Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Categories:

Маскарпоне



Маскарпоне идеален для приготовления множество блюд - от закусок до десертов. И, хотя, купить этот сыр не составляет труда, приготовленный дома гораздо вкуснее. Тем более, что готовится он чрезвычайно просто. О рецепте и новой книге о сыре я сейчас расскажу


ПОНАДОБИТСЯ:

- 1 литр сливок жирностью 33-35%
- 1/4 ч.л. лимонной кислоты

Оборудование:
- Кастрюля объемом 1,5 л
- Кастрюля объемом 3-5 л
- Мерная ложка
- Термометр
- Небольшой контейнер для хранения
- Дуршлаг
- Большой отрез чистой марли

Влить сливки в кастрюлю объемом 1,5 л, установить ее в большую кастрюлю, наполненную водой. Получится водяная баня. Поставить конструкцию на огонь. Периодически помешивая, нагреть сливки до 90 градусов.
Лимонную кислоту растворить в 100 мл холодной воды.
Снять водяную баню со сливками с огня и влить в них раствор лимонной кислоты. Мешать непрерывно в течение 3-4 минут до загустения сливок.
Застелить дуршлаг марлей, сложенной вчетверо, и поместить его в миску. Переложить сливки в дуршлаг и поставить всю полученную конструкцию в холодильник на 12 часов.
Через 12 часов сыворотка стечет и сыр загустеет.
- Вместо кастрюли 1,5 л можно использовать большую металлическую или стеклянную миску.
- Готовый сливочный сыр хранить в закрытой емкости в холодильнике не более 48 часов.

С тех пор, как у меня появилась книга Дэвида Эшера "Натуральное сыроделие", в холодильнике всегда в наличии домашний сыр. Моцарелла, фета, камамбер, сент-марселин, шевр - всё это, как оказалось, совсем не сложно. Домашнее сыроварение - процесс весьма увлекательный, поэтому на моей полке появилась еще одна книга о сыре.



Автор книги "Домашний сыр" Константин Жук подробно рассказывает о технологии приготовления разных видов сыра в домашних условиях



Как и в книге Д. Эшера, в начале приводятся подробные рекомендации о выборе молока, необходимом оборудовании, ферментах и заквасках. В этой же главе описание процесса заквашивания и варки сырного зерна, прессовании, посолке, созревании и хранении сыра.



Вторая глава содержит непосредственно рецепты сыров. Рецепты самые разнообразные - от простого йогурта, молодого зерненного сыра и халуми до сыров, о существовании которых мы уже начали забывать - роблешон, камблю, грюйер. Каждый рецепт сопровождается советами для начинающих сыроваров.


















Конечно эта книга не столь информативна, как книга Дэвида Эшера, но она прекрасно дополняет первую.
Книга в твердом переплете, с качественными фотографиями, будет хорошим подарком тем, кто начинает варить сыр, или просто любит красивые кулинарные книги

Купить книгу можно на OZON
в Лабиринте
bоок24

Для Сырного ФМ у katusha_2109
Tags: издательство ЭКСМО, книги кулинарные, маскарпоне, сыр, флешмоб
Subscribe

Posts from This Journal “книги кулинарные” Tag

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments