Красивая подача

Рустам Тангиров очень талантливый и креативный человек, обладатель многочисленных кулинарных наград. "Food-дизайнер и fashion-повар в одном лице. Русский Лагерфельд в кулинарии." Даже самые обычные блюда в его исполнении превращаются в кулинарные шедевры благодаря необычно красивой подаче. Именно так - "Красивая подача" называется его программа на ТВ Еда, и именно так называется книга Маэстро, выпущенная издательством "ЭКСМО" Сразу скажу, что большинство рецептов из книги достаточно сложно повторить на обычной домашней кухне без специального оборудования и некоторых ингредиентов. Но эта книга однозначно стимулирует совершенствоваться в искусстве кулинарии. Сам Рустам говорит о том, что книга "предназначена прежде всего для специалистов ресторанного бизнеса, однако... может быть также интересна любителям кулинарии, домохозяйкам и людям, которые стремятся есть осмысленно"
В книге четыре раздела:
Блюда-обманки
Среда обитания
Гармония цвета и вкуса
Дизайн еды


Блюда обманки вне всякого сомнения, поразят ваше воображение. Ну вот, например, паштет из перепелки

Сложно поверить, что все это абсолютно съедобно. "Сено" в гнезде - из гидратированных овощей, сам паштет из мяса перепелки с добавленными для насыщенности вкуса утиными желудками конфи, сформированный в виде перепелиного яйца, скорлупу которого имитирует глазурь из яблочного сока и желатина, а характерные пятнышки на "скорлупе" созданы с помощью чернил каракатицы.
А как вам черный "чупа-чупс" из соленой семги?

Или камни из безе с ванильным кремом?

А панна котта в яичной скорлупе?

Или съедобная шоколадная и малиновая помада?

Или елочная игрушка "Карамельный шар"?

В главе "Среда обитания" к основному продукту добавляются ингредиенты, которые произрастают или водятся в той же среде обитания.
Дикий краб в своей среде

Гребенчатая креветка с березовым курабье, Суп из камчатского краба с яйцом черной казарки, Закуска из ладожского сига, Оленина с тыквой и шишками, Крем-брюле из гребешка




Или мороженое из черных лисичек:

Правильное соотношение цвета на тарелке сопровождается сбалансированным вкусом. Об этом в главе "Гармония цвета и вкуса"
Вот, например, рубленый лосось на чипсах из васаби:

А вот такова подача форшмака из сельди и копченого омуля: (кстати, вполне воспроизводимо)

"Мраморный" корень сельдерея тоже под силу приготовить даже начинающей хозяйке

А как красиво можно подать рождественского гуся!

Или эскимо из фейхоа:

Дизайн еды - это не только цвет, но и композиция.
Палехская роспись на тарелке и оладьи с осетровой икрой - абсолютная гармония!

Тартар из чавычи с кремом из копченого баклажана

И даже простая селедка с картошкой и хлебом может выглядеть шедеврально

Осетрина с огурцами

Жареная перепелка:

Очень красивая, стильная книга. Думаю, что многие любители кулинарии хотели бы иметь ее в своей библиотеке. Она несомненно станет источником вдохновения для тех, кто любит готовить и удивлять. Если среди ваших знакомых имеются таковые, они будут рады получить эту книгу в подарок.
Купить можно в Лабиринте