?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Осень - время пирогов



Лето, наконец, закончилось и у нас, на Кубани, и можно включать духовку, печь пироги и прочие плюшки - накопленные килограммы теперь все равно до весны никто не увидит. Можно, конечно, начинать кампанию "Похудей к Новому году", но и до Нового года времени еще почти так же много, как до следующего пляжного сезона. В общем, едим пироги) У меня есть любимый рецепт дрожжевого теста, которым я пользуюсь всегда, если идея напечь пирогов пришла ко мне внезапно. Если же есть время на раздумья, всегда рада попробовать какой-нибудь иной рецепт. Сегодняшние пирожки пекла по рецепту из новой книги, появившейся на моей полке - о ней расскажу ниже, а пока - рецепт.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 500 г муки
- 2 неполных ст.л. сахара (40 г)
- 1 ст. молока
- 1 ст.л. растительного масла
- 1/2 пакетика сухих дрожжей (пакет 11 г)
- 1 желток
- 1/2 ч.л. соли

Для начинки:

- 350 г свиной шейки
- 3-4 ст.л. раст. масла
- 20 г сливочного масла
- 1 зубчик чеснока
- 2-3 средние луковицы
- 1/2 ст. куриного бульона
- 1,5 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. смеси 5 перцев
- 3 ст.л. отварного риса
- 200 г белокочанной капусты
- 1-2 ст.л. соевого соуса
- 10 г укропа
- 2 ст.л. соуса бешамель

В небольшой чашке соединить 2 ч.л. с горкой муки, половину стакана теплого молока, 1 ч.л. сахара и дрожжи. Перемешать до однородности и оставить опару подходить в теплом месте на 10-15 минут, пока не поднимется вдвое.
В просеянную муку влить теплое молоко, добавить желтки, сахар, соль и подошедшую опару. Смешать все ингредиенты и хорошо вымешать руками или в процессоре, постепенно вливая теплое растительное масло.
Собрать тесто в шар, положить в большую миску, слегка присыпать просеянной мукой и прикрыть полотенцем. Оставить для подъема в тепле примерно на час.

Свиную шейку нарезать кусочками толщиной 2 см. На сковороде разогреть растительное и сливочное масло. Добавить разрезанный пополам зубчик чеснока и половину луковицы. Через 2-3 минуты удалить лук и чеснок из масла и добавить в сковороду мясо. Обжарить на среднем огне до готовности. Охладить и измельчить в комбайне или пропустить через мясорубку.
Обжарить мелко порезанный лук до нежно-золотистого цвета и добавить к мясу. Посолить, поперчить, добавить куриный бульон, рис, обжаренную до золотистого цвета капусту и соевый соус (соевый соус, конечно, делает вкус начинки более ярким, но меня удивляет такая его популярность - почему-то многие любят добавлять его практически во все блюда - будь то русская, французская или итальянская кухня). Добавить укроп и соус бешамель.
Разделить тесто на небольшие кусочки, скатать шарики из теста, затем, каждый тонко раскатать, выложить начинку и слепить пирожки.
Выложить пирожки на смазанный маслом противень, накрыть полотенцем, дать подойти 15 минут. Смазать пирожки желтком, смешанным с небольшим количеством молока и выпекать в разогретой до 180 град. ок. 15 минут.
Тесто замечательное, приятное в работе, вкусное. Великолепные пирожки и начинка вкусная. Мне вообще нравится использовать для начинки обжаренное мясо, так гораздо вкуснее, чем фарш из вареного мяса.

Ну а теперь о книге.


"Триумф пирогов" Елены Маньенан вышла в серии книг "Секреты русской кухни: рецепты с историей", посвященной 50-летию главного туристического маршрута страны - Золотого кольца России. В этой серии вышло уже несколько книг, еще об одной я расскажу в ближайшее время.


Автор книги Елена Маньенан - хозяйка отеля "Частный визит" в Плёсе на Волге известна многим своим гостеприимством и вкусными пирогами, ватрушками и прочей выпечкой. В конце 80-х она вышла замуж за французского журналиста и уехала жить во Францию. Небольшой бизнес мужа позволял жить достаточно обеспеченной жизнью, Елена занималась домом, детьми, принимала гостей, но внезапное банкротство все изменило, и Елена решила заняться русской выпечкой во Франции. Пирожки пользовались большой популярностью, и положение семьи удалось выправить, но Елена решила вернуться в Россию. Два года они жили в маленькой деревушке Меленки в Ивановской области. В это время в семье стали появляться приемные дети, и поиск школы для них привел семью Маньенан в Плёс, где они купили старинную усадьбу в запущенном состоянии, и превратили ее в райский уголок, который собирал многочисленных гостей. Со временем решено было открыть маленькую гостиницу. Теперь это место знакомо много - в Плёс приезжают туристы, звезды отечественной культуры и кремлевские гости.
Обо всем этом Елена рассказывает в своей книге, а также делится воспоминаниями о детстве и своих бабушках, которые давали ей уроки счастья и делились секретами создания вкусных блюд.













В книге 31 рецепт - немного, но все они заслуживают внимания



Первый раздел "К чаю"



Здесь и русский каравай, и "Жаворонки", блины и ватрушки, кулич, фруктовые пироги и кексы, знаменитая "Павлова" и ностальгический хворост.



















Так как я больше люблю несладкую выпечку, второй раздел "К обеду" нравится мне еще больше первого)



Расстегаи, рыбники, киш, пирожки с разными начинками - все невероятно аппетитно и привлекательно.

















В конце книги приведены базовые рецепты: дрожжевое тесто, дрожжевое сдобное, пате бризе, песочное, бисквитное, соус бешамель



Книга будет полезна всем, кто любит печь - рецепты добротные, проверенные временем. Отлично подойдет в качестве подарка, в том числе и как подарок молодой хозяйке. В общем, не отказывайте себе в удовольствие приобрести красивую и полезную книгу.

Купить книгу можно в магазине издательства ЭКСМО book24.ru
Лабиринт (здесь сейчас скидка)
OZON

А ЗДЕСЬ можно полюбоваться интерьерами гостиницы Елены Маньенан

А пирожки отнесу к Лене на Капустный ФМ Сезон 2, если подойдут

Posts from This Journal by “книги кулинарные” Tag

  • Пунш с ромом, мандарином и просекко

    Я не большой специалист в области алкогольных напитков, но всегда считала пунш горячим напитком, поэтому, увидев рецепт в новой книге Джейми,…

  • Как есть руками, не нарушая приличий

    Современный ритм и образ жизни диктует свои правила - кофе на бегу из пластикового стакана и быстрый перекус на фуд-корте не требуют строгих…

  • Роскошный ужин с Пьером Ришаром

    Книга Елены Жоли "Роскошный ужин с Пьером Ришаром. Эксклюзивные рецепты мишленовских шеф-поваров и вина к блюдам" для тех, кто в самом деле…

  • Маскарпоне

    Маскарпоне идеален для приготовления множество блюд - от закусок до десертов. И, хотя, купить этот сыр не составляет труда, приготовленный дома…

  • Красивая подача

    Рустам Тангиров очень талантливый и креативный человек, обладатель многочисленных кулинарных наград. "Food-дизайнер и fashion-повар в одном лице.…

  • Свекла маринованная со сливами и гвоздикой

    Для Лениного ФМ "Лето в банку. 2 сезон" После уборки свеклы все недостаточно крупные корнеплоды я пускаю на икру. Зимой ее и как свекольную…

  • Фуд-фотография. От простых до безупречных снимков

    Книга профессионального фотографа Николь С. Янг "Фуд-фотография. От простых до безупречных снимков" - отличное пособие для тех, кто хочет…

  • Рагу с тушеной стручковой фасолью и помидорами

    Рагу - простая, вкусная и комфортная еда. Впрочем, рагу - отличный выбор не только для будней, но и вполне подходящая еда для праздничного…

  • Моя первая моцарелла

    Не идеальная, конечно, но я намерена развиваться в этом направлении) Не мне вам рассказывать о том, какие сыры нынче продают в России. Цена на…

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 69
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
mahusia
Sep. 26th, 2017 11:32 am (UTC)
блин, я только подумала, что все прочитала :):):)
книга ужасная! да, так вот прямо скажу! мало того, что каллорийная, так еще сразу руки тянет заказать! не стыдно?
и вот пирожки теперь из-за тебя придумала с детьми печь. а потом снова чаевничать :):)
svitla_4ok
Sep. 27th, 2017 08:55 pm (UTC)
Дадада! Ооочень вредная книга)
gylchatay
Sep. 26th, 2017 11:42 am (UTC)

У нас похолодало и пирожков таких захотелось ;-)
Тесто мне это тоже очень нравится , а начинка инрересная . Светуль , спасибо за идею .
Вот такую книгу с удовольствием куплю .. Сама почитаю и доченькам останется :-)
svitla_4ok
Sep. 27th, 2017 08:57 pm (UTC)
У нас тоже похолодало, причем резко. Я, конечно, рада прохладе, если бы не очень сильный ледяной ветер.
Натуль, книга очень мне понравилась - вот прямо хоть каждый рецепт бери и пеки)
livejournal
Sep. 26th, 2017 12:37 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
fridji
Sep. 26th, 2017 02:56 pm (UTC)
Интересные пирожки получились...
И книга интересная, хочется полистать)
svitla_4ok
Sep. 27th, 2017 08:58 pm (UTC)
Книга очень уютная, с такими простыми, замечательными рецептами
yaloyal
Sep. 26th, 2017 03:33 pm (UTC)
А у нас ещё жара 30-ти градусная, но от пирожка я бы не отказалась. :)
svitla_4ok
Sep. 27th, 2017 09:00 pm (UTC)
А у нас резко похолодало до 19 градусов, с сильным ледяным ветром. Так что, пирожки прямо в тему)
olga_kulikoff
Sep. 26th, 2017 05:08 pm (UTC)
А я видела про нее передачу, про Елену. И дом показывали, и комнаты для гостей все разные. Так уютно.
Интересно про пирог Обломовский лежень))) Я как раз сейчас на ридере читаю Обломова)))
Начинка, конечно, сложная.
svitla_4ok
Sep. 27th, 2017 09:02 pm (UTC)
Да, такая приятная женщина, и дом очень уютный.
Я на этот лежень глаз положила)
olgavb_osa
Sep. 26th, 2017 07:04 pm (UTC)
Очень аппетитные пирожки!) А в книге названия у пирогов какие интересные, захотелось книгу эту почитать!)
svitla_4ok
Sep. 27th, 2017 09:03 pm (UTC)
Спасибо, Оля! Да, названия такие не простые) Книга хорошая, очень уютная
sole_soledad
Sep. 27th, 2017 08:51 am (UTC)
Пирожки такие аппетитные! Так и просятся в рот) Начинка, какая сложная, но таки вкусная!
А книга....класс! и ты так сфотала хорошо, рецепты читаемы) У меня тоже новая книга появилась) " Первая кулинарная книга" Эктора Хименес-Браво. Яркая, красивая, с интересными блюдами. Праздничные подачи. И передставляешь, на украинском языке! Зять привез с отпуска) Его мама ( моя сватья) подарила мне ее на ДР) Я довольна)
svitla_4ok
Sep. 27th, 2017 09:08 pm (UTC)
Спасибо, Галя!)
Я к книгам не равнодушна вообще, а к кулинарным особенно)), ну а если это не просто сборник рецептов, а книга от шефа, то вообще невозможно устоять!
Ты уже готовила что-нибудь из своей новой книги? Обязательно показывай, как приготовишь!
(no subject) - sole_soledad - Sep. 30th, 2017 06:35 am (UTC) - Expand
silverina1
Sep. 27th, 2017 05:34 pm (UTC)
Начинка, конечно, шикарная, представляю, как это вкусно!
Книга хорошая, интересные там рецепты, есть на что посмотреть.
svitla_4ok
Sep. 27th, 2017 09:09 pm (UTC)
Да, пирожки отменные получились.
Книга хорошая, я довольна.
pratina
Sep. 27th, 2017 07:14 pm (UTC)
Какая красивая книга! Историю автора уже где-то читала.
Хоцца попробовать испечь такие пирожки)))
svitla_4ok
Sep. 27th, 2017 09:10 pm (UTC)
Да, книгу приятно в руки взять) История жизни Елены очень интересная.
na_tu_sy
Sep. 28th, 2017 09:49 am (UTC)
Светуль, я поняла! Чтобы выглядеть, как автор книги,ЕЛЕНА - нужно печь, печь и печь!))) А серьёзно- книга шикарная
Кстати, у нас тоже резко похолодало, + 9 днем и +4 ночью (!!!) Это после +22 позавчера...единственная радость - нет ветра, но и настоящих дождей тоже так и нет ( уже 2 месяца).
svitla_4ok
Sep. 29th, 2017 06:39 pm (UTC)
Точно, Натуль! В этом весь секрет) Книга чудесная!
Мы сегодня отопление включили. Ночью тоже 4-5 градусов, даже не верится, что в прошлые выходные было за 30 о_О Ветер ледяной четыре дня бушевал, сегодня к вечеру только немного стих.
Но от жары устали уже, сил никаких нет(( У нас в воскресенье был дождь, но после двухмесячной засухи одного дождя недостаточно - земля вся потрескавшаяся((
(no subject) - na_tu_sy - Oct. 3rd, 2017 01:02 pm (UTC) - Expand
jannet_yummy
Sep. 28th, 2017 10:07 pm (UTC)
Какие они ровненькие,золотистые и просто очень красивые получились:))
svitla_4ok
Sep. 29th, 2017 06:39 pm (UTC)
Спасибо, Жанна!
sago_cuisine
Oct. 2nd, 2017 07:52 pm (UTC)
Блин, нельзя мне такое на ночь смотреть! И пирогов захотелось, и книгу, и чаю!!!
svitla_4ok
Oct. 20th, 2017 05:26 pm (UTC)
На ночь глядя в ленте всегда попадается что-нибудь вкусное))
annushkapahomov
Oct. 4th, 2017 11:37 am (UTC)
А мне обжаренное мясо в пирожковой начинке слишком жирное - опытным путём пришла именно к отварному, но с большим количеством лука и с бульончиком для сочности. Ну, я и картошку-рис в начинке не понимаю - не спорим ни разу, дело вкуса - оно такое))
svitla_4ok
Oct. 4th, 2017 08:16 pm (UTC)
А я редко готовлю из вареного мяса. Мне кажется, что даже при большом количестве бульона фарш все равно проигрывает в сочности обжаренному.
Я не злоупотребляю маслом при жарке мяса, поэтому вроде как не очень жирно получается. Но дело вкуса, конечно
katusha_2109
Oct. 9th, 2017 05:00 pm (UTC)

Интересная начинка:)

svitla_4ok
Oct. 10th, 2017 07:48 pm (UTC)
Да, вкусная получается
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com