?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Маскарпоне



Маскарпоне идеален для приготовления множество блюд - от закусок до десертов. И, хотя, купить этот сыр не составляет труда, приготовленный дома гораздо вкуснее. Тем более, что готовится он чрезвычайно просто. О рецепте и новой книге о сыре я сейчас расскажу


ПОНАДОБИТСЯ:

- 1 литр сливок жирностью 33-35%
- 1/4 ч.л. лимонной кислоты

Оборудование:
- Кастрюля объемом 1,5 л
- Кастрюля объемом 3-5 л
- Мерная ложка
- Термометр
- Небольшой контейнер для хранения
- Дуршлаг
- Большой отрез чистой марли

Влить сливки в кастрюлю объемом 1,5 л, установить ее в большую кастрюлю, наполненную водой. Получится водяная баня. Поставить конструкцию на огонь. Периодически помешивая, нагреть сливки до 90 градусов.
Лимонную кислоту растворить в 100 мл холодной воды.
Снять водяную баню со сливками с огня и влить в них раствор лимонной кислоты. Мешать непрерывно в течение 3-4 минут до загустения сливок.
Застелить дуршлаг марлей, сложенной вчетверо, и поместить его в миску. Переложить сливки в дуршлаг и поставить всю полученную конструкцию в холодильник на 12 часов.
Через 12 часов сыворотка стечет и сыр загустеет.
- Вместо кастрюли 1,5 л можно использовать большую металлическую или стеклянную миску.
- Готовый сливочный сыр хранить в закрытой емкости в холодильнике не более 48 часов.

С тех пор, как у меня появилась книга Дэвида Эшера "Натуральное сыроделие", в холодильнике всегда в наличии домашний сыр. Моцарелла, фета, камамбер, сент-марселин, шевр - всё это, как оказалось, совсем не сложно. Домашнее сыроварение - процесс весьма увлекательный, поэтому на моей полке появилась еще одна книга о сыре.



Автор книги "Домашний сыр" Константин Жук подробно рассказывает о технологии приготовления разных видов сыра в домашних условиях



Как и в книге Д. Эшера, в начале приводятся подробные рекомендации о выборе молока, необходимом оборудовании, ферментах и заквасках. В этой же главе описание процесса заквашивания и варки сырного зерна, прессовании, посолке, созревании и хранении сыра.



Вторая глава содержит непосредственно рецепты сыров. Рецепты самые разнообразные - от простого йогурта, молодого зерненного сыра и халуми до сыров, о существовании которых мы уже начали забывать - роблешон, камблю, грюйер. Каждый рецепт сопровождается советами для начинающих сыроваров.


















Конечно эта книга не столь информативна, как книга Дэвида Эшера, но она прекрасно дополняет первую.
Книга в твердом переплете, с качественными фотографиями, будет хорошим подарком тем, кто начинает варить сыр, или просто любит красивые кулинарные книги

Купить книгу можно на OZON
в Лабиринте
bоок24

Для Сырного ФМ у katusha_2109

Posts from This Journal by “книги кулинарные” Tag

  • Пунш с ромом, мандарином и просекко

    Я не большой специалист в области алкогольных напитков, но всегда считала пунш горячим напитком, поэтому, увидев рецепт в новой книге Джейми,…

  • Как есть руками, не нарушая приличий

    Современный ритм и образ жизни диктует свои правила - кофе на бегу из пластикового стакана и быстрый перекус на фуд-корте не требуют строгих…

  • Роскошный ужин с Пьером Ришаром

    Книга Елены Жоли "Роскошный ужин с Пьером Ришаром. Эксклюзивные рецепты мишленовских шеф-поваров и вина к блюдам" для тех, кто в самом деле…

  • Красивая подача

    Рустам Тангиров очень талантливый и креативный человек, обладатель многочисленных кулинарных наград. "Food-дизайнер и fashion-повар в одном лице.…

  • Свекла маринованная со сливами и гвоздикой

    Для Лениного ФМ "Лето в банку. 2 сезон" После уборки свеклы все недостаточно крупные корнеплоды я пускаю на икру. Зимой ее и как свекольную…

  • Осень - время пирогов

    Лето, наконец, закончилось и у нас, на Кубани, и можно включать духовку, печь пироги и прочие плюшки - накопленные килограммы теперь все равно до…

  • Фуд-фотография. От простых до безупречных снимков

    Книга профессионального фотографа Николь С. Янг "Фуд-фотография. От простых до безупречных снимков" - отличное пособие для тех, кто хочет…

  • Рагу с тушеной стручковой фасолью и помидорами

    Рагу - простая, вкусная и комфортная еда. Впрочем, рагу - отличный выбор не только для будней, но и вполне подходящая еда для праздничного…

  • Моя первая моцарелла

    Не идеальная, конечно, но я намерена развиваться в этом направлении) Не мне вам рассказывать о том, какие сыры нынче продают в России. Цена на…

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 69
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
olga_kulikoff
Oct. 17th, 2017 07:01 am (UTC)
Свете, а сколько получается готового продукта из литра сливок?
Я помню такой сыр пробовала приготовить Элладкин еще в том старом блоге. И там пришли к выводу, что по цене домашний и покупной одинаково получается. Понимаю, что у домашнего вкус будет отличаться от промышленного отсутствием консервантов.
Но вот что меня всегда останавливает в сыроварении- это короткий срок хранения. Потому что сварил- надо использовать.
svitla_4ok
Oct. 17th, 2017 09:09 am (UTC)
Оля, получилось 450 г. Себестоимость домашней продукции чаще всего бывает выше магазинной. Возьми хоть колбасу или даже просто фарш. Но это-то меня и пугает - страшно представить, что там напихано😨 Поэтому лучше самой😁 Ну и про сроки хранения то же самое - ничто не мешает сделать немного, и съесть в свежем виде. Но я уже не раз озвучивала свою позицию на этот счет - лучше меньше, но лучше😉
(no subject) - olga_kulikoff - Oct. 17th, 2017 01:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Oct. 17th, 2017 07:16 pm (UTC) - Expand
livejournal
Oct. 17th, 2017 07:36 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
mahusia
Oct. 17th, 2017 08:53 am (UTC)
ничего себе! это ж как творог получается классический, только жирнее! я бы никогда не подумала, что все так просто.
svitla_4ok
Oct. 17th, 2017 09:11 am (UTC)
Да, очень простой рецепт. Только в следующий раз попробую чуть меньше кислоты добавить.
ocherie
Oct. 17th, 2017 11:32 am (UTC)
даже не могла подумать, что маскарпоне можно приготовить самостоятельно!! спасибо!
svitla_4ok
Oct. 17th, 2017 12:58 pm (UTC)
На здоровье! Да, маскарпоне, как и практически любой другой сыр можно дома приготовить. Мне раньше казалось, что это невозможно, очень сложно и т.д., а сейчас сама делаю сыр каждую неделю)
katusha_2109
Oct. 17th, 2017 11:58 am (UTC)

Отлично разбавит рецепты с использованием сыра в ФМ рецепт самого сыра:)

Спасибо!

svitla_4ok
Oct. 17th, 2017 12:53 pm (UTC)
Вот и я так подумала)
vd_juliya
Oct. 17th, 2017 12:31 pm (UTC)
Ну ниче так рецепт, можно попробовать. Но литр сливок.... Где ж их взять то? У нас в основном маленькие коробочки 200 или 250 мл продаются. Редко 500. И как то очень уж жабка бушует))))))
svitla_4ok
Oct. 17th, 2017 12:51 pm (UTC)
33% в 200-250 мл коробочках вроде не продают? Только 500-1000 мл.
Полулитровой коробочки хватит, чтобы попробовать. Но сливки дорогие, конечно. Так и маскарпоне не дешёвый, каждый день есть не станешь)
А домашнюю молочку у вас не продают?
(no subject) - vd_juliya - Oct. 17th, 2017 12:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Oct. 17th, 2017 12:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vd_juliya - Oct. 17th, 2017 12:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Oct. 17th, 2017 12:58 pm (UTC) - Expand
sole_soledad
Oct. 17th, 2017 02:33 pm (UTC)
А ведь здорово! И так просто! У нас себестоимость домашнего Маскарпоне дешевле получится, чем покупного. 1 литр 35% сливок стоит 1евро 15сентимов, а 250г баночка Маскарпоне от 2 евро...
svitla_4ok
Oct. 17th, 2017 04:53 pm (UTC)
Да, рецепт простой, а если еще и дешевле выходит, то вообще отлично!
(no subject) - sole_soledad - Oct. 17th, 2017 08:48 pm (UTC) - Expand
patrinagi
Oct. 17th, 2017 03:17 pm (UTC)
А соль не добавляете? Не нашла в рецепте:(
svitla_4ok
Oct. 17th, 2017 04:30 pm (UTC)
Нет, соль не добавляю. Только сливки и лимонная кислота
annushkapahomov
Oct. 17th, 2017 06:21 pm (UTC)
Домашнее сыроварение - процесс весьма увлекательный
Теперь ты так развлекаешься )))
Делала Тирамису? Вижу печенье на заднем плане.
svitla_4ok
Oct. 17th, 2017 06:45 pm (UTC)
Re: Домашнее сыроварение - процесс весьма увлекательный
Ага)
Не, тирамису не стала делать - для антуражу положила печенье)) У меня в холодильнике недоеденный Панчо стоял, поэтому тирамису в следующий раз будет.
exituss
Oct. 18th, 2017 09:27 am (UTC)
Как здорово получилось!
svitla_4ok
Oct. 18th, 2017 04:40 pm (UTC)
И, главное знаешь, что там нет ничего лишнего)
iv_valentina
Oct. 18th, 2017 10:48 am (UTC)
Светуля, ты большой молодец!Мне это с моей занятостью не потянуть никак((((. Я тоже 100% сырная душа))), а в последнее время еще и на творог и все из него подсела. День без творожного не день!)
svitla_4ok
Oct. 18th, 2017 04:43 pm (UTC)
Валюш, мне раньше казалось, что для сыроварения нужно много времени. На самом деле, далеко не все рецепты времязатратны. Тот же маскарпоне делается быстро - подогрел сливки, вмешал лимонную кислоту, вылил в дуршлаг и все. Дальше все делается само. То же с фетой или камамбером - активных действий минимум. Вот с моцареллой чуть больше возни потому что надо ее формировать.
(no subject) - iv_valentina - Oct. 19th, 2017 10:22 am (UTC) - Expand
silverina1
Oct. 20th, 2017 06:18 am (UTC)
Классный сыр! И книга тоже, фоточки прям завораживают)
svitla_4ok
Oct. 20th, 2017 05:05 pm (UTC)
Фотографии в книге отменные! А вот по содержанию, все-таки, Эшеровская более информативна
jannet_yummy
Oct. 20th, 2017 09:25 pm (UTC)
ого-го, даже маскарпоне дома можно соорудить:)))
svitla_4ok
Oct. 23rd, 2017 07:11 pm (UTC)
Да! И очень просто!
na_tu_sy
Nov. 3rd, 2017 02:16 pm (UTC)
Да,да,да! Обожаю маскарпоне - идеально подходит для дЭсЭртов и не только! Светуль, я делала даже из простого молока, с добавлением сока лимона. Молоко, правда, домашнее, самое жирное. ) Выход, правда не большой но, как оказалось, жирность можно регулировать)))!
svitla_4ok
Nov. 3rd, 2017 08:09 pm (UTC)
Маскарпоне просто из молока? Сливок совсем не добавляла? Интересно. Диетический вариант получается)
Я маскарпоне впервые делала, привыкла его либо покупать по акции, либо заменять более дешевыми сливочными сырами, но приготовить самой всегда лучше, я считаю)
(no subject) - na_tu_sy - Nov. 9th, 2017 01:52 pm (UTC) - Expand
( 43 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com