?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Густой томатный соус



Для ФМ "Лето - в банку!". Сезон 2 и ФМ "Весёлая парочка: сладкая паприка да баклажаночка!"
Томатный соус - вещь весьма востребованная. Паста, пицца, рагу или суп - без томата не обойтись. Пока еще сезон помидоров не закончился, заготавливайте их впрок, зимой спасибо скажете).

ПОНАДОБИТСЯ:

- 1 кг помидоров
- 1 головка чеснока
- 70 г оливкового масла
- соль
- сахар
- свежемолотый перец
- сушеные травы

Противень застелить бумагой для выпечки, выложить на него разрезанные пополам томаты срезом вверх и головку чеснока, очищенную от верхней шелухи. Посолить, посыпать сушеными травами (у меня базилик, тимьян, розмарин, орегано), сбрызнуть оливковым маслом.
Поставить противень в разогретую до 190 град. духовку и запекать ок. 45 минут, периодически открывая духовку, чтобы выпустить пар.
Подвяленные помидоры переложить в большую кастрюлю и поставить на небольшой огонь. Чеснок очистить, добавить к помидорам, поперчить, влить остальное масло и довести томаты до полной готовности. Снять кастрюлю с огня, измельчить помидоры погружным блендером. Попробовать и выправить на соль, добавить сахар по вкусу.
Вернуть соус на плиту, довести до кипения, разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и перевернуть банки вверх ногами до полного остывания. Хранить можно при комнатной температуре.

ИСТОЧНИК

Posts from This Journal by “заготовки” Tag

  • ФМ "Лето - в банку!". ИТОГИ

    Тем, кто любит заготовки - не проходите мимо! Новый заготовочный сезон не за горами) Оригинал взят у silverina1 в ФМ "Лето - в банку!".…

  • Капуста маринованная "Мексиканская"

    Для Капустного ФМ. 2 сезон Не знаю, едят ли в Мексике маринованную капусту, но именно под таким названием попал ко мне этот рецепт. Ну и ладно,…

  • Айвовый конфитюр

    Для Лениного ФМ "Лето в банку. 2 сезон" Искала рецепты с айвой и в одном ЖЖ прочитала, что этот плод нейтрален по вкусу и запаху, поэтому,…

  • Каталог заготовок

    Для Лениного ФМ "Лето в банку. 2 сезон" САЛАТЫ, ЗАКУСКИ, СОУСЫ, МАРИНАДЫ Густой томатный соус Зеленая "аджика" Кабачковая икра Капуста…

  • Джем из инжира с лавандой и бальзамическим уксусом

    Для Лениного ФМ "Лето в банку. 2 сезон" Когда-то инжир входил в список нелюбимых мною продуктов. Не то чтобы я его вообще не ела, просто была к…

  • Свекла маринованная со сливами и гвоздикой

    Для Лениного ФМ "Лето в банку. 2 сезон" После уборки свеклы все недостаточно крупные корнеплоды я пускаю на икру. Зимой ее и как свекольную…

  • Сироп из розовых лепестков

    Не знаю, пригодится ли кому-нибудь этот рецепт, но для себя запишу, потому что непременно буду готовить его и в следующем сезоне. Сироп этот…

  • "Лечо" из баклажанов

    Кто-нибудь еще занимается заготовками? Или все давно позабросили это занятие? Часто слышу мнение, что вся эта возня не имеет смысла. Если,…

  • Сушеные цуккини в масле

    Для моего ФМ "Кабачок и компания" Сушеные или вяленые томаты уже давно стали популярны, и многие заготавливают их впрок. Сушеные кабачки не…

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 69
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
livejournal
Sep. 18th, 2017 07:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
gylchatay
Sep. 18th, 2017 07:48 am (UTC)
Так, у меня еще остались томаты. Вот на этот соус и пущу. Сегодня отдохну от мартена , а завтра снова к плите. ;-)
svitla_4ok
Sep. 18th, 2017 08:16 am (UTC)
Натуль, вот прямо маст хэв! Можно в базу добавить чили или свой любимый набор трав и специй. У меня муж просто так ест, с хлебом. Помидоры еще продолжают расти, буду все остатки пускать на соус
(no subject) - annushkapahomov - Sep. 18th, 2017 10:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Sep. 18th, 2017 10:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - Sep. 18th, 2017 10:39 am (UTC) - Expand
silverina1
Sep. 18th, 2017 09:33 am (UTC)
Читала про такой способ, но сама ещё не готовила. Очень удобно тем, что не надо тушить, выпаривая жидкость, тут всё проще и удобнее)
svitla_4ok
Sep. 18th, 2017 10:00 am (UTC)
Да, Лена, очень удобно - поставил в духовку и дальше занимайся своими делами. Если помидоры оказались слишком водянистыми, то лишнюю жидкость можно просто слить перед тем, как перекладывать в кастрюлю
olgavb_osa
Sep. 18th, 2017 09:51 am (UTC)
Несложный такой способ, спасибо!)
svitla_4ok
Sep. 18th, 2017 10:00 am (UTC)
Да, мне очень понравился этот соус, я уже не одну партию приготовила)
berry_fish
Sep. 18th, 2017 11:43 am (UTC)
Значит, шкурки можно не снимать... гораздо проще, чем по рецепту, по которому я готовила недавно.
svitla_4ok
Sep. 18th, 2017 07:07 pm (UTC)
Да, шкурки тут убирать необязательно. Можно, конечно, заморочиться, будет еще лучше, но меня вполне удовлетворил результат
katusha_2109
Sep. 18th, 2017 12:09 pm (UTC)

Отличное решение! Тоже не люблю на упаривать...

svitla_4ok
Sep. 18th, 2017 07:08 pm (UTC)
Да, столько времени уходит на это упаривание! А тут все быстро и результат отличный!
fridji
Sep. 18th, 2017 12:14 pm (UTC)
интересный вариант)
svitla_4ok
Sep. 18th, 2017 07:09 pm (UTC)
У меня это хит нынешнего лета)
vd_juliya
Sep. 18th, 2017 12:15 pm (UTC)
Здорово! И густой, как я люблю)))
svitla_4ok
Sep. 18th, 2017 07:10 pm (UTC)
Да, отличный соус!
lovechara
Sep. 18th, 2017 07:04 pm (UTC)
Люблю такой соус! Вот будут когда нибудь свои помидоры....займусь.
svitla_4ok
Sep. 18th, 2017 07:12 pm (UTC)
Из своих, конечно, лучше
cyetacyet
Sep. 19th, 2017 10:10 am (UTC)
очень красиво) и точно вкусно))
svitla_4ok
Sep. 20th, 2017 07:09 pm (UTC)
Спасибо, Аня!)
hrizantema_8
Sep. 22nd, 2017 07:05 am (UTC)
Отличный рецепт,Света!
опробую непременно,т.к. я недавно распробовала вяленые томаты и уже прикупила сушилку,т.к. хочу и фрукты вялить.))
на днях обычный томатный соус сварила,так нарадоваться не могу,а тут еще и из вяленых плодов! ))
jannet_yummy
Sep. 22nd, 2017 10:52 pm (UTC)
Спасибо за рецепт,Света:))как раз собиралась помидоры,которая свекровь из деревни передала на какое-нибудь вкусное дело пустить:))
svitla_4ok
Sep. 24th, 2017 05:01 pm (UTC)
Жанна, соус очень вкусный. Можно использовать рецепт как базу, и добавлять по своему усмотрению травы, специи, острый перец. Но мне нравится именно такой состав - он универсален
mahusia
Sep. 26th, 2017 08:41 am (UTC)
я прямо чувствую этот аромат :) но с местными помидорами (да-да, уже плакалась) буду покупать готовый. а ты мне детство напомнила, на черном море сестра бабушки жила и такое делала.
svitla_4ok
Sep. 26th, 2017 08:44 am (UTC)
Да, здесь нужны вкусные южные помидоры)
alisa_the_cat
Sep. 27th, 2017 03:35 pm (UTC)
шикарный соус! только что закрыла, из 2,5 кг помидоров делала - как раз на 2 противня у меня поместились
действительно густой и никакого уваривания! буду повторять с разными специями :)
спасибо!
svitla_4ok
Oct. 1st, 2017 08:50 pm (UTC)
На здоровье! Я сама в восторге от этого рецепта!
na_tu_sy
Sep. 28th, 2017 09:55 am (UTC)
А я кинзу добавлю, можно?)))) Светуль, шикарная основа, все по - нашему!
svitla_4ok
Oct. 1st, 2017 07:55 pm (UTC)
С кинзой будет очень по-кавказски!)
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com