Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Category:

Сироп из розовых лепестков



Не знаю, пригодится ли кому-нибудь этот рецепт, но для себя запишу, потому что непременно буду готовить его и в следующем сезоне. Сироп этот можно использовать для пропитки тортов или для приготовления напитков, ароматизации крема.
Для сиропа или варенья используют чайные розы, с сильным ароматом. Ну и, конечно, цветы не должны быть обработаны химией, поэтому, если у вас нет своих розовых кустов, то лучше не рисковать и не брать цветы, в происхождении и биографии которых вы не уверены)

Chrome Legacy Window 10.09.2017 233437

ПОНАДОБИТСЯ:

- 300 г розовых лепестков
- сахар
- сок 1 лимона или лимонная кислота

Для сиропа нужны чистые лепестки - без чашелистиков и пестиков-тычинок. Подготовленные лепестки порциями складывать в дуршлаг, промыть холодной водой и обдать кипятком из чайника. Не нужно стараться обварить все лепестки, достаточно просто пройтись по ним струей кипятка, и, не дожидаясь, когда стечет вся вода, переложить ошпаренные лепестки вместе с остатками воды в кастрюлю, на дно которой насыпано 1-2 ст.л. сахара. Посыпать лепестки сверху 2-3 ст.л. сахара, сбрызнуть лимонным соком или посыпать лимонной кислотой для сохранения цвета.
Таким образом обработать все лепестки - промыть-ошпарить-сложить в кастрюлю - посыпать сахаром + лимонный сок или кислота.
Примять ложкой все лепестки, присыпать сверху сахаром, плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки.
На следующий день переложить содержимое кастрюли в дуршлаг, слить образовавшийся сок, и руками отжать жидкость из лепестков. Перелить в банку, накрыть крышкой и убрать в холодильник.
Отжимки залить небольшим количеством кипятка, так, чтобы они были полностью покрыты, перемешать и поставить на огонь. Проварить не долго, около 5 минут. Вылить всю массу снова в дуршлаг. Дать стечь соку, а массе немного остыть и снова хорошенько отжать руками. Получившийся сок (он будет не такого яркого цвета и аромата, как сок первого отжима) слить, а отжимки вновь залить кипятком и еще раз повторить процедуру проваривания-отжимания.
Замерить объем сока, полученного от второго и третьего отжима и вылить его в кастрюлю через мелкое ситечко.
Добавить сахар из расчета 1,5 кг сахара на 1 литр сока. Довести до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Убавить огонь до слабого, и варить 10 минут, снимая пену, как при варке варенья.
Влить через сито сок первого отжима, вновь довести до кипения и варить 5 минут. Выключить огонь, разлить сироп по стерилизованным бутылочкам.

ИСТОЧНИК с пошаговыми фотографиями.

Для Лениного ФМ "Лето - в банку. 2 сезон"

Tags: заготовки, напитки, роза
Subscribe

Posts from This Journal “заготовки” Tag

  • Чесночная паста

    Очень хорошо иметь свой участок земли и выращивать на нём овощи-фрукты и ягоды. Магазинные и даже фермерские не выдерживают никакого сравнения с…

  • Солёные помидоры черри с базиликом

    Отличная закуска кто бы в этом сомневался). Помидоры черри доступны круглый год, так что, приготовить можно и зимой, но в сезон, конечно,…

  • Квашеные баклажаны

    Я уже писала, что квашеные баклажаны - одна из немногих баклажанных заготовок, которые мы любим. Я фарширую их либо морковью, либо просто зеленью,…

  • Баклажаны "как грибы"

    Я не очень люблю заготовки из баклажанов. Если что-то едят у меня с удовольствием, так это квашеные баклажаны, или икру. Хотя кабачковая икра…

  • "Бекон" из баклажанов

    Уверена, что такое название блюду дали вегетарианцы. Наверно, у них есть веские причины, чтобы отказываться от животной пищи, но зачем тогда…

  • Кабачковая икра

    В этом году почему-то совсем не хочется заниматься заготовками, но всё равно же приходится пристраивать урожай. Да и зимой захочется чего-нибудь…

  • Йошта

    Спрошу и здесь. Подскажите, что вы делаете с йоштой? Просто так мне её не съесть, заморозить - крайний вариант. Может, есть интересные мысли? Буду…

  • (no subject)

    А вы уже начали сезон заготовок?😉

  • Сагудай из муксуна с мочёной брусникой

    Всем привет! Сегодня речь пойдёт о северной кухне, суровой, самобытной и достаточно простой. В северной кухне не используются какие-то сложные…

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments