?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Красивая подача



Рустам Тангиров очень талантливый и креативный человек, обладатель многочисленных кулинарных наград. "Food-дизайнер и fashion-повар в одном лице. Русский Лагерфельд в кулинарии." Даже самые обычные блюда в его исполнении превращаются в кулинарные шедевры благодаря необычно красивой подаче. Именно так - "Красивая подача" называется его программа на ТВ Еда, и именно так называется книга Маэстро, выпущенная издательством "ЭКСМО" Сразу скажу, что большинство рецептов из книги достаточно сложно повторить на обычной домашней кухне без специального оборудования и некоторых ингредиентов. Но эта книга однозначно стимулирует совершенствоваться в искусстве кулинарии. Сам Рустам говорит о том, что книга "предназначена прежде всего для специалистов ресторанного бизнеса, однако... может быть также интересна любителям кулинарии, домохозяйкам и людям, которые стремятся есть осмысленно"

В книге четыре раздела:

Блюда-обманки
Среда обитания
Гармония цвета и вкуса
Дизайн еды





Блюда обманки вне всякого сомнения, поразят ваше воображение. Ну вот, например, паштет из перепелки



Сложно поверить, что все это абсолютно съедобно. "Сено" в гнезде - из гидратированных овощей, сам паштет из мяса перепелки с добавленными для насыщенности вкуса утиными желудками конфи, сформированный в виде перепелиного яйца, скорлупу которого имитирует глазурь из яблочного сока и желатина, а характерные пятнышки на "скорлупе" созданы с помощью чернил каракатицы.

А как вам черный "чупа-чупс" из соленой семги?



Или камни из безе с ванильным кремом?



А панна котта в яичной скорлупе?



Или съедобная шоколадная и малиновая помада?



Или елочная игрушка "Карамельный шар"?



В главе "Среда обитания" к основному продукту добавляются ингредиенты, которые произрастают или водятся в той же среде обитания.

Дикий краб в своей среде



Гребенчатая креветка с березовым курабье, Суп из камчатского краба с яйцом черной казарки, Закуска из ладожского сига, Оленина с тыквой и шишками, Крем-брюле из гребешка









Или мороженое из черных лисичек:



Правильное соотношение цвета на тарелке сопровождается сбалансированным вкусом. Об этом в главе "Гармония цвета и вкуса"

Вот, например, рубленый лосось на чипсах из васаби:



А вот такова подача форшмака из сельди и копченого омуля: (кстати, вполне воспроизводимо)



"Мраморный" корень сельдерея тоже под силу приготовить даже начинающей хозяйке



А как красиво можно подать рождественского гуся!



Или эскимо из фейхоа:



Дизайн еды - это не только цвет, но и композиция.
Палехская роспись на тарелке и оладьи с осетровой икрой - абсолютная гармония!



Тартар из чавычи с кремом из копченого баклажана



И даже простая селедка с картошкой и хлебом может выглядеть шедеврально



Осетрина с огурцами



Жареная перепелка:



Очень красивая, стильная книга. Думаю, что многие любители кулинарии хотели бы иметь ее в своей библиотеке. Она несомненно станет источником вдохновения для тех, кто любит готовить и удивлять. Если среди ваших знакомых имеются таковые, они будут рады получить эту книгу в подарок.

Купить можно в Лабиринте

Posts from This Journal by “книги кулинарные” Tag

  • Курица с шалфеем

    Шалфей у нас чаще всего воспринимается как лекарственное растение, а в кулинарии многие избегают его применять, и совершенно напрасно. Он отлично…

  • Соус "Зелёная богиня"

    Соусы способны изменить любое блюдо - будь то скучная вареная куриная грудка, или обычный листовой салат, поэтому сегодня поговорим именно о них.…

  • Мастер копчения

    Только недавно мы ломали голову над выбором подарков к Новому году, а вот уже не за горами новый повод одарить близких. Наверно, я старомодна, но,…

  • Кулебяка с рыбной начинкой

    Мне очень нравятся рецепты Олега Ольхова, в том числе из его книги "Рождественские блюда православной кухни", постное тесто из этой книги -…

  • Клюквенная фокачча

    Я очень ждала книгу Найджела Слейтера "Главные блюда зимы. Рождественские истории и рецепты". Получила её перед самым Новым годом, и несколько…

  • Яблочный крамбл с медом и орехами пекан

    Новая книга Линды Ломелино, такая же потрясающая, как и ПЕРВАЯ. Я готовила по многим рецептам из первой книги, и эта уже полна закладок. Сегодня…

  • Курица с драгун-травой

    Восхитительная курица в ароматном соусе Рецепт из книги Влада Пискунова, о которой я рассказывала. ПОНАДОБИТСЯ: - 1 курица для жарки (я…

  • Лаваш

    Лаваш - вид хлеба, любимый практически всеми. Я люблю и пышный лаваш, и тонкий. Но если пышный лаваш, испечённый вне тандыра, сильно теряет во…

  • Брускетты с острой тыквой и голубым сыром

    Сегодня я с простым и быстрым рецептом из книги Эдуарда Насырова my_happyfood "Всё будет Нappyfood". По традиции - сначала рецепт,…

promo svitla_4ok апрель 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
jannet_yummy
Oct. 9th, 2017 08:14 am (UTC)
Прекрасная книга-давно на нее засматриваюсь:))
svitla_4ok
Oct. 10th, 2017 07:24 pm (UTC)
Да, ее очень приятно листать
silverina1
Oct. 9th, 2017 08:19 am (UTC)
Красивая книга, конечно, но не для всех. Я вот очень далека от молекулярной кухни, мне бы что попроще и побыстрее)
svitla_4ok
Oct. 10th, 2017 07:40 pm (UTC)
Согласна - не для всех, и уж не на каждый день, конечно) Некоторые идеи вполне воспроизводимы, и для особых случаев могут очень даже пригодиться.
А к молекулярной кухне я тоже не очень.
olga_kulikoff
Oct. 9th, 2017 10:51 am (UTC)
Оооох... Пожалуй, эти блюда для эстетов, гурманов и пресыщенных иными изысками...
Тут получается разрыв между привычным видом продукта ( картошка с селедкой, например) и той подачей, что уже и не блюдо, а натюрморт...
svitla_4ok
Oct. 10th, 2017 07:40 pm (UTC)
Ну я считаю, что для особых случаев можно и поизвращаться)
livejournal
Oct. 9th, 2017 11:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
vd_juliya
Oct. 9th, 2017 12:32 pm (UTC)
Как же всё замудрено))))
svitla_4ok
Oct. 10th, 2017 07:41 pm (UTC)
Зато красиво)
vd_juliya
Oct. 11th, 2017 01:43 am (UTC)
Хто бы спорил?))))
sago_cuisine
Oct. 9th, 2017 03:55 pm (UTC)
Ох, удивительно эстетская книга! Я её у Лили полистала:)
svitla_4ok
Oct. 10th, 2017 07:41 pm (UTC)
Да! Именно эстетская)
sole_soledad
Oct. 9th, 2017 04:43 pm (UTC)
Красивыe картинки)
svitla_4ok
Oct. 10th, 2017 07:42 pm (UTC)
Да)
duboff1972
Oct. 10th, 2017 02:10 am (UTC)
Мой отец любит подобные книги покупать(чтобы финский принт, "дорого-бохато").При всём этом умеет готовить только макароны по-флотски, варить кашу и уху на рыбалке. Вопрос-а нафига??)))) На мой взгляд, самые бесполезные книги(бумажные)-это кулинарные книги. Я никогда этим не пользовался, а у родителей-пенсионеров на кухне есть телевизор подключенный к сети))
svitla_4ok
Oct. 10th, 2017 07:44 pm (UTC)
У меня была знакомая, которая не умела и не любила готовить, при этом у нее была очень хорошая кулинарная библиотека)
Я очень люблю кулинарные книги - посидеть полистать, найти какие-то идеи.
duboff1972
Oct. 11th, 2017 12:50 am (UTC)
Я не про книги, как источник вдохновения, а именно про их бумажный формат. Вот зачем покупать огромный том за 1000+ рублей, когда есть куча кулинарных сайтов, приложений для смартфонов, да ютуб тот же с кучей роликов. Хотя..каждому-своё конечно))
manyasha_p
Oct. 10th, 2017 12:05 pm (UTC)
очень красивая книга!
svitla_4ok
Oct. 10th, 2017 07:45 pm (UTC)
Да, Рустам - талант!
na_tu_sy
Oct. 18th, 2017 09:05 pm (UTC)
Одно слово - гений!
svitla_4ok
Oct. 20th, 2017 05:28 pm (UTC)
Да, он очень талантлив!
yayad
Nov. 16th, 2017 07:37 am (UTC)
какая книга шикарная! Мне для кулинарного инстаграма просто находка!
Спасибо за обзор, пошла заказывать)
svitla_4ok
Nov. 16th, 2017 07:39 am (UTC)
Пожалуйста! Там очень крутые идеи
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com