28 pm (UTC)
Как же я люблю мадленки!...даже как-то на море ракушек больших насобирала и пеку печенье в них))...медовые очень нравятся,а вот перец никогда не добавляла...нужно,наверное,попробовать))...
svitla_4ok
Jan. 30th, 2018 05:25 pm (UTC)
О, а мне никогда в голову не приходила идея печь их в настоящих ракушках)) Долго не могла купить форму для них, а теперь и для больших, и для крошечных есть. Но я мечтаю уйти от силиконовых форм и заменить на металлические
(no subject) - cvetohnicaanuta - Jan. 30th, 2018 06:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 30th, 2018 06:11 pm (UTC) - Expand
livejournal
Jan. 30th, 2018 02:36 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
nadya_foxy
Jan. 30th, 2018 03:46 pm (UTC)
Красивые какие! Перец удивил. Это очень необычно на вкус, наверное?
Надо попробовать.
svitla_4ok
Jan. 30th, 2018 05:28 pm (UTC)
Спасибо)
Кстати, перец во многих сладких блюдах здорово подчёркивает вкус. Клубничное варенье с чёрным перцем - одно из самых моих любимых. А розовый перец мне вообще очень нравится - у него такой яркий вкус, и он совсем не острый. В Выпечке он очень хорошо звучит
(no subject) - nadya_foxy - Jan. 30th, 2018 05:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 30th, 2018 05:44 pm (UTC) - Expand
hrizantema_8
Jan. 30th, 2018 03:54 pm (UTC)
Такие румяные мадленки,как матрешечки.))

У меня нет формочки для них,но есть другая,просто круглые гнездышки для печений.Можно пока хоть в них попробовать..
я в продаже мадленок не видела,сама не пеку,поэтому и не доводилось пробовать это печенье.А очень хочется!
Особенно вот эти,т.к. пряничное тесто у меня получилось на меду очень хорошим,а после выпечки ароматным..ни одно печенье таким не у меня не было..а у тебя и мед в тесте и розовый перец..

И о цитате..иногда и правда какой то забытый вкус преследует в воспоминаниях,а что это было и когда-не вспомнить..
у меня это что-то сладкое кремового цвета в порошке..
возможно вкус какао или кофе,которые продавали одно время поштучно.
Типа сухой смеси напитков,спресованных в прямоугольники
примерно в 50 грамм.
Их заливали кипятком и получали питье.
Смесь была из сухого молока,сахара и какао или кофе-порошков.
мы их покупали по нескольку штучек и грызли просто так..мне лет 12 было тогда..Потом эти напитки исчезли..И по-моему с ними не стало в продаже и концентратов..остался только кисель..
И вот иногда мне что-то попадает на вкус очень похожее..но только похожее и совсем не то..
svitla_4ok
Jan. 30th, 2018 05:39 pm (UTC)
Оля, там выше Анюта писала, что выпекает их в морских раковинах. Отличная идея, кстати! Как мне самой это в голову не пришло?!
Я сама захотела попробовать их после того, как прочитала у Пруста) Мне казалось, что это что-то волшебное)) И непременно хотелось, чтобы и форма была оригинальная) Кроме мадленок мне так же сильно хотелось испечь финансье - тоже привлекала их форма))
Мёд в выпечке мне очень нравится. Просто так я его не сильно люблю, но для выпечки, маринадов, соусов - то, что надо!
Про вкусы из прошлого... Знаешь, наверно, это смешно, но из детства я часто вспоминала вкус какого-то мяса, которое ела у своей рязанской бабушки. После развода родителей я больше никогда не бывала у неё, но этот вкус мне часто вспоминался. Однажды, уже взрослой, я рассказала об этом маме. Она очень удивилась - ведь я была совсем маленькой, когда мы ездили в гости в деревню к бабушке с дедушкой. Тем не менее, мама подтвердила, что там очень вкусно вялили свиные окорока. А когда мы поехали в Испанию и я попробовала хамон - это оказалось по вкусу практически то самое мясо!
(no subject) - hrizantema_8 - Jan. 30th, 2018 06:23 pm (UTC) - Expand
exituss
Jan. 30th, 2018 04:01 pm (UTC)
Такие романтичные, так и просятся на книжные страницы!
svitla_4ok
Jan. 30th, 2018 05:40 pm (UTC)
Да, это печенье просто овеяно романтизмом)
orthofox
Jan. 30th, 2018 05:37 pm (UTC)
Наступил мой звёздный час! Обычно девочки пишут о проблемах с весом и диетой, а тут...
Аллергия у меня на перец! На любой :)

P.S. Извините за такой пост. Читаю Вас постоянно и много чего готовлю. Спасибо Вам за блог. Ну вот, в таком рецепте не удержался :)
svitla_4ok
Jan. 30th, 2018 05:42 pm (UTC)
Очень приятно читать такие отзывы, спасибо вам за этот комментарий)
А по поводу перца - ну что же тут такого? Это не самый необходимый продукт, можно прекрасно обойтись без него)
Я сама аллергик, и некоторые продукты вычеркнуты из моей жизни, поэтому, прекрасно вас понимаю!
(no subject) - orthofox - Jan. 30th, 2018 05:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 30th, 2018 05:56 pm (UTC) - Expand
olga_kulikoff
Jan. 30th, 2018 05:40 pm (UTC)
Да уж, целый гимн гурманству)))
Пирожные-печеньки хороши! И не только унылым холодным днем.
svitla_4ok
Jan. 30th, 2018 05:43 pm (UTC)
Романтика))
Печеньки хороши в любой день кмк))
olgavb_osa
Jan. 30th, 2018 07:36 pm (UTC)
Необычно как, с перцем!) А почему ты ожидаешь отзывов о вреде перца, это ж не майонез, что в нем плохого-то?!)))
svitla_4ok
Jan. 30th, 2018 08:39 pm (UTC)
Ну я уже слышала о вреде корицы, мускатного ореха, мяты и т.д. Так что, готова и к лекции о вреде розового перца) Как говорится, не майонезом единым))
(no subject) - olgavb_osa - Jan. 30th, 2018 09:18 pm (UTC) - Expand
liligorina
Jan. 30th, 2018 08:27 pm (UTC)
Интересный рецепт. Я с перцем их еще не пекла :) Слушай, а за 5 минут у тебя пропекаются нормально?
svitla_4ok
Jan. 30th, 2018 08:41 pm (UTC)
Мне очень с перцем понравилось. Да, при 220 град. успевают пропечься. Но, конечно, от духовки зависит.
hrizantema_8
Jan. 31st, 2018 12:53 am (UTC)
Испекла я печеньки,на вид они круглые,на вкус как бисквит.))
Без перца,Аленка его не переносит даже в мизерном кол-ве..тут же чувствует.
Потом покажу,что получилось..
Если найду форму для мадлен,непременно куплю.))
Если бы не ты,не знаю как и собралась их приготовить..
moyugolok
Jan. 31st, 2018 05:07 am (UTC)
Такие я еще не пробовала.
cyetacyet
Jan. 31st, 2018 06:07 am (UTC)
прекрасные!)
silverina1
Jan. 31st, 2018 09:06 am (UTC)
Интересный вариант!
Розовый перец очень люблю, но не люблю его цену(((
svitla_4ok
Jan. 31st, 2018 12:08 pm (UTC)
Я как-то купила целую двухсотграммовую банку по очень удачной цене, вот, доедаю((
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 54 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com