Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Category:

Гюльчехра



Вообще-то, этот рецепт ни что иное, как блюдо кабардинской кухни "Гедлибже", а название "Гюльчехра" стало известно после книжки Ларисы Исаровой "Блюда-скороспелки" Книга эта была очень популярна в СССР, к тому же, частично или полностью - теперь уж и не припомню, она печаталась в журналах типа "Работницы" или "Крестьянки". Простые и быстрые рецепты из книги сопровождались историями из жизни автора и были хорошо известны советским домохозяйкам - во времена дефицита продуктов автор рассказывала, как из ничего приготовить что-то. Некоторые рецепты сейчас покажутся странными, а для майонезанаховцев нашлось бы немало поводов для стёба - вот, например, цитата "А недавно я придумала оладьи-скороспелки. От безвыходности. Продуктов почти нет, очереди огромны, времени не хватает, а возле моего метро продаются постоянно пакеты с не очень свежим фаршем." Сейчас слова о "не очень свежем фарше" вызовут недоумение - зачем таковой вообще покупать? Но в те времена случалось покупать и не самые качественные продукты. О том, чтобы выбрасывать еду, и речи быть не могло, вот и приходилось приводить в чувство "несвежий фарш", оживлять ржавую селёдку и т.п. Конечно, не всё было так плохо, но, как говорится, из песни слов не выкинешь. Недавно мне снова попалась на глаза эта книга, и я удивилась тому, что до сих пор пользуюсь некоторыми советами и рецептами, уже давным-давно забыв, из какого источника взяла их. Например, рецепт "Нестареющего теста", или малосольных помидоров-скороспелок, или совет, как
"оживить" мягкие солёные огурцы, да много чего ещё. Вот и курица в сметанном соусе, многим известная под названием "Гюльчехра", тоже оттуда, из этой книги.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 1 курица
- 500 г сметаны
- 2 ст.л. муки
- 1 ст. куриного бульона
- 1 головка чеснока
- соль
- перец

Рецепт из книги таков:
Одна курица в один килограмм весом и пол-литра сметаны с пол-литром воды. Варить целиком до мягкости. После закипания отделить стакан жидкости, и, когда она остынет, развести 2 столовые ложки муки с одной чайной ложкой соли. Отдельно пожарить большую луковицу на курином жире или на сливочном масле. В конце варки влить жидкую муку, помешивая, чтобы не образовались комки, потом добавить жареный лук и за три минуты до снятия с огня — целую головку толченого чеснока. Есть можно и горячим и холодным. Уходит много хлеба на соус, потому что никто никогда не оставляет. Даже манерные гости.

Я предварительно рублю курицу на куски, варю до мягкости, далее так же как написано выше. Но это в том случае, если курица домашняя.
Если же курица из супермаркета, то варить её нет смысла. В этом случае я так же рублю её на куски, обжариваю без добавления масла, вынимаю куски курицы из сковороды, а на вытопившемся жире обжариваю лук. Далее опять по рецепту выше. Вариант с домашней отваренной курицей нравится мне гораздо больше, но и обжаренная курица тоже очень вкусная. Кабардинцы чаще всего подают её с пастэ, или мамалыгой, но отварной рис или картофельное пюре будут не хуже. Да и просто с хлебом, лавашом или лепёшкой, будет нисколько не хуже



Для моего ФМ "Блюда из птицы"
Tags: ФМ Блюда из птицы, курица
Subscribe

Posts from This Journal “курица” Tag

  • Куриные окорочка "Марбелья"

    И снова Оттоленги... Я очень люблю его рецепты, и все три его книги, вышедшие на русском языке, стоят у меня на самом видном месте. Не проходит…

  • Люля-кебаб из курицы

    Первомайский шашлык давно уже стал русской национальной традицией, но в этом году не всем удалось её соблюсти. Жителям частных домов во всех…

  • Золотистые куриные бёдрышки с зеленью и лимонным соком

    Безусловно, есть люди, которые получают удовольствие от приготовления сложных блюд, требующих много времени и сил. Но даже они иногда прибегают к…

  • Жареная курица, маринованная в пахте

    Для ФМ "Февраль 2020" Я не очень люблю жарить курицу (да и вообще что-либо другое) и вовсе не потому, что это вредно, а потому что мысль о…

  • Запечённая курица с каштанами и капустой

    Наступил сезон каштанов, и этим надо пользоваться - запекать, варить, жарить. Самостоятельно, или в составе разных блюд. Из каштанов можно…

  • Курица с гранатом

    Абсолютно беспроигрышное сочетание курицы и граната гарантирует успех этому блюду. ПОНАДОБИТСЯ: - 12 куриных бёдрышек - 2 ст.л. оливкового…

  • Курица с шалфеем

    Шалфей у нас чаще всего воспринимается как лекарственное растение, а в кулинарии многие избегают его применять, и совершенно напрасно. Он отлично…

  • ФМ "Блюда из птицы - 2"

    Фото i_trava Есть кто живой?)) Активность в ЖЖ всё время снижается, но, я оптимист, и посему объявляю новый сезон рецептов из…

  • Колбаса куриная варено-копченая

    Сразу скажу, что рецепт этой колбасы - чистая импровизация, но импровизация вкусная. И уж, конечно, ни в какое сравнение с магазинной колбасой…

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →