Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Category:

***

Barashek

Лечусь на дневном стационаре, слушаю всякие больничные разговоры *больше всего на свете не люблю обсуждать темы секса и здоровья*, но хоть и не принимаю участия в беседе, слушать вот это всё вынуждена. Сегодня обсуждалась тема, касающаяся многих, если не всех - о благодарности врачам. Выраженная в материальном виде, естественно. Одной из пациенток диагностировали онкологию, дали направление на какие-то доп.исследования и далее в онкоцентр. Сопалатницы дают наставления - куда пойти, к какому врачу лучше обратиться и т.п. В том числе - кому и сколько давать. Понятно, что существует масса платных МЦ и лабораторий, где все цены прописаны, и тут вопросов не возникает. Но для меня лично стало откровением, и очень неприятным откровением то, что в окноцентре любая операция неофициально делается за деньги. Пациентка преклонных лет, по виду совершенно не из Ротшильдов, убитая сначала диагнозом, а потом еще и предстоящими материальными расходами, чуть не плачет. Интересуется у соседок - сколько будет стоить операция? Кому-то из них уже приходилось оплачивать лечение родственников, суммы называются от 25 тыс. Плюс деньги анестезиологу. Но это было несколько лет назад, а сейчас, говорят - поинтересуешься у больных в палате, они всё знают, расскажут и т.д. Нет денег? А дети есть? Ну так попроси у них - здоровье дороже.
Короче, это абсолютно нормальная повседневная практика. Оплачивается всё! В простой районной больнице операции тоже платны, правда порядок цен значительно ниже. Хирургу 5 тыс., врачу, выписавшему направление на операцию 2-3 тыс., анестезиологу 1-2 тыс. Можно больше, но не меньше. В день делается минимум 3 операции. 5 дней в неделю. Набегает очень неплохая сумма за месяц.
Как кому и сколько давать - отработанная процедура. Хирургу - на предоперационном осмотре, на стол, анестезиологу в лифте - он, дескать, сам спиной поворачивается и карманчик оттопыривает, остается только бумажку положить.
Короче, наслушалась я и поняла, что к врачам ходить не только страшно, но и накладно о_О А с другой стороны - ну сами же несём/те. В моем идеальном мире благодарность врачам/учителям - цветы/конфеты, и то в исключительных случаях. И это не потому, что я жадная, а ибо WTF? Зарплата маленькая? Профессию сами выбирали - это во-первых. Не у всех и не везде маленькая - это во-вторых. Опять же - назовите мне специальности, которые в нашей стране хорошо оплачиваемы, и покажите людей, которым не нужны "лишние" деньги, хотя бы для того, чтобы, например, если придется, заплатить тому же врачу/учителю и т.д.
А еще мне интересно, что бывает с теми, кто не дал денег хирургу или того хуже, анестезиологу?
А ведь дают и простому участковому терапевту, окулистудерматологу и проч. Идут на прием и несут деньги, конфеты, яйцосаломлеко, зелень (в смысле лукапетрушки, а не СКВ) и прочую сырноколбасную гастрономию и сельхозпродукцию - это все, кстати не просто для красного словца написано, а на самом деле ЭТО несут о_О Будь я врачом, мягко говоря, недоумевала бы, если бы пациент, пришедший ко мне на приём, принёс пучок зеленого лука или банку солёных огурцов о_О Хотя, отказаться от денег было бы гораздо труднее) - алчность она такая алчность.
Возможно, я недостаточно осведомлена, но живя на севере, не сталкивалась с этим - есть платная медицина, и есть бесплатная. Пошел к платному врачу - плати, идешь в муниципальную клинику - платить не надо. На Кубани же (про Северный Кавказ промолчу), как оказывается, это явление распространенное. Не знаю, как врачи, а учителя так еще и возмущаются, если мало принесли. В прошлом году был скандал в одной из сочинских гимназий, когда учительница была возмущена тем, что ей к празднику "подарили" всего 5 тыс.руб., нынче та же история повторилась в одной из краснодарских школ.
Короче, верните мне веру в людей, скажите, что это не везде так. Или расскажите, какая я жлобяра, что ради собственного здоровья/жизни etc. жалею копеечку для дохтура. Ну и что кому и сколько несёте, тоже рассказывайте - НАК всё прочитает)

ПЫС. Оказывается, родственник в прошлом году делал операцию на позвоночнике, заплатил 80 тыс.р. (при этом сам медик о_О)

ПЫС.ПЫС. А вчера я кАпалась в палате с беременными - страшно за наш генофонд о_О (но это другая тема)
Tags: имею мнение, мизантропия
Subscribe

Posts from This Journal “имею мнение” Tag

  • ДОСТАЛО!!!

    "Дорогие друзья!" (с) Займитесь детьми, семьёй, домашним хозяйством. Делайте что хотите, но что-нибудь делайте! Вместо того, чтобы писать ещё…

  • Ещё раз о грибах

    Фото из интернета Ну что ж, друзья, вернёмся к нашим баранам грибам. Собственно говоря, я давно уже привыкла к тому, что многие смотрят…

  • ***

    Чтобы осуществить свою мечту, надо ехать на "Поле чудес", а не на "Евровидение"

  • "Что мне съесть, чтобы похудеть?"

    Тема похудения актуальна для многих, особенно два раза в год - когда надо похудеть к Новому году или подготовиться к пляжному сезону. А если…

  • Молодцы, парни! Поздравляю всех, кто болел! Горжусь всеми нашими олимпийцами. В таких условиях каждая медаль - золотая. Спасибо тем, кто…

  • Кому щи пусты, кому жемчуг мелок

    Простите, но я снова начиталась)) Ну а чо - весь день в топе висит пост)) Вообще, у меня нет привычки заглядывать в чужой карман, кроме того, я…

  • ***

    Некое сообщество часто веселит всякими неоднозначными постами. Я, как человек со здоровой психикой, не верящий в то, что гормоны могут ТАК сильно…

  • Я бы в доулы пошёл

    А что, работать уже совсем не модно? Мне прямо очень интересно, чем вы зарабатываете на жизнь? Кто-нибудь работает по специальности из этого…

  • Если грустно - смотри "Хануму"

    Лучший, любимый с детства спектакль

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →