?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Для ФМ Монохромные обеды. Жёлтый

ОСТРЫЙ СУП С ЧЕЧЕВИЦЕЙ

ПОНАДОБИТСЯ:

- 275 г красной чечевицы
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 большая луковица
- 2 крупных зубчика чеснока
- 1 ч.л. молотого кумина
- 1 ч.л. молотого кориандра
- 2 ч.л. приправы гарам-масала
- 1-2 ч.л. молотого имбиря
- 1/2 ч.л. молотой куркумы
- 1 ст.л. томатной пасты
- 800 мл куриного бульона

Промыть чечевицу холодной водой, хорошо слить.
Нагреть в кастрюле оливковое масло, добавить мелко нарубленные лук и чеснок. Обжаривать 4-6 минут до светло-золотистого цвета. Добавить молотые специи, томатную пасту, перемешать и готовить еще 2 минуты.
Добавить чечевицу и залить бульоном. Довести до кипения, убавить огонь и тушить без крышки 25-30 минут, время от времени помешивая, пока чечевица не станет совсем мягкой. Если суп слишком загустеет к концу варки, долить немного воды или бульона. Выправить на соль и перец.
Переложить половину супа в блендер и пюрировать, затем снова перелить в кастрюлю. Если нужно, добавить кипяток или бульон.
Подавать можно с йогуртом и зеленью кинзы/петрушки.

Я вообще очень люблю чечевичные супы, но этот получился особенно хорош - ароматный, остро-пряный. Тем, у кого наступило прохладное время года, особенно рекомендую.

КУКУРУЗНЫЕ ОЛАДЬИ С ЙОГУРТОВЫМ СОУСОМ

ПОНАДОБИТСЯ:

- 100 г муки
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- 1 яйцо
- 4 ст.л. молока
- оливковое масло
- 2 стебля зеленого лука
- 1 стручок красного перца чили
- 2 ст.л. зелени кинзы
- 250 г консервированной кукурузы
- морская соль и свежемолотый черный перец

Для йогуртового соуса:

- 250 г натурального йогурта
- 1/2-1 стручка красного перца чили
- сок 1/2 лайма
- 3 ст.л. рубленной кинзы
- морская соль и свежемолотый черный перец

Сначала смешать все ингредиенты для соуса, посолить и поперчить. Дать постоять.

Просеять муку с разрыхлителем, посолить и поперчить. Перемешать добавить разболтанное яйцо и молоко. Вымешать. Добавить 1 ст.л. оливкового масла и снова вымешать до гладкости, при необходимости добавить еще молока.
Добавить в тесто тонко нашинкованный зеленый лук, очищенный от семян и мелко нарубленный чили, кинзу и кукурузу без жидкости. Хорошо перемешать.
Нагреть масло, выкладывать в сковороду тесто в виде оладьев, слегка прижимая сверху. Жарить по 1-2 минуты с каждой стороны, сохранять теплыми.
Подавать с йогуртовым соусом.

Так как оба рецепта из книги Гордона Рамзи "Курс элементарной кулинарии", то отправляю их так же к Еве на ФМ "Кулинары которые нас вдохновляют" Аutumn with Gordon Ramsay2"

Posts from This Journal by “Гордон Рамзи” Tag

  • Кисло-сладкий перец

    Для Олиного ФМ "Весёлая парочка: сладкая паприка да баклажаночка!" и ФМ "Кулинары которые нас вдохновляют" Аutumn with Gordon Ramsay2" Очень…

  • Огуречный суп с авокадо

    Отличный холодный суп для жарких дней от Гордона Рамзи. ПОНАДОБИТСЯ: - 400 г огурцов - 2 спелых авокадо - сок 1 лимона - 2 ст.л. йогурта -…

  • ХУМУС ИЗ ПЕЧЕНОЙ ТЫКВОЙ

    Ответственно заявляю, что это самый вкусный хумус из всех, что мне доводилось есть, и я с огромным удовольствием отправляю этот рецепт на…

  • КАРАМЕЛИЗОВАННЫЙ ИНЖИР С РИКОТТОЙ

    Наконец-то купила инжир. Он редкий гость в наших магазинах, но сегодня мне повезло) и я даже успеваю на Людмилин t_brenon ФЛЕШМОБ…

  • КРАМБЛ С РЕВЕНЕМ 25/50

    Любите крамблы? Я - очень, а вот в блоге почему-то ни разу не показывала. Срочно исправляюсь, тем более, что ревеневый крамбл один из самых моих…

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 69
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
livejournal
Sep. 16th, 2017 08:30 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
gylchatay
Sep. 16th, 2017 10:51 am (UTC)
Солнечный обед получился. Такой суп частенько делаю . Мне нравится с сухариками подавать , муж с аджикой , а Маруся предпочитает со сметаной. А вот ладушки такие еще не пробовала . Упущение . ;-)
svitla_4ok
Sep. 16th, 2017 07:10 pm (UTC)
Я такой суп люблю со сметаной, как твоя Маруся), ну или безо всего. Вообще часто чечевичные супы варю в разных вариантах.
Оладушки очень неплохо получились!
katusha_2109
Sep. 16th, 2017 01:26 pm (UTC)
Всё очень аппетитно!
svitla_4ok
Sep. 16th, 2017 07:11 pm (UTC)
Спасибо, Катюша!
olga_kulikoff
Sep. 16th, 2017 05:30 pm (UTC)
Замечательный суп! Его делают специи. Богатый букет.
Оладьи из кукурузы надо попробовать.
svitla_4ok
Sep. 16th, 2017 07:11 pm (UTC)
Да, чечевичный суп и так хорош, но с таким набором специй просто умопомрачительно вкусен!
annushkapahomov
Sep. 16th, 2017 05:31 pm (UTC)
А я-то думала, а я-то думала, что из своей кукурузы оладьи.
svitla_4ok
Sep. 16th, 2017 07:17 pm (UTC)
У нас в этом году что-то кукуруза не в почете была. Пару раз только варила, и то, чтобы галочку поставить, что ели) В следующем году даже сажать не буду, только место занимать
annushkapahomov
Sep. 16th, 2017 07:23 pm (UTC)
Моя бабушка варила нам, детям (внучкам), а перезревшую курам потом скармливала. Но у неё, конечно, площади посевные были иные.
svitla_4ok
Sep. 16th, 2017 08:04 pm (UTC)
Ну вот и я остатки курам скормила)
liligorina
Sep. 17th, 2017 10:36 am (UTC)
Какая красота! И все такое яркое и позитивное!
sunpolina
Sep. 17th, 2017 12:06 pm (UTC)
Оладушки солнышки :)))
silverina1
Sep. 18th, 2017 10:46 am (UTC)
У тебя сплошная осень - и обед, и дизайн, всё в одной гамме)
iv_valentina
Sep. 18th, 2017 11:02 am (UTC)
Оладьи из кукурузы с зеленью и сыром я делала, вкусно! Эти с перчиком тоже интересно!А что такое гарам-масала? На что похоже?
axlsr
Sep. 21st, 2017 09:59 am (UTC)
как же кушать хочется... матьперемать ))
zloy_doctor
Sep. 21st, 2017 02:27 pm (UTC)
Чечевицу обычно отмачиваю перед готовкой (сутки), в холодной воде. Если есть время, лучше и для супа отмочить, дабы все вещества вызывающие проблемы с кишечником, убрались.
Чем заменить гарама-масалу? Скорее всего. просто берутся несколько разных перцев.
С подсолнечным маслом вместо оливкового - вкус будет другой.
В общем, можно экспериментировать. За рецепт спасибо.
svitla_4ok
Sep. 25th, 2017 05:55 pm (UTC)
На здоровье! Да, бобовые лучше предварительно замачивать, но я не так долго вымачиваю, максимум 8-10 часов.
Гарам-масалу можно собрать самостоятельно - черный и белый перец, тмин, кардамон, гвоздика - точный состав можно найти в интернете. Но и просто свой состав специй можно подобрать, по вкусу. С маслом тоже можно экспериментировать - различные растительные, топленое сливочное. В общем, рецепт - не догма, а поле для фантазии
mis_norav
Sep. 22nd, 2017 09:35 am (UTC)
Суп уже сварила по вашему рецепту. У меня не было только кориандра. Но все равно получилось вкусно. Спасибо.
jannet_yummy
Sep. 23rd, 2017 09:21 pm (UTC)
Яркий во всех смыслах обед получился,Света:))я такие оладушки готовила:))
svitla_4ok
Sep. 24th, 2017 04:56 pm (UTC)
Спасибо)
mahusia
Sep. 26th, 2017 08:43 am (UTC)
суп как раз ан осень-зиму,. срочно надо за специей идти.
svitla_4ok
Sep. 26th, 2017 09:02 am (UTC)
Да, он такой пряный, согревающий. У вас холодно?
У нас второй день сильный норд-ост дует, солнечно, но достаточно прохладно - 19 градусов, но хоть вздохнуть можно после жары)
mahusia
Sep. 26th, 2017 09:32 am (UTC)
не, у нас тоже сейчас так. достаточно тепло. но, я думаю, не долго это продлится :) всему свое время, в том числе и теплу :)
joeck_12
Oct. 2nd, 2017 09:50 am (UTC)
я готовила этот чечевичный дал. Рецепт почти 1 к 1 (где-то в интернете повар-индус показывал). Все те же ингредиенты.
Вкусно очень! Но муж сказал, из-за запаха готовить, когда он в командировке. Он не любит эти запахи - гарам-масала и т.д.
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com