Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Category:

Моцарелла



Собственно говоря, про сыроварение писать не собиралась, т.к. сама только делаю первые шаги. Но раз уж есть желающие, а еще раз писать длиннющий рецепт в ИГ выше моих сил, то напишу здесь. sveta_harlamova, прости, не успела, как обещала, к пятнице)

Сразу хочу сказать, что сыр я делаю из сырого молока, из пастеризованного не пробовала - там свои трудности, но я ничего сказать по этому поводу не могу. Определенный риск в применении сырого молока, конечно, есть, но я и сырые яйца использую... Кроме того, могу привести массу примеров, когда вы на своей кухне тоже рискуете здоровьем и жизнью, возможно, даже не догадываясь об этом.

Я в своих опытах руководствуюсь книгой Дэвида Эшера, о которой писала ЗДЕСЬ Еще раз рекомендую ее всем, кто хочет научиться делать сыр дома.

Для приготовления моцареллы

ПОНАДОБИТСЯ:

- 4 л молока
- 1/4 чашки кефира или активной сыворотки
- 1 порция сычужного фермента*
- соль

ОБОРУДОВАНИЕ:

- кастрюля объёмом 4 л
- шумовка
- нож для сыра**
- большая миска
- 3 формы для сыра камамбер диаметром примерно 10 см и глубиной 8 см***
- термометр
- деревянная ложка или лопатка

Нагреть молоко до 32 градусов.
Влить кефир или сыворотку, хорошо перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и оставить в тепле на 1 час. Желательно, чтобы температура молока оставалась на уровне 32 градусов.
Добавить сычужный фермент, осторожно перемешать и оставить в тепле еще на 1 час.
Провести тест на ровный разрыв, чтобы оценить готовность сгустка к дальнейшей обработке.

сыр1
Для этого воткните палец в сырный сгусток под углом 45 град. Вы должны почувствовать щелчок в момент, когда палец нарушает поверхностное натяжение сгустка. Если поднять палец строго вертикально, сгусток должен приподняться над пальцем и затем четко и ровно расколоться на две части.
Как только сформируется сгусток, разрезать его на кубики со стороной 2 см

сыр2
Сгусток разрезается в три этапа. Сначала надо сделать параллельные разрезы шириной 2 см от одного края кастрюли до другого. Затем сделать разрезы перпендикулярно первым так же шириной 2 см. И наконец, горизонтальные разрезы, чтобы получились кубики.
Между сериями разрезов нужно немного выжидать, чтобы сгустки восстановились. От крупных сгустков сыворотка отделяется медленнее и это приведет к неравномерному содержанию влаги и созреванию, поэтому старайтесь, чтобы сгустки были примерно одинаковы.
В течение 30-60 минут сгустки нужно перемешивать 8-образными движениями каждые 5 минут. Делать это медленно и аккуратно, деревянной ложкой или лопаткой. Перемешивать до тех пор, пока сгустки не обретут консистенцию яйца-пашот.
Осадить сгустки, оставив их на пять минут. Слить сыворотку и оставить ее для брожения сыра. Сформовать сгустки, аккуратно переложив их в формы для сыра. Оставить уплотняться на 12-24 часа.
Проверить через 12 часов сгусток на растяжимость, погружая маленький кусочек в горячую воду. Спустя 2 минуты оценить его способность к растяжению. Если сгусток можно растянуть в очень тонкую нить, он готов для следующего этапа; если нет - подождать еще 1 час и повторить тест.
Когда сыр будет готов к дальнейшей работе, нагреть воду в кастрюле примерно до 66 градусов.
Погрузить сыр в горячую воду. Дать возможность прогреться 5-10 минут, вынуть шумовкой по одному для формовки.
Растянуть горячий сыр и месить его в течение короткого времени, вновь опустить в горячую воду. Когда весь кусок станет пластичным, растянуть его в длинный прямоугольник и свернуть в шар, заворачивая углы внутрь. Придать сыру форму шара. Вытянуть тонкий "хвостик" и заправить внутрь сыра.
Запечатать сыр, вновь погрузив его на 1 минуту в горячую воду. Затем сжать обеими руками, чтобы придать окончательную форму. Опустить моцареллу в чашку с холодной водой, чтобы шарики затвердели и сохраняли круглую форму. После охлаждения переложить моцареллу в емкость с сывороткой, в которой сыр может храниться в течение недели в холодильнике.

Есть вариант изготовления "быстрой моцареллы". Разница в том, что в молоко добавляется 120 мл лимонного сока, молоко нагревается вместе с соком, затем вводится сычужный фермент и примерно через 15 минут после этого образуется сгусток, который можно разрезать и далее периодически перемешивать в течение 15 минут до достижения плотности яйца-пашот. Затем сгусток нужно переложить в выстланный тканью дуршлаг, дать стечь и срастись в течение 30 минут. Далее, как и в случае с "медленной"
моцареллой провести тест на способность к растяжению и формировать шарики моцареллы, как и в первом случае. "Быстрая" моцарелла плохо хранится в рассоле - корка сыра в нем просто растворяется, поэтому после охлаждения ее необходимо вынуть из воды и хранить в контейнере в сухом виде.

* вот такой фермент использую я:
сыр3
Сложность в том, что пакетик рассчитан на 100 литров молока, и отмерить нужное количество сложно. Я растворяю пакетик в воде, раствор храню в холодильнике в течение 2 недель. Но 100 литров молока за это время, конечно не перерабатываю)). Возможно, раствор останется рабочим и по истечение 2-х недель - не проверяла. Наверняка есть другие ферменты в более удобной расфасовке, либо нужно приобрести ювелирные весы.

**нож должен быть с длинным лезвием не менее 25 см. Если есть лира для нарезания сгустка, то это сильно облегчает жизнь. Но цена на такой инструмент негуманная, так что, учимся обходиться просто ножом.

***Специальных форм для сыра у меня пока нет. Зато есть пластиковые емкости разных размеров, в которых проделаны отверстия для оттока жидкости.

сыр4


Tags: #сырварю, Дэвид Эшер, издательство ЭКСМО, моцарелла, сыр
Subscribe

Posts from This Journal “сыр” Tag

  • ФМ Скажите: «Сыр!» Итоги

    Друзья! Спасибо всем за вкусные и оригинальные сырные рецепты! Салаты и закуски Салат с моцарелой и фасолью от mahusia Салат из…

  • Скажите: «Сыр!»

    Фото из интернета Всем привет! Чем реже появляюсь в ЖЖ, тем сложнее сюда возвращаться. Но это моя любимая площадка, поэтому предпринимаю…

  • Адыгейский сыр

    Для ФМ "Скажите: Сыр!" Адыгейский сыр - один из главных брендов Республики Адыгея. Ежегодно, уже в течение 10 лет в станице Даховской Майкопского…

  • Блинцы с сыром от Адины Стайман. Топ-100 самой еврейской еды.

    Мой ноутбук, кажется, собирается оставить этот бренный мир, поэтому, в то время, как моя инсталента уже начинает наполняться куличами и крашеными…

  • Сырные лепёшки

    Эти сырные лепёшки будут очень хороши и с супом, и с салатом, и к чашке утреннего кофе. Если раскатать тесто потолще, то можно будет надрезать…

  • Закусочный свекольный чизкейк

    Рецепт этот знают, наверно все - в интернете он растиражирован множество раз, его можно встретить на самых разных ресурсах. Мне кажется, что я…

  • Помидоры запечённые с фетой

    Ещё одно промчалось лето (с), и как же будет не хватать свежих вкусных овощей. Больше всего я скучаю зимой по домашним помидорам. Хотя и…

  • Насджын (пирог с тыквой)

    Я уже рассказывала об осетинских пирогах, поэтому не буду вдаваться в подробности, кому интересно, можете почитать по ссылке. А сегодня просто…

  • Брускетты с острой тыквой и голубым сыром

    Сегодня я с простым и быстрым рецептом из книги Эдуарда Насырова my_happyfood "Всё будет Нappyfood". По традиции - сначала рецепт,…

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments