Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Categories:

Свекла маринованная со сливами и гвоздикой



Для Лениного ФМ "Лето в банку. 2 сезон"

После уборки свеклы все недостаточно крупные корнеплоды я пускаю на икру. Зимой ее и как свекольную заправку можно использовать, но мы чаще едим просто как закуску или гарнир. В этот раз из части свекольного урожая приготовила для разнообразия еще и вот такую заготовку, по рецепту из книги "Вкус лета", о которой расскажу чуть ниже.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 2 кг свеклы
- 1 кг сливы
- 1,5 л сока из зеленых яблок
- 200 г сахара
- 1,5 ст.л. соли
- 1 ч.л. гвоздики
- 1/2 ч.л. душистого перца

Свеклу вымыть и отварить или запечь до полуготовности (она должна остаться немного хрустящей).
Охладить, очистить и натереть на крупной терке.
Сливы помыть, удалить косточки, нарезать тонкими полосками.
Аккуратно перемешать натертую свеклу и сливу, добавить соцветия гвоздики и душистый перец. Разложить по банкам.
Приготовить маринад - растворить в яблочном соке сахар и соль, довести до кипения. Кипящим маринадом залить свеклу, накрыть крышками и стерилизовать 15 минут. Закатать крышками.

Теперь о книге. Книга Евгении Дымовой "Вкус лета" вышла в серии "Секреты русской кухни: рецепты с историей", как и книга Елены Маньенан, о которой я уже рассказывала ЗДЕСЬ В книге собраны рецепты варенья, солений и других деликатесов из погребов Золотого кольца.





Евгения Дымова, хозяйка и идейный вдохновитель фабрики "Дымов-Керамика" и ресторана русской кухни "Гостиный двор" делится своими семейными рецептами и рецептами суздальских соседей, опытных шеф-поваров. Все рецепты в книге простые и подробные, а в самом начале приводятся советы и секреты удачных заготовок.



В первом разделе книги рецепты варенья, джемов и компота.
Клубничное варенье-смузи с бананом



Апельсиновое варенье



Медовые ягодные муссы



Варенье из черники, земляники, абрикосов и груш варят многие. А как вам варенье из огурца? Здесь есть и такие рецепты



Или варенье из молодых сосновых шишек



Второй раздел посвящен заготовкам из мяса и птицы.

Домашняя тушенка из говядины



Тушенка из красной дичи с топленым маслом



Паштет из кролика с пряными травами и сельдереем



Третий раздел о заготовках из овощей, грибов и трав. Здесь тоже рецепты с изюминкой, которые непременно стоит попробовать.

Маринованные помидоры



Лечо



Луковый чатни



Заготовка для серых щей



Огуречный горлодер



Моченые грузди



В общем, рецепты на любой вкус под одной обложкой. Книга доставит удовольствие любителям домашних заготовок и будет хорошим подарком кулинару-любителю
Приобрести книгу можно

в официальном магазине издательства ЭКСМО book24

в Лабиринте

на OZONе

Tags: заготовки, издательство "ЭКСМО", книги кулинарные, свекла, слива, флешмоб
Subscribe

Posts from This Journal “свекла” Tag

  • Булочки со свёклой и грецкими орехами

    Расчудеснейшие булочки. Такие булочки отлично подойдут для бутербродов с сыром или солёной рыбой, да и просто к обеду. Кроме того, что вкусные,…

  • Салат из свеклы и фейхоа

    Сезон фейхоа. Как правило, я ничего с ним не готовлю, едим просто так, или перетираю с сахаром. Так что, сегодня у меня, можно сказать, дебют)…

  • Таратута

    Ещё один рецепт из книги Олега Ольхова "Рождественские блюда православной кухни", о которой я рассказывала на днях, и этот рецепт снова для…

  • Гаспачо со свеклой

    Еще один вариант гаспачо для моего ФМ Лето в ложке-2 и Олиного ФМ Веселая парочка: сладкая паприка да баклажаночка Сначала увидела у Тани…

  • Красный монообед. Свекольный тарт татен и клубничное мороженое

    На Кубани лето. Такое, каким оно и должно здесь быть - знойное, солнечное. Надеюсь, что остальные жители необъятной тоже если не сняли пуховики,…

  • Свекла и морковь по-корейски

    Морковь по-корейски - очень популярная закуска, хотя, как говорят, никакого отношения к корейской кухне она не имеет. Готовить ее очень просто, и…

  • Свекольно-картофельные драники

    Я очень люблю картошку, и так же сильно люблю драники) Иногда делаю их не из одной картошки, а с добавлением каких-либо других овощей - моркови,…

  • Тосты со свекольным салатом, сельдью и яйцом пашот

    Увидела у Оли hrizantema_8 ЭСТОНСКИЙ ЗАВТРАК, хотела приготовить такой же, но потом сделала сильно упрощённый вариант закуски,…

  • Салат с языком и свеклой

    Увидела этот салат в ИГ у Марины ziuk_cook_book Выглядел он очень симпатично, сочетание ингредиентов - самая что ни на есть классика,…

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments