Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Category:

Всем "Оливье"!

VFL.RU - ваш фотохостинг

Каждый год, накануне 31 декабря, в сети начинаются споры о "настоящем" Оливье. По накалу страстей тема давно уже превзошла борщехоливары. Дамы с ЧТДО, вооружившись флакончиком нюхательной соли, раковыми шейками и клочком бумаги с рецептом соуса Кабуль, насмерть бьются с простолюдинами, размахивающими батоном докторской колбасы и банкой солёных огурцов.
Как бы не хотелось поклонникам старинного рецепта от самого г-на Люсьена Оливье, побеждает в этом споре, все-таки, салат Оливье советского образца. Кто-то любит его беззаветно и готовит неоднократно в течение года, кто-то просто следует традициям, и раз в год, 31 декабря ходит в баню, строгает тазик салата под "Иронию судьбы".
Наверняка, через некоторое время, тот самый, сейчас известный большинству, Оливье, он же ГогаЗимний, он же Московский, он же Столичный, канет в лету, и наши потомки, новые исследователи русской кухни XX - XXI веков, станут ломать голову над тем, что есть "докторская колбаса", или "консервированный зеленый горошек". Возможно, особо пытливые, нашедшие в архивах тогда уже окончательно умершего ЖЖ, сакральный рецепт салата, водрузят на праздничный стол среди тюбиков и капсул еды будущего, тазик крошева из огурцов, яиц и колбасы, который так же вызовет недоумение окружающих, ведь он будет так непохож на привычные энергетические батончики со вкусом Оливье, которые много лет подаются во всех домах к новогоднему столу...
А ещё я очень надеюсь, что к тому времени, лет так через 100, битвы на поварёшках так же канут в лету, как и привычные нам сейчас рецепты и продукты.
Ну а сейчас пусть каждый готовит то, что ему по вкусу и, что немаловажно, по карману. Каждый вправе самостоятельно решать - что и как ему есть, а заодно и то, что писать в своем блоге.

Я всегда готовлю немного "советского" Оливье - без него, как и без холодца и "Селёдки под шубой", Н.год не приходит. Готовлю и с колбасой, и с говядиной, и с мясом птицы - по настроению. И мне нисколько не стыдно признаваться в том, что этот салат будет на нашем новогоднем столе.

И небольшая подборка-напоминание салатов, которые, на мой взгляд, можно приготовить к празднику, некоторые из них могут быть альтернативой привычному Оливье.

Салат с тунцом и запеченным картофелем
Салат из копченой скумбрии с яблоком и свеклой
Салат "Маргарита"
Салат "Мимоза"
Салат из капусты с груздями (отлично подойдет к утке)
Салат из фенхеля с апельсинами
Салат из грейпфрутов и гребешков
Салат из крабов с яблоком, яйцом и сельдереем
Салат с запеченной индейкой и авокадо


Какой Оливье будет на вашем столе

Конечно, с рябчиками, трюфелями и паюсной икрой
1(3.1%)
Только с докторской, только хардкор
17(53.1%)
Не будет никакого
9(28.1%)
Свой вариант в комментариях
5(15.6%)




Для silverina1 на ФМ "Закусывать надо. Сезон 2" и liligorina на блиц-флешмоб "Такой разный Оливье".
Tags: новогодний стол, новый год к нам мчится, салаты
Subscribe

Posts from This Journal “новогодний стол” Tag

  • Оливье с перепёлкой

    Всех со старым Новым годом! Устроим День Прощания с Оливье?)) Лиля liligorina проводит блиц-флешмоб "Такой разный Оливье". Так что,…

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →