Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Categories:

Красивая подача



Рустам Тангиров очень талантливый и креативный человек, обладатель многочисленных кулинарных наград. "Food-дизайнер и fashion-повар в одном лице. Русский Лагерфельд в кулинарии." Даже самые обычные блюда в его исполнении превращаются в кулинарные шедевры благодаря необычно красивой подаче. Именно так - "Красивая подача" называется его программа на ТВ Еда, и именно так называется книга Маэстро, выпущенная издательством "ЭКСМО" Сразу скажу, что большинство рецептов из книги достаточно сложно повторить на обычной домашней кухне без специального оборудования и некоторых ингредиентов. Но эта книга однозначно стимулирует совершенствоваться в искусстве кулинарии. Сам Рустам говорит о том, что книга "предназначена прежде всего для специалистов ресторанного бизнеса, однако... может быть также интересна любителям кулинарии, домохозяйкам и людям, которые стремятся есть осмысленно"

В книге четыре раздела:

Блюда-обманки
Среда обитания
Гармония цвета и вкуса
Дизайн еды





Блюда обманки вне всякого сомнения, поразят ваше воображение. Ну вот, например, паштет из перепелки



Сложно поверить, что все это абсолютно съедобно. "Сено" в гнезде - из гидратированных овощей, сам паштет из мяса перепелки с добавленными для насыщенности вкуса утиными желудками конфи, сформированный в виде перепелиного яйца, скорлупу которого имитирует глазурь из яблочного сока и желатина, а характерные пятнышки на "скорлупе" созданы с помощью чернил каракатицы.

А как вам черный "чупа-чупс" из соленой семги?



Или камни из безе с ванильным кремом?



А панна котта в яичной скорлупе?



Или съедобная шоколадная и малиновая помада?



Или елочная игрушка "Карамельный шар"?



В главе "Среда обитания" к основному продукту добавляются ингредиенты, которые произрастают или водятся в той же среде обитания.

Дикий краб в своей среде



Гребенчатая креветка с березовым курабье, Суп из камчатского краба с яйцом черной казарки, Закуска из ладожского сига, Оленина с тыквой и шишками, Крем-брюле из гребешка









Или мороженое из черных лисичек:



Правильное соотношение цвета на тарелке сопровождается сбалансированным вкусом. Об этом в главе "Гармония цвета и вкуса"

Вот, например, рубленый лосось на чипсах из васаби:



А вот такова подача форшмака из сельди и копченого омуля: (кстати, вполне воспроизводимо)



"Мраморный" корень сельдерея тоже под силу приготовить даже начинающей хозяйке



А как красиво можно подать рождественского гуся!



Или эскимо из фейхоа:



Дизайн еды - это не только цвет, но и композиция.
Палехская роспись на тарелке и оладьи с осетровой икрой - абсолютная гармония!



Тартар из чавычи с кремом из копченого баклажана



И даже простая селедка с картошкой и хлебом может выглядеть шедеврально



Осетрина с огурцами



Жареная перепелка:



Очень красивая, стильная книга. Думаю, что многие любители кулинарии хотели бы иметь ее в своей библиотеке. Она несомненно станет источником вдохновения для тех, кто любит готовить и удивлять. Если среди ваших знакомых имеются таковые, они будут рады получить эту книгу в подарок.

Купить можно в Лабиринте

Tags: издательство ЭКСМО, книги кулинарные
Subscribe

Posts from This Journal “книги кулинарные” Tag

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments