?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Слоёные булки



У меня нет никакой системы в публикации постов в ЖЖ. Знаю, что некоторые постят по какому-либо графику - например, через день. И рецепты у них систематизированы - в понедельник салат, в среду суп, в субботу пироги. Наверно, в этом есть какой-то смысл, и удобство для читателей - не люблю я тортики, например, значит, можно в День Публикации Торта в конкретный блог не заходить)) Но вот у меня какой-то бардак в журнале - могу какое-то время ничего не писать, а потом мучить вас каждый день, а то и по два раза на день о_О И публикую то, что есть под рукой. Еще пирожки не съели, а я уже с булками иду. А в черновике печенье лежит - несколько постов подряд выпечка получается. Потому интересно ваше мнение - имеет ли для вас значение, когда и какая запись появляется в ЖЖ, или разницы никакой нет?

Ну а теперь к булкам) Рецепт из книги Ришара Бертине "Свой хлеб". Книга эта постоянно лежит у меня на кухне, много рецептов из неё я уже испробовала, и всегда остаюсь довольна результатом.
Эти слоёные булки просты в приготовлении - никакой особенной формовки или складывания. Кружки теста просто складываются стопкой, один на другой и затем выпекаются. Рецепт базового теста уже писала, но не грех повториться.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 500 г муки
- 10 г свежих или 5 г сухих дрожжей
- 10 г соли
- 350 г воды

Дрожжи втереть кончиками пальцев в муку до образования мелкой крошки, добавить соль и воду. Смешивайте ингредиенты с помощью скребка (руками тоже можно ;-)) 2-3 минуты, пока оно не начнет собираться в комок.
С помощью скребка выложить тесто на рабочую поверхность. Тесто получается мягким и липким, но добавлять муку не следует, нужно просто хорошо вымешать его.

Далее основные моменты работы с тестом по описанию Ришара Бертине:

1. С двух сторон просуньте ладони под тесто, придерживая его сверху большими пальцами.
2. Разверните тесто в воздухе и с размаху опустите на рабочую поверхность.
3. Потяните ближнюю к вам сторону теста на себя и вверх.
4. Сложите пополам в направлении от себя - так, чтобы захватить побольше воздуха.
Одновременно продолжайте растягивать тесто вдоль и по бокам, подтыкая края. Повторять эту последовательность действий. В процессе тесто станет менее липким и более эластичным. Продолжать месить, пока оно не начнёт полностью отлипать от поверхности и станет гладким и упругим. Теперь можно слегка подпылить рабочую поверхность мукой, выложить на неё тесто и сформировать шар. Выложить шар теста в присыпанную мукой миску, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте для подъёма примерно на один час, или пока тесто не увеличится в объёме вдвое.
Равномерно посыпать рабочую поверхность мукой и закруглённой стороной скребка выложить на неё тесто. Слегка разровнять его ладонями и раскатать до толщины примерно в 5 мм.
Формой вырезать круги (или квадраты), слегка смочив их водой. Сложить в стопки по четыре штуки.
Выложить булки на плоский лист или перевёрнутый противень и оставить расстаиваться на 45 минут.
Поставить противень с расстоявшимися булками в разогретую до максимума духовку. Обрызгать духовку водой из пульверизатора и сразу закрыть дверцу. Уменьшить температуру до 230 град. и выпекать 10-12 минут до золотистой корочки. Охладить на решётке.
Разлом сделала, не дав булочкам остыть, поэтому мякиш немного смятый.

Posts from This Journal by “Ришар Бертине” Tag

  • Лимонные булки

    Сурок Бабася предсказал раннюю весну, так что, пора бы начать подготовку к пляжному сезону, но я к вам снова с булками *вздыхаю* Это столовые…

  • Фокачча

    Фокачча по рецепту Ришара Бертине. Я уже пекла из теста по этому рецепту БУЛКИ и такой ХЛЕБ, поэтому была абсолютно уверена в положительном…

  • Булки с сыром, пармской ветчиной и кедровыми орешками

    Сегодня я снова с рецептом от Ришара Бертине. Эти булочки определенно стоит печь - у них такой вкусный состав, что они просто обречены на успех.…

  • Хлеб с вялеными томатами, чесноком и базиликом

    Давно хлеба не пекла) А в сообществе gotovim_vmeste2 как раз проходит Раунд 153. Вяленые помидоры Я вяленые помидоры люблю…

  • Хлеб ржано-пшеничный

    Собралась печь хлеб по рецепту Бертине, но в наличии оказалась не совсем та мука и не в том количестве. Поэтому, пришлось мести по сусекам и…

  • Хлеб с медом и лавандой

    Очень вкусный хлеб по рецепту Ришара Бертине. Впрочем, любая выпечка по его рецептам получается очень вкусной. ПОНАДОБИТСЯ: - 300 г…

  • СКОНЫ С КЛЮКВОЙ И ИЗЮМОМ 23/50

    Я очень долго не решалась испечь сконы из-за большого количества разрыхлителя в тесте. Я прекрасно понимала, что тесто тяжелое, и для подъема…

  • ФУГАСС

    Рецепт из замечательной книги Ришара Бертине "Свой хлеб". Фугасс - это прованский хлеб, который изначально был плоской лепешкой типа…

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 69
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 59 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lelya_i08
Jan. 26th, 2018 06:28 am (UTC)
Вот и у меня бардак получается...Но я подумала, что рецепт появляется в журнале тогда, когда я его приготовила. Сохраняю то я больше для себя, а не для конкретной публикации. Или это только я так эгоистично делаю?
Булки себе утащила...Ришара я тоже люблю...Но как-то эти пропустила.
svitla_4ok
Jan. 26th, 2018 12:49 pm (UTC)
Я так же, как ты, делаю - появилось что-то новое, пишу в блог. Заранее не планирую. Для меня ЖЖ - не работа, а удовольствие - зачем себя в рамки загонять? И писать изначально начинала для себя и друзей, которые "рецептик" спрашивали. Это уж со временем появились и другие читатели)
Булки мне нравятся. Думаю, что можно и что-нибудь интересненькое в рецепт добавить - например, смазать растительным маслом лепёшки и присыпать сушёными травками и/или чесноком. Или сыром)
(no subject) - lelya_i08 - Jan. 26th, 2018 01:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 26th, 2018 01:25 pm (UTC) - Expand
freyasun
Jan. 26th, 2018 06:36 am (UTC)
Для меня не имеет значения порядок и последовательность, наверное, я сама слишком хаотичная.)) А булки - прелесть!
svitla_4ok
Jan. 26th, 2018 12:50 pm (UTC)
Вот и я такая же)
Булки замечательные
sdvoryanchikov
Jan. 26th, 2018 06:40 am (UTC)
Аппетитные булочки)
svitla_4ok
Jan. 26th, 2018 12:51 pm (UTC)
Спасибо, Сергей!
livejournal
Jan. 26th, 2018 07:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
elena_shapoval
Jan. 26th, 2018 07:38 am (UTC)
Причем тут последовательность?! Больше публикаций хороших и разных! )
svitla_4ok
Jan. 26th, 2018 12:51 pm (UTC)
Я тоже думаю, что важен не порядок, а сами рецепты) Буду стараться)
silverina1
Jan. 26th, 2018 07:57 am (UTC)
Хороши булки!
У меня нет особой системы, разве что по понедельникам выпечку обычно выкладываю) А так выкладываю разное, благо отложенные рецепты всегда в наличии имеются.
svitla_4ok
Jan. 26th, 2018 12:54 pm (UTC)
Булки чУдные *как и любая другая выпечка по рецептам Бертине*
liligorina
Jan. 26th, 2018 08:17 am (UTC)
Такое структурирование хорошо только для себя, как мне кажется. Типа, дисциплина.
Остальным, по идее и моем личному мнению, должно быть по барабану. Ну и что, что "торт" не интересен - увидел торт, кат не открываешь. А может и "торт" зацепить.

Булки - ах! И корочка, и мякишек.
svitla_4ok
Jan. 26th, 2018 12:56 pm (UTC)
Да, наверно, для самодисциплины это хорошо.
Булки прямо замечательные, и можно дополнить всяким травками- чесноком и проч.
luntik_n
Jan. 26th, 2018 08:20 am (UTC)
У меня такой же бардак в журнале)) то вообще месяц не писала, не до того было, теперь активничаю. Так что мне без разницы.

А булочки прехорошенькие! Надо на выходных собраться и забацать что-нибудь этакое на завтрак.
svitla_4ok
Jan. 26th, 2018 12:59 pm (UTC)
Мне вообще больше нравятся такие "не прилизанные", живые журналы - сразу видно, что человек пишет то, что ему нравится, а не загоняет себя в какие-то рамки.
Булочки отличные. Я там выше писала, что можно их усовершенствовать - промазать маслом, посыпать травками, или чесноком, или сыром. Да вообще много чего придумать можно
olgavb_osa
Jan. 26th, 2018 09:02 am (UTC)
Для меня не имеет значения последовательность, мне все интересно!) Сама тоже выкладываю рецепты безо всякой системы...)
svitla_4ok
Jan. 26th, 2018 01:00 pm (UTC)
Так оно как-то естественнее получается)
tascha_cook
Jan. 26th, 2018 11:07 am (UTC)
а я все как-то без системы...
булочки класнючие!
svitla_4ok
Jan. 26th, 2018 01:00 pm (UTC)
Нас таких большинство, как выясняется)
Булки смело рекомендую)
nadya_foxy
Jan. 26th, 2018 01:02 pm (UTC)
Заголовок прочитала как "солнечные булки" :))) Они такие и есть, похоже.)
svitla_4ok
Jan. 26th, 2018 01:07 pm (UTC)
)) Им подходит такое название))
galka_mia
Jan. 26th, 2018 03:44 pm (UTC)
Прикольно! Такие интересные получаются по форме, как будто приоткрытая крышечка. А они лёгкие получаются или более плотно-тяжеловатые?
svitla_4ok
Jan. 26th, 2018 03:52 pm (UTC)
Ага, они такие забавные)) Тесто лёгкое, я плотный хлеб не очень люблю.
Там выше писала, что можно промазать лепёшки маслом, и посыпать травками-чесноком-сыром и т.д.
cvetohnicaanuta
Jan. 26th, 2018 05:25 pm (UTC)
Ну,какой такой порядок?...два дня подряд было вязание,причем чужое)))...а потом два дня подряд пироги))...сегодня думала колбаску показать,но лучше завтра(ветер у нас сильный,голова болит)...булочки замечательные,рецепт себе взяла и пошла лечится
svitla_4ok
Jan. 26th, 2018 06:46 pm (UTC)
Вот и я спонтанно пишу))
Анюта, выздоравливай! У нас тоже сильный ветер, теплеет, давление низкое, я сегодня весь день как варёная хожу
olga_kulikoff
Jan. 26th, 2018 05:49 pm (UTC)
О_ооо...есть графики по дням недели??? Не, я, как чукча, что вижу, то пою)))
И мне нравится спонтанность, а не упорядоченность.
Булки понравились, но сама за такую формовку не возьмусь. И вообще, я заметила, что с тестом работать надо по настроению. Если оно прекрасное- то и хлеб, торт, блины получатся.
svitla_4ok
Jan. 26th, 2018 06:44 pm (UTC)
есть графики по дням недели
А как же! А еще некоторые пишут непременно через день, или через два. Очень красиво календарик в блоге выглядит))
Оля, а что тут в формовке-то сложного? Вырезал лепёшки и сложил одну на другую - всех делов!
Мне кажется, что не только с тестом так - в принципе за приготовление любой еды нужно браться только в хорошем настроение, иначе лучше просто бутербродами обойтись)
sole_soledad
Jan. 26th, 2018 07:56 pm (UTC)
Вот дажe нe думала, что такиe графики сущeствуют) Я за спонтанность!)
А булочки просто прeлeсть! Вкуснeнькиe)
svitla_4ok
Jan. 30th, 2018 06:20 pm (UTC)
Я тоже за спонтанность)
Булочки прекрасные!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 59 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com