?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всем "Оливье"!

VFL.RU - ваш фотохостинг

Каждый год, накануне 31 декабря, в сети начинаются споры о "настоящем" Оливье. По накалу страстей тема давно уже превзошла борщехоливары. Дамы с ЧТДО, вооружившись флакончиком нюхательной соли, раковыми шейками и клочком бумаги с рецептом соуса Кабуль, насмерть бьются с простолюдинами, размахивающими батоном докторской колбасы и банкой солёных огурцов.
Как бы не хотелось поклонникам старинного рецепта от самого г-на Люсьена Оливье, побеждает в этом споре, все-таки, салат Оливье советского образца. Кто-то любит его беззаветно и готовит неоднократно в течение года, кто-то просто следует традициям, и раз в год, 31 декабря ходит в баню, строгает тазик салата под "Иронию судьбы".
Наверняка, через некоторое время, тот самый, сейчас известный большинству, Оливье, он же ГогаЗимний, он же Московский, он же Столичный, канет в лету, и наши потомки, новые исследователи русской кухни XX - XXI веков, станут ломать голову над тем, что есть "докторская колбаса", или "консервированный зеленый горошек". Возможно, особо пытливые, нашедшие в архивах тогда уже окончательно умершего ЖЖ, сакральный рецепт салата, водрузят на праздничный стол среди тюбиков и капсул еды будущего, тазик крошева из огурцов, яиц и колбасы, который так же вызовет недоумение окружающих, ведь он будет так непохож на привычные энергетические батончики со вкусом Оливье, которые много лет подаются во всех домах к новогоднему столу...
А ещё я очень надеюсь, что к тому времени, лет так через 100, битвы на поварёшках так же канут в лету, как и привычные нам сейчас рецепты и продукты.
Ну а сейчас пусть каждый готовит то, что ему по вкусу и, что немаловажно, по карману. Каждый вправе самостоятельно решать - что и как ему есть, а заодно и то, что писать в своем блоге.

Я всегда готовлю немного "советского" Оливье - без него, как и без холодца и "Селёдки под шубой", Н.год не приходит. Готовлю и с колбасой, и с говядиной, и с мясом птицы - по настроению. И мне нисколько не стыдно признаваться в том, что этот салат будет на нашем новогоднем столе.

И небольшая подборка-напоминание салатов, которые, на мой взгляд, можно приготовить к празднику, некоторые из них могут быть альтернативой привычному Оливье.

Салат с тунцом и запеченным картофелем
Салат из копченой скумбрии с яблоком и свеклой
Салат "Маргарита"
Салат "Мимоза"
Салат из капусты с груздями (отлично подойдет к утке)
Салат из фенхеля с апельсинами
Салат из грейпфрутов и гребешков
Салат из крабов с яблоком, яйцом и сельдереем
Салат с запеченной индейкой и авокадо


Какой Оливье будет на вашем столе

Конечно, с рябчиками, трюфелями и паюсной икрой
1(3.1%)
Только с докторской, только хардкор
17(53.1%)
Не будет никакого
9(28.1%)
Свой вариант в комментариях
5(15.6%)




Для silverina1 на ФМ "Закусывать надо. Сезон 2" и liligorina на блиц-флешмоб "Такой разный Оливье".

Posts from This Journal by “новогодний стол” Tag

  • Оливье с перепёлкой

    Всех со старым Новым годом! Устроим День Прощания с Оливье?)) Лиля liligorina проводит блиц-флешмоб "Такой разный Оливье". Так что,…

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 69
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 113 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
iismene
Dec. 27th, 2017 07:05 am (UTC)
А у нас оливье тоже обязательный, но какой именно - зависит от года и моего настроения.
svitla_4ok
Dec. 27th, 2017 08:18 am (UTC)
Это же традиция! Без него никак. Я тоже по настроению готовлю - и с курицей люблю, и с говядиной, а муж мой вообще не фанат Оливье, но в Н.год ест его обязательно
(no subject) - iismene - Dec. 27th, 2017 08:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Dec. 27th, 2017 01:17 pm (UTC) - Expand
my_happyhouse
Dec. 27th, 2017 07:56 am (UTC)
Света, ну как же без оливье-то. Только я споритьсо знатоками эти о салата не стану,я знаю что мой Оливье это и вовсе не Оливье,а столичный. Но это из детства. В моё бедное детство это было верхом роскоши. Я его делаю с сырокопченой колбасой.
А что главное в Оливье? Это чтобы было вкусно,правда?)) и вот мне нереально вкусно и Новый год. Ага

Edited at 2017-12-27 08:00 am (UTC)
svitla_4ok
Dec. 27th, 2017 08:21 am (UTC)
Я с тобой согласна по всем пунктам. У нас дома он назывался Зимним. Для моего брата он до сих пор самый вкусный салат на свете. Думаю, что и для многих так
vladimirkrym
Dec. 27th, 2017 08:19 am (UTC)
Вот вам для коментов и споров какой оливье лучше!
https://vladimirkrym.livejournal.com/2161738.html

Я конечно предпочитаю наш советский оливье с традиционным вкусом.

В этом году отдельно сделаю экспериментальный вариантик оливье - вместо колбасы добавлю мясо лангустинов и маринованые черные оливки.Всё остальное будет традиционное как в советском оливье.
svitla_4ok
Dec. 27th, 2017 08:25 am (UTC)
Посмотрела, и кое-что как-нибудь непременно попробую и расскажу. И интересно будет потом узнать о ваших впечатлений от экспериментального Оливье. Расскажете?
(no subject) - vladimirkrym - Dec. 27th, 2017 08:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Dec. 27th, 2017 01:19 pm (UTC) - Expand
nadya_foxy
Dec. 27th, 2017 08:20 am (UTC)
Оливье однозначно! Это, как говорится, must have!!! Я делаю с сосисками:-))) вкуууусно! И «Ирония судьбы» обязательно параллельно с приготовлением!
svitla_4ok
Dec. 27th, 2017 08:27 am (UTC)
Совершенно верно! Не мы создали эту традицию, и не нам ее нарушать)
allegra_shein
Dec. 27th, 2017 08:25 am (UTC)
Мы с супругом в гости пойдём, там оливье точно будет, классический советский с колбасой)
svitla_4ok
Dec. 27th, 2017 08:29 am (UTC)
Думаю, что в большинстве домов будет именно традиционный, колбасный Оливье)
livejournal
Dec. 27th, 2017 08:28 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
paprika_andlife
Dec. 27th, 2017 08:32 am (UTC)
Света, за первые абзацы - "5"!

Поскольку рецепта "настоящего "Оливье" от господина Люсьена Оливье" не существует, каждый может готовить так, как ему хочется :) У нас тут свои традиции, так что тоже будет всё по-своему.
svitla_4ok
Dec. 27th, 2017 01:24 pm (UTC)
:))
Да я тоже как-то сомневаюсь, в том, что существует "тот самый рецепт" Сам автор, насколько мне известно, рецепта не оставил, а все домыслы не более чем домыслы. Мы тоже иногда воспроизводим какое-либо ресторанное блюдо, но это в любом случае лишь интерпретация.
as_lebedef2
Dec. 27th, 2017 08:42 am (UTC)
Только с докторской, только хардкор - салат столовский!
svitla_4ok
Dec. 27th, 2017 01:25 pm (UTC)
К такому привыкли)
ytolk
Dec. 27th, 2017 08:51 am (UTC)
не "соус Кабуль", а соя-кабуль. И там еще ланспик был))
hrizantema_8
Dec. 27th, 2017 12:19 pm (UTC)
вчера муж привез с магазина баночку горошка..намекнул таки.))
мы едим Оливье когда захочется в течении года,но нечасто.
мужу надо готовить только с вареной колбасой,другую замену не признает.
Покупаем вкусную ветчину,т.к. в последнее время перешли на колбасно-ветчинные изделия сортом повыше вареных.
А я люблю с запеченной курицей себе сделать- собственная находка в 20 лет.)) Колбасы было мало,зато в наличии имелась курица.

Свет,нет уже и битв-то с этим салатом.
а все остальное высосано из пальца..блажь..ну охота кому то поистерить,пусть истерит,нам то что.))
(no subject) - svitla_4ok - Dec. 27th, 2017 01:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Dec. 28th, 2017 01:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Dec. 27th, 2017 12:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Dec. 27th, 2017 01:26 pm (UTC) - Expand
as_lebedef2
Dec. 27th, 2017 08:53 am (UTC)
О спорах про "правильный оливье".
Я видел ЭТО, и вот что хочу сказать.
Если речь идет о салате на твоем новогоднем столе - пошли все в жопу,не их собачье дело.
Но если ты берешься спорить о истории, то будь готов к тому, что есть другие мнения.
И еще, салат - "столовский оливье" очень хорош для больших компаний, он дешев и нажорист и в то же время хорош на вкус. Люди собрались побухать, поплясать под гармонь вокруг елки и устроить конкурс - сшиби лампу на столбе хлопушкой, какой тут к черту ланспик....Поэтому так и распространены и другие подобные салаты как мимоза, селедка под шубой и тд и тп..
Когда собираются люди с разным достатком в одной компании не до паюсной икры конечно.
Но если кто то может себе позволить раковые шейки в салат и салата надо сделать на двоих плюс дети, то почему бы нет.
hrizantema_8
Dec. 27th, 2017 12:31 pm (UTC)
вот тут я с тобой совершенно согласна.))

и икру никто никуда не добавлял-никакую,ни красную ни черную,ни зернистую, ни паюсную..
всегда она шла отдельной закуской сама по себе.
паюсную любили намазать на ломоть хлеба..(извращенцы!) :-))
счас бы её ложкой..ложкой.))
(no subject) - bufetum - Dec. 27th, 2017 01:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - as_lebedef2 - Dec. 27th, 2017 02:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Dec. 27th, 2017 02:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Dec. 27th, 2017 04:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Dec. 27th, 2017 04:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Dec. 27th, 2017 05:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Dec. 27th, 2017 02:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - as_lebedef2 - Dec. 27th, 2017 02:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Dec. 27th, 2017 02:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - as_lebedef2 - Dec. 27th, 2017 02:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Dec. 27th, 2017 02:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - as_lebedef2 - Dec. 27th, 2017 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Dec. 27th, 2017 02:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Dec. 27th, 2017 03:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Dec. 27th, 2017 01:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Dec. 27th, 2017 02:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Dec. 27th, 2017 04:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Dec. 27th, 2017 04:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Dec. 27th, 2017 05:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Dec. 28th, 2017 12:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Dec. 28th, 2017 03:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Dec. 28th, 2017 03:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - as_lebedef2 - Dec. 27th, 2017 02:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Dec. 27th, 2017 04:33 pm (UTC) - Expand
lovechara
Dec. 27th, 2017 09:57 am (UTC)
Я уже много лет делаю оливье только с курицей, а именно с грудкой и сейчас буду делать с отварной грудкой, не люблю с колбасой.
svitla_4ok
Dec. 27th, 2017 04:34 pm (UTC)
Если делаю Оливье с курицей, люблю использовать тёмное мясо
(no subject) - lovechara - Dec. 28th, 2017 09:45 am (UTC) - Expand
elalii
Dec. 27th, 2017 10:18 am (UTC)
У меня будет оливье с языком. Готовлю раз в год!))
svitla_4ok
Dec. 27th, 2017 04:35 pm (UTC)
С языком вкусно. Вообще, я люблю язык самостоятельно, не в салатах, но в Оливье его люблю)
ptaxa12
Dec. 27th, 2017 10:27 am (UTC)
В свое время господину Оливье надо было оформить патент на название и завещать его потомкам.
Света, конечно же салат будет... только нынче он уже не будет тем, царским... потому что будет кето-оливье (пара вариантов уже в загашнике), мужу моему всё равно он с авокадами прекрасно салаты ест.
svitla_4ok
Dec. 27th, 2017 04:39 pm (UTC)
Да! Не было бы тогда таких холиваров))
Таня, покажешь свои кето-варианты?
У нас в этом году авокадо дорогущие о_О
annushkapahomov
Dec. 27th, 2017 10:56 am (UTC)
Боже мой, Светик, СТОЛЬКО "Оливье" я не ожидала увидеть ))))
"Шубу" тоже сварганю, а холодец не успеваю уже - потом когда-нибудь, совсем потом ))
Оливье, он же Столичный люблю с куриной грудкой - с ней и сделаю.
svitla_4ok
Dec. 27th, 2017 04:41 pm (UTC)
У меня полный комплект - и шуба, и холодец, и оливье. Вот пельменей не налеплю, некогда))
(no subject) - annushkapahomov - Dec. 27th, 2017 04:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Dec. 27th, 2017 04:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - Dec. 27th, 2017 04:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Dec. 27th, 2017 05:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - Dec. 27th, 2017 05:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Dec. 27th, 2017 07:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_kulikoff - Dec. 27th, 2017 05:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Dec. 27th, 2017 05:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_kulikoff - Dec. 27th, 2017 06:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Dec. 27th, 2017 07:20 pm (UTC) - Expand
e1anna
Dec. 27th, 2017 11:47 am (UTC)
Я их тех, что готовит оливье раз в год на НГ. Люблю, но не готовлю в течение года, чтобы не стал будничным ("мы это же вчера ели")) и сохранил ощущение "как в детстве". Готовлю с курицей и домашним майонезом. А вот "шубу" не каждый год, ибо я одна люблю, а для себя одной лень. Но в этом году сделаю, уже селедку засолила.
Традиции - это обязательно, без них весь смысл НГ теряется.
Картинка прикольная, тазик оливье. Фейк, наверное?))
С наступающим, здоровья и почаще радовать нас постами!
svitla_4ok
Dec. 27th, 2017 04:45 pm (UTC)
А у меня "шуба" - обязательно. И муж, и сын, и невестка - все её очень любят, и в течение года ее готовлю)
Оливье тоже иногда готовлю не в праздник, но реже.
Картинка, думаю, фейк))
С наступающим! Пусть год будет лучше уходящего!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 113 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com