?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Для Лениного ФМ "Лето в банку. 2 сезон"

После уборки свеклы все недостаточно крупные корнеплоды я пускаю на икру. Зимой ее и как свекольную заправку можно использовать, но мы чаще едим просто как закуску или гарнир. В этот раз из части свекольного урожая приготовила для разнообразия еще и вот такую заготовку, по рецепту из книги "Вкус лета", о которой расскажу чуть ниже.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 2 кг свеклы
- 1 кг сливы
- 1,5 л сока из зеленых яблок
- 200 г сахара
- 1,5 ст.л. соли
- 1 ч.л. гвоздики
- 1/2 ч.л. душистого перца

Свеклу вымыть и отварить или запечь до полуготовности (она должна остаться немного хрустящей).
Охладить, очистить и натереть на крупной терке.
Сливы помыть, удалить косточки, нарезать тонкими полосками.
Аккуратно перемешать натертую свеклу и сливу, добавить соцветия гвоздики и душистый перец. Разложить по банкам.
Приготовить маринад - растворить в яблочном соке сахар и соль, довести до кипения. Кипящим маринадом залить свеклу, накрыть крышками и стерилизовать 15 минут. Закатать крышками.

Теперь о книге. Книга Евгении Дымовой "Вкус лета" вышла в серии "Секреты русской кухни: рецепты с историей", как и книга Елены Маньенан, о которой я уже рассказывала ЗДЕСЬ В книге собраны рецепты варенья, солений и других деликатесов из погребов Золотого кольца.





Евгения Дымова, хозяйка и идейный вдохновитель фабрики "Дымов-Керамика" и ресторана русской кухни "Гостиный двор" делится своими семейными рецептами и рецептами суздальских соседей, опытных шеф-поваров. Все рецепты в книге простые и подробные, а в самом начале приводятся советы и секреты удачных заготовок.



В первом разделе книги рецепты варенья, джемов и компота.
Клубничное варенье-смузи с бананом



Апельсиновое варенье



Медовые ягодные муссы



Варенье из черники, земляники, абрикосов и груш варят многие. А как вам варенье из огурца? Здесь есть и такие рецепты



Или варенье из молодых сосновых шишек



Второй раздел посвящен заготовкам из мяса и птицы.

Домашняя тушенка из говядины



Тушенка из красной дичи с топленым маслом



Паштет из кролика с пряными травами и сельдереем



Третий раздел о заготовках из овощей, грибов и трав. Здесь тоже рецепты с изюминкой, которые непременно стоит попробовать.

Маринованные помидоры



Лечо



Луковый чатни



Заготовка для серых щей



Огуречный горлодер



Моченые грузди



В общем, рецепты на любой вкус под одной обложкой. Книга доставит удовольствие любителям домашних заготовок и будет хорошим подарком кулинару-любителю
Приобрести книгу можно

в официальном магазине издательства ЭКСМО book24

в Лабиринте

на OZONе

Posts from This Journal by “свекла” Tag

  • Таратута

    Ещё один рецепт из книги Олега Ольхова "Рождественские блюда православной кухни", о которой я рассказывала на днях, и этот рецепт снова для…

  • Гаспачо со свеклой

    Еще один вариант гаспачо для моего ФМ Лето в ложке-2 и Олиного ФМ Веселая парочка: сладкая паприка да баклажаночка Сначала увидела у Тани…

  • Красный монообед. Свекольный тарт татен и клубничное мороженое

    На Кубани лето. Такое, каким оно и должно здесь быть - знойное, солнечное. Надеюсь, что остальные жители необъятной тоже если не сняли пуховики,…

  • Свекла и морковь по-корейски

    Морковь по-корейски - очень популярная закуска, хотя, как говорят, никакого отношения к корейской кухне она не имеет. Готовить ее очень просто, и…

  • Свекольно-картофельные драники

    Я очень люблю картошку, и так же сильно люблю драники) Иногда делаю их не из одной картошки, а с добавлением каких-либо других овощей - моркови,…

  • Тосты со свекольным салатом, сельдью и яйцом пашот

    Увидела у Оли hrizantema_8 ЭСТОНСКИЙ ЗАВТРАК, хотела приготовить такой же, но потом сделала сильно упрощённый вариант закуски,…

  • Салат с языком и свеклой

    Увидела этот салат в ИГ у Марины ziuk_cook_book Выглядел он очень симпатично, сочетание ингредиентов - самая что ни на есть классика,…

  • Свекла маринованная

    Маринованная свекла - вещь универсальная. Ее можно есть просто нарезав ломтиками и посыпав укропом, добавить в любой салат, для которого по…

  • Салат из птитима и свеклы

    Честно говоря, салаты с пастой я не люблю и практически никогда не готовлю. Но вот этот стал исключением. Увидела его в инстаграм у @sklyaranna…

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 69
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
mahusia
Oct. 4th, 2017 09:02 am (UTC)
какая идея! а то я боюсь, у нас может часть проюпасть. а икра у тебя, кажется, тоже тут была?
и книга такая шикарная. скажи, Света, вот ка, нет КАК это все дамы-повора при этом такие стройные?! :)
svitla_4ok
Oct. 4th, 2017 06:39 pm (UTC)
Да, если есть сомнения по поводу хранения, то лучше переработать часть свеклы. Икра у меня тоже тут есть - http://svitla-4ok.livejournal.com/153041.html
А на зиму делаю немного по-другому - свеклу, морковь, болгарский и острый перец, лук, чеснок пропускаю через мясорубку, добавляю томат или помидоры прокрученные через мясорубку, соль, сахар, перец, растительное масло . А потом все вместе тушу, раскладываю по банкам и закатываю.
Книга хорошая, мне нравится эта серия. А про стройность сама думаю - не иначе как секрет какой-то знают))
mahusia
Oct. 5th, 2017 06:29 am (UTC)
надо и такую заготовку попробовать.
my_happyhouse
Oct. 4th, 2017 11:00 am (UTC)
Какая любопытная книга.надо присмотреться...интересные рецепты такие,нетривиальные
svitla_4ok
Oct. 4th, 2017 06:41 pm (UTC)
Да, книга полезная
annushkapahomov
Oct. 4th, 2017 11:49 am (UTC)
В прошлом году у меня свёкла гигантская выросла, ожидаемых размеров. А в этом было холодно - и на выходе один "горох". Печаль и слёзы.
svitla_4ok
Oct. 4th, 2017 06:42 pm (UTC)
Вот горох нет смысла оставлять на хранение, лучше на заготовки пустить
annushkapahomov
Oct. 4th, 2017 09:06 pm (UTC)
Я тебя умоляю - он съедается очень быстро ))) С него и начинаю как раз.
katusha_2109
Oct. 4th, 2017 02:29 pm (UTC)

Необычно, но интересно)

svitla_4ok
Oct. 4th, 2017 06:42 pm (UTC)
Да, рецепт нетривиальный
olga_kulikoff
Oct. 4th, 2017 04:04 pm (UTC)
Думаю, что вкусная икра получается со сливой. А маринад на яблочном соке уже не впервые у тебя вижу, очень интересно попробовать.
Книга красивая!
svitla_4ok
Oct. 4th, 2017 06:47 pm (UTC)
Книга хорошая - в сезон куча нужных рецептов под рукой
Да, со сливой интересно получается, и яблочный сок для маринада очень хорош - получается мягче, чем с уксусом
silverina1
Oct. 4th, 2017 04:09 pm (UTC)
Листала эту книжку, есть несколько любопытных рецептов)
Свёкла хороша!
svitla_4ok
Oct. 4th, 2017 06:48 pm (UTC)
Да, есть интересные рецепты
livejournal
Oct. 4th, 2017 10:35 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
duboff1972
Oct. 5th, 2017 03:37 am (UTC)
Вот всё по чьим-то книжкам у женщин))) Свеклу мариновал в своё время, без рецептов, просто по канонам-на 1 кг любого овоща 1 ст.л уксуса, остальное-по вкусу. В горячем виде маринад кажется несладким или несоленым)) Остальное-"от лукавого"))) Метод "тыка" рулит, а не книжки))
svitla_4ok
Oct. 10th, 2017 09:04 pm (UTC)
Вот всё по чьим-то книжкам у женщин
На самом деле, нет) Книги для вдохновения нужны) Строго по рецептам я готовлю только какие-нибудь торты, десерты и т.п. А все остальное именно методом тыка. Основу, идею можно где-то взять, а уж дальше дело фантазии и собственного вкуса
gylchatay
Oct. 5th, 2017 03:52 am (UTC)
Понимаю , что свеклу мы маловато едим. А жаль . Попробую приготовить " на поесть ". Пойду поставлю вариться свеклу .
Да , мне нравится , что кислота за счет яблок. Спасибо , Светик .
svitla_4ok
Oct. 10th, 2017 09:05 pm (UTC)
На здоровье, Натуль!
А я свеклу люблю У меня почти всегда имеется в холодильнике вареная или, чаще запеченная
exituss
Oct. 5th, 2017 09:39 am (UTC)
Света, интересная закуска! Очень понравился рецепт, который ты написала в комментах, а можно где-то пропорции посмотреть?
Книга тоже заинтересовала ;)
svitla_4ok
Oct. 10th, 2017 09:23 pm (UTC)
Да, и закуска, и книга хороши)
Лена, я обычно делаю "на глаз", но изначальный рецепт был таков:

1,5 кг свеклы, 2 кг помидоров, 1 кг моркови, 2 луковицы, 1,5 кг сладкого перца, по вкусу свежий острый перец (или красный молотый), 200 г чеснока, 200 г растительного масла, 2-3 столовых ложки соли, сахар. Сахар кладу по вкусу - в зависимости от того, насколько сладкая свекла. Варю два часа. Чеснок добавляю в конце, минут за 15 до конца варки.
jannet_yummy
Oct. 7th, 2017 06:51 pm (UTC)
У меня мама похожую закуску в детстве готовила!вообще как-то раньше у нас закаток много было,а сейчас не ставим вообще-кроме варенья!
svitla_4ok
Oct. 10th, 2017 08:45 pm (UTC)
А мы, наоборот, варенье почти перестали варить - так, понемногу, и то не съедаем. А вот всякие овощные консервы очень любим, и каждый год закрываю в обязательном порядке)
jannet_yummy
Oct. 12th, 2017 08:13 am (UTC)
Света,я варенье больше делаю по привычке,а едим его мы тоже очень мало!а консервы люблю,но нам с мужем их нельзя есть,так как у обоих проблемы с желудком:((
liya_fa
Oct. 9th, 2017 04:35 am (UTC)
Очень ярко, и явно вкусно))
svitla_4ok
Oct. 10th, 2017 07:51 pm (UTC)
Спасибо) Да, вкусно получается. Но я вообще очень люблю свеклу)
na_tu_sy
Oct. 18th, 2017 09:08 pm (UTC)
Необычно,но мне понравилось. У меня тоже ещё есть "некондиция" - попробую!
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com