?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Лечо" из баклажанов



Кто-нибудь еще занимается заготовками? Или все давно позабросили это занятие? Часто слышу мнение, что вся эта возня не имеет смысла. Если, дескать, захочется чего-то солёненького, то всегда можно купить в магазине/на рынке, выбор большой. Ну а я по старинке продолжаю солить-мариновать, и за зиму *даже за такую короткую кубанскую* мы практически всё съедаем. Да и урожай куда-то надо пристраивать)
Баклажаны мой муж не очень любит, и заготовками из них я занимаюсь очень редко, но вот эта закуска получилась очень даже неплохая. Да и чему там быть плохим?

ПОНАДОБИТСЯ:

- 4 кг баклажанов
- 2 кг помидоров
- 1 кг сладкого перца
- 10 луковиц
- 1 кг моркови
- 10 долек чеснока
- 4 ст.л. соли
- 1 ст. сахара
- 1 ст. 9% уксуса
- 2 ст. растительного масла.

Баклажаны нарезать кубиками, помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
Перец и лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке, чеснок измельчить.
Сложить все ингредиенты в подходящую посуду, добавить соль, сахар, растительное масло и варить на среднем огне 45-60 минут. Добавить уксус, разложить горячую массу по сухим стерилизованным банкам и закатать.



Для ФМ Веселая парочка: сладкая паприка да баклажаночка

Posts from This Journal by “заготовки” Tag

  • ФМ "Лето - в банку!". ИТОГИ

    Тем, кто любит заготовки - не проходите мимо! Новый заготовочный сезон не за горами) Оригинал взят у silverina1 в ФМ "Лето - в банку!".…

  • Капуста маринованная "Мексиканская"

    Для Капустного ФМ. 2 сезон Не знаю, едят ли в Мексике маринованную капусту, но именно под таким названием попал ко мне этот рецепт. Ну и ладно,…

  • Айвовый конфитюр

    Для Лениного ФМ "Лето в банку. 2 сезон" Искала рецепты с айвой и в одном ЖЖ прочитала, что этот плод нейтрален по вкусу и запаху, поэтому,…

  • Каталог заготовок

    Для Лениного ФМ "Лето в банку. 2 сезон" САЛАТЫ, ЗАКУСКИ, СОУСЫ, МАРИНАДЫ Густой томатный соус Зеленая "аджика" Кабачковая икра Капуста…

  • Джем из инжира с лавандой и бальзамическим уксусом

    Для Лениного ФМ "Лето в банку. 2 сезон" Когда-то инжир входил в список нелюбимых мною продуктов. Не то чтобы я его вообще не ела, просто была к…

  • Свекла маринованная со сливами и гвоздикой

    Для Лениного ФМ "Лето в банку. 2 сезон" После уборки свеклы все недостаточно крупные корнеплоды я пускаю на икру. Зимой ее и как свекольную…

  • Густой томатный соус

    Для ФМ "Лето - в банку!". Сезон 2 и ФМ "Весёлая парочка: сладкая паприка да баклажаночка!" Томатный соус - вещь весьма востребованная. Паста,…

  • Сироп из розовых лепестков

    Не знаю, пригодится ли кому-нибудь этот рецепт, но для себя запишу, потому что непременно буду готовить его и в следующем сезоне. Сироп этот…

  • Сушеные цуккини в масле

    Для моего ФМ "Кабачок и компания" Сушеные или вяленые томаты уже давно стали популярны, и многие заготавливают их впрок. Сушеные кабачки не…

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 69
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
mahusia
Aug. 16th, 2017 06:02 am (UTC)
о! это у меня точно в лета кануло... а так красиво выглядит!
svitla_4ok
Aug. 16th, 2017 08:15 am (UTC)
А я вот каждый раз думаю - не буду закрывать, а сезон наступает и снова берусь за дело)
svetlana_4pl
Aug. 16th, 2017 06:36 am (UTC)
я не занимаюсь, потому что ну не едят мои ,ни заготовки ни покупные:(
а вот сестра заготавливает очень много, передам твой рецепт ей, они такие баклажаны очень любят:)мне кажется что и рецепт похож на тот, который делает моя сестра, очень красиво выглядит!
svitla_4ok
Aug. 16th, 2017 08:16 am (UTC)
Если не едят, конечно, какой смысл этим заниматься.
PS Давно тебя не было
(no subject) - svetlana_4pl - Aug. 16th, 2017 09:56 am (UTC) - Expand
annushkapahomov
Aug. 16th, 2017 06:37 am (UTC)
А я как-то именно лечо из баклажанов готовила, то есть, без масла-лука-моркови. Тоже вкусно и мне нравилось даже больше.
svitla_4ok
Aug. 16th, 2017 08:17 am (UTC)
А я и в обычное лечо масло добавляю. А свекровь еще и с морковкой делала. Но мне с морковкой не нра
livejournal
Aug. 16th, 2017 07:32 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
paprika_andlife
Aug. 16th, 2017 09:37 am (UTC)
Я только капусту квашу, а в +40 заготовками не занимаюсь :) Готовлю кое-что по рецептам для консервирования, но малыми порциями, которые съедаются в течение недели.

Света, а ты стерилизуешь свои закатанные заготовки или только пустые банки?
svitla_4ok
Aug. 16th, 2017 08:01 pm (UTC)
У меня на кухне сплит-система, иначе я бы летом вообще отказалась что-либо готовить)
Я стараюсь выбирать рецепты без стерилизации, только пустые банки стерилизую.
(no subject) - paprika_andlife - Aug. 17th, 2017 06:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Aug. 21st, 2017 06:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - paprika_andlife - Aug. 22nd, 2017 05:18 am (UTC) - Expand
alisa_the_cat
Aug. 16th, 2017 02:13 pm (UTC)
я занимаюсь заготовками! пока, правда, планирую только, в прошлом году много всего наконсервировала, даже осталась часть банок :)
но что-нибудь заготовлю обязательно, возьму на заметку твой рецепт
svitla_4ok
Aug. 16th, 2017 08:02 pm (UTC)
Я не одинока!))
У меня с прошлого года несколько банок помидорно-огуречного ассорти осталось, остальное все съели
olga_kulikoff
Aug. 16th, 2017 05:21 pm (UTC)
Я мужественно решила не заготавливаться)))
Но такое баклажанное лечо мне нравится.
svitla_4ok
Aug. 16th, 2017 08:03 pm (UTC)
Как же так? У вас такая длинная зима! А продукт чем закусывать? ;)
(no subject) - olga_kulikoff - Aug. 17th, 2017 12:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Aug. 17th, 2017 04:18 am (UTC) - Expand
katusha_2109
Aug. 17th, 2017 10:15 am (UTC)
Люблю такие штуки:)
svitla_4ok
Aug. 21st, 2017 06:48 pm (UTC)
Да, зимой всё с удовольствием съедается)
sago_cuisine
Aug. 17th, 2017 04:55 pm (UTC)
Я пока только варенья наварила:). Свет, а ты закатываешь винтовыми крышками или закаточной машинкой?
svitla_4ok
Aug. 21st, 2017 06:50 pm (UTC)
А я варенье не варю - с прошлого года еще не съели. Хотя, бог послал мне большой ящик слив, наверно, придется немного на варенье пустить)
Света, у меня в ходу и винтовые крышки, и обычные. Лечо, например, всегда под винтовую крышку закрываю, а огурцы-помидоры под закатку
(no subject) - sago_cuisine - Aug. 25th, 2017 05:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Aug. 27th, 2017 10:14 am (UTC) - Expand
silverina1
Aug. 18th, 2017 05:49 pm (UTC)
Славные баночки)
Я занимаюсь, но нынче по минимуму буду делать...
svitla_4ok
Aug. 21st, 2017 06:51 pm (UTC)
Да я тоже понемногу, без фанатизма)
jannet_yummy
Aug. 18th, 2017 09:03 pm (UTC)
Какой красивый урожай:))я с удовольствием бы занималась заготовками,но у нас в огороде растет не так и много всего,а покупать в магазине-рынке-тогда точно легче готовую банку купиь зимой!
svitla_4ok
Aug. 21st, 2017 06:52 pm (UTC)
Спасибо)
Да, если овощи покупать, то смысл заготовок теряется. Хотя, у нас и на рынке очень дешевые овощи. Но у нас свое, надо урожай перерабатывать)
iv_valentina
Aug. 19th, 2017 02:02 pm (UTC)
Симпатичные баночки! Я тоже баклажанчики обожаю. Традиционную аджапсандали закатываю каждое лето.
svitla_4ok
Aug. 21st, 2017 06:45 pm (UTC)
Зимой приятно будет вспомнить лето)
(no subject) - iv_valentina - Aug. 23rd, 2017 06:53 pm (UTC) - Expand
hrizantema_8
Sep. 10th, 2017 12:13 am (UTC)
я делаю что то для себя.
После того как пропали мои малосольные огурцы,я перестала делать заготовки.Но муж уже стал воротить нос от покупных колбас..))
Это радует..
скоро созреет и на заготовки.))
scristinka
Oct. 6th, 2017 09:02 pm (UTC)
Спасибо за рецепт)
Я закатываю, зима длинная, а магазинное дорого и не так вкусно))
Я обязательно аджику не острую делаю, на 5 кг помидор, и обязательно баклажаны. сегодня купила на рынке, завтра буду делать. И именно поэтому рецепту))) И еще маринованные хочу баклажаны, но не много, на пробу - новый рецепт нашла, немного стремно, да и хранится только в холодильнике, не закатывается.
svitla_4ok
Oct. 10th, 2017 08:55 pm (UTC)
На здоровье!
Тоже заготовки в обязательном порядке делаю. Зимой без них скучно)
Я не острую аджику через год готовлю) Если каждый год делаю - не съедается, а с перерывом успеваем соскучиться по ней, так что хорошо потом идет))
paninina
Oct. 15th, 2017 12:46 pm (UTC)
Свет, у меня в этом году - просто страсть всего закрыто, причём, вовсе почти без рецептов )))
Самое смишьное- муж проникся баклажанной икрой- много-много-много давай!!!хочу-хочу-хочу!!!
ну, закрыла...
бац- надысь ему отрезали желчный, испортился он у него, диабет сожрал его,
ну, разве что, к весне теперь понемногу будет есть свою икру )))
svitla_4ok
Oct. 15th, 2017 05:56 pm (UTC)
А я чаще всего без рецептов и закрываю - огурцы-помидоры уже вообще на автомате делаю))
Значит, понапрасну ты икры столько наметала?)) Ну ничего, уйдет понемногу. А мы что-то больше по кабачковой икре. В прошлом году я ни одной банки кабачковой икры не закрыла, и как назло, всю зиму ее хотела, покупала в магазине постоянно. В этом году запаслась. У нас еще лечо хорошо идет.
(no subject) - paninina - Oct. 15th, 2017 09:36 pm (UTC) - Expand
( 38 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com