Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Category:

Осень - время пирогов



Лето, наконец, закончилось и у нас, на Кубани, и можно включать духовку, печь пироги и прочие плюшки - накопленные килограммы теперь все равно до весны никто не увидит. Можно, конечно, начинать кампанию "Похудей к Новому году", но и до Нового года времени еще почти так же много, как до следующего пляжного сезона. В общем, едим пироги) У меня есть любимый рецепт дрожжевого теста, которым я пользуюсь всегда, если идея напечь пирогов пришла ко мне внезапно. Если же есть время на раздумья, всегда рада попробовать какой-нибудь иной рецепт. Сегодняшние пирожки пекла по рецепту из новой книги, появившейся на моей полке - о ней расскажу ниже, а пока - рецепт.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 500 г муки
- 2 неполных ст.л. сахара (40 г)
- 1 ст. молока
- 1 ст.л. растительного масла
- 1/2 пакетика сухих дрожжей (пакет 11 г)
- 1 желток
- 1/2 ч.л. соли

Для начинки:

- 350 г свиной шейки
- 3-4 ст.л. раст. масла
- 20 г сливочного масла
- 1 зубчик чеснока
- 2-3 средние луковицы
- 1/2 ст. куриного бульона
- 1,5 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. смеси 5 перцев
- 3 ст.л. отварного риса
- 200 г белокочанной капусты
- 1-2 ст.л. соевого соуса
- 10 г укропа
- 2 ст.л. соуса бешамель

В небольшой чашке соединить 2 ч.л. с горкой муки, половину стакана теплого молока, 1 ч.л. сахара и дрожжи. Перемешать до однородности и оставить опару подходить в теплом месте на 10-15 минут, пока не поднимется вдвое.
В просеянную муку влить теплое молоко, добавить желтки, сахар, соль и подошедшую опару. Смешать все ингредиенты и хорошо вымешать руками или в процессоре, постепенно вливая теплое растительное масло.
Собрать тесто в шар, положить в большую миску, слегка присыпать просеянной мукой и прикрыть полотенцем. Оставить для подъема в тепле примерно на час.

Свиную шейку нарезать кусочками толщиной 2 см. На сковороде разогреть растительное и сливочное масло. Добавить разрезанный пополам зубчик чеснока и половину луковицы. Через 2-3 минуты удалить лук и чеснок из масла и добавить в сковороду мясо. Обжарить на среднем огне до готовности. Охладить и измельчить в комбайне или пропустить через мясорубку.
Обжарить мелко порезанный лук до нежно-золотистого цвета и добавить к мясу. Посолить, поперчить, добавить куриный бульон, рис, обжаренную до золотистого цвета капусту и соевый соус (соевый соус, конечно, делает вкус начинки более ярким, но меня удивляет такая его популярность - почему-то многие любят добавлять его практически во все блюда - будь то русская, французская или итальянская кухня). Добавить укроп и соус бешамель.
Разделить тесто на небольшие кусочки, скатать шарики из теста, затем, каждый тонко раскатать, выложить начинку и слепить пирожки.
Выложить пирожки на смазанный маслом противень, накрыть полотенцем, дать подойти 15 минут. Смазать пирожки желтком, смешанным с небольшим количеством молока и выпекать в разогретой до 180 град. ок. 15 минут.
Тесто замечательное, приятное в работе, вкусное. Великолепные пирожки и начинка вкусная. Мне вообще нравится использовать для начинки обжаренное мясо, так гораздо вкуснее, чем фарш из вареного мяса.

Ну а теперь о книге.


"Триумф пирогов" Елены Маньенан вышла в серии книг "Секреты русской кухни: рецепты с историей", посвященной 50-летию главного туристического маршрута страны - Золотого кольца России. В этой серии вышло уже несколько книг, еще об одной я расскажу в ближайшее время.


Автор книги Елена Маньенан - хозяйка отеля "Частный визит" в Плёсе на Волге известна многим своим гостеприимством и вкусными пирогами, ватрушками и прочей выпечкой. В конце 80-х она вышла замуж за французского журналиста и уехала жить во Францию. Небольшой бизнес мужа позволял жить достаточно обеспеченной жизнью, Елена занималась домом, детьми, принимала гостей, но внезапное банкротство все изменило, и Елена решила заняться русской выпечкой во Франции. Пирожки пользовались большой популярностью, и положение семьи удалось выправить, но Елена решила вернуться в Россию. Два года они жили в маленькой деревушке Меленки в Ивановской области. В это время в семье стали появляться приемные дети, и поиск школы для них привел семью Маньенан в Плёс, где они купили старинную усадьбу в запущенном состоянии, и превратили ее в райский уголок, который собирал многочисленных гостей. Со временем решено было открыть маленькую гостиницу. Теперь это место знакомо много - в Плёс приезжают туристы, звезды отечественной культуры и кремлевские гости.
Обо всем этом Елена рассказывает в своей книге, а также делится воспоминаниями о детстве и своих бабушках, которые давали ей уроки счастья и делились секретами создания вкусных блюд.













В книге 31 рецепт - немного, но все они заслуживают внимания



Первый раздел "К чаю"



Здесь и русский каравай, и "Жаворонки", блины и ватрушки, кулич, фруктовые пироги и кексы, знаменитая "Павлова" и ностальгический хворост.



















Так как я больше люблю несладкую выпечку, второй раздел "К обеду" нравится мне еще больше первого)



Расстегаи, рыбники, киш, пирожки с разными начинками - все невероятно аппетитно и привлекательно.

















В конце книги приведены базовые рецепты: дрожжевое тесто, дрожжевое сдобное, пате бризе, песочное, бисквитное, соус бешамель



Книга будет полезна всем, кто любит печь - рецепты добротные, проверенные временем. Отлично подойдет в качестве подарка, в том числе и как подарок молодой хозяйке. В общем, не отказывайте себе в удовольствие приобрести красивую и полезную книгу.

Купить книгу можно в магазине издательства ЭКСМО book24.ru
Лабиринт (здесь сейчас скидка)
OZON

А ЗДЕСЬ можно полюбоваться интерьерами гостиницы Елены Маньенан

А пирожки отнесу к Лене на Капустный ФМ Сезон 2, если подойдут
Tags: издательство ЭКСМО, книги кулинарные, пироги, тесто дрожжевое
Subscribe

Posts from This Journal “книги кулинарные” Tag

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →