?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гюльчехра



Вообще-то, этот рецепт ни что иное, как блюдо кабардинской кухни "Гедлибже", а название "Гюльчехра" стало известно после книжки Ларисы Исаровой "Блюда-скороспелки" Книга эта была очень популярна в СССР, к тому же, частично или полностью - теперь уж и не припомню, она печаталась в журналах типа "Работницы" или "Крестьянки". Простые и быстрые рецепты из книги сопровождались историями из жизни автора и были хорошо известны советским домохозяйкам - во времена дефицита продуктов автор рассказывала, как из ничего приготовить что-то. Некоторые рецепты сейчас покажутся странными, а для майонезанаховцев нашлось бы немало поводов для стёба - вот, например, цитата "А недавно я придумала оладьи-скороспелки. От безвыходности. Продуктов почти нет, очереди огромны, времени не хватает, а возле моего метро продаются постоянно пакеты с не очень свежим фаршем." Сейчас слова о "не очень свежем фарше" вызовут недоумение - зачем таковой вообще покупать? Но в те времена случалось покупать и не самые качественные продукты. О том, чтобы выбрасывать еду, и речи быть не могло, вот и приходилось приводить в чувство "несвежий фарш", оживлять ржавую селёдку и т.п. Конечно, не всё было так плохо, но, как говорится, из песни слов не выкинешь. Недавно мне снова попалась на глаза эта книга, и я удивилась тому, что до сих пор пользуюсь некоторыми советами и рецептами, уже давным-давно забыв, из какого источника взяла их. Например, рецепт "Нестареющего теста", или малосольных помидоров-скороспелок, или совет, как
"оживить" мягкие солёные огурцы, да много чего ещё. Вот и курица в сметанном соусе, многим известная под названием "Гюльчехра", тоже оттуда, из этой книги.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 1 курица
- 500 г сметаны
- 2 ст.л. муки
- 1 ст. куриного бульона
- 1 головка чеснока
- соль
- перец

Рецепт из книги таков:
Одна курица в один килограмм весом и пол-литра сметаны с пол-литром воды. Варить целиком до мягкости. После закипания отделить стакан жидкости, и, когда она остынет, развести 2 столовые ложки муки с одной чайной ложкой соли. Отдельно пожарить большую луковицу на курином жире или на сливочном масле. В конце варки влить жидкую муку, помешивая, чтобы не образовались комки, потом добавить жареный лук и за три минуты до снятия с огня — целую головку толченого чеснока. Есть можно и горячим и холодным. Уходит много хлеба на соус, потому что никто никогда не оставляет. Даже манерные гости.

Я предварительно рублю курицу на куски, варю до мягкости, далее так же как написано выше. Но это в том случае, если курица домашняя.
Если же курица из супермаркета, то варить её нет смысла. В этом случае я так же рублю её на куски, обжариваю без добавления масла, вынимаю куски курицы из сковороды, а на вытопившемся жире обжариваю лук. Далее опять по рецепту выше. Вариант с домашней отваренной курицей нравится мне гораздо больше, но и обжаренная курица тоже очень вкусная. Кабардинцы чаще всего подают её с пастэ, или мамалыгой, но отварной рис или картофельное пюре будут не хуже. Да и просто с хлебом, лавашом или лепёшкой, будет нисколько не хуже



Для моего ФМ "Блюда из птицы"

Posts from This Journal by “курица” Tag

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 69
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 61 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
mahusia
Dec. 20th, 2017 08:15 am (UTC)
о! раз названиое ругательное - точно будет вкусно!
мне вот смешны эти майонезонаховцы. во-первых, не надо про сегодня и вчера, а во-вторых, если людям вкусно, то почему бы и нет. даже, если высокая кулинария фукает.
svitla_4ok
Dec. 20th, 2017 10:13 am (UTC)
Настя, это прямо очень-очень вкусно! Про майонезовцев полностью с тобой согласна. Не лень ведь людям пальцы о клавиатуру сбивать, чтобы свое фу высказать😈
(no subject) - mahusia - Dec. 20th, 2017 10:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Dec. 20th, 2017 04:29 pm (UTC) - Expand
annushkapahomov
Dec. 20th, 2017 08:24 am (UTC)
Да уж, фабричную курицу точно можно не отваривать. По описанию рецепт очень понравился - я вообще люблю в сметане тушить мясо. Целая головка чеснока, правда, настораживает слегка)) Но это лично мои опасения.
sveta_harlamova
Dec. 20th, 2017 09:21 am (UTC)
Я готовила по этому рецепту,если помнишь,в вайбере недавно показывала,так вот-очень вкусно и чеснока не бойся(его количества)
(no subject) - annushkapahomov - Dec. 20th, 2017 09:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_harlamova - Dec. 20th, 2017 09:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - Dec. 20th, 2017 10:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Dec. 20th, 2017 10:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Dec. 20th, 2017 10:17 am (UTC) - Expand
hrizantema_8
Dec. 20th, 2017 08:58 am (UTC)
Если б можно было позавтракать виртуально,то я это уже сделала..))
у тебя Гюльчехра,у Лены вкусные помидорки.))
Готовлю её миленькую давно,подобрала рецепт где-то на заре интернета
от одной дамы,живущей как раз в ваших краях..а рецепт просто слово в слово такой как у тебя.))
Инсарову не помню,не попадалась в руки..Надо в интернете поискать.

я б этот китченнах просто запретила бы,если честно..
высмеивать за то что кто то ест не так,не очень то хорошо готовит..
сильно полезное дело,ага..
сколько вон помоев всякие максимки в интернет выплескивают,охаивают СССР,по какой только статье оно уже не прошлось и продолжает вонять дальше.И все молчат в этом плане..его темы вызывают либо срач либо поддержку.
А высмеивать чужую еду много ума не надо было.Так и хочется сказать-на себя бы оглянулись,что сами то едят.
у нас дома так же старый майонез уходил в выпечку,т.к. покупали его ящиками-редко бывал в продаже.
Мало кто салаты делал типа Оливье.А что еще было с ним делать?
Поселок,завозили такие продукты не часто,да и привычка была все покупать помногу,как в любом крепком хоз-ве.
не станешь же бегать за каждым килограммом муки в магазин или сахара.

**Сейчас слова о "не очень свежем фарше" вызовут недоумение - зачем таковой вообще покупать? **

ну да..как французская королева,было дело,брякнула в ответ на жалобы,что хлеба не хватает рабочим..
- хлеба не хватает? так ешьте бриоши!

так и тут..мы в 90-х что только не изобретали-продуктов не было НИГДЕ тогда..ни в России,ни в Прибалтике,как будто специально полки в магазинах оголили.. 91,92 годы особенно были трудными..
я по талонам даже овес покупала..разваривала его с салакой и кота кормила..тот орал 2 месяца и отказывался это жрать..а куда деваться было?
рыбы не было,в рыбном магазине дружно делили поровну весь привоз-у все коты с голоду орали! )) боялась,что придется и самим ту кашу есть..
svitla_4ok
Dec. 20th, 2017 10:51 am (UTC)
Оля, нам ли не помнить те времена, когда крутились, как могли - из скудного набора продуктов могли шикарный стол накрыть. Фантазия постоянно работала и продукты не выбрасывались в таком количестве, как сейчас, и питались разнообразно. То же мясо по-французски готовили в праздники на каждой второй кухне (если, конечно, удавалось этот кусок мяса урвать) И выпечку на майонезе готовили. Когда мы с Урала в Н-вартовск переезжали, в контейнер с вещами ящик майонеза положили)) В нашем городе свой жиркомбинат, и майонез был вкусным, а в Вартовске с ним было проблематично. Вот земляки и просили привезти. А дело было в феврале, и, конечно, майонез замерз и расслоился, в салат такой не добавишь, вот и пришлось печь на нем - и печенье, и пироги, и торты. И до сих пор все живы.
Про наховцев уже не раз говорили - сидят там курицы, языками чешут, а как в журналы к ним заглянешь - то доширак, то пельмени магазинные едят. Те, кого они высмеивают, зачастую им сто очков форы дадут в плане готовки. Так что, молчали бы уж. И Максимка тот - нашел благодатную тему, вот и эксплуатирует ее, соцкап себе наращивает. Доказывать что-то таким идиотам даже смысла не вижу.
Оля, если хочешь, я тебе пришлю эту книжку по майлу, у меня она в вордовском файле есть.
(no subject) - hrizantema_8 - Dec. 20th, 2017 02:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Dec. 20th, 2017 04:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Dec. 21st, 2017 12:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - koshka_red - Dec. 21st, 2017 07:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Dec. 21st, 2017 07:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Dec. 21st, 2017 09:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Dec. 21st, 2017 11:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Dec. 22nd, 2017 07:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Dec. 26th, 2017 10:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - oren_56 - Dec. 26th, 2017 10:11 am (UTC) - Expand
livejournal
Dec. 20th, 2017 09:27 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
elalii
Dec. 20th, 2017 10:07 am (UTC)
Я в сметане готовлю грудку)) Десять минут и готово. С пастой)
svitla_4ok
Dec. 20th, 2017 12:14 pm (UTC)
В таком соусе хоть грудка, хоть ножки хороши)
(no subject) - elalii - Dec. 21st, 2017 03:23 am (UTC) - Expand
silverina1
Dec. 20th, 2017 05:35 pm (UTC)
Я тоже "Гюльчехрой" зову по привычке))) Вкусное блюдо, особенно с пюрешечкой))
svitla_4ok
Dec. 21st, 2017 09:05 pm (UTC)
Гюльчехра и произносится легче)
olga_kulikoff
Dec. 21st, 2017 04:22 am (UTC)
Про манерных гостей мне очень понравилось)))
А не сварить ли мне так курицу моим?)))
Мне эта книга на глаза не попадалась, но многие советы из Крестьянки или Работницы и сейчас на автомате делаю. Ну, там про солью протереть нож после рыбы...
svitla_4ok
Dec. 21st, 2017 09:07 pm (UTC)
Свари! А если курица домашняя, так вообще песня будет, а не блюдо!
Я тоже часто пользуюсь советами из старых журналов - много полезного там было.
koshka_red
Dec. 21st, 2017 07:03 am (UTC)
Спасибо большое за рецепт-напоминание! Это вкусно.
svitla_4ok
Dec. 21st, 2017 09:08 pm (UTC)
На здоровье! Рецепт, проверенный временем)
livejournal
Dec. 21st, 2017 08:40 am (UTC)
Your entry Гюльчехра was reposted at LiveJournal Media - Гюльчехра
bibkniga31
Dec. 21st, 2017 09:18 am (UTC)
Меня это блюдо выручает уже много лет, когда "гости на пороге", а в холодильнике курица, лук и полбутылки Мартини :-)
Кстати, я именно из "Крестьянки" и взяла этот рецепт. Правда, за давностью лет не вспомню, когда именно).
svitla_4ok
Dec. 21st, 2017 09:11 pm (UTC)
Да, рецепт очень актуален в случае нашествия внезапных гостей) Одной курицей можно целую армию накормить)
e1anna
Dec. 21st, 2017 10:28 am (UTC)
Помню я эту книжку. Двойственное впечатление от нее. Написано легко, скорее это была даже не кулинарная книжка, а беллетристика. Но привирала, как водится у беллетристов автор. К примеру ее расхваливания блюда из вымени, которое не отличишь от телятины и за уши не оттащишь. Я ради кулинарного любопытства готовила вымя (если честно, отобрала у своих собак)), я им покупала свежий ливер). Специфическое блюдо и, конечно, ни разу это нельзя спутать с телятиной. Или, кажется, у нее был пассаж про жену, которая готовила мужу блюда в термосах, а тот жаловался, что от такой еды у него язва. Насколько я знаю, готовка в термосе одна из самых щадящих для желудка способов. Ну и ты-ды))
svitla_4ok
Dec. 21st, 2017 09:17 pm (UTC)
Да, книжка своеобразная, но популярностью пользовалась - с кулинарной литературой (как, впрочем и с какой-либо другой), не просто было.
Некоторые вещи кажутся странными, особенно с высоты приобретенного опыта. Вымя уж точно никогда бы с телятиной не стала сравнивать))
Но некоторые рецепты из книжки у меня до сих пор в ходу.
lovechara
Dec. 21st, 2017 11:51 am (UTC)
Я даже не знала, что курица в сметанном соусе так называется, раньше я часто так делала, но не варила, потому что у меня никогда не бывает домашних курочек... а где их взять...))
svitla_4ok
Dec. 21st, 2017 09:20 pm (UTC)
Ну да, иной раз готовишь что-то много лет, а потом узнаешь, что это довольно известное блюдо, со своим названием.
Многие варят бульоны и из магазинных кур - не все могут найти домашнюю курицу. Но я, все-таки, всегда старалась покупать для бульонов не бройлеров, а хотя бы суповую курицу - мне кажется, что их все-таки можно найти в продаже
(no subject) - lovechara - Dec. 22nd, 2017 08:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Dec. 22nd, 2017 08:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - lovechara - Dec. 22nd, 2017 09:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Dec. 22nd, 2017 10:21 am (UTC) - Expand
siblebeda17
Dec. 21st, 2017 12:10 pm (UTC)
А я уже попробовала и мне понравилось очень.Брала преднамеренно только голени куриные и предварительно воспользовалась не сковородой,а аэрогрилем, с помощью которого избавилась от лишнего подкожного жира и одновременно получила сочные порции.А потом все по твоему рецепту,включая головку чеснока.Блеск)))) Я здесь кажется обосновалась....
svitla_4ok
Dec. 21st, 2017 09:23 pm (UTC)
Здорово! И правда ведь, чеснока получается не много? А то народ боится добавлять его в таком количестве)
(no subject) - siblebeda17 - Dec. 21st, 2017 10:58 pm (UTC) - Expand
zloy_doctor
Dec. 21st, 2017 03:20 pm (UTC)
Мя-мя-мя!
Я вот иногда ищу по вашим интернетам разные вкусности. Что поделать - я специалист по спортивному питанию и сам готовлю неплохо (по крайней мере, кто ел сделанные мной вторые блюда, особенно тушеные - рыба, мясо, птица - просят еще и еще).
Так что этот рецепт опробую, и если не забуду (знаете, сейчас в преддверии нового года столько вкусностей в интернетах, не успеваешь слюни с клавиатуры стирать), отпишусь.
Будьте добры, напомните.
svitla_4ok
Dec. 21st, 2017 09:27 pm (UTC)
Как же мне нравится, когда мужчины знают толк в еде, да еще и сами при этом неплохо готовят.
Надеюсь, что и этот рецепт придется вам по вкусу. Постараюсь напомнить (если сама не забуду)
mouettte
Dec. 21st, 2017 03:25 pm (UTC)
О да, с 80-х годов в моей семье это блюдо было одним из самых популярных. Купишь цыпленка "по рупьпять" и наваришь 5 литров вкуснейшей еды :))
svitla_4ok
Dec. 21st, 2017 09:28 pm (UTC)
Да! Очень этот рецепт выручал (да и сейчас частенько весьма кстати приходится)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 61 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com