Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Category:

Слоёные булки



У меня нет никакой системы в публикации постов в ЖЖ. Знаю, что некоторые постят по какому-либо графику - например, через день. И рецепты у них систематизированы - в понедельник салат, в среду суп, в субботу пироги. Наверно, в этом есть какой-то смысл, и удобство для читателей - не люблю я тортики, например, значит, можно в День Публикации Торта в конкретный блог не заходить)) Но вот у меня какой-то бардак в журнале - могу какое-то время ничего не писать, а потом мучить вас каждый день, а то и по два раза на день о_О И публикую то, что есть под рукой. Еще пирожки не съели, а я уже с булками иду. А в черновике печенье лежит - несколько постов подряд выпечка получается. Потому интересно ваше мнение - имеет ли для вас значение, когда и какая запись появляется в ЖЖ, или разницы никакой нет?

Ну а теперь к булкам) Рецепт из книги Ришара Бертине "Свой хлеб". Книга эта постоянно лежит у меня на кухне, много рецептов из неё я уже испробовала, и всегда остаюсь довольна результатом.
Эти слоёные булки просты в приготовлении - никакой особенной формовки или складывания. Кружки теста просто складываются стопкой, один на другой и затем выпекаются. Рецепт базового теста уже писала, но не грех повториться.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 500 г муки
- 10 г свежих или 5 г сухих дрожжей
- 10 г соли
- 350 г воды

Дрожжи втереть кончиками пальцев в муку до образования мелкой крошки, добавить соль и воду. Смешивайте ингредиенты с помощью скребка (руками тоже можно ;-)) 2-3 минуты, пока оно не начнет собираться в комок.
С помощью скребка выложить тесто на рабочую поверхность. Тесто получается мягким и липким, но добавлять муку не следует, нужно просто хорошо вымешать его.

Далее основные моменты работы с тестом по описанию Ришара Бертине:

1. С двух сторон просуньте ладони под тесто, придерживая его сверху большими пальцами.
2. Разверните тесто в воздухе и с размаху опустите на рабочую поверхность.
3. Потяните ближнюю к вам сторону теста на себя и вверх.
4. Сложите пополам в направлении от себя - так, чтобы захватить побольше воздуха.
Одновременно продолжайте растягивать тесто вдоль и по бокам, подтыкая края. Повторять эту последовательность действий. В процессе тесто станет менее липким и более эластичным. Продолжать месить, пока оно не начнёт полностью отлипать от поверхности и станет гладким и упругим. Теперь можно слегка подпылить рабочую поверхность мукой, выложить на неё тесто и сформировать шар. Выложить шар теста в присыпанную мукой миску, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте для подъёма примерно на один час, или пока тесто не увеличится в объёме вдвое.
Равномерно посыпать рабочую поверхность мукой и закруглённой стороной скребка выложить на неё тесто. Слегка разровнять его ладонями и раскатать до толщины примерно в 5 мм.
Формой вырезать круги (или квадраты), слегка смочив их водой. Сложить в стопки по четыре штуки.
Выложить булки на плоский лист или перевёрнутый противень и оставить расстаиваться на 45 минут.
Поставить противень с расстоявшимися булками в разогретую до максимума духовку. Обрызгать духовку водой из пульверизатора и сразу закрыть дверцу. Уменьшить температуру до 230 град. и выпекать 10-12 минут до золотистой корочки. Охладить на решётке.
Разлом сделала, не дав булочкам остыть, поэтому мякиш немного смятый.

Tags: Ришар Бертине, булочки, выпечка несладкая, хлеб
Subscribe

Posts from This Journal “Ришар Бертине” Tag

  • Булочки к обеду

    И рецепт теста, и идея оформления булочек не нова, тем не менее, я часто забываю об этой идее. Но вот перед Н.годом увидела такую выпечку сначала…

  • Лимонные булки

    Сурок Бабася предсказал раннюю весну, так что, пора бы начать подготовку к пляжному сезону, но я к вам снова с булками *вздыхаю* Это столовые…

  • Фокачча

    Фокачча по рецепту Ришара Бертине. Я уже пекла из теста по этому рецепту БУЛКИ и такой ХЛЕБ, поэтому была абсолютно уверена в положительном…

  • Булки с сыром, пармской ветчиной и кедровыми орешками

    Сегодня я снова с рецептом от Ришара Бертине. Эти булочки определенно стоит печь - у них такой вкусный состав, что они просто обречены на успех.…

  • Хлеб с вялеными томатами, чесноком и базиликом

    Давно хлеба не пекла) А в сообществе gotovim_vmeste2 как раз проходит Раунд 153. Вяленые помидоры Я вяленые помидоры люблю…

  • Хлеб ржано-пшеничный

    Собралась печь хлеб по рецепту Бертине, но в наличии оказалась не совсем та мука и не в том количестве. Поэтому, пришлось мести по сусекам и…

  • Хлеб с медом и лавандой

    Очень вкусный хлеб по рецепту Ришара Бертине. Впрочем, любая выпечка по его рецептам получается очень вкусной. ПОНАДОБИТСЯ: - 300 г…

  • СКОНЫ С КЛЮКВОЙ И ИЗЮМОМ 23/50

    Я очень долго не решалась испечь сконы из-за большого количества разрыхлителя в тесте. Я прекрасно понимала, что тесто тяжелое, и для подъема…

  • ФУГАСС

    Рецепт из замечательной книги Ришара Бертине "Свой хлеб". Фугасс - это прованский хлеб, который изначально был плоской лепешкой типа…

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →